Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Elfyshka

Плач по любому поводу

Рекомендованные сообщения

Уважаемая Яна Борисовна!

Моей дочери 2,6 года и где-то пол года назад у нас началось вот что (вкратце опишу несколько ситуаций):

1. Она просит: "Мама, дай мне шоколадку(карандаш, книгу, куклу....)", я в это время занята каким либо важным делом тут же отвечаю "Подожди пожалуйста, я сейчас освобожусь и дам", в ответ на это она начинает тут же плакать и кричать "Я хотела, дай."

2. Звонит телефон, я беру трубку, тут же слышу истошный крик дочери "Я хотела сама дать тебе телефон" и плач.

3. Заходим домой с улицы, раздеваемся, я её прошу "Попробуй сама снять кофту", она пробует, не получается, сразу слёзы и крик "У меня не получается".

4. Сейчас зима и ходить по снегу ей не особо удобно, хотя мне кажется, что она просто ленится, её младший брат падает гораздо реже и ходит увереннее. Так вот, если она 15 раз упадёт за прогулку, то все 15 раз будет плач и крик "Мама подними меня", прошу "Попробуй сама встать", её ответ всегда "Я не могу."

В общем она не ждёт, не просит дважды, не пытается что то сделать ещё раз, а сразу плачет.

Моя реакция на это: я прошу её уйти в комнату, успокоиться, а потом вернуться и сказать спокойно что она хочет. Да это помогает, но через 5 минут истерика может повториться снова.

Подскажите методы общения с таким ребёнком.

Поделиться сообщением

Уважаемая Яна Борисовна!

Моей дочери 2,6 года и где-то пол года назад у нас началось вот что (вкратце опишу несколько ситуаций):

1. Она просит: "Мама, дай мне шоколадку(карандаш, книгу, куклу....)", я в это время занята каким либо важным делом тут же отвечаю "Подожди пожалуйста, я сейчас освобожусь и дам", в ответ на это она начинает тут же плакать и кричать "Я хотела, дай."

2. Звонит телефон, я беру трубку, тут же слышу истошный крик дочери "Я хотела сама дать тебе телефон" и плач.

3. Заходим домой с улицы, раздеваемся, я её прошу "Попробуй сама снять кофту", она пробует, не получается, сразу слёзы и крик "У меня не получается".

4. Сейчас зима и ходить по снегу ей не особо удобно, хотя мне кажется, что она просто ленится, её младший брат падает гораздо реже и ходит увереннее. Так вот, если она 15 раз упадёт за прогулку, то все 15 раз будет плач и крик "Мама подними меня", прошу "Попробуй сама встать", её ответ всегда "Я не могу."

В общем она не ждёт, не просит дважды, не пытается что то сделать ещё раз, а сразу плачет.

Моя реакция на это: я прошу её уйти в комнату, успокоиться, а потом вернуться и сказать спокойно что она хочет. Да это помогает, но через 5 минут истерика может повториться снова.

Подскажите методы общения с таким ребёнком.

Здравствуйте!

Из Вашего сообщения я поняла, что Вы мама двоих детей: дочери (2 года и 6 месяцев) и сына (1 год и 3 месяца). И Вы просите меня подсказать методы общения с вашей доченькой, которая плачет и капризничает. Капризы, плачь, сниженный фон настроения может иметь множество причин. Во-первых, капризы ребенка могут быть связанны у ребенка с плохим самочувствием, с болезнью, с эмоциональными и физическими перегрузками, не соблюдением режима дня (ребенок голоден, хочет спать, устал, ему дискомфортно и т.д.), конфликтами с окружающими и многим другим. Во-вторых, это может быть связанно с кризисом 3 лет, который в психологии еще называется "Я-САМ". Ваша дочь приближается к рубежу 3 лет. У кого-то из детей этот кризис может начаться либо раньше, либо позже по временным рамкам. Кризис 3 лет связан с психологическим отделением себя от взрослых, ребенок отстаивает свое автономие, свою самость, ребенок хочет, чтобы с его мнением считались и к нему прислушивались взрослые. В связи с этим у ребенка могут быть разные формы поведения: капризы, упрямство, негативизм, деспотизм, своеволие, авторитаризм по отношению к взрослым. В-третьих, это может быть связанно с потребностью дочери в родительском внимании, общении, сочувствии, игре и т.д. Другими словами, ребенок соскучился и хочет, чтобы Вы больше времени были только с ним. В этих случаях родителям необходимо удовлетворять все потребности, в которых нуждается ребенок(еда, сон, отдых, общение с родителями и т.д.), относится к ребенку терпимее, учитывать его возрастные и психофизиологические особенности, быть более мягче и снисходительнее к его очередному этапу жизни.

Всего Вам доброго!

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...