Маня 0 #41 Опубликовано: 3 декабря 2009 Меня вообще не парит это "Я САМ", ну и пусть сам, кто мешает? Раз бусы порвал - теперь берет их аккуратно, не машет из стороны в сторону. Горшок вылил на себя - разревелся (он чистюля у нас) - теперь несет, глядя под ноги И таких примеров- масса. Мне не в лом вытереть за ним, собрать что-то, подмести. Зато он на ошибках учится. И реально же, учится ведь!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Звезда 0 #42 Опубликовано: 5 декабря 2009 Меня вообще не парит это "Я САМ", ну и пусть сам, кто мешает? Раз бусы порвал - теперь берет их аккуратно, не машет из стороны в сторону. Горшок вылил на себя - разревелся (он чистюля у нас) - теперь несет, глядя под ноги И таких примеров- масса. Мне не в лом вытереть за ним, собрать что-то, подмести. Зато он на ошибках учится. И реально же, учится ведь!!!! Это верно, детки так быстрее привыкают к самостоятельности и быстрее понимают, как нужно сделать правильнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KaterinaL 0 #43 Опубликовано: 7 декабря 2009 Действительно детки так дыстрее привыкают к самостоятельности.А если их тормозить так можно и всю охоту отбить.И дальше сложнее будет приучить к тому что нужно помогать.А так они с малолетства привыкают и приучать не прийдется просто направить в нужное русло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #44 Опубликовано: 8 декабря 2009 У меня дочка за все берется. Как в операции Ы. Кричит, Я САМА. Посуду моет, пылесосит, подметает. Все сама. У меня уборка затягивается на пол дня, пока дождусь своей очереди взять пылесос в руки, или на кухню зайти. Пирожки мне помогает лепить. Правда быстро надоедает. Но я ей ничего не запрещаю. надеюсь в будущем будет мне помошница. Главное, чтобы когда это будет рутиной, ей не надоело. Зато игрушки убирать: я не могу. Хотя это ей под силу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUNka 0 #45 Опубликовано: 10 декабря 2009 (изменено) GalinaSЗато игрушки убирать: я не могу. Хотя это ей под силу. Вот-вот и у меня тоже самое, готов делать ВСЁ, но только не игрушки собирать , говорит -"У меня руки маленькие." :hi-hi: Изменено 10 декабря 2009 пользователем RUNka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дидишка 0 #46 Опубликовано: 22 февраля 2010 У меня дочка тоже уже все старается сама делать, и даже игрушки убирать. А больше всего она любит помогать мне диван собирать и белье из машины доставать. :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
м*арина 0 #47 Опубликовано: 6 марта 2010 моя доча тоже чересчур самостоятельная стала,буквально все хочет сделать сама мыть посуду,голову,одеваться,пылесосить..........от нее только и слышно Я-Я! :testo: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
лидия Едакина 0 #48 Опубликовано: 6 марта 2010 Это самое любимое слово моей дочки Я сама!откуда такая самостоятельность в 2 годика? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дидишка 0 #49 Опубликовано: 10 марта 2010 Моя дочка последнее время тоже стала очень часто говорить:"Я сама". Но это, насколько я знаю, нормально. Ребенок растет, начинает постепенно ощущать свои сили и стремиться все попробовать. Важно в такой период не пропустить, чтобы ребенок сделал Сам что-нибудь не то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лелечка 0 #50 Опубликовано: 10 марта 2010 Вот и мы ну дЮЮЮЮже самостоятельные... Говорить пока не может, а все туда же... Колготки-трусы одеть - Я сам (умел бы еще делать это :)) Выхватит и пытается притулить на ножку... Чуть не по его - злится и возмущается! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_dinka 0 #51 Опубликовано: 11 марта 2010 У меня уборка затягивается на пол дня, пока дождусь своей очереди взять пылесос в руки, та же ситуевина У меня дочка тоже уже все старается сама делать, и даже игрушки убирать. А больше всего она любит помогать мне диван собирать и белье из машины доставать. Блин, как прикольно - разные дети любят одно и то же :pylesos: ! Это самое любимое слово моей дочки Я сама!откуда такая самостоятельность в 2 годика? Да ладно! Мой самостоятельный начал самостоятельно есть месяцев в 10 . Это познание окружающего. Еще бы на горшок сам каждый раз... Зато как сходит (при этом сам выбрал горшок, сам снял штаны) - выносить горшок только САМ! Потом еще "воды" - и полоскает! :umilenie: Меня его самостоятельность только радует! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #52 Опубликовано: 11 марта 2010 Выхватит и пытается притулить на ножку... Чуть не по его - злится и возмущается! моему почти пять, а бывает, в колготках запутается и тоже - злится-возмущается-пищит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
УсиПуси 0 #53 Опубликовано: 15 марта 2010 Раньше просил у меня помощи,а когда пошел в садик стал более самостоятельным Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #54 Опубликовано: 16 марта 2010 У меня младший тоже пытается одеть колготки, толко на голову. Зато сам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мелиска 0 #55 Опубликовано: 19 марта 2010 Я сама была очень самостоятельной с ранья,как мама говорит,но черта характера осталась,что никому ничего не доверяю делать,даже в помощи с ребенком,поэтому что сын стал в год пытаться одеваться сам меня не удивило,сейчас реально мне помогает ,пыль вытирает отменно,дотошно,где писает сам вытирает,правда чем прийдется.Так что самостоятельность радовать должна мне кажется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tanusha 0 #56 Опубликовано: 25 марта 2010 ой,моей год и восемь месяцев,так у нее это я сама! очти все время.кушать-сама,одеаться-сама,мыть голову-сама...правда иногда удается договориться,что я ей помогаю одеваться-кушать... наша педиатр скзала,что для всплеска самстоятельности рано,но мне кажется,что это нормально.просто иногда корректирую,для ее безопасности,но не препятствую...:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
алиса 0 #57 Опубликовано: 25 марта 2010 У меня дочка за все берется. Как в операции Ы. Кричит, Я САМА. Посуду моет, пылесосит, подметает. Все сама. У меня уборка затягивается на пол дня, пока дождусь своей очереди взять пылесос в руки, или на кухню зайти. Пирожки мне помогает лепить. Правда быстро надоедает. Но я ей ничего не запрещаю. надеюсь в будущем будет мне помошница. Главное, чтобы когда это будет рутиной, ей не надоело. Зато игрушки убирать: я не могу. Хотя это ей под силу. У меня тоже за все берется, а как только скажу про игрушки делает вид, что не понимает, ей 1,3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
s4aslivka 0 #58 Опубликовано: 27 марта 2010 у нас тоже, все "сам", кроме уборки игрушек... правда, иногда на него находит все самостоятельно убирать, но чаще приходится мне, раз по 20 на день :wacko: а в остальном и кушать сам, и мыться сам, и готовить помогать первый))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заюша 0 #59 Опубликовано: 29 марта 2010 Да уж. Иногда этот самоделкин даводит маму до бешенства.... Девочки, вы не нервничаете когда Сам - делает все, что дом рушится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SSF 0 #60 Опубликовано: 30 марта 2010 Мой самостоятельный начал самостоятельно есть месяцев в 10 . Это познание окружающего. Еще бы на горшок сам каждый раз... Зато как сходит (при этом сам выбрал горшок, сам снял штаны) - выносить горшок только САМ! Потом еще "воды" - и полоскает! :umilenie: Меня его самостоятельность только радует! У нас тоже началось. Сам поднимается и спускается по ступенькам, сам ест, сам чистит банан, сам носит свой горшок, когда идет в гости к бабушке. До одежы пока не дошло. Глебу 1 год и 9 месяце. А нужно ли стимулировать, чтобы сам учился одеваться или дорастет самостоятельно и без моей помощи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ююша 0 #61 Опубликовано: 1 мая 2012 наш тоже самостоятельный! любимое слово "отдай" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Злата 0 #62 Опубликовано: 13 мая 2012 (изменено) После двух лет в жизни ребенка наступает переломный момент. По сути, это его второе рождение. Рождение нового себя как части окружающего мира. Как у Вас происходит взросление ребенка. У нас за последние полгода есть дела и вещи, которые может делать ТОЛЬКО Полина. Если я, что то пытаюсь делать за нее, или тороплю ее. ВСЕ!!! Дочка устраивает такой скандал!!! Итак делает САМА она: 1 Одевает и снимает колготки, носки, трусы, памперс 2 Закрывает кран с водой после купания 3 Чистит чеснок и вареные яйца и шкурку у сосисок 4 Перелистывает страницы в книжках 5 Открывает ключем дверь 6 Гладит одежду детским утюгом (потом глажу я) 7 Вставляет диски с мультиками 8 Растегивает пуговицы (точнее вырывает с корнем) Что касается одежды, то вообще финиш Я ей как-то ляпнула, что рисунок на трусиках должен быть на писи, а на попе ничего. Так теперь мне приходится покупать трусы, только с рисунком впереди. Если они одного цвета, либо без рисунка - все. Носите их мама сами. Теперь смотрю пошли дальше. На штанах и кофтах тоже должен быть рисунок. Теперь мы одеваемся минут 40, прежде чем выйти на улицу. Причем она злится если что-то не получается, а мне не дает сделать это за нее. Упрется рогами и все!!! Бабушка все спрашивает почему она приходит и у нее колготки задом наперед, или майка не так одета. Диагноз один - Я САМА. ГОСПОДИ, ДАЙ БОГ ТЕРПЕНИЯ ПЕРЕЖИТЬ ЭТОТ МОМЕНТ. У нас почти тоже самое только еще хлеще 1 Одевает и снимает колготки, носки, трусы, памперс 2 Закрывает кран с водой после купания 8 Растегивает пуговицы (точнее вырывает с корнем) Он лазает пальчиками в розетки,если видит что что то не сделана,просит сделать,все что ему попадется руки все кидает и т.д Изменено 13 мая 2012 пользователем Злата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение