NegnayaDryan 0 #1 Опубликовано: 9 марта 2008 Девочки, завтра начинается православный пост. Впервые хочу попробовать выдержать пост по всем правилам. Во-первых духовное очищение, во-вторых физическое, да и для фигуры благоприятно. Давайте поститься вместе. Кто уже постился. расскажите впечатления. очень интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #2 Опубликовано: 12 марта 2008 NegnayaDryan, молодец, удачи тебе! я строгий пост выдержала всего один раз, в 2002 году. потом по инерции не ела мяса вообще года полтора... в этом году боюсь, не получится - нет времени отдельно готовить для себя и мужа, а он без мяса начнет от меня куски откусывать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #3 Опубликовано: 17 марта 2008 coolinaria, а ты грудью не кормишь? вообще-то , наверное не стоит постится когда кормишь, конечно , я считаю что это хорошее дело , но при этом многие пост воспринимают просто как отказ от пищи, а про духовный аспект забывают, вот нас бабушка во время великого поста особенно в последнюю неделю-страстную не пускала на дискотеки, гулять, музыку не разрешала слушать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #4 Опубликовано: 17 марта 2008 sofia, грудью кормлю. но я вообще ем немного, мясо не очень люблю, так что теоретически мне несложно было бы налечь на каши и овощи. духовный аспект мне не очень важен, я не воцерковленная, пост воспринимаю в первую очередь утилитарно, как возможность за компанию разгрузиться, а на дискотеки и так не хожу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #5 Опубликовано: 17 марта 2008 я думаю , что многие из нас не ударенные в церковь, просто во время поста приходится отказываться не только от мяса, причем раньше разрешалось не поститсь больным, беременным, кормящим и странствующимДобавлено (17.03.2008, 18:39) --------------------------------------------- я думаю , что многие из нас не ударенные в церковь, просто во время поста приходится отказываться не только от мяса, причем раньше разрешалось не поститсь больным, беременным, кормящим и странствующим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NegnayaDryan 0 #6 Опубликовано: 19 марта 2008 Я соблюдаю строгий по всем правилам пост в питании, но и про духовный пост не забываю, работаю над собой, стараюсь не ругаться, не злиться. За полторы недели стала намного лучше и легче себя чувствовать, во всех смыслах. Пока я продолжаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #7 Опубликовано: 19 марта 2008 удачи в дальнейшем, а муж постится или готовишь два варианта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #8 Опубликовано: 19 марта 2008 NegnayaDryan, молодец какая! а я вчера устроила постный день - овсянка на завтрак (я-то ее и так ем, а у мужа было желудочное приключение), на ужин гречка с луковой зажаркой и винегрет. сегодня тоже хочу что-то в этом духе, посмотрим, как скоро муж взвоет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NegnayaDryan 0 #9 Опубликовано: 19 марта 2008 sofia, нет, муж без мяса жить не может. Готовлю им с сыном отдельно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #10 Опубликовано: 19 марта 2008 NegnayaDryan, такая же фигня. А он у тебя курицу с рыбой мясом считает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #11 Опубликовано: 19 марта 2008 мой вот например рыбу терпеть не может, а я обожаю, но с другой стороны он может прожить некоторое время на овощях кашах, но я думаю что не 7 недель поста , потребует мяса , хотя не спрашивала у нег самого , потому как я сама не могу постится и кормить грудью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NegnayaDryan 0 #12 Опубликовано: 27 марта 2008 Quote (Caswyn)NegnayaDryan, такая же фигня. А он у тебя курицу с рыбой мясом считает? курицу очень любит, а вот рыбу не очень. А я наоборот, как-то по рыбке больше. Кстати, курица и утка-единственные продукты, от которых меня во время беременности просто выворачивало, я не понимала, как можно было это есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #13 Опубликовано: 27 марта 2008 NegnayaDryan, а меня от рыбы во время Б стало выворачивать! Причем не от вкуса, а от запаха! особенно вареного и сырого. Кстати, это так и не прошло. Так что уху мы вычеркнули из списка наших блюд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #14 Опубликовано: 28 марта 2008 Знаеет, мне тут глубинная мысль в голву пришла... Сейчас поробую изложить. Сразу предупреждаю, что человек я далекий от религии. Думается мне, что смысл поста в плане ограничений в пище состоит в том, чтобы довольствоваться тем малым, которое необходимо организму для сохранения жизненных сил. Безо всяких излишеств, вкусностей в угоду желудку. И оставшееся время и силы тратить на мысли о высоком и добрые дела. А если человек полгорода объездил в поиске чего бы ещё такого постного приготовить, чего бы ещё скушать такого, чтоб по правилам - то, как мне кажется, тут противоречие уже.... А в хододильнике дома лежит котлетка- бери не хочу.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NegnayaDryan 0 #15 Опубликовано: 28 марта 2008 Mukushok, согласна на 100%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алелька 0 #16 Опубликовано: 10 апреля 2008 вообще-то пост это не только отказ от пищи ,но и от супружеских отношений. исключение -молодожены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #17 Опубликовано: 10 апреля 2008 а раньше и свадьбы в пост не делали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NegnayaDryan 0 #18 Опубликовано: 10 апреля 2008 Да и сейчас особо стараются не делать. хотя сейчса это не запрещено, как раьше. А вот прочитала где-то, что ребенок, зачатый в пост, будет отвечать за грехи своих родителей в своей жизни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #19 Опубликовано: 11 апреля 2008 а перед рождеством пост есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алелька 0 #20 Опубликовано: 23 апреля 2008 Quote (Mukushok)а перед рождеством пост есть? да с 28 ноября начинается.Quote (sofia)а раньше и свадьбы в пост не делали мне так свадьбу и сыграли. мои росдственники не хотели весно т.к. там почти всю весну пост. а зимой им холодно. хорошо мой муж н а уступки пошел. а то он весной хотел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #21 Опубликовано: 23 апреля 2008 Quote (Алелька)Quote (Mukushok) а перед рождеством пост есть? да с 28 ноября начинается. Ну значит, нам хана, примерная дата зачатия дочи - 5 января. А исключение для молодоженов на какой срок делается? 4 месяца не покатит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенОК 0 #22 Опубликовано: 24 апреля 2008 Дети всегда отвечают за грехи свои родителей, надо у деток просить прощение, всегдаи за все! Quote (Mukushok)Ну значит, нам хана, примерная дата зачатия дочи - 5 января. ппц и нам тоже, у нас в конце января Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окс 0 #23 Опубликовано: 24 апреля 2008 Так в конце января уже нет поста ведь? А мы на Покров женились - самое то по всем церковным канонам и ребенка зачали тогда же где-то! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #24 Опубликовано: 24 апреля 2008 Quote (Окс)ребенка зачали тогда же где-то! В брачную ночь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #25 Опубликовано: 24 апреля 2008 а я когда дату свадьбы вибирала специально с православным календарем сверяла и как раз попадала дата тогда когда хотела Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #26 Опубликовано: 24 апреля 2008 мы тоже из-за августовского поста свадьбу на начало сентября перенесли, и сестра тоже. Я вот в страстную неделю предложила мужу попоститься, хотя бы отказаться от мяса. причем, это уже который год, в последнюю неделю Великого поста бойкот мясу и супружеским отношениям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetik 1 #27 Опубликовано: 24 апреля 2008 Quote (Chudo)Я вот в страстную неделю предложила мужу попоститься, хотя бы отказаться от мяса. причем, это уже который год, в последнюю неделю Великого поста бойкот мясу и супружеским отношениям Муж-то согласился? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #28 Опубликовано: 24 апреля 2008 и у нас свадьбы перенеслась на 7 мая из-за поста перед Пасхой. А у меня, почему-то пунктик был - хотела в апреле обязательно сыграть. В итоге не жалею ни капли, было тепло, цвели сумашедшие маки, все было украшено в городе флагами к празднику. Причем еще и на Красную горку попали назло всем злым языкам, которые шепчут типа "а мае жениться - всю жизнь маяться" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #29 Опубликовано: 24 апреля 2008 а я хотела в августе , так и получилось там не весь месяц пост долго сидела календарик черкала , но в итоге все получилось , прада спасибо , что муж особо не сопротивлялся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #30 Опубликовано: 24 апреля 2008 Quote (Svetik)Муж-то согласился? Конечно В прошлые годы, правда, мы не только мясо не ели, но и молочные продукты тоже, а сейчас вот расслабились. а остальные прелести жизни тем более могут потерпеть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенОК 0 #31 Опубликовано: 25 апреля 2008 Quote (Chudo)Я вот в страстную неделю предложила мужу попоститься, хотя бы отказаться от мяса. причем, это уже который год, в последнюю неделю Великого поста бойкот мясу и супружеским отношениям у нас тоже пост на страстной неделе, вернее у мужа, а я только от мяса отказалась, ну соответственно и от этого самого. Муж ужо поглядывает как злой волк на меня Добавлено (25.04.2008, 16:02) --------------------------------------------- Quote (Окс)Так в конце января уже нет поста ведь? ндаа, значит я уже не помню, ну нам лучше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #32 Опубликовано: 25 апреля 2008 Quote (Caswyn)А у меня, почему-то пунктик был - хотела в апреле обязательно сыграть гы...а у меня был пунктик -в марте... играли в пост.. ну, как играли - ресторан, из гостей тока родители, даже свидетелей не было... так что это и за свадьбу многие не посчитают....зато как удобно - в пост без проблем всё можно выбрать - и фотографа, и машину, и тот же ресторан в любое время.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катрин 0 #33 Опубликовано: 27 апреля 2008 Quote (NegnayaDryan)А вот прочитала где-то, что ребенок, зачатый в пост, будет отвечать за грехи своих родителей в своей жизни. несоглашусь.дети за родителей не в ответе.главное что сам не грешил.Добавлено (27.04.2008, 09:28) --------------------------------------------- ограничение в еде во время поста является второстепенной вещью.здесь главное-духовное очищение и исправление.покояние, молитва.а что касается еды, то скромность в еде позволяет больше времени уделятьдуховной жизни, так как согласитесь, что как тока сытно да вкусненько полопал, хочется на диване полежать, да вздермуть и тд.куда тут до добрых дел.а мы, зачастую, еду чуть ли не в культ возводим....чтоб повкусней да по оригинельней.))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Lily* 0 #34 Опубликовано: 17 августа 2008 Quote (sofia)многие из нас не ударенные в церковь Оно, конечно, уже не в тему, но "ударенные" -- это как-то слишком. Можно быть и воцерковленным и одновременно нормальным человеком, а можно и так "ударенным" быть. Просто там почва для развития всяких дуростей уж очень добрая -- культуры-то религиозного быта почтти не осталось, вот каждый и изгаляется. Добавлено (17.08.2008, 09:27) --------------------------------------------- Quote (Катрин)Quote (NegnayaDryan) А вот прочитала где-то, что ребенок, зачатый в пост, будет отвечать за грехи своих родителей в своей жизни. несоглашусь.дети за родителей не в ответе.главное что сам не грешил. Да уж лучше все-таки не в пост...Оно, знаете, духовные материи штука тонкая -- зачем рисковать? И после пьянки можно зачать, но кто может сказать, чем это ребенку обернется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #35 Опубликовано: 17 августа 2008 Quote (mamaLilia)Да уж лучше все-таки не в пост...Оно, знаете, духовные материи штука тонкая -- зачем рисковать? И после пьянки можно зачать, но кто может сказать, чем это ребенку обернется? Наша доча была зачата как рост в пост и, есть подозрения, что после пьянки! Ничего - живет и радуется. Девочки, да какая разница, когда ребенок был зачат???? Сколько людей в мире зачатых во время всевозможных постов. На все, в конце-концов воля Божья Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Санечка 0 #36 Опубликовано: 17 августа 2008 Совсем недавно смотрела передачу, в которой выступал священник. Так про супружеские отношения он сказал, что если один из партнеров не согласен с условиями поста и это нарушает мир в семье, нужно пойти ему на уступку и это не считается грехом. Короче, лад в семейной жизни важнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Lily* 0 #37 Опубликовано: 17 августа 2008 Quote (Nataliya)Девочки, да какая разница, когда ребенок был зачат???? Да это я в смысле -- кто собирается только Ну ты ж не будешь спорить, что много нервов можно сохранить, ежели все по правилам. Я сама, когда еще не знала, что беременна, антибиотики принимала -- так потом тряслась, как хвост заячий: все-то хорошо, а вдруг...Беремушки впечатлительные: так наговорит кто чего, и будут переживать, а оно им (нам) надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Санечка 0 #38 Опубликовано: 17 августа 2008 Между прочим, если уж совсем по правилам, то женщина как только забеременела должна прекратить все отношения с мужем, чтобы ребенок родился без нравственных дефектов. А если вы хотите чтобы ребенок вырос талантливым, послушным и умным, то интимных отношений не должно быть и в период кормления грудью, потому что все страсти передаются через молоко. Интересно, какой современный муж способен такое выдержать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #39 Опубликовано: 17 августа 2008 Quote (Санечка) если уж совсем по правилам По которым? Если православные имеются в виду, но это к Катрин. А если общечеловеческие имеется в виду, это уже повод для диспута... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Телепузик 0 #40 Опубликовано: 17 августа 2008 Санечка, все мы грешники и каждый по своему!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение