coolinaria 0 #1 Опубликовано: 17 февраля 2008 Рассказываю по делу и без лирики типа "мой сын - небесный властелин". возможно, до небесных властелинов я дойду, когда Петя поступит в институт, а пока он приучает меня делать все быстро, экономно и по делу. в общем, то, что не удалось человечеству за 27 лет, удалось малышу за две недели. предполагаемый день родов мой местный доктор назначил 12 сентября, назначил неправильно, проигнорировав все мои сообщения о нерегулярном, простите, цикле и пр., из-за чего мне пришлось пережить несколько неприятных моментов. первый неприятный момент - это амниоцентез в 15 недель (сейчас я бы ни за что не согласилась, но тогда была ужасно напугана), второй - направление в роддом на сроке 41 плюс три дня. на направление я просто забила и ни в какой роддом не пошла, тем более, что выписали мне его в пятницу и валяться все выходные под CTG мне совсем не хотелось. решила, что пойду схожу в понедельник, но оставаться там не буду. в выходные я тщательно мыла полы, ходила по лестнице, ела мороженое - в общем, делала все то, что предписывает наука и лженаука. а в ночь на понедельник у меня начались схватки. конечно же, сначала я не придала этому значения - ну, думаю, прихватило, сейчас отпустит и буду спать уже. а оно не отпускает, наоборот - в какой-то момент я почуяла под собой лужу (оказалось, кстати, пробка, а никакие не воды, знала бы - осталась бы до утра дома). пошла, помыла голову, начала тихонько собирать документы-деньги. тревожный чемоданчик с барахлом я собрала еще в начале августа. разбудила мужа (который страшно перепугался и забегал, как кур) и вызвала "скорую". "скорая" в виде двух прекрасных медбратьев-акробатьев страшно обрадовалась, что я хожу сама и меня не надо никуда нести, заполнила на меня бумажечку и повезла в указанный мной роддом - Нордштадт Фрауенклиник, в котором я отметилась заранее. вообще-то зарегистрироваться можно и по прибытии, но, во-первых, если мест нет, то отправят в другую больницу, которая может оказаться бог знает где, а во-вторых, процедура регистрации со всеми выписками-вписками занимает около часа, и лучше, конечно, провести ее заранее. вот меня тут пару раз спросили - как я выбирала роддом. да никак не выбирала, пошла в тот, который ближе к дому, рассудив, что самые плохие роды в Германии наверняка лучше многих хороших в России. приехали мы в роддом в начале третьего, схватки шли каждые пять минут, и, как мне казалось, довольно сильные. меня положили под CTG, посмотрели раскрытие, которое оказалось всего 1 см, потом я сходила на УЗИ и анализ крови, где мне в запястье вставили здоровенную отвратительную канюлю (эта канюля испортила мне настроение сильнее, чем все родовые боли вместе взятые - я страшно боюсь иголок, а эту еще и закрепили неудачно, она причиняла боль при каждом шевелении и рука постоянно затекала) и отправили спать в палату, где я разбудила пухленькую блондинку без трусов. мы с мужем немножко походили по коридору, потом я отправила его домой, попросила у акушерок обезболивающее и легла. поспать мне все равно не удалось - было больно. в 8.00 за мной пришли на очередное CTG. раскрытие было 2 см, и я осознала, что, видимо, мне придется помучаться. было все больнее и больнее, но пока еще терпимо. я познакомилась с соседкой без трусов (чертовски прекрасная эстонская девушка Неле, замужем за немцем, по-русски ни бельмеса). она к тому времени надела трусы и мы пошли позавтракать. завтракают там в завтрачном буфете со всяким хламом - булками, колбасой-сыром, конфитюрами, напитками, молочными продуктами, мюсли. есть я могла уже с трудом, но понимала, что надо. дальнейшие несколько часов я помню смутно. боль нарастала непропорционально раскрытию - оно было примерно сантиметр в три часа, это, если что, плохо и мучительно. в новой акушерской смене ко мне прикрепили хебамму Сабрину - настоящего ангела с мелированием. муж к тому времени отпросился с работы и был все время со мной за исключением тех моментов, когда я отправляла его съесть положенную мне по довольствию еду. часа в два пополудни Сабрина положила меня в здоровенную джакузи с какими-то ароматическими солями. это реально расслабило и помогло - переживать схватки в теплой ароматной воде оказалось вполне посильным делом. кроме того, чудо-Сабрина сделала мне стимулирующий массаж живота с ароматическими маслами, тоже очень приятно. в палате с джакузи играла музыка, время от времени я вылезала побродить и бродила, завернувшись в махровую простынь. в одно из брожений, правда, разбила стеклянную банку с ароматической солью (хотела открыть и понюхать, но тут ко мне подобралась схватка), но добрая Сабрина меня не убила и вообще словом не попрекнула. в ванне я провалялась часа три. Сабрина посмотрела раскрытие и сказала, что все идет хорошо, уже 4-5 см и она даже нащупала волосики на башке младенца. вся эта идиллия продолжалась до конца смены. после чего Сабрину сменила пережаренная в солярии полька Халина, немедленно вытрясшая меня из ванны под предлогом того, что я раскисну и мне надо ходить. мы пошли ходить по коридорам. коридоры были желтые, расписанные сценами из жизни животных. мне всегда хотелось посмотреть в глаза людям, которые зарабатывают на жизнь, рисуя зверушек в детских поликлиниках и роддомах. в Нордштадт Фрауенклиник нас встретила львица, с ненавистью косящаяся на свое непропорцональное потомство, щекастая утка, медвежонок, составленный из окороков, кролики за дефолтным занятием, стыдливо (видимо, после инспекции) прикрытые листиком. к сожалению, все это несильно меня отвлекало, потому что я уже просто умирала. где-то около 18.00 я попросила обезболивание. оно не помогло ни черта, а мне становилось все хуже и хуже - от постоянного напряжения и мучений меня начало колотить и я вообще перестала контролировать происходящее с моим телом. Халина предложила поставить PDA (спинальную анестезию). я немножко покочевряжилась, что, мол, опасно, вся фигня, на что хебамма довольно трезво возразила, что иначе у меня вообще ни на что не хватит сил, но решать, конечно, мне. принесли оранжевую тетрадку с информацией, которую надо было прочитать и подписать. я прочитала и подписала, после чего меня отвезли в теплую оранжевую комнату и начали готовить к визиту анестезиолога - надели распахивающуюся сзади казеную ночнушечку, облепили датчиками и поставили в проклятую канюлю систему с физраствором. забегая вперед, скажу, что из этой комнаты я уже не вышла (в смысле, не вышла прежней чайльдфри), хотя на родзал она была похожа меньше всего. пришли доктор с ассистентом. ассистент контролировал меня спереди (хм) - смотрел кардиограмму, командовал, как наклоняться. доктор возился сзади, рассказывая, что он делает. вот он продезинфицировал место укола (холодно), приклеил специальный стикер, который будет держать конструкцию и защищать место, где игла входит в позвоночник (липко и жарко), вот он вводит иглу, забирает немного межпозвоночной жидкости и пускает лекарство (отвратительное ощущение того, что из тебя с чмоканьем отсасывают жизнь, видимо, что-то такое ощутил Фродо, когда паучиха Шелоб его вырубила). муж стоял передо мной и знаками показывал всяческое ободрение, но все равно было чрезвычайно страшно. все. теперь можно аккуратно лечь и ждать 15 минут - через столько PDA начинает действовать. и действительно, через 15 минут началось удивительное. боль не ушла совсем - она стала не такой свирепой. схватки я ощущала вполне и продыхивала их, но меня уже не била дрожь и ушло ощущение того, что сейчас я сойду с ума от ужаса и постоянно нарастающей боли. на меня снизошло умиротворение, мне было тепло, светло, муж сидел рядом и читал мне "Чевенгур", в углу бубнило радио. в половину одиннадцатого хебамма новой смены Анья сказала, что раскрытие уже 8 см и есть шанс, что ребенок появится сегодня (было 24 сентября). схватки усиливались, интервалы между ними были все короче. мне сказали ворочаться с боку на бок, чтобы усилить родовую деятельность. этим я и занималась. наступило 25 сентября, но никто пока у меня не родился, зато отошли воды - раз и все, ни с чем не перепутаешь. и все настойчивее хотелось в туалет. мне уже ставили два раза катетер, но катетер мне не хотелось, хотелось утку. Анья меня выслушала и сказала, что это не туалет, это головка. и попросила на следующей схватке потужиться. я потужилась. пришла врач (забыла, и как зовут, и как выглядит), поздоровалась, попросила продолжать потуживаться на начале схватки. Анья разложила на столе одеяльце и какие-то стерильные одноразовые штуки и я с совершенной какой-то обыденностью поняла, что теперь уже скоро и попросила мужа выйти. в итоге Петя родился минут за 15 и это были самые простые минуты во всех родах. в какой-то момент я открыла глаза и увидела, что он уже наполовину здесь. в следующие две потуги он выпал уже полностью и запищал - довольно громко. его завернули в одеяльце и положили мне на грудь, я попробовала его приложить - получилось довольно нелепо, но как-то получилось. зашел муж, вымолвив что-то вроде: "вот и сходил покурить". он не ожидал, что все произойдет так быстро. по шкале Апгар ребенку поставили 9-10-10, потом куда-то унесли и вернули одетого и присмиревшего. меня тем временем подлатали, переодели и переложили на чистую кровать-каталку. вручили ребенка и оставили нас втроем в комнате. мы не совсем понимали, что делать - я страшно хотела спать, дитя выглядело офигевшим, муж тоже был растерян. потом Анья принесла нам подздравительную карточку от роддома, так называемое Geburtsanzeige, где стоит имя, дата появления на свет и основные параметры младенца. все это украшала петина фотография, сделанная через несколько минут после родов, он там мало похож на себя. еще нам подарили от роддома шлафзак - такой теплый мешок для спанья, рекомендован для предотвращения Синдрома Смерти в Колыбели, их всем дарят, чтобы никто в колыбели не умер. меня отвезли в палату, а Петра - на процедуры-прививки. вернули утром, и больше мы не разлучались. впереди у нас была мучительная и эйфоричная неделя в роддоме с первыми памперсами, расцарапанной мордой и падающим весом, потом полторы недели дома и вся долгая счастливая жизнь. извините за неровный почерк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #2 Опубликовано: 18 февраля 2008 Ух ты! вот это я понимаю рассказ! главное, с юмором написано) Особенно мне понравилась эстонка без трусов)))) А вот тетушки, которые ходили с вами по коридорам и все такое, они к каждой роженице приставляются или между несколькими бегают одновременно? А какие прививки делают деткам в Германии сразу после рождения? тоже гепатит? Мне понравилось, что фотку детки сразу делают) А еще интересно - в чем фикус-пикус этого спального мешка? каким образом он предотвращает СВДС? И еще я слышала, что, якобы, в Германии не выпускают родителей из родзала, пока те не назовут имя ребенка. это правда? И сколько лежат после родов в больнице? знаю, что в Англии выпроваивают день на 3. правда, потом на дом медсестры ходят каждый день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #3 Опубликовано: 18 февраля 2008 Chudo, спасибо тетушки называются хебаммы, это такой отдельный вид медперсонала при родовспоможении. они и акушерки, и патронажные сестры и консультанты по ГВ и педиатры. т.е. по рангу они ниже врачей, но очень квалифицированные. хебамму можно выбрать себе во время беременности - она приходит на дом, дает советы по поводу питания, приданого для малыша, проводит занятия по подготовке к родам, если не хочешь ходить на курсы (учит дышать, рассказывает, как идет сам процесс, что означают команды врача во время родов и т.д.) "свою" хебамму можно взять с собой на роды, но страховка этот каприз не оплачивает, а из своего кармана получается дорого, поэтому все обходятся хебаммами, работающими в роддоме. в смене их несколько, и в идеале, действительно, по одной на роженицу. но мне во второй трети родов не очень повезло - одновременно начали рожать 4 женщины, и весь персонал устремился туда. впрочем, обделенной вниманием я себя не чувствовала все равно. в послеродовом отделении - отдельный пост хебамм, и там уже никто ни к кому не прикреплен, конечно, потому что одновременно лежат 20-25 женщин, а хебамм в смене человек 5. но к ним всегда можно обратиться, оставить под их наздором в детской комнате ребенка, если хочешь поспать или в душ или поесть (в роддоме был room-in, ребенок был все время со мной. было так рассчитано, что в двухместной палате лежали двое женщин, но только один ребенок - т.е. одна уже родила, а другая на сохранении-готовится к родам. поэтому если тебя какой-то ребенок и будит, то только свой собственный :)) после родов детке дают витамин К, да, кажется, гепатит (у меня карточка в другой комнате, я потом уточню), от серебра в глазки я отказалась. в роддоме можно лежать, сколько хочешь (кто-то уходит домой сразу после родов). я пролежала 5, кажется, дней - хотела наладить ГВ и провести первое обследование. в Германии такая система, что ребенку до седьмого года жизни полагается 9 специальных врачебных обследований, половина из них приходится на первый год жизни. первое - между 3 и 4 днем жизни. можно, конечно, уйти домой и отнести потом ребенка в праксис к детскому врачу, но я решила, что удобнее первый раз обследоваться в роддоме и никуда новорожденного не тащить. да, после родов хебамма приходит на дом в течение 8 недель. насчет имени - надо назвать хоть какое-то, потому что под этим именем ребенок вносится во все документы роддома. потом. если передумали, можно при выписке поменять, все стикеры с именем на документах заменят и переклеят. у нас так получилось, что Петю записали на мою фамилию (у нас с мужем разные), но после уточнения без проблем и вопросов все исправили. насчет мешка - поскольку определенный процент случаев синдрома смерти в колыбели приходится на случаи нарушения поступления кислорода, в немецких роддомах перво-наперво строго запрещают выкладывать грудничка спать на живот и на бочок. только в редких случаях и только под ежесекундным присмотром. в мешке ребенку удобно спать только на спине. Петя уже свободно переворачивается, но в мешке ему делать это неудобно, и я все эти месяцы знаю, что ночью он - на спине и сам положения не изменит. возможно, вскоре он научится справляться с мешком и все-таки переворачиваться, но он уже будет старше и, значит, вероятность того, что он задохнется в кроватке, снижается естественным образом. кроме того, если ребенок в шлафзаке, его нет необходимости укрывать, и, значит, он не запутается в одеялке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #4 Опубликовано: 18 февраля 2008 Странно, а у нас, наоборот, на бок рекомендуют детку класть, чтобы во время срыгиваний не захлебнулся. мы только так и лежали всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #5 Опубликовано: 18 февраля 2008 аргумент такой, что с бочка детка может легко случайно перевернуться на пузо, оттолкнувшись. со спины вероятность такого случайного переворота в первые месяцы равна нулю. но вообще у нас вопрос захлебывания, к счастью, просто не возникал - Петя не срыгивал почти и сейчас срыгивает очень редко и немного. но вообще тут в продаже есть специальные мягкие закрепители, которые надежно удерживают ребенка в положении на боку, если необходимость его так укладывать все же существует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #6 Опубликовано: 18 февраля 2008 Quoteмягкие закрепители, которые надежно удерживают ребенка в положении на боку, если необходимость его так укладывать все же существует А мы для этих целей использовали свернутое одеяло- и под спинку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #7 Опубликовано: 18 февраля 2008 Manina, а с другой стороны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #8 Опубликовано: 18 февраля 2008 coolinaria, а у нас детка лежала между двумя свернутыми полотенцами, и под спинку и под животик. проблема срыгивания стояла очень остро, месяцев до 4 примерно. срыгивала большую часть еды в первыей месяцы так, что в первый месяц набрала всего 150 гр... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #9 Опубликовано: 18 февраля 2008 Одеяло клали только под спинку. На живот не переворачивался. До 5 месяцев. Потом стал поворачиваться во сне. Слежу за ним. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #10 Опубликовано: 18 февраля 2008 Chudo, у этой штуки такой же принцип действия - два мягких валика, а между ними такая широкая натяжная лента, "разброс" валиков регулируется липучками. стоит около десяти евро, надеюсь, в России тоже появится скоро, удобная же вещь, особенно кому необходимо. переросла малышка эту проблему, да? Manina, у нас он первые месяцы ужасно бодро перекатывался с бока на живот и с живота на спину, поэтому клали только на спину. иногда, днем, когда колики мучали, выкладывали на живот спать, но чтобы на виду был. потом растолстел и разучился, сейчас вот заново учится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #11 Опубликовано: 19 февраля 2008 coolinaria, слушай, я так поняла в палате лежит одна родившая с ребенком и одна еще беременная? Вот это да! А у нас в 5-ом роддоме на беременных, лежавших на сохранении, врачи страшно ругались за то, что хотя бы одна из них умудрилась сбегать к уже родившей знакомой в палату. Аргументировали тем, что там новорожденные, а беременные могут притащить в палату какие-нибудь бациллы и т д.(!!!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #12 Опубликовано: 19 февраля 2008 knopka_1, ага, так точно. как мне объяснили сестры, это делается для того, чтобы родившая могла нормально отдыхать, не просыпаясь от писка другого ребенка и дети не беспокоили друг друга. к "бациллам" тут относятся проще, и мне кажется, что это правильно - ребенок попал в мир, в котором он будет жить, все и всех простерилизовать невозможно, только нервы себе трепать. хотя в палатах и коридорах образцовая чистота, сестры делают влажную уборку дважды в день, туалет убирается каждые полчаса, но при этом нет жуткой вони хлорки и этой казеной стерильности - кафеля везде, гладких холодных поверхностей. все для мамы и малыша уютненько и мяконько - подушки для кормления, одеяла, мягкие тканые подкладки для пеленания. все, что можно сделать одноразовым - одноразовое, другого просто в достатке чистого сменного. можно принести все свое, можно пользоваться больничным. я пользовалась больничным, оно вообще не позорное было да, посетители могут приходить в любом объеме и в любое время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #13 Опубликовано: 19 февраля 2008 Quote (coolinaria)чтобы родившая могла нормально отдыхать, не просыпаясь от писка другого ребенка А как тогда насчет отдыха беременной женщины? Меня бы слегка напрягала такая ситуация, тем более, что перед родами и так не знаешь, куда животпристроить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #14 Опубликовано: 19 февраля 2008 Caswyn, так если попадаешь в роддом со схватками, то практически не лежишь в палате (все процедуры на родовой "половине", а там ты в любом помещении одна, ну или с мужем, если он присутствует) , только вещи оставляешь, а потом возвращаешься уже с ребенком. со мной подряд лежали две девчонки на сохранении, но они не особо вроде страдали, когда Петя пищал (я его тут же катила в детскую комнату кормить), им и рожать нескоро еще было. думаю, если реальные сложности какие-то по уживанию в одной палате, то это все решается в рабочем порядке. вообще там все по уму устроено и все навстречу идут с удовольствием, если пациентка недовольна чем-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #15 Опубликовано: 19 февраля 2008 Quote (coolinaria)все по уму устроено и все навстречу идут с удовольствием, если пациентка недовольна чем-то. М-дяя. Прям, как у нас Слушай, я читала твой захватывающий рассказ про роды и пыталась посчитать сколько же времени это всё длилось, но под конец сбилась. Скажи всё таки - сколько дней (часов)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #16 Опубликовано: 19 февраля 2008 knopka_1, слава богу, счет был не на дни! :)) ровно сутки - с первых схваток до родов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Королева 0 #17 Опубликовано: 19 февраля 2008 Рассказ о родах можно смело отправлять в какой-нибудь специализированный журнал. 100 баллов!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #18 Опубликовано: 20 февраля 2008 coolinaria, думаю, тебе просто повезло, что ты рожала не в России, тут бы просто измучалась с таким тяжелым раскрытием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #19 Опубликовано: 20 февраля 2008 Quote (Sylphide)тут бы просто измучалась с таким тяжелым раскрытием Даа, это точно, у моей сестры типа того было, повезло только, что она сама медик и рожала практически окруженная знакомыми и заинтересованными в благополучном исходе лицами. Все равно сутки по моим понятиям о-о-о-чень много. У меня даже 10 часов "от" и "до" не прошло, ттт. Может еще и поэтому не обезболивали, решили, что сил достаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #20 Опубликовано: 20 февраля 2008 Quote (knopka_1)Все равно сутки по моим понятиям о-о-о-чень много. Хех, тогда по моим меркам - это просто бесконечность Я за 2,5 часа родила... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #21 Опубликовано: 20 февраля 2008 QuoteЯ за 2,5 часа родила По хорошему завидую. И пусть говорят, что это не очень хорошо,(простите за тафталогию), зато не долго мучилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #22 Опубликовано: 21 февраля 2008 Да уж,я по по временному промежутку от первых схваток до рождения малыша- рекордсмен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #23 Опубликовано: 21 февраля 2008 Ну-ка-ся, напомни Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #24 Опубликовано: 21 февраля 2008 Mukushok, с момента прокола пузыря до рождения. Просто раскрытие было уже 5-6 см, а воды не отходили. У меня были схватки накануне - все убеждены были, что это предвестники, т.к. были через полчаса, а порой и просто пропадали. Manina, тоже слышала, что это нехорошо. Но у невролога к нам претензий нет ттт...Да все подруги мои быстро и легко рожали, детки взрослые уже - ничего ужасного не наблюдалось у них. Так что фи-фигня всё это, предрассудки. coolinaria, сорри, что пишу в твоей темке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #25 Опубликовано: 21 февраля 2008 Sylphide, пиши-пиши, я читаю, интересно же, у кого как Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #26 Опубликовано: 21 февраля 2008 Первые схватки - около 14 часов 28 сентября, прокол пузыря около 15-16 часов 29 сентября, Аришка родилась 30 сентября в 0 часов 05 минут. Во как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #27 Опубликовано: 21 февраля 2008 Жуть! Больше нет слов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #28 Опубликовано: 22 февраля 2008 М-да, тебе прямо медаль дать можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #29 Опубликовано: 29 марта 2008 Sylphide, Quote (Sylphide)coolinaria, думаю, тебе просто повезло, что ты рожала не в России, тут бы просто измучалась с таким тяжелым раскрытием. вот поэтому я и радовалась что все-таки нашли себе доктора. у меня воды отошли, а раскрытие было 1см. подождали пару часов - все на том же уровне, более не стали экспериментировать вкололи эпидуралку или как там в германии называется - PDA, она и обезболила и простимулировала. в итоге родила через 3 часа после укола. но и этого пребывания между моими костями без воды с закрытым выходом сынку оказалось достаточно - успел нахлебаться и наголодаться кислородом вылез синий весь как эфиоп я аж подумала неужели у меня негр с чего бы это? но когда поняла, что это гипоксия испугалась еще больше. слава Богу отошел быстро - через три часа уже был розовый, только в синяках у глазок - так вылезти стремился. про укол ты точно как описала. я чувствовала себя кроликом подопытным в проводках вся тока мне дозу переборщили или это у меня восприимчивость такая, короче ноги обе отнялись. все раскрылось - надо рожать а я пошевелиться не могу как бревно меня транспортировали на стол добрые дяди-тети врачи в связи с потерей чувствительности все произошло с наложением рук - иначе не получалось вообще. вобщем было у меня в родах все вредное. а я еще в пересменку попала и если бы у меня не было своего врача еще неизвестно чем бы все закончилось - страшно подумать. ждали бы небось до потери сознания пока не откроюсь сама или скорее всего разрезали бы. темку можно переименовать в "как рожали те, кому интересно, как рожала coolinaria, в загранице". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #30 Опубликовано: 2 февраля 2009 Оляя, насмеялась вдоволь Интересный рассказ, особенно интересно было узнать, как это - ТАМ рожать Много вопросов возникло, на некоторые уже прочитала ответы. А вот что такое CTG? И почему по шкале Апгар (9-10-10) три показателя? Петр молодец! Мне сказали, что в России никому не пишут сейчас 10 Да, и почему ты выпроводила мужа? Тебе хотелось его поддержки только во время схваток? Изначально не хотела, чтобы он присутствовал при самом рождении? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetik 1 #31 Опубликовано: 2 февраля 2009 Quote (Candy)А вот что такое CTG? Свет, ну это ж сердцебиение плода слушают вроде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #32 Опубликовано: 2 февраля 2009 Quote (Svetik)ну это ж сердцебиение плода слушают вроде А, Свет, точно! Я увидела аббривиатуру нерусскую и сразу потерялась Поделиться сообщением Ссылка на сообщение