spoke 1 #1281 Опубликовано: 26 февраля 2018 на вид вроде бы нормальные корни. Вот и мне так кажется,что гнили вроде нет. Но подуры при заливе обычно, а от этого корни не только гнить могут, но и грибком покрыться. Может чернота оно и есть. Я фитоспорин с фундазолом спутала. Фундазолом от грибка обработать можно. Хотя я один самый подозрительный корешок все же отчикала бы, чтоб убедиться, что гнили нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1282 Опубликовано: 26 февраля 2018 Юша, ИМХО, срезать лучше понемногу, а там видно будет до каких пор резать, чтоб лишнего не отрезать. И ещё, но это моё личное мнение, я против мха в грунте. Куда бы не добавляла-плесень лезет. Мои орхи в смеси коры и керамзита живут. Мох чуть-чуть сверху использую, чтоб торчащие на поверхности корни прикрыть. Но сверху он достаточно быстро просыхает. Кору прокипятить можно. Её после этого ещё и измельчать проще. Фитоспорин - хорошо. Им ещё и горшок обработать можно. +1. Я бы оставила все как есть и ни чего не резала, на время пока не нарастут новые корни, эти будут давать питание, отрезать все и поставить на баночке, лично у меня ни чего не получилось, только цветок угробила, + брызнула бы удобрением с янтарной кислотой-отличный стимулятор новых корней Про фитоверм. Это инсектицид, подуры от влаги. Общего между ними ничего не вижу. Зачем им травить растение. Уйдет влага, уйдут и подуры. Кору покупайте нормального производителя. Морис Грин мне в последнее время не нравится. Я беру для орх всех видов кору гринволд или компосана. Дорого, но зато качество нормальное. Никогда ничем я его не обрабатываю не замачиваю и т.д.плохо вы информированы про фитоверм, это один из самых лучших препаратов который действует на всяких тварей и что самое главное он безопасен для растения и человека, разлагается за три дня, чем очень хорош для борьбы с вредителями в период роста плодов, когда другие препараты разлагаются намного дольше, у меня фитоверм это лучший друг как дома, так и в саду Не знаю как эти подуры от влаги, я замечала что когда сухой горшок(совсем сухой) ставишь в воду эти твари вылезают наружу, не давно при погружении орхи в воду, увидела их, было очень много, забрызгала фитовермом-пока больше не наблюдаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #1283 Опубликовано: 26 февраля 2018 +1. Я бы оставила все как есть и ни чего не резала, на время пока не нарастут новые корни, эти будут давать питание, отрезать все и поставить на баночке, лично у меня ни чего не получилось, только цветок угробила, + брызнула бы удобрением с янтарной кислотой-отличный стимулятор новых корней плохо вы информированы про фитоверм, это один из самых лучших препаратов который действует на всяких тварей и что самое главное он безопасен для растения и человека, разлагается за три дня, чем очень хорош для борьбы с вредителями в период роста плодов, когда другие препараты разлагаются намного дольше, у меня фитоверм это лучший друг как дома, так и в саду Не знаю как эти подуры от влаги, я замечала что когда сухой горшок(совсем сухой) ставишь в воду эти твари вылезают наружу, не давно при погружении орхи в воду, увидела их, было очень много, забрызгала фитовермом-пока больше не наблюдаю Вы же понимаете что фитоверм для более серьезных вредителей. Есть подуры, значит есть разложения гнилостные. Чем реже идет обработка растений, тем больше у растишки сопротивляемость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spoke 1 #1284 Опубликовано: 26 февраля 2018 Ходила-ходила я сегодня вокруг своих осенних реанимашек. Первая цветонос выдала, вторая детку, третья лист новый растит. Вроде принялись. Но не выдержала. Первой раскопала ту, что с цветоносом. У неё шейка на шейку орхи у Юши была очень похожа. Вовремя. Больше половины корней остричь пришлось. Парочка гнить начала, а остальные с почерневшим основанием как будто отсохли. Хотя по длине зелёные, плотные Фотографии в альбоме «орхи», автор spoke1981 на Яндекс.Фотках Фотографии в альбоме «орхи», автор spoke1981 на Яндекс.Фотках Большую часть корней на фото выше пришлось снести((( Проверила перекисью-шипит в почерневших местах соединения корня с шейкой. Т.е. грибок(((( Раскопала две другие, там тьфу-тьфу. Третью и фоткать не стала. Эта в порядке Фотографии в альбоме «орхи», автор spoke1981 на Яндекс.Фотках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1285 Опубликовано: 27 февраля 2018 (изменено) Вы же понимаете что фитоверм для более серьезных вредителей. Есть подуры, значит есть разложения гнилостные. Чем реже идет обработка растений, тем больше у растишки сопротивляемость. Я свои обрабатываю очень редко, прут все как на дрожжах(ттт)и зимой поливаю раз в две недели, и могу с уверенностью сказать что в некоторых гнилых корней нет, а подуры есть, поэтому чем делать очередной стресс цветку с выкапыванием и рассматриванием корней, я выберу обрабатывание фитовермом, и фитоверм борется с простыми тварями, на белокрылку он не действует, и на мучнистого чернеца тоже не особо, а вот против тли и ложных щитовок милое дело Ещё по лету решила провести эксперимент, слышала про омолаживание фалинопсисов, когда ствол вырос и много воздушных корней, срезать пополам и посадить верхню часть в грунт. Ждала почти полгода и с уверенностью могу сказать, что способ работает, как для омолаживания, так и для размножения))) за верхушку долго сомневалась, новых корней нет, тургор теряется, старые практически отгнили... две недели назад опрыскала удобрением с янтарной кислотой, результат не заставил себя долго ждать Это верхушка Это нижняя часть, дала детку А ещё есть коробочка с семенами, только никак не посажу((( Изменено 27 февраля 2018 пользователем Каталина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
лу4ик 0 #1286 Опубликовано: 27 февраля 2018 (изменено) Каталина, а что за удобрение? Ты сразу в кору верхушку сажала? Изменено 27 февраля 2018 пользователем лу4ик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
лу4ик 0 #1287 Опубликовано: 27 февраля 2018 Девочки, кто как корни наращивал? Чтоб удачно? Обстригла я свою бедолагу теперь ставлю то в банку то в воду то в теплицу. Никак определиться не могу что с ней делать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spoke 1 #1288 Опубликовано: 27 февраля 2018 Каталина, а где янтарку брали? лу4ик, с наращиванием корней, ИМХО единой схемы нет. Климатические условия в каждом жилье разные, и влажность, и температура, и освещение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bond 1 #1289 Опубликовано: 27 февраля 2018 Каталина, а где янтарку брали? [ в аптеке я про янтарную кислоту слышала, но сама не пробовала. Мне циркон нравится и как стимулятор и как антистресс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spoke 1 #1290 Опубликовано: 27 февраля 2018 (изменено) в аптеке В Волгофарме нет. По другим пока не искала. Про её использование на всех орхидейных форумах пишут. Похоже орхам она нравится. Купила янтарку в социальной аптеке. 18руб. пластинка с 10ю таблетками. Изменено 27 февраля 2018 пользователем spoke Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1291 Опубликовано: 27 февраля 2018 Каталина, а что за удобрение? Ты сразу в кору верхушку сажала? https://yandex.ru/images/pad/search?source=...image&lr=38 У меня такое, брала в Ашане. Верхушку сразу в кору, только срез обработала зеленкой и подсушила не много Каталина, а где янтарку брали? лу4ик, с наращиванием корней, ИМХО единой схемы нет. Климатические условия в каждом жилье разные, и влажность, и температура, и освещение.отдельно янтарную покупала в сарептской аптеке, но таблетированной пользуюсь очень редко, из расчёта 1 таблетка на стакан воды, и ей протирала листья, а если поливать то 1таблетка на литр, главное не переборщить, часто это делать нельзя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #1292 Опубликовано: 28 февраля 2018 Я свои обрабатываю очень редко, прут все как на дрожжах(ттт)и зимой поливаю раз в две недели, и могу с уверенностью сказать что в некоторых гнилых корней нет, а подуры есть, поэтому чем делать очередной стресс цветку с выкапыванием и рассматриванием корней, я выберу обрабатывание фитовермом, и фитоверм борется с простыми тварями, на белокрылку он не действует, и на мучнистого чернеца тоже не особо, а вот против тли и ложных щитовок милое дело Ещё по лету решила провести эксперимент, слышала про омолаживание фалинопсисов, когда ствол вырос и много воздушных корней, срезать пополам и посадить верхню часть в грунт. Ждала почти полгода и с уверенностью могу сказать, что способ работает, как для омолаживания, так и для размножения))) за верхушку долго сомневалась, новых корней нет, тургор теряется, старые практически отгнили... две недели назад опрыскала удобрением с янтарной кислотой, результат не заставил себя долго ждать Это верхушка Это нижняя часть, дала детку А ещё есть коробочка с семенами, только никак не посажу((( Каталина, а где янтарку брали? лу4ик, с наращиванием корней, ИМХО единой схемы нет. Климатические условия в каждом жилье разные, и влажность, и температура, и освещение. в аптеке я про янтарную кислоту слышала, но сама не пробовала. Мне циркон нравится и как стимулятор и как антистресс У всех методы разные конечно. Просто для меня не допустимо когда в грунте хим.раствор от вредителей. Еще подуры бывают когда почва закисает, а закисает она от удобрений. Бона форте не использую для фаленопсисов, только Дендробиум поливаю, и то редко. Основном Компо, Покон и Этиссо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spoke 1 #1293 Опубликовано: 28 февраля 2018 А в первый год после реанимации, пересадки и наращивания молодых корней удобрения нужны или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #1294 Опубликовано: 28 февраля 2018 А в первый год после реанимации, пересадки и наращивания молодых корней удобрения нужны или нет? Думаю да, если растение здорово. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #1295 Опубликовано: 28 февраля 2018 Зацветает дендробиум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1296 Опубликовано: 28 февраля 2018 У всех методы разные конечно. Просто для меня не допустимо когда в грунте хим.раствор от вредителей. Еще подуры бывают когда почва закисает, а закисает она от удобрений. Бона форте не использую для фаленопсисов, только Дендробиум поливаю, и то редко. Основном Компо, Покон и Этиссо. Вот именно, поэтому нужно принять этот факт))) для вас не приемлемо хим раствор в грунте, а я использую, потому как он разлагается через три дня, и не накапливается, и это безопасно, для людей, животных и самого растения, это лучшие чем танреки, актара и прочая гадость И удобрениями пользуюсь тоже редко, только именно этим бона форте, когда стоит вопрос о жизни или смерти растения А вот дендробиум у меня цвести не хочет, может жарко, может ещё чего не хватает, зацвёл он у меня один раз когда в доме было зимой холодно, 4 года назад, после этого не цветёт, сидит и спит(((только место занимает. Весной попробую вытащить в огород, посмотрим, что из этого выйдет, не зацветёт, отдам или выкину Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spoke 1 #1297 Опубликовано: 28 февраля 2018 Зацветает дендробиум :umilenie: красавец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1298 Опубликовано: 26 марта 2018 Добрый вечер девочки. Отзовитесь с кем то переписывалась по поводу обмена орхидеи, а переписка потерялась. Сейчас у меня есть две детки в очень хорошем состоянии выхаживать их не нужно ( к сожалению фото сейчас нет) Вот фото самих орхидеи от которых есть детки. Вариант один Вариант два Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1299 Опубликовано: 26 марта 2018 gelja, мы с тобой договаривались на обмен, по первому фото. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1300 Опубликовано: 26 марта 2018 gelja, мы с тобой договаривались на обмен, по первому фото. О здорово как, что мы нашлись ! Катя у нас все в силе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1301 Опубликовано: 26 марта 2018 Девочки, а не подскажите, в этом году у меня какие то скудные цветоносы, по 5 цветов максимум , что им не хватает? Сидят в коре и серамисе 1:1 поливаю под душем раз в неделю из удобрений ничего не использовала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1302 Опубликовано: 26 марта 2018 gelja, у меня да))) ваша вас ждёт))только почти отцвела уже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1303 Опубликовано: 29 марта 2018 Девочки не подскажите где кроме ОБИ у нас можно купить орхидеи? Очень понравился цимбидиум. Вот только знать где купить . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мама Евы 0 #1304 Опубликовано: 29 марта 2018 (изменено) gelja Помнишь, весной, забирала у тебя детку фалика?) Раньше никак не получалось отчитатьс я. Она жива и здравствует. При помощи янтарной кислоты она отрастила корни и выпустила два листика. В июле (с сильной задержкой) я ее посадила в горшочек. Жду, когда вырастет. Спасибочки! :sm041: А орхи я еще люблю покупать в Ашане на Университетском. Вроде по средам у них завоз. И в Леруа бывают классные. Изменено 29 марта 2018 пользователем мама Евы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1305 Опубликовано: 29 марта 2018 gelja Помнишь, весной, забирала у тебя детку фалика?) Раньше никак не получалось отчитатьс я. Она жива и здравствует. При помощи янтарной кислоты она отрастила корни и выпустила два листика. В июле (с сильной задержкой) я ее посадила в горшочек. Жду, когда вырастет. Спасибочки! :sm041: А орхи я еще люблю покупать в Ашане на Университетском. Вроде по средам у них завоз. И в Леруа бывают классные. Привет. Помню конечно, я очень переживала. Спасибо, что отписалась! И я очень рада что она уже такая красавица. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #1306 Опубликовано: 29 марта 2018 Девушки, а как при помощи кислот реанимировать орхидею? Насущный вопрос, в каких это делается случаях и как??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1307 Опубликовано: 29 марта 2018 Девушки, а как при помощи кислот реанимировать орхидею? Насущный вопрос, в каких это делается случаях и как??? Янтарная кислота это как стимулятор. Я это делаю в случае когда нет корней , но само растение в нормальном состоянии, если 3-4листа. Её продают в аптеке 1т на 1литр воды и я этим раствором притирала листики ,но это нужно делать не часто , где то раз в месяц. Это я так делаю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #1308 Опубликовано: 3 апреля 2018 gelja, как раз тот случай - ровно 4 листка, пересажена в новый горшок (взрослая детка от большой орхидеи), но что-то никак... Спасибо вам за янтарную, я попробую протирать. Хочу поделиться странным опытом: у меня большие подоконники, на одном много места и в одном углу три маленьких фаленопсиса в горшках. Мне подарили лампу солевую, очень красивая штука из цельной соли, внутри лампочка, горит и очищает воздух (как пишет в инструкции). Так цветы ее полюбили! Она очень неярко горит и свет сквозь соль (она цветом как янтарь). Я не знаю, может, зимой света не хватало, но не было такого с моими цветами - убрала лампу и они стали как-то хуже расти, у одной почка перестала развиваться, общая грусть. Поставила обратно и вновь пошло на лад. Может, случайность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #1309 Опубликовано: 3 апреля 2018 Так орхи из воздуха улавливают питательные вещества. Возиожно, ваша лампа буквально им пришлась по вкусу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1310 Опубликовано: 15 апреля 2018 gelja, как раз тот случай - ровно 4 листка, пересажена в новый горшок (взрослая детка от большой орхидеи), но что-то никак... Спасибо вам за янтарную, я попробую протирать. Хочу поделиться странным опытом: у меня большие подоконники, на одном много места и в одном углу три маленьких фаленопсиса в горшках. Мне подарили лампу солевую, очень красивая штука из цельной соли, внутри лампочка, горит и очищает воздух (как пишет в инструкции). Так цветы ее полюбили! Она очень неярко горит и свет сквозь соль (она цветом как янтарь). Я не знаю, может, зимой света не хватало, но не было такого с моими цветами - убрала лампу и они стали как-то хуже расти, у одной почка перестала развиваться, общая грусть. Поставила обратно и вновь пошло на лад. Может, случайность. Вы правильно подметили, им зимой не хватает света. А здесь как раз мягкий, теплый и рассеянный, самое оно что им нужно. :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цири 0 #1311 Опубликовано: 15 апреля 2018 "сучка ты крашена!" - "почему крашена? это мой натуральный цвет!" девчат, подскажите. купила в оби дивную фиолетовую орхидею. а сейчас смотрю на нее: бутоны, цветонос бордового цвета. листья на обороте с бордовой просерью, кое-где кончики корней некоторых с краснотой. красили девочку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gelja 1 #1312 Опубликовано: 15 апреля 2018 "сучка ты крашена!" - "почему крашена? это мой натуральный цвет!" девчат, подскажите. купила в оби дивную фиолетовую орхидею. а сейчас смотрю на нее: бутоны, цветонос бордового цвета. листья на обороте с бордовой просерью, кое-где кончики корней некоторых с краснотой. красили девочку? Нет не красили, это гидриды и кто у них там в предках был неизвестно. Бывает даже такое что они могут в следующее цветение совсем по другому цвести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цири 0 #1313 Опубликовано: 15 апреля 2018 gelja, а как отличить крашенину? про синие я поняла, что в принципе не бывает в природе. а с какими еще цветами мухлюют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bond 1 #1314 Опубликовано: 15 апреля 2018 у меня такого цвета, уже после магазина бутоны новые дала и зацвела, не крашенная значит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цири 0 #1315 Опубликовано: 15 апреля 2018 у меня такого цвета, уже после магазина бутоны новые дала и зацвела, не крашенная значит. прекрасная новость))) спасибо, девчат! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1316 Опубликовано: 16 апреля 2018 Цири, Юль, 100% не крашеная, единственное что когда расцветает новый цветок он яркий и насыщенный, а т.к. они цветут долго, то современем как буд-то теряет окраску немного может стать светлей, как выгорает что ли. У меня такая же, цветёт после магазина второй раз, цветы как при покупке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цири 0 #1317 Опубликовано: 16 апреля 2018 Цири, Юль, 100% не крашеная, единственное что когда расцветает новый цветок он яркий и насыщенный, а т.к. они цветут долго, то современем как буд-то теряет окраску немного может стать светлей, как выгорает что ли. У меня такая же, цветёт после магазина второй раз, цветы как при покупке спасибки, кать! буду иметь в виду) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #1318 Опубликовано: 3 мая 2018 Девушки-охидееводы, проконсультируйте: купила в Ле Руа готовый спрей для листьев, написано, что янтарная кислота есть. Пробую обрабатывать, но достаточно ли там ее или нужно все-таки аптечную развести? У кого какие результаты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каталина 0 #1319 Опубликовано: 17 мая 2018 (изменено) О.О., я думаю не нужно аптечную янтарку разводить, а то перебор будет. Я думаю с момента вопроса уже прошло не мало времени и результат должен быть виден))) Изменено 17 мая 2018 пользователем Каталина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юша 2 #1320 Опубликовано: 16 июня 2018 Разделила свою старую орхидейку. И тут обнаружила детку! Но она так неудачно вылезла. Под корнями. Посоветуйте что сделать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение