Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

С Валюшкиным папой мы развелись де юро - 2 года назад, де факто 4. При разводе чтобы не менять три кг документов фамилию не меняла, дочь зарегистрирована на папину фамилию. Т. .е. сейчас у нас фамилии одинаковые. Сейчас я снова собираюсь замуж и очень хочу взять фамилию мужа, но вот кажется мне что нельзя ребенку будет поменять фамилию так же просто как и мне. Подскажите возможно ли сменить фамилию ребенку и какие есть для этого пути? Спасибо!

Поделиться сообщением

В вашем случае можно поменять фамилию ребенка только на Вашу.

Изменение фамилии ребенка до 14 лет происходит в органах ЗАГС с согласия органа опеки и попечительства. То есть, сначала надо обратиться с заявлением о перемене фамилии ребенка в орган опеки и попечительства, расположенный по месту Вашего жительства, получить их согласие.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (ст.59 Семейного кодекса РФ).

Изменение фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Получив согласие органа опеки и попечительства о перемене фамилии ребенка, Вы должны обратиться в орган ЗАГСа по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка с заявлением о перемене фамилии ребенка, приложив к заявлению решение органа опеки и попечительства и свидетельство о рождении (ст.58-59 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Поделиться сообщением

mechtau, т.е. на мою девичью?

или если я сначала выйду замуж ии сменю фамилию, то ей можно будет присвоить мою новую фамилию?

Поделиться сообщением

если я сначала выйду замуж ии сменю фамилию, то ей можно будет присвоить мою новую фамилию

да, но заметь с разрешения органа опеки и попечительства, который запросит разрешение родного отца.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (

Поделиться сообщением

да, но заметь с разрешения органа опеки и попечительства, который запросит разрешение родного отца

mechtau, Юль, а если в свидетельстве о рождении отца не было?..

Поделиться сообщением

тут все проще: Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

ст.59 СК РФ

Поделиться сообщением

mechtau, Юля, я не знаю где он, связи с ним у меня нет... кто будет устанавливать его местопребывания? я? милиция? органы опеки? судьбой дочери он не интересуется, участия в воспитании не принимает... а как мне это доказать?

Поделиться сообщением

кто будет устанавливать его местопребывания? я? милиция? органы опеки? судьбой дочери он не интересуется, участия в воспитании не принимает... а как мне это доказать?

Всю ситуацию опишите в заявлении органа опеки и попечительства. Скорее всего, Вам посоветуют обратиться в милдицию и подать на розыск. И по результам уже будут решать.

Поделиться сообщением

Добрый день. У меня такая ситуация: вышла замуж в Японии за японца, родила двоих детей /3,5года и 2года/. У детей имеется японское и российское гражданство. В итоге я сбежала от мужа /наспех, в чем были/. Он нас разыскивает, но думает, что я все еще там /украл паспорта детей и думал, что без них я не смогу выехать/. Мы были в стадии развода. Но процесс еще не начался, он только подал заявление. Теперь я хочу изменить им имя и фамилию, чтобы он нас не нашел, да и с японскими именами им будет нелегко. Ходила в опеку и выяснила, что нужно согласие мужа. Без этого никак. Скажите каким образом происходит уведомление. Может быть есть какие то другие варианты, как сменить имена. Муж согласия не даст, да и сообщать, где мы есть боюсь. В опеке объяснила, что с такими именами будут издеваться над детьми, но бесполезно.

Поделиться сообщением

Добрый день. У меня такая ситуация: вышла замуж в Японии за японца, родила двоих детей /3,5года и 2года/. У детей имеется японское и российское гражданство. В итоге я сбежала от мужа /наспех, в чем были/. Он нас разыскивает, но думает, что я все еще там /украл паспорта детей и думал, что без них я не смогу выехать/. Мы были в стадии развода. Но процесс еще не начался, он только подал заявление. Теперь я хочу изменить им имя и фамилию, чтобы он нас не нашел, да и с японскими именами им будет нелегко. Ходила в опеку и выяснила, что нужно согласие мужа. Без этого никак. Скажите каким образом происходит уведомление. Может быть есть какие то другие варианты, как сменить имена. Муж согласия не даст, да и сообщать, где мы есть боюсь. В опеке объяснила, что с такими именами будут издеваться над детьми, но бесполезно.

Другого варианта изменить имя и фамилию детей нет, поскольку такой порядок установлен законадательно, а именно ст. 59 СК РФ. Разрешение на смену дает орган опеки и попечительства при совместном заявлении родителей.

Также орган опеки и попечительство указал правильно о том, что на изменении фамилии (не имени) необходимо согласие отца: "Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя."

В той же ст. 59 указано, что Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Метсо нахождение - это место проживания и места пребывания. Подтверждение о том, что его невозможно найти, предоставить должны вы.

Поделиться сообщением

Здравствуйте Юлия! у меня похожая ситуация с Jenni, в связи с этим вопрос: я знаю что согласия на смену фамилии ребёнка мой бывший супруг не даст (из вредности,чтоб мне жизнь мёдом не казалась),да и узнавать где он и что с ним сейчас нет никакого желания. В разводе уже 3 года,дочь он больше года в глаза не видел (к счастью для нас обеих), от алиментов я сама отказалась год назад, чтобы потом проблем у дочери не было с ним...есть ли возможность обойтись без него вообще??или это на усмотрение органов опеки?

Поделиться сообщением

Здравствуйте Юлия! у меня похожая ситуация с Jenni, в связи с этим вопрос: я знаю что согласия на смену фамилии ребёнка мой бывший супруг не даст (из вредности,чтоб мне жизнь мёдом не казалась),да и узнавать где он и что с ним сейчас нет никакого желания. В разводе уже 3 года,дочь он больше года в глаза не видел (к счастью для нас обеих), от алиментов я сама отказалась год назад, чтобы потом проблем у дочери не было с ним...есть ли возможность обойтись без него вообще??или это на усмотрение органов опеки

На усмотрение органов опеки и попечительства. Если представишь доказательства

невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Поделиться сообщением

Юля скажите пожалуйста у меня дочь ей 11 с её папой расписаны не были, но он признал отцовство и дочь на его фамилии, а теперь вопрос она хочет носить мою фамилию, место нахождения отца неизвестно долг по алиментам.какие нужны документы чтобы сменить фамилию? или нужно сперва лишить родительских прав? заранее благодарна.

Поделиться сообщением

Я хочу поменять фамилию доче на мою девичью .С мужем не в разводе.Согласия не дает.Как можно решить этот вопрос и какие документы для этого необходимы.Спасибо.

Поделиться сообщением

Гость nnatasyrok

Здравствуйте, скажите пожалуйста-мы с мужем официально в браке не состояли,ребенку 8 месяцев,отцовство установлено, фамилия у ребенка мужа,хочу поменять фамилию ребенка на свою,муж согласия не дает,как поступить?

Поделиться сообщением

Юля скажите пожалуйста у меня дочь ей 11 с её папой расписаны не были, но он признал отцовство и дочь на его фамилии, а теперь вопрос она хочет носить мою фамилию, место нахождения отца неизвестно долг по алиментам.какие нужны документы чтобы сменить фамилию? или нужно сперва лишить родительских прав? заранее благодарна.

Я хочу поменять фамилию доче на мою девичью .С мужем не в разводе.Согласия не дает.Как можно решить этот вопрос и какие документы для этого необходимы.Спасибо.

Здравствуйте, скажите пожалуйста-мы с мужем официально в браке не состояли,ребенку 8 месяцев,отцовство установлено, фамилия у ребенка мужа,хочу поменять фамилию ребенка на свою,муж согласия не дает,как поступить?

Согласно ст. 59 ФЗ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и(или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Поэтому для начала советую Вам заручиться решением-согласием органа опеки и попечительства, затем подать Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

(ст.59 ФЗ об актах гражданского состояния).

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Поделиться сообщением

Юля, привет. Я снова к тебе за советом. Ситуация довольно щекотливая... мой сын носит фамилию и отчество бывшего мужа. Мы в разводе с 2008 года. Самое важное - мой сын не от б.мужа. Он(муж) это прекрасно знал с самого начала, до свадьбы знал и был согласен стать полноценным отцом. В свидетельстве о рождении б.муж записан как отец. Сейчас я хочу признать свидетельство о рождении недействительным и после этого поменять сыну фамилию и отчество. Б.муж согласен в суде признать, что ребенок не от него. Возможно ли обойтись без генетической экспертизы? И как написать исковое заявление? Возможно ли после решения суда дать ребенку фамилию и отчество мужчины, с которым сейчас живу, если мы не расписаны?

Заранее :kniksen:

Поделиться сообщением

Сейчас я хочу признать свидетельство о рождении недействительным и после этого поменять сыну фамилию и отчество.

Плутишка, признать свидетельство недействительным - не совсем правильный вариант в Вашей ситуации. по сути-то оно действительно, поскольку на основании подлинных представленных Вами документов оформлялось.

Необходимо оспорить отцовство в судебном порядке на основании ст.52 Семейного Кодекса РФ (тут тема), получить новое свидетельство о рождении, и изменить фамилию и отчество уже в соответствии с порядком, описанным в данной теме - пост выше об этом.

Поделиться сообщением

Юля, привет!

Подскажи, пожалуйста, каким образом можно поменять ребенку отчество?

Куда обратиться?

Спасибо!

Поделиться сообщением

Фиалка, почитай эту тему.

Порядок такой же.

Поделиться сообщением

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

ст.59 СК РФ

mechtau, Юля, а что значит орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию (в моем случае - отчество)?

Т.е. могут решить, что ребенку со старым отчеством (фамилией) лучше? И как долго происходит этот процесс? Создается какая-то комиссия или просто одна тетя решает?

Спасибо!

Поделиться сообщением

Т.е. могут решить, что ребенку со старым отчеством (фамилией) лучше? И как долго происходит этот процесс? Создается какая-то комиссия или просто одна тетя решает?

Ирин, ну я же не орган опеки. Обращайтесь к ним за согласием.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...