Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Виолета

Правомерно ли вычитать излишне выплаченные суммы из пособия по уходу за ребенком?

Рекомендованные сообщения

На работе мне по вине бухгалтерии переплатили сумму пособия по беременности и родам на 4870 руб. Позже, без моего согласия излишне выплаченную сумму удержали из пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (зарплаты у меня нет, ибо нахожусь в декретном отпуске). Более месяца я оставалась без денег. Хочу спросить Вас:

1. Разве можно вычитать из пособия по уходу за ребенком!? :nyam-nyam: Ведь это детские деньги!!! :hysteric:

2. Не нарушены ли в даном случае права ребенка?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

Гость Наталья Валерьевна

В соответствии с п.3 ст.15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

В данном случае, как я понимаю, излишняя выплата Вам денежных средств произошла из-за счетной ошибки, а следовательно взыскание излишне выплаченных средств возможно, однако, в Вашем случае скорей всего был нарушен сам порядок взыскания, то есть с Вашего размера месячного пособия по уходу за ребенком была взыскана вся сумма, а не 20 процентов от нее как это установлено в законодательстве.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...