Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
miss

Блюда из белокочанной капусты

Рекомендованные сообщения

Девы, подскажите рецептики блюд.

Моя фантазия ограничивается этими вариантами:

-щи/борщи;

-начинка для пирогов/пирожков;

-тушёная/ с овощами/ томат-пастой/рагу постные или мясные;

-салаты;

-квашеная;

-котлеты/с добавлением мяса;

-голубцы постные или мясные.

Больше ничего придумать не могу. Поделитесь идейками и рецептами.

Поделиться сообщением

miss писал:
Моя фантазия ограничивается этими вариантами:

-щи/борщи;

-начинка для пирогов/пирожков;

-тушёная/ с овощами/ томат-пастой/рагу постные или мясные;

-салаты;

-квашеная;

-котлеты/с добавлением мяса;

-голубцы постные или мясные.

Моя тоже...хотя знаю ещё пирожки с капустой, я просто по ним тащусь. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Я делала вчера запеканку из картофельного теста, а начинка из квашенной капусты и корейки. Правда, это относится к пунктику "начинка для пирогов":)

Поделиться сообщением

Ну мне кажется тут уже все перечислено :) Просто

вариантов великое множество!

Их совсем простого режу капусту толщиной в 1см и размером где-то 5 на 5(чтобы брать было удобно), выкладываю в стеклянную посуду в один слой, взбиваю яйца с солью-перчиком заливаю капустку и в духовку до готовности, вкусно, быстро и полезно.

Еще мы очень любим капустку соленую плюсками (крупными кусками) вместе с морковкой и/или свеклой и красным перчиком.

Изменено пользователем хочушечка

Поделиться сообщением

Упс, я просмотрела начинку для пирогов/пирожков...у меня пирожки с капустой - отдельное блюдо получилось)))

Поделиться сообщением

DECOza писал:
Упс, я просмотрела начинку для пирогов/пирожков...у меня пирожки с капустой - отдельное блюдо получилось)))
а я уже хотела спросить рецептик нового неизвестного блюда!)))))))))

хочушечка писал:
режу капусту толщиной в 1см и размером где-то 5 на 5(чтобы брать было удобно), выкладываю в стеклянную посуду в один слой, взбиваю яйца с солью-перчиком заливаю капустку и в духовку до готовности, вкусно, быстро и полезно.
это типа варианта яичницы? а капуста успевает приготовиться? яйца вроде быстрее готовятся и румянятся...

хочушечка писал:
Еще мы очень любим капустку соленую плюсками (крупными кусками) вместе с морковкой и/или свеклой и красным перчиком.
о, рецептик в студию!

Поделиться сообщением

я шукрут обожаю. в оригнале он на базе савойской капусты, но с квашеной тонко нашинкованной тоже вполне, только без морковки. на кило капусты - по полкило копченой жирненькой грудинки и более постной и плотной свинины (тоже копченой) и несколько штук сосисок типа кнакер, в кишке чтобы были, но не белые баварские. лук-чеснок-соль-перец-пригоршня можжевельника-стакан рислинга. копчености вымочить предварительно в холодной воде, капустку промыть в дуршлаге. растопить сало, обжарить в нем лук, добавить половину капусты, потомить, чтобы прогрелась, под крышкой, и тушить где-то полчаса, периодически подливая вино. потом добавить мясо и все тушить на ооочень маленьком огне под крышкой около двух часов. сосиски добавить почти в самом конце. как они готовы - можно есть.

Поделиться сообщением

coolinaria писал:
добавить половину капусты,
а вторую половину когда добавлять?

coolinaria писал:
тушить на ооочень маленьком огне под крышкой около двух часов.
не много ли?

Поделиться сообщением

Oleander писал:
делаю польский бигос
ты как всегда! это чего такое? рецепт давай

Поделиться сообщением

miss писал:
а вторую половину когда добавлять?

ой, сорри. после мяса. мясо должно оказаться между двумя слоями капусты.

miss писал:
не много ли?

нет, в самый раз. огонь крошечный. капуста томится, впитывает ароматы можжевельника, вина, копченостей. тает во рту потом.

Поделиться сообщением

да, шукрут в эльзасе и приграничных немецких областях - предмет всяческих священных войн. варьируется состав добавок (где-то делают только с сосисками, или только с копченой лопаткой, или только с можжевельником с дедушкиного огорода), метод приготовления капустки, где-то льют бульон помимо вина, где-то томят все это дело не на верхнем огне, а в духовке. но в любом случае шукрут суеты не терпит и готовят его долго. но экспериментировать можно. да, кстати, мне нравится мясо большими кусками засовывать, а когда готово, доставать, нарезать и обратно к капусте и сосискам класть. так ароматнее оно и сочнее.

оригинальное название - choucroute, если кто-то заинтересуется историей и пр.

Поделиться сообщением

coolinaria писал:
капуста томится, впитывает ароматы можжевельника, вина, копченостей. тает во рту
ещё бы она не таяла!

coolinaria, милочка, прекратите издеваться! слюти текуть уже, а на дворе ночь))))))))))

Поделиться сообщением

miss, хехе, думаете, мне это легко далось! пришлось даже бутерброд с сыром съесть только что!

а из белокачанной капусты можно еще сделать китайские пельмени ван-танг: тесто тоненькое пельменное, для начинки - опять же тонко нарезанные капуста, морковь, лук и острый перец. можно немного фарша добавить, или тофу, или что там душа подскажет. готовят они их на пару и едят с кисло-сладким или соевым с зеленым луком соусом или в суп тоже очень даже можно.

Oleander писал:
польский бигос

ой, это ням! моя мама часто готовит (но что-то давно не готовила, надо бы напомнить :))

Поделиться сообщением

coolinaria писал:
из белокачанной капусты можно еще сделать китайские пельмени ван-танг: тесто тоненькое пельменное, для начинки - опять же тонко нарезанные капуста, морковь, лук и острый перец.
капуста берётся свежая?

coolinaria писал:
miss, хехе, думаете, мне это легко далось! пришлось даже бутерброд с сыром съесть только что!
а я думала я одна такая слюнявая и вечно голодная :hi-hi:

польский бигос - это чего?!

Поделиться сообщением

miss писал:
капуста берётся свежая?

ага, свежая. начинку лучше потушить совместно до мягкости в небольшом количестве масла.

бигос - такая пища богов с мясом и грибами, иногда томат еще кладут. вот придет Настя и как расскажет! а то я уже курагу себе притащила к компу:))

Поделиться сообщением

coolinaria, ну раз уже с курагой сидите - рассказывайте про пищу богов! 2 вечера со слюнями у компа я не вынесу... давайте, добейте меня!

Поделиться сообщением

а я от стоматолога пришла, кушать больно((( но жду рецепт пищи богов! :wow:

Поделиться сообщением

miss, мама моя готовит по папиному белорусскому рецепту (он теоретик и поедатик :)) берет пополам свежей капусты и квашеной, если есть квашеная, а если нет - то всю свежую. готовит в казане - сначала на смальце или сале обжаривает много лука (2-3 больших луковицы), потом там же всякие мясные штуки и ошметки вареные и копченые (очень удобно утилизовать разнообразные бесхозные куски :)), потом капусту (сначала сырую, а минут через 10, когда она помягчеет - квашеную). потом грибы отваренные. потом томатным соком это все заливается и тушится. но это не очень замороченный вариант. по канону этот бигос чуть ли не неделю готовят, доставая каждый день, протушивая, и опять убирая. и типа чем дольше стоит, тем вкуснее. у нас не стоит совсем :)

Поделиться сообщением

Volha писал:
а я от стоматолога пришла, кушать больно((( но жду рецепт пищи богов!
стоматологи - всем известные садисты! но пища богов всех исцелит!

Поделиться сообщением

еще люди туда и повидло кладут, и чернослив, и груши, и не знаю что. вот посмотрим, что Настя расскажет.

Поделиться сообщением

coolinaria, а в чём тогда отличие первого рецепта шедевра от последнего?

Поделиться сообщением

miss, какой-то мне подвох что ли чуется в вашем вопросе :))) разные же блюда, как в чем разница.

Поделиться сообщением

эээ, я может совсем уже в слюнях вся...но...оба блюда тушатся с капустой, оба с мясными всячествами...разница в чом? в том что первое обжаривается перед тушением? ...да нет, второе тоже обжаривается, тоже в казане... может тем отличаются, что во второе грибы варёные кладут и тушат с томатом?

правда не уловила разницу! может разница в специях первого блюда?

Поделиться сообщением

miss писал:
это типа варианта яичницы? а капуста успевает приготовиться? яйца вроде быстрее готовятся и румянятся...

Я бы яичницей не назвала, мы как вариант гарнира используем, иногда туда же добавляем шпикачки, обычно с копченостями. Капуста приготовится успевает, минут 15-20 стоит (у меня электрическая духовка). Можно и брокколи, и цветную, и брюсельскую, а главное готовится быстро и просто :)

Изменено пользователем хочушечка

Поделиться сообщением

miss писал:
ожет тем отличаются, что во второе грибы варёные кладут и тушат с томатом?

ну в том числе. и в шукрут исключительно копченое мясо и сосиски идут, а в бигос можно любое ассорти, включая птицу и варености. они на вкус разные. бигос более пряный и нажористый. и сырье-то изначально отличается - савойская капуста и смесь свежей и квашеной белокочанной.

Поделиться сообщением

Я очень люблю капусту!!!!! особенно свежую, ем каждый день...делаю салаты с морковкой, огурцем, яблоком..... Очень люблю салат деревенский из капусты.....

Капусту нашинковать - тоненько, зелени - кто какую любит, лука - зеленого, не много лимонного сока, посолить - все пожмакать, можно чуть сахара, добавить огурчик на терке крупной, и грибы консервированные - тонко порезаные, можно шампиньены резаные.....заправить маслом оливковым или любым другим... Вкуснотень!!!!!

Поделиться сообщением

coolinaria, вот теперь поняла! шпасип ;)

Поделиться сообщением

ДА! в "Девчатах" вкусненько про картошечку рассказывали, а тут капустка пошла... после шукрута и бигоса прям зауважаешь капустку...

Поделиться сообщением

miss писал:
вот теперь поняла! шпасип

уря! не за что, на здоровье!

Поделиться сообщением

я люблю уральские пельмени с капустой. Готовятся как обычные пельмени из мяса, только начинка из капусты)))). Я их обажаю, но не готовила лет 5. Слепить пельмени для меня подвигу подобно.

Вобщем, начинка. Мы ее готовили в деревянном корытце тяпкой. Но сомневаюсь, что у кого-то есть сие приспособление, поэтому подойдет электрический измельчитель.

Пополам: капуста свежая + капуста квашеная (лучше просто квашеная, без моркови и проч.добавок, хотя не принципиально)+репчатый лук. Все мельчим. Измельчили - заправили маслом растительным (причем мне нравится даже не рафинированным, а настоящим маслом заправка). Фарш готов. Лепим пельмени. Подавать со сливочным маслом. Отдельно сметану. Много сметаны.

Если квашеной нет - можно и из свежей. Тока посолить тогда надо фарш.

Поделиться сообщением

а я наслушалась про краснокачанную капусту(она в разы полезнее обычной белой), купила первый раз нашинковала тонко, добавила уксуса сахар соль майонез,НО какая то она всё равно жёсткая и сухая. Поделитесь как такую полезность ещё и вкусной сделать) :prepare_fish:

Изменено пользователем rio

Поделиться сообщением

rio писал:
а я наслушалась про краснокачанную капусту(она в разы полезнее обычной белой), купила первый раз нашинковала тонко, добавила уксуса сахар соль майонез,НО какая то она всё равно жёсткая и сухая. Поделитесь как такую полезность ещё и вкусной сделать) :prepare_fish:
ну в неё для сочности морковку трут, огурчик можно... перетирают капусту с сахором и солью чтобы выделился сок...

Поделиться сообщением

не выношу запах тушеной, вареной и жареной капусты (извините, но тошнит сразу же, если не серьезнее), поэтому ем ее только в свежем виде. она ж полезная... а мужчина мой готовит себе ее сам, но я в этом случае закрываюсь в спальне, а потом еще долго проветриваю квартиру.

больше всего люблю кольраби, но так как редко вижу ее в продаже, то изобретаю салаты с обычной белокочанной. каждый раз, когда делаю, получается новый рецепт, исходя из того, что есть в холодильнике. эх... надо кольраби поискать! вот уж вкуснота так вкуснотааааааа!!! :ura:

Поделиться сообщением

filly писал:
эх... надо кольраби поискать! вот уж вкуснота так вкуснотааааааа!!!
а по-моему, обычная кочерыжка от капусты)

Поделиться сообщением

miss, на вкус и цвет фломастеры разные. )) мне, например, этой "кочанистостью" вкус кольраби и нравится. такой пряно-терпко-остренький, ммммм... )) странные, наверно, ассоциации, но почему-то мне он вкус редьки и редиски напоминает. ))

Поделиться сообщением

filly писал:
мне, например, этой "кочанистостью" вкус кольраби и нравится. такой пряно-терпко-остренький, ммммм... )) странные, наверно, ассоциации, но почему-то мне он вкус редьки и редиски напоминает. ))
ну да, очень похожи) как вы их готовите?

Поделиться сообщением

Я люблю тертую кольраби со сметаной, типа салат. Кольраби понежнее чтоли кочерыжки, сметанка ее дополнительно смягчает.

Поделиться сообщением

Капустные оладьи

1 кг капусты мелко порубить, припустить с 200 мл молока и 3.5 ст л маргарина до мягкости. Всыпать струйкой 3 ст л манной крупы, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с 2 желтками и 2 взбитыми белками. Жарить на раскаленной сковороде. Подавать со сметаной.

Капуста, запеченная с рисом и сыром

Нашинковать кочан белокочанной капусты. 400 г риса отварить до полуготовности, смешать с 2 нашинкованными репчатыми луковицами и 150 г брынзы. В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху - оставшуюся капусту. Залить горячей водой и смесью из 3 яиц и 100 г брынзы. Запечь в духовке при 200 гр С до готовности.

Закуска из капусты

Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Hачинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом – 1 ст ложка соли на 1 л воды. Через 2 дня блюдо готово. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост

ЗИМНИЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ

Хрустящий свежий капустный салат всегда популярен за столом, даже у детей.

На 6 порций:

150 мл майонеза (желательно низкокалорийного)

4 ст л натурального йогурта или сметаны (желательно низкокалорийной)

1 ч л зернистой горчицы

1 ст л белого винного уксуса

1 ст л лимонного сока

250 г корня сельдерея, очищенного и нашинкованного мелко

225 г белокочанной капусты, нашинкованной

1 крупная морковь, очищенная и тертая

1 пучок зеленого лука, мелко порезанный

2 красных яблока, очищенных от сердцевины и порезанных на кусочки

Смешать майонез, йогурт, горчицу, уксус и лимонный сок. Приправить солью и перцем по вкусу.

Перемешать все овощи и яблоко. Затем полить майонезной заправкой. Перемешать и охладить. Подавать холодным.

Капуста по-охотничьи

500 г капусты, 750 г картофеля, 250 г грибов, 50 г шпика , 30 г муки, бульон, соль, перец.

В кастрюлю положить слоями вареный картофеля крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить в нем муку. Постепенно при непрерывном помешивании добавить горячий бульон, пока не получится густой соус. Добавить соль, перец и залить coycoм картофель, капусту и грибы. Закрыть и тушить до готовности. Вместо свежих грибов можно использовать сушеные.

Поделиться сообщением

miss писал:
как вы их готовите?

никак, ем в свежем виде, то есть делаю салаты. зато скоооооолько салатов можно придумать! я даже рецепты писать не буду, это дело фантазии. ;)

Поделиться сообщением

filly писал:
никак, ем в свежем виде, то есть делаю салаты. зато скоооооолько салатов можно придумать! я даже рецепты писать не буду, это дело фантазии. ;)
могли бы и не отвечать! :( мы тут, какбеее, рецептами делимся...

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...