Уэльбека 0 #1 Опубликовано: 12 февраля 2010 Мне очень нравятся орхидеи. По поводу любимого сорта я не оригинальна - фаленопсис. Правда, сейчас у меня только один экземпляр остался. Крупноцветковый фиолетовый красавец. Давайте делиться здесь советами по выращиванию. А также местами, где продают их. Если кому надо - могу подсказать место, где орхидеи можно купить очень дешево - практически по закупочной цене. А у меня первый вопрос: кто-нибудь размножал фаленопсисы? У меня на нем появились сначала как бы отросточки. Я думаю: "О, супер. Отсажу". Прочитала у Хессайона как это делать. Решила дождаться, чтобы чуть подросли, а они в корни превратились :wacko: очевидно, это и были изначально они :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #2 Опубликовано: 12 февраля 2010 Такого цвета у меня. Только сам посимпотней. Скоро цвести будет. Я похвастаюсь тогда :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #3 Опубликовано: 12 февраля 2010 Асик, красота нереальная... А они сильно капризные в уходе? Чего не любят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #4 Опубликовано: 13 февраля 2010 Асик, красота нереальная... А они сильно капризные в уходе? Чего не любят? Да, они очень красивы. Как сказать про капризы...Считается, что именно фаленопсисы наиболее адаптированы к квартирным условиям, ведь все же орхидеи - это оранжерейные красотки. Но я не раз лышала такое: "а у меня стоит , цветет постоянно, я ничего особого не делаю..." У меня не так. Они у меня и болели, и цвести не хотели, но я упертая. наверное, место может нравиться, а может нет. Нужна влажность приличная, свет, но не прямые солнечные лучи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glory 0 #5 Опубликовано: 13 февраля 2010 Если кому надо - могу подсказать место, где орхидеи можно купить очень дешево - практически по закупочной цене. Мне, мне надо :shy: У меня есть только драгоценная орхидея Анектохилус. Листики у нее как молнии сверкают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #6 Опубликовано: 13 февраля 2010 Мне, мне надо :shy: У меня есть только драгоценная орхидея Анектохилус. Листики у нее как молнии сверкают. Вау! Никогда о таком виде не слышала. Где вы ее взяли? А место это вот: На 7 гвардейской поворт налево, ехать вверх до моста, прямо перед мостом дом, в нем еще магазин Магнит, вот в этом доме, с обратной стороны от магнита подвальчик прямо скраю дома. Я там в прошлом году огромную цветущую и здоровую орхидею купила за 850р. А в магазинах по 2000-2500такие стоят. Там кстати очень много семян и растения тоже привозят, и горшки неплохие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glory 0 #7 Опубликовано: 13 февраля 2010 (изменено) Вау! Никогда о таком виде не слышала. Где вы ее взяли? Из МСК присылали. Такие тока в Москве можно достать. доровую орхидею купила за 850р. Я в ОБИ видела в ноябре где-то фаленопсисы по 450 руб. Изменено 13 февраля 2010 пользователем Glory Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #8 Опубликовано: 13 февраля 2010 Из МСК присылали. Такие тока в Москве можно достать. Я в ОБИ видела в ноябре где-то фаленопсисы по 450 руб. Ну, да. Это они когда открылись только. Пиар, так сказать. Там была недавно - малюсенькая без цветов, видок вообще не ахти - 300р. А большие - уже обычные цены имеют. Хотя слышала, что сейчас якобы там опять распродажа на отцветшие орхидеи. Кстати, в этом подвальчике, о которм выше писала, лучше всего заказывать. Они так и привозят в основном под заказ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LILU Tanya 0 #9 Опубликовано: 13 февраля 2010 (изменено) У меня фаленопсис белый. Первый раз при покупке цвел аж 16 цветами, красотища.... А потом меньше стало. Сейчас на нём детка но всё корни никак она не даст. Собирался цвести - появились 5 бутонов - а у нас ремонт был - муж не доглядел - отпали из-за пыли :( Эх , теперь опять 3 месяца жди! А вообще хочу себе сиреневую ванду!!!! но цветов итак море ... Изменено 13 февраля 2010 пользователем LILU Tanya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #10 Опубликовано: 13 февраля 2010 У меня фаленопсис белый. Первый раз при покупке цвел аж 16 цветами, красотища.... А потом меньше стало. Сейчас на нём детка но всё корни никак она не даст. Собирался цвести - появились 5 бутонов - а у нас ремонт был - муж не доглядел - отпали из-за пыли :( Эх , теперь опять 3 месяца жди! А вообще хочу себе сиреневую ванду!!!! но цветов итак море ... Роскошная!! А можно фото детки, как это выглядит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LILU Tanya 0 #11 Опубликовано: 13 февраля 2010 (изменено) Вот такая детка с 3-мя листами, никак не выпустит воздушные корни :( На заднем плане Каланхоэ цветет :) Изменено 13 февраля 2010 пользователем LILU Tanya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #12 Опубликовано: 13 февраля 2010 Вот такая детка с 3-мя листами, никак не выпустит воздушные корни :( На заднем плане Каланхоэ цветет :) Спасибо! а она у вас давно? через сколько после покупки детку дала? и как ухаживаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LILU Tanya 0 #13 Опубликовано: 14 февраля 2010 Она у меня 1,5 года. Детку дала недавно, после того как отпали бутоны - незацветшие. Вообще появление деток на высоких ветвях - означает неправильный уход и сбой ритма (отдых-цветение) В моем случае это понятно - запылили её -вот и результат. Очень обидно было что отпали. Ухаживаю стандартно - поливаю погружением - 1 раз в 2 недели, опрыскиваю листья по утрам. Когда хочу чтоб зацвела - досвечиваю лампой и вечерком окошко открываю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #14 Опубликовано: 18 февраля 2010 У кого-нибудь болели орхидеи? Вот у меня одна погибла от такого: на листке появляется черное пятнышко, потом вокруг него лист начинает желтеть. и так все растение... :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #15 Опубликовано: 6 марта 2010 Ухаживаю стандартно - поливаю погружением - 1 раз в 2 недели, опрыскиваю листья по утрам. Когда хочу чтоб зацвела - досвечиваю лампой и вечерком окошко открываю. А я вот купила Dendrobium Compactum, хотя говорят, что это обычный Дендрофал. Скажите, пожалуйста, что значит 1 раз в 2 недели? т.е. все остальное время он должен только опрыскиваться?? А то я сдуру в чашечку с водой горшок поставила, так нельзя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #16 Опубликовано: 6 марта 2010 У кого-нибудь болели орхидеи? Вот у меня одна погибла от такого: на листке появляется черное пятнышко, потом вокруг него лист начинает желтеть. и так все растение... :( Я вычитала, что это плесень и такой лист надо оторвать, а место от него зелекой замазать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #17 Опубликовано: 6 марта 2010 Я вычитала, что это плесень и такой лист надо оторвать, а место от него зелекой замазать не помогло... А я вот купила Dendrobium Compactum, хотя говорят, что это обычный Дендрофал. Скажите, пожалуйста, что значит 1 раз в 2 недели? т.е. все остальное время он должен только опрыскиваться?? А то я сдуру в чашечку с водой горшок поставила, так нельзя? Насколько я знаю, постоянно он в воде не должен быть. просто необходимо раз в 2 недели ставить его в чашку с водой, чтобы он как следует напился... а опрыскивать - святое дело... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LILU Tanya 0 #18 Опубликовано: 6 марта 2010 (изменено) У кого-нибудь болели орхидеи? Вот у меня одна погибла от такого: на листке появляется черное пятнышко, потом вокруг него лист начинает желтеть. и так все растение... :( У меня было такое - я срочно обрезала черное пятно. и помыла листик марганцовкой. Прошло. А я вот купила Dendrobium Compactum, хотя говорят, что это обычный Дендрофал. Скажите, пожалуйста, что значит 1 раз в 2 недели? т.е. все остальное время он должен только опрыскиваться?? А то я сдуру в чашечку с водой горшок поставила, так нельзя? 1 раз в 2 недели горшок с орхидеей (у меня он с дырочками ) помешаем в сосуд с водой на минут 30. Так я поливаю. а по утрам опрыскиваю листья. Этого достаточно. Если ставить на подднонах с камнями влажный - это хорошо. А вот в чашку с водой не стоит - начнет гнить. А у меня деткина орхидейка дала корни - пройдут праздники пересажу и свекрови отнесу :) Изменено 6 марта 2010 пользователем LILU Tanya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #19 Опубликовано: 6 марта 2010 а мы сегодня свекрови подарили фаленопсис авансом, так сказать, на 8 марта. покупала в ОБИ - там такой выбор, у меня аж глаза разбежались. взяла самую маленькую, чтоб по морозу довезти можно было ( я своим ходом) разброс цен от 500 до 5000, но такие красавицы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #20 Опубликовано: 7 марта 2010 А удобрения какие использовать? Видела в ОБИ кучу бутылочек, но не решилась ни одну купить:) а мы сегодня свекрови подарили фаленопсис авансом, так сказать, на 8 марта. покупала в ОБИ - там такой выбор, у меня аж глаза разбежались. взяла самую маленькую, чтоб по морозу довезти можно было ( я своим ходом) разброс цен от 500 до 5000, но такие красавицы! Я в ОБИ нашла полки с растениями с 50% скидкой. Там вполне приличные, не больные, просто оцветшие растения. Я совой Dendrobium там брала:) Он был с цветами, но было видно, что 2 стрелы уже оцвели и их обрезали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #21 Опубликовано: 7 марта 2010 Есть специальные удобрения для орхидей. Только надо очень осторожно, чтобы корни не сжечь. Побольше с водой разбавлять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #22 Опубликовано: 8 марта 2010 А моя ожилааааааааааа!!!!!!!!!!! После покупки она сбросила все бутоны, потом все цветы, потом стали листья желтеть, я на нее обиделась и поставила ее высоко на шкаф(свет туда попадает в достаточном для орхидеи кол-ве), она там стояла, без полива (!!!) с месяц, наверное, пожелтели и отвалились все листья. Остался один маленький только. Решила я ее уж наконец-то выбросить, снимаю ее со шкафа, а там................. новый листик лезет!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот так))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #23 Опубликовано: 8 марта 2010 Мне, мне надо :shy: У меня есть только драгоценная орхидея Анектохилус. Листики у нее как молнии сверкают. очень привередливое растение,или у нас ему может не понравилось,но очень красивое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #24 Опубликовано: 10 марта 2010 Девочки, совет нужен. у купленной орхидеи (фаленопсис) стали засыхать бутоны. что нужно сделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #25 Опубликовано: 11 марта 2010 А у меня на 4 год расцвела таки каттлея. Ну и для масштаба я задействовал свой главный цветочек :) Поливаю 1раз в неделю. Удобряю (т.е. в таз с водой ливану слегка удобрений) примерно 1 раз в 2-3 месяца. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #26 Опубликовано: 11 марта 2010 (изменено) юна, наверное либо поместить в аквариум (для создания влажности), либо внимательно посмотреть на корни - нет ли там гнилых. Если есть - то срезайте цветонос (потом ещё расцветёт, если будет всё в порядке), тщательно очищайте от гнилья с заходом на здоровую ткань, желательно сменить субстрат (я прям в дубовой коре ращу). Срезы зелёнкой обработать, можно припудрить фундазолом. потом посадить поплотнее и пару недель не поливать. Если продолжает вянуть - прикройте полиэтиленом, создайте влажность повышенную. Фалики - очень живучи... Но в магазине могут уморить кого угодно - атмосфера там тёплая, влажная, да ещё и поливают поди ежедневно. Это часто приводит к загниванию корней, листьев, или при переезе в сухую квартиру просто смена влажности/света так влияет. Изменено 11 марта 2010 пользователем Oleg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #27 Опубликовано: 11 марта 2010 юна, ничего не делать)))))) Это она так на смену места жительства реагирует))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #28 Опубликовано: 11 марта 2010 Такой красивый цветок! Просто с ума сойти! А по дендрофалу можете консультацию дать? У меня что-то странное на листьях появилось...:( Можно фото выложить? На суд так сказать?:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #29 Опубликовано: 12 марта 2010 (изменено) TOSH, попробуйте выложить, если знаю - скажу. :) У меня растёт один, дендробиум-фаленопсис Anucha Flair. Гораздо более неприхотлив, кстати, чем фаленопсисы. правда я гибридными, которые в магазинах продаются, не увлекаюсь, все свои орхи выписал по заказам на орхидных сайтах. Фот фазы цветения Если кому интересно, то каттлея, которая выше - это Брассолелиокаттлея Pamela Herterington. Изменено 12 марта 2010 пользователем Oleg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #30 Опубликовано: 12 марта 2010 Мне на 8 марта муж подарил вот такую красоту: Мильтония (разновидность орхидей) Oleg, ну у вас цветочки просто прелесть :umilenie:, очень красивые! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #31 Опубликовано: 12 марта 2010 Мне на 8 марта муж подарил вот такую красоту: Мильтония (разновидность орхидей) Oleg, ну у вас цветочки просто прелесть :umilenie:, очень красивые! Bаша просто роскошная! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #32 Опубликовано: 12 марта 2010 Я только боюсь с орхидеями связываться из-за того, что зацветет ли она потом еще так красиво. Оооочень хотела фелинопсис, но цена была 1400р!!! А эта стоила 650р!!! Что-то я побоялась, но если попаду в ОВI и там они будут подешевле, обязательно куплю эту красоту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #33 Опубликовано: 12 марта 2010 А вообще хочу себе сиреневую ванду!!!! но цветов итак море ... Вряд ли она будет у нас цвести, если только не оборудовать ей специальный орхидариум, в котором будет учтена не только повышенная влажность, но и повышенное количество света. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LILU Tanya 0 #34 Опубликовано: 12 марта 2010 Вряд ли она будет у нас цвести, если только не оборудовать ей специальный орхидариум, в котором будет учтена не только повышенная влажность, но и повышенное количество света. Согласна, очень прихотливы. Хочу аквариум большой задействовать под орхидариум, но на всё время требуется :) Мне на 8 марта муж подарил вот такую красоту: Мильтония (разновидность орхидей) Красотища! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #35 Опубликовано: 12 марта 2010 OlegЮля. спасибо за советы. а корешок и правда есть немного подгнивающий. чуть-чуть коричневое полезло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #36 Опубликовано: 12 марта 2010 Vlada, очень красивая орхочка!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэльбека 0 #37 Опубликовано: 12 марта 2010 Vlada, очень красивая орхочка!!! и всего 650... А где? не очень поняла, в ОБИ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #38 Опубликовано: 13 марта 2010 Ещё дешевле покупать по заказам на сайтах. Неизмеримо дешевле. Только что придут без цветов, но, как показывает мой опыт, цветок совпадает с картинкой почти на 100%. И большинство в течении года двух зацветает, если покупать "возраст цветения". Но есть и более капризные, которые по 4 года ждать приходится :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #39 Опубликовано: 14 марта 2010 и всего 650... А где? не очень поняла, в ОБИ? Уэльбека, я свою покупала в нашем магазине на Спартановке "Дачный мир. Ландшафт", но там цены на цветы высокие, а с орхидеей этого вида наверно просто повезло, что цена была приемлемая. А в ОВI фелинопсисы можно купить дешевле. В нашем магазе они стоили 1400р на 8 марта! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chupa 1 #40 Опубликовано: 14 марта 2010 какие красивые цветы.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение