Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Орлена, понимаю, что вы за поддержание ГВ, а не за отлучение... но, надеюсь, не откажете в ответе... какие минусы в отлучении летом? что подразумевается под "лето": календарное или просто жара (то есть по Волгограду лето - это май)? заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sylphide, для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время. Ребенок-то уже не будет защищен мамиными антителами и пр.

Кроме того, предлагаю вашему вниманию, как, впрочем, и для всех, статью психолога-перинатолога М.Б.Майорской, опубликаванную в журнале "Лиза" № 6 за 2003 год:

Отлучение от груди

Опубликована в «Лизе» в 06.03

Процесс прекращения лактации столь же физиологичен, как и процесс начала кормления. И в том и в другом случае, не зная биологических законов, по которым протекают эти процессы можно наделать ошибок и искренне считать, что именно так все и должно происходить. Именно такие ошибочные представления часто господствуют в среде наших бабушек, которые пугают молодую кормящую маму «ужасами» отлучения от груди. Каковы же основные закономерности прекращения лактации и как ими правильно пользоваться?

Как «работает» грудь

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Наиболее значительные изменения в молочной железе происходят во время беременности, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка организма и начинается секреция молозива. Именно в это время в основном меняется форма и размеры груди.

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание новорожденного к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

Затем идет переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. Во время «прилива» иногда повышается температура и появляется необходимость в сцеживаниях. В процессе становления лактации у кормящей женщины может быть один или несколько подобных «приливов», после чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 3 месяцев.

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов». Грудь адаптируется к процессу лактации и становится мягкой. Включились процессы саморегуляции. Теперь молоко прибывает в процессе сосания ребенком груди и в ней больше не формируется запас.

Если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит по режиму, регулярно сцеживается, и т. д. зрелая лактация, как саморегулирующаяся система так и не наступает. Состав молока в этом случае претерпевает существенные изменения, в основном за счет ухудшения иммунных свойств. В результате молоко перестает проявлять активность против многих заболеваний, его количество существенно зависит от высасываемого и сцеживаемого объема. Прекратить лактацию в этом случае достаточно легко, просто уменьшая количество сцеживаний и количество кормлений по режиму. Грудные кормления заменяют прикормом из других продуктов. Такое отлучение от груди происходит без проблем.

Зрелая лактация может продолжаться очень спокойно или протекать с лактационными кризами — временными уменьшениями количества вырабатываемого молока, восстанавливаемыми в течении 3-7 дней. Прекращение кормления в период зрелой лактации биологической природой человека не предусмотрено, поэтому попытки ее приостановить, часто заканчиваются неудачей или серьезными неприятностями для здоровья женщины.

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

Как выглядит инволюция

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Когда могут наступить такие изменения?При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.

При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.

Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.

Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.

Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.

Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.

Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.

А если мне нужно срочно?

Иногда бывают случаи, когда ребенка срочно отлучают от груди на основании того, что маме нужно уехать, лечь в больницу, пройти курс лечения, и т. д. Такие отлучения чаще всего бывают неоправданны и лучше, если они проходят под контролем врача гинеколога — тогда меньше вероятности возникновения тяжелых последствий. Особенно тяжело проходят срочные отлучения от груди, если ребенок младше 1 года.

Однако не многие мамы знают, что почти всегда вместо срочного отлучения от груди можно использовать временное. На Западе сейчас никто срочно не отлучает ребенка от груди, а наоборот помогают маме сохранять лактацию в любой ситуации. Маме со зрелой лактацией достаточно 6 раз в день сцеживать грудь во время своего отсутствия, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы ребенка можно сразу же прикладывать к груди, и соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество молока.

Когда Алена приехала в понедельник с дачи, чтобы помыться, взять продукты и вернуться обратно к сынишке, она обнаружила, что муж, который уехал с дачи еще в пятницу, домой не приходил! …Оказалось, что по дороге мужу стало плохо и он попал в больницу. 10 дней Алена не отходила от мужа и не могла попасть за город к сыну. Правда с ним была бабушка, только 2-х летний малыш был грудничок и до сих пор ни разу не расставался с мамой! От переживаний у Алены совсем пропало молоко, и она была уверена, что с ее лактацией покончено. Однако, когда она увиделась с сыном, тот сразу же потянулся к груди и уже через день у нее было достаточно молока! Окончательно отлучили малыша от груди спустя еще полгода.

На самом деле 10 дней не предел, возможно отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц. Особенно актуально это с той точки зрения, что ребенок, даже переведенный на искусственное вскармливание, не успевает заболеть и начинает опять получать иммунную защиту от вновь поступающего грудного молока. Преимущества грудного вскармливания в этом случае настолько очевидны, что сейчас рекомендуют не прерывать кормление совсем, а временно прекратить его на период применения опасных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием. В нашей практике были несколько случаев, когда женщины были вынуждены это делать на разных сроках кормления и всегда возвращались к кормлению. Одной из них даже пришлось это делать дважды, каждый раз сроком на 3 недели, ради серьезной химиотерапии в возрасте ребенка 11 месяцев и 1 год и 4 месяца, а окончательно она отняла его от груди только в 2 года.

Как это сделать правильно?Предположим, что признаки инволюции появились и сроки вроде бы подходят, как же это организовать?

У наших бабушек метод был только один — временное разлучение. Мама уезжала из дома на некоторое время (в среднем на 1 неделю), ребенок находился с бабушкой, ел уже «как большой», когда мама возвращалась, грудь ребенку больше не предлагалась. Обычно ребенок быстро «отвыкал» от груди и смирялся с необходимостью общаться с мамой по-другому.

Современная женщина не всегда имеет возможность куда-то уйти, хотя многие продолжают пользоваться «бабушкиным методом», тем более, что это часто и провоцируется решением женщины больше времени посвящать работе.

Настя была работающей кормящей мамой. С 8 месяцев жизни своей малышки она уходила на работу порой на 12 часов в день. 1 выходной в неделю, правда 2-3 раза в неделю случался неполный день, но так бывало не всегда. Она была уверена, что кормя девочку только ночью и утром, она перестанет кормить к 1.5 годам. Однако на удивление, лактация сохранялась даже при таком сосании. И каждый раз, когда мама оставалась дома, она оказывалась в состоянии кормить дочку каждый раз, когда та попросит. Настя радовалась, что при таком напряженном графике успевает передать ребенку свое внимание и любовь. И дочка росла удивительно смышленой девочкой. Но всему на свете приходит конец. В какой-то момент (дочке было уже 2 года и 9 месяцев) Настя почувствовала дикую усталость от процесса кормления и стала с напряжением ждать, когда же наступят признаки инволюции. Она так их ждала, что даже не заметила, что инволюция продолжается уже больше 2 месяцев. После консультации со специалистом, она уехала от дочки в командировку, и была уверена, что будет страдать от жутких приливов, ведь девочка иногда прикладывалась до 10 раз в день! Каково же было ее удивление, когда оказалось, что грудь не болит, сцеживать ничего не надо и вообще все прошло без проблем. По возвращению мамы никто и не вспомнил, что у мамы есть сися. «Мама я уже большая!» — заявила дочка маме.

Если через 12 часов после разлучения, мама не выдерживает и бегом бежит обратно к ребенку — понятно, что инволюция лактации еще не наступила.

Ирина была врачом-гинекологом. Она прекрасно знала, что рекомендуемый срок кормления — 1 год. Однако ее малыш и в 1.5 года не собирался отказываться от груди. «Надо с этим что-то делать, — вовсю советовали подруги на работе и родственники, — ты же врач, что силы воли не хватает?» Наконец Ирина тоже решила, что с нее хватит этих упреков, договорившись с бабушкой, и, перевязав грудь, решительно уехала к подруге. К вечеру удивленная бабушка открыла дверь не менее решительной Ирине, которая буквально влетела в дом и быстро расстегивая одежду произнесла: «Больше не могу, пусть Славик скорее меня ест!». После этого случая Ирина кормила еще 1.5 года и когда мальчику исполнилось 3, уехав к подруге, спокойно выдержала целую неделю. Кстати, ни перевязываться, ни сцеживаться, тогда не пришлось.

Бывает, что женщине просто некуда уйти, а время отлучения уже наступило, тогда особое внимание необходимо уделить ритуалу укладывания ребенка спать и просто дожидаться момента, когда он проспит всю ночь без прикладывания к груди, и с утра уже не грудью не кормить.

Даша кормила грудью уже второго ребенка, первого кормить долго не удалось — она не смогла наладить нормальное грудное вскармливание, и молоко пропало очень рано. Во второй раз все было по-другому, и иногда Даше казалось, что она кормит этого ребенка за двоих — за него самого и за недополучившего молока брата. Теперь она собиралась кормить долго-долго, года три-четыре — ведь это такое наслаждение! Однако, когда ребенку исполнилось 1 год и 10 месяцев, однажды, вставая с кровати после кормления Даша упала в обморок. Оказалось, что последний месяц она регулярно чувствовала небольшое головокружение каждый раз после кормления своего мальчика и стремилась какое-то время полежать и отдохнуть, а тут поспешила встать. Стало понятно, что ее организм больше не справляется с такой нагрузкой и пора отлучать малыша от груди, но как отнесется к этому сын? Он привык укладываться спать под грудью, рядом с мамой, а бабушек для помощи у Даши не было. На семейном совете решили, что укладывать спать ребятенка теперь будет папа. Он просто ложился с малышом в постель и рассказывал длинную сказку. Как только мальчик перестал засыпать под грудью, прикладывания к груди в дневное время стали исчезать сами собой. Даша не спешила ничего убирать, просто ребенок уже не чувствовал в них необходимости. Через месяц, малыш прикладывался 1-4 раза ночью во время сна и разочек днем и все. Однажды, он проспал всю ночь, не просыпаясь, так ни разу и не попросив грудь. Даша решила, что это удобный случай перестать давать ее совсем. На следующую ночь она одела плотную облегающую футболку и проснувшийся ночью малыш, пошарив рукой, ничего не нашел и спокойно заснул дальше. Наутро Даше пришлось сцедить грудь — она села в горячую ванну и стала ее гладить и массировать. К вечеру грудь уже перестала причинять неудобства, зато этой ночью проснулся малыш и попросил «Титю!», а мама не дала. Малыш заплакал, Даша обняла его и тоже заплакала, так они поплакали минут 15 и заснули. Больше ребенок о груди не вспоминал.

Как в первом, так и во втором случае, маме придется в какой-то момент сказать ребенку — «нет» в ответ на просьбу о кормлении. Реакция ребенка на подобный ответ — наилучший показатель того, насколько ребенок готов отказаться от груди. Если он просто капризничает, минут через 15-20 успокаивается, и долго не вспоминает об этом — значит Вы действуете совершенно правильно. Если же у ребенка в ответ истерика, он успокаивается не раньше чем через час, а еще через час опять просит грудь, значит Вы поторопились, он еще совсем не готов к такому повороту событий.

Лена никогда не собиралась кормить долго, ну 6, ну 7 месяцев, ну максимум 9 месяцев. Однако роды были тяжелыми, маленький Максимка был с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, без прикладываний к груди его жизнь представить было нельзя. Лена дважды пыталась отлучить его от груди, и, наконец, в 11 месяцев смогла уговорить бабушку посидеть с ним неделю. Вернувшись через неделю, она обнаружила ребенка, который спал всего 2 часа в сутки, все остальное время он горько плакал! «Как же мне его теперь успокоить!» Пришлось предложить малышу пустую грудь, слава Богу он от нее не отказался! Через неделю Лена опять кормила. Окончательно отлучила от груди Максимку она в 1 год и 8 месяцев.

Таким образом, если все делать не спеша, в соответствии с физиологическими сроками, процесс отлучения происходит спокойно и без проблем. Обычное время для этого между 2 и 4 годами. Если мама спешит и не пытается скоординировать возраст отлучения ребенка от груди со своей физиологией, а также с состоянием психики своего малыша, возможны проблемы. Для одной пары мать-ребенок, 2 года самый подходящий срок, а для другой — еще слишком рано.

Оценим ситуацию?

Итак, если мама хочет, чтобы отлучение от груди прошло бережно, ей следует отлучать его в соответствии с законами биологии. Лучше дождаться того момента, когда ребенок перестанет сосать сам, без каких бы то ни было специальных действий с ее стороны. Это действительно происходит между 2.5 и 4 годами и является идеальным вариантом отлучения. Ну а если все же хочет поторопить этот процесс, то для того чтобы не вступить в противоречие с природой, стоит учесть следующее

— Сколько продолжается кормление?

Если ребенок младше двух лет мама скорее всего ошибается, считая, что инволюция уже наступила. Как правило, при хорошем контакте с мамой и правильно организованном кормлении ребенок не готов к отлучению в двухлетнем возрасте.

— Переживет ли это грудь?

Если грудь не готова к отлучению, подобное насилие над организмом обязательно скажется на здоровье матери. Одних только признаков инволюции недостаточно. Они могут появиться и при других состояниях мамы, например, при каком-то недомогании. Чтобы проверить готовность груди к отлучению, маме стоит сделать «пробный заход». Для этого достаточно на сутки уйти от ребенка. Если по окончании этого срока грудь не вызывает у мамы болезненных ощущений, значит, она готова отлучению. Уплотнения в груди, болезненность, распирание, желание подцедить грудь — первые признаки того, что отлучать пока рано.

— А что у нас на улице?

Если мама ошиблись со сроками инволюции, ребенок может быть не готов столкнуться с инфекциями в отсутствии иммунной поддержки со стороны мамы. Тогда безопаснее всего отлучать ребенка то время года, когда активность патогенных микроорганизмов самая низкая. Наилучшим временем для этого будет промежуток между первыми серьезными заморозками осенью и первой оттепелью весной. В теплое время года начинать отлучение от груди рискованно.

— Может ли ребенок уснуть без мамы?

Отлучение ребенка от груди раньше биологически оправданных сроков обязательно сказывается на его здоровье, но гораздо больший урон это наносит его психике. Ребенок уже должен быть в состоянии успокаиваться и укладываться спать без прикладывания к груди, если мамы нет рядом и с ним занимается другой взрослый.

Если мама оценила все эти факторы и они благоприятны, значит можно попробовать отлучаться, ну а если нет, стоит повременить с этим процессом. Если же мама не может принять решение самостоятельно или сомневается в его правильности можно обратиться за помощью к консультантам по лактации. Имея опыт решения подобных проблем, консультант всегда поможет маме выбрать правильную тактику.

Майорская М. Б.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОРЛЕНА, спасибо за ответ и за статью! А риск простудных заболеваний тоже, вероятно, стоит учитывать? Как сейчас, например, при эпидемии гриппа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Quote (Sylphide)
А риск простудных заболеваний тоже, вероятно, стоит учитывать?

Естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при временном отлучении, что можно предложить ребенку вместо грудного молока. Необходимо уехать на 10 дней. Ребенку 10 месяцев, смеси никогда не использовали, бутылочку тоже, водичкой допаиваю из поильника, из чашки.Сейчас кормлю грудью на ночь, утром, бывает ночью. Днем только после прикорма докармливаю,но не всегда (обычно когда укладываемся спать).Сама-то буду сцеживаться, а вот как малыш перенесет все это, неизвестно (остается с папой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kira, здравствуйте!

Когда вы уезжаете? Это действительно необходимо? Ребенок еще всет-таки мал для столь длительного разлучения с мамой. Для него это большой стресс.

Что касается докорма, то лучше всего - если еще есть время - сделать запас своего молока - заморозить. Сейчас существуют специальные контейнеры и пакеты для заморозки грудного молока, например, фирмы Medela.

Если времени нет- тогда остается смесь. Докорм давать из стаканчика.

Вам нужно будет сцеживаться часа через три. С 12 ночи до 6-8 утра - не сцеживаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Орлена, у меня еще такой вопрос, если ребенок в принципе готов к отлучению, можно ли отлучить его и тут же расстаться недели на 2 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Annushka, каков возраст ребенка? На основании каких фактов вы решили, что он готов к отлучению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Орлена, правильно ли я поняла, что при отлучении маме необходимо уехать от ребенка? Если да, то не будет ли это слишком жестоко? Мало того, что без сиси, так еще и без мамы. Или я ничего не поняла? Просто моя дочь от меня ни на шаг не отходит, ей 1 год.

П. С. Я пока не собираюсь отлучать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cveto4ek, при естественном отлучении, которое происходит в промежутке между 2,5 и 4 годами, ребенок уже достаточно большой, чтобы выдержать несколько дней без мамы. И ребенок остается не абы с кем, а с человеком, которого он хорошо знает. Стресс в данном случае минимальный, особенно, если малыш уже оставался с этим человеком на день-два.

Но уезжать в принципе не обязательно. Это просто облегчает маме подход к вопросу. Вот мама была - сися была. Вот мама уехала - приехала уже в другом качестве. Плюс это проверка - действительно ли мама и ребенок готовы к отлучению.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Орлена,

Возникла ситуация, что мне нужно прекращать ГВ. Понимаю, что в таком возрасте - это не есть хорошо, но так складываются обстоятельства. Пожалуйста, подскажите как лучше это сделать. Днем Поля почти не питается грудью, а вот ночью ... Помогите советом ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Annushka, каков возраст ребенка? На основании каких фактов вы решили, что он готов к отлучению?

что-то не заметила ответа. Я пока только интересуюсь, например, ребенку 1, 4 , а факты, например, что кушаем только перед сном и то не всегда.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

rififi, отвечу в личку.

 

Annushka, в подписи у вашему ребенку четыре месяца. Конкретно по вашему вопросу: да, можно уехать. Если ребенку не менее двух с половиной - трех лет, он уже оставался без мамы на несколько дней и все было спокойно. Ребенок в более мелком возрасте слишком сильно психологически зависим от мамы, такое длительное отстутвие ее - большой стресс. А стрессы подрывают еще не окрепший иммунитет, да еще плюс отлучение...

Да и две недели - все-таки очень долгий срок. Лучше не больше недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Орлена,

Скажите, как можно уменьшить количество молока? Моя доча днем совсем не сосет грудь, укладываемся тоже без нее, да и ночью практически не берет. Но вот под утро приходится давать правую грудь, т.к. молока много приходит (если не кормлю днем и ночью) и грудь каменеет, становится очень больно. Как я уже писала, мне приходится заканчивать ГВ ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cveto4ek, при естественном отлучении, которое происходит в промежутке между 2,5 и 4 годами, ребенок уже достаточно большой, чтобы выдержать несколько дней без мамы. И ребенок остается не абы с кем, а с человеком, которого он хорошо знает. Стресс в данном случае минимальный, особенно, если малыш уже оставался с этим человеком на день-два.

Но уезжать в принципе не обязательно. Это просто облегчает маме подход к вопросу. Вот мама была - сися была. Вот мама уехала - приехала уже в другом качестве. Плюс это проверка - действительно ли мама и ребенок готовы к отлучению.

Орлена, не могу согласиться с вами насчет возраста отлучения. Психологи рекомендуют, чтобы время отлучения приходилось на кризис года, т.е. 9 мес- 1.3 м. Это время хорошо ложится на потребности ребенка. Он уже физически отделился от мамы и ему необходимо перейти на другую стадию общения и взаимодействия с миром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость _Ирина_

Добрый вечер, Орлёна!

Может быть мой вопрос не в той теме, но мне кажется, что отлучение от груди и совместный сон мамы с ребёнком как-то связаны. Сейчас моему сыну 4 с небольшим месяца. ГВ по требванию, проблем нет (благодаря этому сайту). Планирую кормить как минимум до полутора лет. Спим вместе недель с двух ( В три месяца "переехали" к папе на диван, спим втроем, папа не против). А вопрос вот в чем: как долго можно спать вместе с ребенком, до какого возраста? И как потом сына "выселять" в свою кроватку (днём он в ней), чтобы процесс прошел для всех гармонично и без психологических проблем. Просто у меня нет ни одной знакомой с положительным опытом ГВ и совместного сна. Я конечно "ЗА" совместный сон, но без фанатизма. Просто не хотелось бы, чтобы это затянулось лет до четырех . Буду вам признательна, если вы мне ответите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сали, психологич ребенка очень тесно связана с его физиологией, и с физиологией лактации в целом. Отдельно их рассматривать нельзя. Думаю, те психологи, которые вам это советовали, не знакомы с этими предметами.

 

__Ирина__, прочитайте вот эту статью. Думаю, там описано все достаточно подробно.

 

Спать или нет в одной постели с ребенком?

Авторы: Лилия Казакова и Мария Майорская (Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана")

Для начала уточню, что я буду иметь в виду маленького ребенка, от рождения до, примерно, трехлетнего возраста.

Если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением этой проблемы, где спать ребенку. Или если бы матери могли полностью довериться своему инстинкту в решении этого вопроса, проблемы бы не стало, ребенок спал бы рядом с матерью. Но инстинктивному поведению трудно пробиться через наслоения различных сведений и предрассудков, страхов и условностей.

Многие мамы считают, что это просто чудесно, что у их малышей будет отдельная комната, с рождения, их собственные, замечательные кроватки. Будущая мама с удовольствием подбирает занавески и подушечки в тон, одеяльца, покрывала, коврики и игрушки, обустраивая миленький уютный мир своему ребенку. Она ходит по магазинам, листает журналы, где так все замечательно устроено и все так красиво. Ищет какой-то специальный матрасик с наполнителем из морской травы, и страшно огорчается, когда выясняет, что он ей, например, не по карману. Ну и так далее…

А что думает ее малыш в это время? Может быть и ничего не думает, но что он чувствует, можно предположить… Ему тепло и тесно, возможно, он ощущает себя как некую овоидную форму (по форме внутренней поверхности матки, которая ограничивает его мир). Он слышит звуки маминого организма – сердцебиение, дыхание, перистальтику кишечника, шум крови в сосудах. Он ощущает вкус и запах околоплодных вод (они заполняют рот и нос ребенка). Через нейрогуморальные реакции он ощущает изменения в настроении матери, он чувствует, когда ей весело или грустно, когда она испугана или когда сердится. Он знаком со всеми эмоциональными переживаниями матери и можно предположить, что он воспринимает их, как свои собственные. Он сосет кулачок и иногда петли пуповины, учится сосать.

В середине 20 столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение.

Миром ребенка, его вселенной является его мать. Это утверждение остается справедливым и после рождения ребенка.

Что происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения?

Он попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода, он вынужден совершать действия, на которые раньше не был способен (например, он дышит, издает звуки). Что же осталось неизменным? Периодически он попадает почти что в прежнее состояние: ему становиться тесно, тепло, он слышит знакомые звуки, правда немного по-другому, и когда он сосет, то чувствует знакомый вкус и запах, похожий на вкус и запах околоплодных вод. Только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?

Процитирую Винникотта: “Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

распад на куски

бесконечное падение

умирание… умирание… умирание…

утрата всякой надежды на возобновление контакта” (из книги Д.В. Винникотта “Маленькие дети и их матери”, стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., “Класс”, 1998г).

Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно “приучать ребенка к рукам” и “плач развивает легкие”…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.

В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, “как бревнышко”. В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.

Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку, что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кувезы для недоношенных детей с подвижным “дном”, имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)…

Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?

Для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного сосания ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Мама, также как и ребенок, получает регулярную стимуляцию кожных покровов, необходимое условие нормально протекающей лактации. Ребенок, спящий рядом с мамой, прижимается к ней гораздо дольше, чем тот ребенок, которого все время откладывают. Мама, получающая постоянно сигналы от теплой кожи своего малыша, может не беспокоится о количестве молока – ее гормональная система всегда имеет мощный дополнительный стимул.

Для мамы, у которой ребенку еще 1-2 месяца, это не так важно, она и так много носит его на руках. Это бывает особенно актуально для мамы подрастающего ребенка, 5-8 месяцев, который начинает много двигаться днем, и мама меньше носит его на руках, т.к. он уже сам ползает или пытается это делать. Совместный сон позволяет восполнить недостаток телесных контактов и создает благоприятные условия для полноценного кормления, потому что ребенок днем может как бы «забывать» поесть. В дальнейшем именно ночные кормления позволяют маме, например, выйти на работу, или надолго отлучаться, не беспокоясь о том, что ее ребенок не доест.

Как же ведет себя ребенок, спящей со своей матерью, по ночам?

Малыш может засыпать “на ночь” в промежутке примерно с 10 вечера до 1 часа ночи. С 2 до 5 утра (в зависимости от времени засыпания) малыш начинает возиться и прикладываться. Когда у малыша начинается “быстрый “ сон и он начинает проявлять беспокойство, мама “открывает один глаз”, прикладывает его и спит дальше. Мама спит, конечно же, не крепко и не глубоко. Можно сказать, дремлет. Когда ребенок, насосавшись, отпускает грудь и засыпает глубоким сном, мама тоже засыпает. Бывают, тем не менее ситуации, когда мама, приложив ребенка часа в 2 ночи к одной груди, открыв глаза, обнаруживает, что уже 8 утра, а они лежат все также и малыш все с той же сисей “в зубах”. Необходимо отметить, что так выглядят ночные кормления только в том случае, если мама умеет кормить лежа в удобной позе, и может расслабиться во время кормления. Собственно “ночными” считаются кормления в промежутке с 3 до 8 утра. В это время у ребенка месячного возраста бывает 2-3 и больше прикладываний. А есть маленькие дети, которые прикладываются, например, в таком ритме: в 22, в 24, а затем в 2, в 4, в 6, в 8 утра. Есть дети, у которых в месячном возрасте было 6 подутренних кормлений, а к 3-4 месяцам стало 2-3 прикладывания. Часто к 4,5 –6 месяцам число подутренних кормлений опять увеличивается. Это бывает связано с тем, что малыш этого возраста в течение дня начинает прикладываться реже, сосет не долго, легко отвлекается, и “добирает” необходимое за счет активного ночного сосания. Становясь постарше, ребенок совсем не отказывается от ночного сосания. Дети, например, старше года очень активно могут сосать под утро примерно с 4.00-6.00 утра, иногда почти непрерывно, до момента пробуждения, в 8.00-10.00 утра. Мамы просто должны знать, что желание сосать ночью и спать рядом с матерью – это не дурные привычки, а психологические и физиологические потребности, и не должны с ними бороться.

Все дети запрограммированы природой на совместный сон с матерью и активное ночное сосание. Малыши, которые кормятся искусственно, тоже имеют потребность пососать по ночам. Подтверждение этому можно наблюдать на родительских конференциях в Интернете (например, на сайте mama.ru и 7ya.ru). Одна мама начинает жаловаться, что ее ребенок спал всегда с 9 вечера до 9 утра, а в 6 месяцев вдруг начал просыпаться каждый час, другая жалуется, что никак не может отучить вроде бы уже большого ребенка 1,5-2 лет от ночной бутылочки с молоком или чаем, да не от одной… Или совсем недавно одна мама 9ти месячного малыша жаловалась, что никак не может отложить его в персональную кроватку, он с рождения может спать только рядом с ней, не смотря на то, что кормит она его искусственно…

Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте.

Наиболее типичная картина подобной реализации, которую многие могут наблюдать в жизни, это ситуации, при которых женщина никак не может расстаться с мужчиной, который ее бьет, пьет, плохо к ней относится, только потому, что боится остаться одна в постели ночью. Причем это страх подсознательный, осознанно она даже не берется объяснить, почему она с ним остается, и это может тянуться годами. Страх ночного одиночества заставляет людей терпеть неудачных спутников жизни, жить вместе с давно надоевшими родственниками, заводить лишних домашних животных и т.д. Я не думаю что хотя бы одна мама, стремящаяся «не избаловать» своего малыша, пожелает ему в дальнейшем такой печальной судьбы.

Если мама приучила своего ребенка спать одного, он, как правило, относительно безболезненно переносит это до 1.5 лет. В 1.5 года появляется первый осознанный страх темноты, и недостаток опоры на мать обязательно дает себя знать. Ребенок боится засыпать один, он тянет родителей к себе, зовет их, плачет, учится манипулировать ими. К 2-ум годам во многих семьях проблема засыпания, а с ней и совместного сна превращается в целую битву. Легче только тем, кто уже спит вместе с ребенком, поэтому разумнее решать проблему до исполнения ребенку этого возраста.

Дети, которые всегда спали с родителями, обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи, и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет. Конфликты возникают только там, где уже успел сформироваться комплекс, потому что родители не сразу смирились с присутствием ребенка в их кровати или попытались его отложить в отдельную кровать слишком рано, и он это запомнил.

Как показывает статистика, дети, которые в свои 5-6 лет, все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1.5 лет! То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1.5 лет, а вот нереализованный комплекс и неблагоприятные психологические последствия своему ребенку они уже обеспечили!

Есть и еще более тяжелый вариант, когда ребенок уже приобретший самостоятельность, для решения своих проблем, все-таки приходит в родительскую кровать в 4-6 лет. Тогда по свой воле он не уходит оттуда до 20!

Что необходимо знать и уметь, чтобы организовать совместный сон с ребенком?

ребенок должен знать, что он может спать с мамой и приспособиться к этому,

мама должна уметь удобно кормить лежа

мама должна уметь спать с ребенком и отдыхать одновременно.

Все это не получается сразу, спонтанно, само собой. На практике на приспособление уходит от 2 недель до 1.5 месяцев. В том случае, если спать с ребенком с рождения (или начинать сразу после роддома). Если у мамы уже был ребенок, с которым она спала вместе, она приспосабливается быстрее. Для многодетной матери такое поведение естественно и приспосабливаться уже не нужно.

Если пытаться научиться позднее, на приспособление уходит не меньше месяца, и то при условии, что мама убеждена в правильности своих действий! Ребенок, который не привык к совместному сну, может сильно ворочаться, брыкаться, будить маму своими движениями. Могут быть сложности и с терморегуляцией, ведь как говорили в одном известном фильме «2 индейца под одним одеялом никогда не замерзнут». Вот и мама с ребенком греют друг друга, поэтому приходится менять свои привычки в одежде или укрываться более легким одеялом…Если к этому прибавить изменение ритмов ночного сна, становится ясно, что переучиться гораздо сложнее, чем решать эти вопросы постепенно, по мере возникновения. Если мама пытается начать в 5-6 месяцев она может потерпеть неудачу!

Возможность безопасного совместного сна у неподготовленных мам сильно зависит от формы и размера ее груди.

Если у мамы грудь больше 4 размера – ей НЕЛЬЗЯ! самостоятельно пытаться спать с ребенком. Необходимо обратиться к ближайшему консультанту по грудному вскармливанию. Если его нет поблизости, то необходимо найти маму, умеющую спать со своим ребенком, умеющую кормить лежа в удобной позе. Желательно, чтобы это была мама с положительным опытом кормления нескольких детей…

Если у мамы проблемы с прикладыванием – ей трудно решить их в лежачем положении. Нужно сначала разобраться с проблемами в удобном положении, потом научиться контролировать положение ребенка лежа во время дневного сна и только потом начать делать тоже ночью.

По каким же причинам мамы не спят со своими малышами?

Мамы не знают, что совместный сон нужен.

После прочтения вышеизложенного мама будет знать, что совместный сон необходим и ей и ее малышу.

Запреты врачей

Врачи, компетентные в вопросах, связанных с грудным вскармливанием и психологии новорожденного, ничего не имеют против совместного сна с ребенком.

Из-за негативного отношения родственников, особенно мужа.

Родственники не знают о необходимости совместного сна с ребенком, стоит им рассказать об этом. (Хочется добавить, что большинству людей не очень-то нравиться заниматься супружескими отношениями в помещении, где есть кто-то третий, пусть даже и маленький ребенок, даже в собственной кроватке. При наличии дополнительных помещений проблемы нет вообще, но решить ее можно, даже если лишних помещений не имеется…)

Не умеют кормить лежа в удобном положении

Необходимо научиться, обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию, или к опытной маме, умеющей это делать.

Из-за неудобств, связанных с большим размером груди, неудобной формой груди, втянутым соском.

От этих неудобств также можно избавиться с помощью консультантов по грудному вскармливанию или опытной мамы.

Боятся избаловать ребенка

Совместным сном избаловать ребенка невозможно.

Из гигиенических соображений

Мама и ребенок на грудном вскармливании имеют одинаковую микрофлору.

Боятся “заспать” ребенка.

Мама не может заспать ребенка, если она умеет кормить лежа в удобной позе, если она здорова психически, если она не заблокировала “сторожевую” зону коры головного мозга алкоголем, снотворным или наркотиками.

Меры предосторожности

(из книги Уильяма и Марты Серз “Ваш ребенок”/ Пер. с англ. М.Луппо, Д.Суворова, Е.Червиной. – М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. – 736с.)

Малыш должен лежать между матерью и стенкой кровати, которую можно сделать самим или купить. Можно также придвинуть кровать вплотную к стене и ребенка положить с этой стороны, рядом с матерью, а не между родителями. Учтите еще, что дети старше года часто крутятся во сне и могут разбудить отца, если спят между родителями.

Не берите в постель ребенка, если вы находитесь под влиянием алкоголя, транквилизатора или любого другого средства, понижающего вашу чувствительность к присутствию ребенка.

Избегайте перегрева. Это может случиться, если ребенка сначала тепло закутали и уложили в детской кроватке, а затем перенесли к родителям, тела которых стали лишним источником тепла.

Не кладите ребенка на мягкую перину – он может зарыться в нее головой слишком глубоко.

Побольше места, поменьше народу. Слишком маленькая или общая для нескольких детей кровать – это тоже небезопасно для младенца. Не следует спать отцу или брату с ребенком на диване – ребенок может оказаться зажат между спинкой дивана и старшим. Чем больше кровать, тем безопаснее. Не позволяйте остальным детям спать с малышом всем сразу.

Не спите с ребенком в гидропостели с сильным волнением. Он может попасть в щель между матрасом и краем или телом матери. Мускулы его шеи недостаточно сильны, чтобы освободить голову, и он может задохнуться. Гидропостели без волн безопаснее из-за отсутствия щелей.

Примите меры предосторожности, чтобы ребенок не скатился с кровати, хотя это и маловероятно, особенно если он спит рядом с матерью. Ведь ребенок, как ракета с инфракрасным наведением, притягивается к ее телу. И все же для большей безопасности, особенно если ребенок остается на время один, используйте какой-нибудь ограничитель – стенку, диванный валик, приставьте стул спинкой к кровати или придумайте еще что-нибудь, чтобы подстраховать малыша

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость _Ирина_

Орлёна, большое спасибо! Значит я всё делаю правильно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Орлена, два дня назад мы начали отлучение. Ребенок воспринял все нормально, правда пришлось его немного обмануть. Сказали что мама сисю выкинула. Две ночи спит нормально не прсыпается, а то был кошмар , каждый час просыпался и сосал. У меня грудь набухла и одна болит, в одном месте уплотнение. Я почти не пью, хотя очень хочется. Мои коллеги медики рекомендуют выпить достинекс, но вот что то мне не хочется их пить. Что мне делать, грудь болит? Изменено пользователем Danyashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Danyashka, здравствуйте!

Если проблемы с грудью, значит вы слишком рано стали отлучать. Да и по возрасту тоже. У вас уже скоро должна начаться инволюция молочных желез - всего-то подождать четыре месяца. Тогда и проблем при отлучении скорее всего не будет.

Лекарство, которое вам прописали врачи, снижает выработку пролактина, соответственно, выработка молока прекращается. А сейчас вам нужно лечить лактостаз. Самый простой способ - неограниченные прикладывания ребенка по требованию матери. Самой расцедить сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Орлена, .

Моей дочке 1,9 месяцев. 20.03 я уехала из дома, а супруг и его мама остались с ребенком-отлучать.

На второй день у меня грудь очень сильно наполнилась, и безумно болела, я сцедилась полностью и перевязалась туго.Начала пить таблетки бромокриптин. Так проходила 2 суток. Затем сняла повязку.Грудь особо не наливается, сцеживала только один раз. Но моя основная проблема это болезненность груди, и с каждым днем мне кажется боль становится сильнее. Но она ощущается только при нажатии. Уплотнений вроде нет, грудь не твердая.

Вопрос: нормально-ли это? Что грудь болит? Ведь прошла уже практически неделя...?

Спасибо заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ля-ля, здравствуйте.

Такое обычно бывает при слишком раннем насильственном отлучении. Ваша грудь к этому не готова, поэтому и реагирует подобным образом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...