Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Manina

Прикорм с самого начала

Рекомендованные сообщения

malinka, еще печенье содержит сахар, так что если аллергия, то надо быть осторожными. Нам вот сказалиобязательно начинать давать сухарик. хлеб или печенье. Там что-то содержится важное... сетчатка или клетчатка или какая-то в общем полезная штука))))

Поделиться сообщением

Ну так правильно. Лучше-ж сухарик, чем печеньку, размоченную. И десенки свои чесать будет. Вы меня извините, девчат. Я просто противница излишков сладостей в питании малышей ;-)

Поделиться сообщением

Emma писал:
сухарик. хлеб

вот, тоже мне интересно, хлеб или сухарик-надо размачивать? или так ему грызть?Если не размачивать, то я боюсь,что подавится малыш

Поделиться сообщением

malinka писал:
хлеб или сухарик-надо размачивать? или так ему грызть?Если не размачивать, то я боюсь,что подавится малыш

malinka, не бойся, малыш ведь не может много откусить, он мусолит потихоньку.. Моя очень любила и сухарики, и сушки (я горчичные беру, они единственные без маргарина, только на растительном масле), и хлебные корочки..а вот печенькой, кстати, однажды чуть не подавилась, потому что оно размокло сразу во рту и большой комочек получился, она еще тогда не умела с такими справляться..

Поделиться сообщением

malinka,

malinka писал:
то я боюсь,что подавится малыш

Вот и я из-за этого не даю. Ужасно боюсь что подавится. У нее ведь всего два зуба... или этого достаточно? А вообще что-то я представила себе сухариком по десна возюкать... не больно?

Поделиться сообщением

rishka, ППКС!

Emma, ну, думаю, они регулируют сами силу нажатия)) Если боишься, лучше дать корочку хлеба ;-)

Поделиться сообщением

Emma писал:
А вообще что-то я представила себе сухариком по десна возюкать... не больно?

Emma, судя по кайфующей моське - не-а, не больно!.. :p У них же зубки лезут..как раз все время хочется почесать их чем-нибудь..и потом, сухарик очень быстро совсем не сухим становится - слюнок у малышастиков хоть отбавляй!

Поделиться сообщением

А вот подскажите, никак не могу разобраться. Я прикорм начала вводить с яблочного пюре, неделю по чуть даю. Я могу на следующую неделю вести овощное пюре-брокали? Если могу, то мне только овощное давать или можно еще и яблочное продолжать давать?

Поделиться сообщением

Конечно можно продолжать давать яблочное. Самое главное прежде чем вводить новое надо хорошо привыкнуть и проверить первое, может подождать еще недельку и если организм хорошо адаптировался, начинать новое. Вообще с овощей начинать прикорм предпочтительнее.

Ой,Нюсечка, только сейчас посмотрела на линеечку :crazy: вам же всего 3 месяца! зачем прикорм начали? Вы грудью кормите? или мась плохо прибавляет в весе(извиняюсь пред всеми за 101-й раз поднятую тему :D )? Если у вас все нормально, то приокрмом раньше 5-6 месяцев нечего делать. Я когда оперировали Максюшу, общалсь с кучей врачей и выяснила, что у масей кишечник только после 6 мес. полностью разворачивается и принимает нормальную форму, т.е. может функционировать в полном объеме и лучше усваивать и перерабатывать пищу. Не нужно, пожалуйста, напрягать масин организм раньше времени, это честно, лишнее.

Поделиться сообщением

аннушка писал:
только сейчас посмотрела на линеечку :crazy: вам же всего 3 месяца! зачем прикорм начали? Вы грудью кормите? или мась плохо прибавляет в весе?

Мы с рождения на смесях. Нам бабушка накупила всяких баночек. Пугает меня, Хочет щами ребенка накормить. Вот я и решила. Лучше я сама правильно все введу не жели без меня кто нибудь поэксперементирует. Уже поняла что сделала ошибку, когда начала с фруктового пюре, а не с овощного. Не жалею что прикармливаю. Хоть какать стала каждый день! :ura:

Поделиться сообщением

Нюсечка, ну вообще деткам, которые на смесях, вообще рекомендуется прикорм на еще более поздний срок переносить, я вам хочу только посоветовать, как мама, двух искусственничков(ну или почти исскуственничков ;) ),раз уж ввели немного, то не увлекайтесь больше, ничего не будет страшного, если вы будете в течение следующих 3-4 месяцев кушать только 1-2 вида пюре и смеську. Более чем достаточно))))

А бабушку "в сад"! Моя тоже чуть не сканлалы закатывала, что меня вот такую красивую вырастили на щах, а я ей сказала сразу, что ничего хорошего я в своем ипорченном ЖКТ не вижу и своего мася буду кормить так, как считаю нужным, а если понадобится совет, то сама спрошу, а потом еще его восемь раз обдумаю. Я вас умоляю, не идите на поводу у бабушек, проще делать самой как надо, чем пытаться им все объяснить и переубедить, успехов! Ждем ваших новостей))))

Поделиться сообщением

Нюсечка писал:
Лучше я сама правильно все введу не жели без меня кто нибудь поэксперементирует.

ну в три месяца вы ничего правильно не введете, это именно что эксперимент. ребенок ваш, а не бабушкин. сейчас она вас с прикормом терроризирует, потом еще что-то возникнет. у деток на ИВ желудочно-кишечная система зреет еще медленнее, чем у грудничков, потому что те начинают знакомиться с различными белками и микроэлементами "взрослой" пищи, получая их с молоком. посмотрите на свою дочку - она крошечная крошка, у нее нет пищевого интереса, ей не нужны ни овощи, ни фрукты, ее тело в состоянии усвоить только молоко. конечно, она ходит у туалет чаще - как еще обалдевший организм может избавиться от того, что в него неожиданно попало?

Поделиться сообщением

coolinaria, моей малышке даже очень нравиться яблочное пюре, даже очень его лопает и не морщится. Аллергии нет. То что какать стала каждый день, очень меня радует. До этого мы какали раз в два бывало и в три дня. Многие мои подруги в 4 месяца уже многое ввели своим чадам, но я не в коем случаи на них не ровняюсь. И все таки не считаю что бабушка сильно не права, я всегда к ней прислушиваюсь и не было такого что бы она была не права. Просто так как сейчас доступно больше информации, журналы и тот же интернет, я вношу свои корективчики.

И кстати вы не много ошиблись, согласно рекомендаций ВОЗ прикорм деток, находящихся на чистом грудном вскармливании (ГВ), следует вводить не ранее 6 месяцев. Для искусственников – не ранее 5 месяцев. Только давайте не будем спорить.

Поделиться сообщением

Нам педитор говорила попробовать яблочный сок сильно-сильно разбавленный, когда была проблема со стулом в 3,5 месяца. Сынуля 4 дня не какал. Но я не решилась. Но это лучше, чем яблочное пюре в 3 месяца. Каждая мама конечно сама решает как вводить прикорм. Это зависит еще и от количества детей. Я с первой дочкой носилась как курица с яйцом. Теперь уже спокойнее отношусь. Моя сестра четвертому ребенку уже в 4 месяца супчики делала. И ничего.

Поделиться сообщением

Янотик писал:
и селёдочку с картошкой тоже надо)

Надо же ребенку прививать вкусовые предпочтения семьи :)

Еще офф по поводу "вкусно": в магазе на полках с дет. питанием ищу брокколи. Рядом со мной тем же самым занимается мамаша одна. Капуста не находится никак. Она берет кабачок и рекомендует его мне со словами: он знаете, какой вкусный, на банке написано с 5 мес. уже можно. Неравнодушна она видимо к тому, что ребенок мой с голоду пропадает. Я поблагодарила и отказалась, не люблю дискутировать с незнакомыми. В составе рекомендованного пюре кроме кабачка еще молоко, мука какая-то и еще много "вкусного" и рано как минимум еще это есть. А мне, например вкусно шоколад лопать, чего ж теперь его малышу давать?! Брокколи пюре мне вовсе не нра, а дочь уплетает, и ей полезно и вкусно!

Поделиться сообщением

Я сюда не спорить пришла, задала вопрос, на которых хотела получить нормальный ответ, без критикований моих поступков. Накинулись как звери, так и хотите меня растерзать. Все такие умных, прям до не возможности. Своих детей комите селедкой. Гудбай!

Поделиться сообщением

Гость Янотик
  GalinaS писал:
Моя сестра четвертому ребенку уже в 4 месяца супчики делала. И ничего.

Это может сейчас ничего, а потом может ещё как аукнуться, не дай Бог конечно.

Мне вот бабушка моя по дури тоже сок яблочный в месяц давала и кашу в 4 манную, я ела и росла, а сейчас хронический гастрит.

Поделиться сообщением

Нюсечка писал:
Я сюда не спорить пришла, задала вопрос, на которых хотела получить нормальный ответ, без критикований моих поступков.

Вы извините, ваш вопрос был из раздела: "Мне вчера исполнилось 13 лет и я впервые села за руль автомобиля, можно ли уже пересаживаться на спортивный болид или мне еще пару дней поездить на прежнем?"

Вы пришли с провокационной информацией, прекрасно зная, что это провокация. Хотели критики, вы ее получили. Какие претензии?!

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Вы извините, ваш вопрос был из раздела: "Мне вчера исполнилось 13 лет и я впервые села за руль автомобиля, можно ли уже пересаживаться на спортивный болид или мне еще пару дней поездить на прежнем?"

:very_funny: гениально, Francaise,

Поделиться сообщением

GalinaS писал:
Моя сестра четвертому ребенку уже в 4 месяца супчики делала. И ничего.

по этой логике пятый ребенок, видимо, с рождения будет отпущен на вольные хлеба.

дорогие девочки, новые и старые. я уже подумываю над тем, чтобы сделать себе татуировку, что-то вроде "Прикорм с шести месяцев с овощей". но, поскольку общаемся мы дистанционно, и татуировку никто не увидит, приходится постоянно ввязываться в священные войны с по-боевому настроеными мамами "голодных" малышей, которым требуются сок и пюре, и чем скорее, тем лучше. иногда я думаю, что, наверное, неплохим вариантом было бы просто закрыть существующие темы про прикорм, тем самым обязав некоторых неофитов проштудировать их, прежде чем снова и снова макать нас носами в своих бесконечных бабушек, врачей, "а вот раньше" и материнское сердце-вещун.

я правда не понимаю, что эти люди тут ищут и почему они так искренне удивляются реакции. "ведь есть же журналы, интернет" (с) как можно ссылаться на рекомендации ВОЗ и давать трехмесячной ляле пюре? что за пюре у человека в голове? нет мне ответа.

и, главное, какого фига я каждый раз так искренне расстраиваюсь.

извините, накипело.

мы звери, господа.

Поделиться сообщением

coolinaria писал:
мы звери, господа

о какие вы!Прям страшно стало....

Мне мама тоже давала статейку почитать,наверное,написанную лет 30 назад,в которой пишут,что сок надо вводить в 1 месяц,и лучше всего для этого подходит яблочный и (внимание!) лимонный сок!!!!!!!!!!!!Долго пилила,что я ребенка голодом морю,но после посещения врача,и его рекомендаций успокоилась.Нам почти 6 месяцев и мы уже неделю кушаем гречневую безмолочную кашу,только не пойму как потом вводить овощи и все это сочетать.А по поводу кормления дитя в 3 месяца всякими добавками,а в 4 супами,то нет слов...

Поделиться сообщением

Maryselka писал:
Ну так правильно. Лучше-ж сухарик, чем печеньку, размоченную. И десенки свои чесать будет. Вы меня извините, девчат. Я просто противница излишков сладостей в питании малышей ;-)

совершенно согласна. До трех лет незачем. Сахарозы и в фруктах достаточно. Только зубы портить. Хотя наша бабушка говорит как же я не дам сладкое, если ребенок просит. А если он коньячку в 5 лет попросит тоже за ужином угостит?

Нюсечка,

Нюсечка писал:
моей малышке даже очень нравиться яблочное пюре, даже очень его лопает и не морщится. Аллергии нет. То что какать стала каждый день, очень меня радует. До этого мы какали раз в два бывало и в три дня.

Воду надо давать искуственникам обязательно, вам уже по 150 мл в сутки точно надо выпивать и будете какать без яблочного пюре.

У меня дочка на полном ГВ, а с туалетом большие проблемы. Мы обратились к гастроэнтерологу и о никаком прикорме речи и не было. Рекомендация только грудь матери до 6 мес. А лечимся от лямблий :hysteric:, которыми наша область кишит, как выяснилось. Так что я только за овощной прикорм после 6 месяцев или каши для маловесных.

Кстати гречка очень аллергенный продукт, ее надо вводить осторожно.

Поделиться сообщением

Нам уже вот 6,5 мес., но мы не торопимся с прикормом! Наш врач еще в 5 мес. сказала, вводите фруктовые... Так я ей доказывала, что мы итак прекрасно вес пока набираем это раз, начинать я буду с овощей это два и не раньше 6-7 мес.... На что она мне сказала "правильно, всегда успеете попробовать новое, лучше пусть пока грудью покормится" :blink: Блин, думаю, пять минут назад ты мне говорила, что пора, а теперь оказывается всегда успеется... Во врачи... А вчера у них в поликлинике была промоакция, нам говорят, "вы же знаете, вам уже пора... и т.д. и т.п." и дали (хорошо хоть нахаляву) индейку и банан с творогом, и книженку "как правильно вводить прикорм"... Вот я посмеялась читая ее :hi-hi: там прям выдержки из советских книг, где говорилось о том, что сок надо давать с 3 мес., а пюре фруктовое с 3,5!!!

Поделиться сообщением

Мы с 2-х мес на смеси, вес плохо и со смесью набирали. Тогда гастроэнтеролог нам с 4,5 мес назначил безмолочные каши ( рис, гречка). С 5 мес немного творога 3 ложки в день. С 5,5 мес сок, пюре овощное и фруктовое. К 7 мес мы уже все ели, а вес как набирали плохо, так и набирали. Короче, просто конституция у нас такая. Сейчас уже почти все едим.

Поделиться сообщением

Опытные мамы, подскажите пожалуйста!Я готовлю все овощи малышу сама, т.е. варю и измельчю "в пыль" блендером.А как происходит переход от перетертой пищи к грубой?В каком возрасте рацион ребенка должна составлять растолченная пища, более грубая по консистенции, чем протертая?

Поделиться сообщением

malinka писал:
Опытные мамы, подскажите пожалуйста!Я готовлю все овощи малышу сама, т.е. варю и измельчю "в пыль" блендером.А как происходит переход от перетертой пищи к грубой?В каком возрасте рацион ребенка должна составлять растолченная пища, более грубая по консистенции, чем протертая?

Ты сама поймешь, когда пора. Мы начали, где-то с 10мес потихоньку, но давилась. С года стала сама все кушать, не размельченное, я вилкой немного давила. У нас в год и 1мес было 12 зубов мы поэтому стали все молотить без блендера.

Поделиться сообщением

Нам почти 5 месяцев. Доча с трех недель на детском питании (молока не было). Сейчас начала прикармливать овощами. Даю пока только кабачок и в него добавляю чуть-чуть картошки. Пюре делаю сама и покупать баночное не хочу. Посоветуйте, какие еще овощи можно ввести? И сколько времени на освоение одного вида прикорма?

Нигде не могу найти когда вводить кисломолочные продукты.

Поделиться сообщением

Полёша писал:
Нам почти 5 месяцев. Доча с трех недель на детском питании (молока не было). Сейчас начала прикармливать овощами. Даю пока только кабачок и в него добавляю чуть-чуть картошки. Пюре делаю сама и покупать баночное не хочу. Посоветуйте, какие еще овощи можно ввести? И сколько времени на освоение одного вида прикорма?

Нигде не могу найти когда вводить кисломолочные продукты.

Можно цветную капусту, броколли, я на пару делала или отваривала и вместе с бульеном измельчала. Кисломолочные с 8 мес. Каши тоже можно, но безмолочные ( гречку, рис- но от него может быть запор). Я вводила не как в книжках написано, по три дня с каждым днем увеличивала, если никаких аллергических реакций и проблем с кишечником, то доводила до нормы, а потом следующий продукт.

Изменено пользователем Анюточка5

Поделиться сообщением

Вроде отдельной темы не нашла поэтому тут спрошу. А что насчет воды? С какого возраста нужно давать ребенку пить воду? Мы на ГВ и нам все педиаторы с рождения твердят что надо допаивать ребенка водой не менее 200 мл в день, а мое чадо не пьет воду ни в какую. Чай плантекс пьет, он сладенький, и смекту пьет когда от животика даю а воду не пьет. Нам сейчас 3.5 мес. В одной литературе читала что воду не нужно давать, но опять же до какого возраста?

Поделиться сообщением

Lesta писал:
В одной литературе читала что воду не нужно давать, но опять же до какого возраста?

До начала прикорма допаивать детей, находящихся на ГВ, не надо.

Поделиться сообщением

coolinaria писал:
и материнское сердце-вещун

догадываюсь я откуда у этого вещуна ноги растут :p

у меня на каждом приеме врач спрашивает, сколько миллилитров за один раз ребенок съедает молока. А я откуда знаю?? У меня счетчика нет там. Чай не бензоколонка.

Поделиться сообщением

Lesta писал:
Мы на ГВ и нам все педиаторы с рождения твердят что надо допаивать ребенка водой не менее 200 мл в день, а мое чадо не пьет воду ни в какую. Чай плантекс пьет, он сладенький, и смекту пьет когда от животика даю а воду не пьет. Нам сейчас 3.5 мес.

у нас тоже были большие проблемы со стулом, но мы были на полном ГВ, доча у меня тоже никакую воду пить не хотела, но я и не настаивала, мне врач-педиатр прописал очень мягкое слабительное, чтобы я пила,а какая то часть через молоко попадала ляльке, но это тоже не помогло, я заваривала чернослив и пила понемногу, чтобы через молоко попало, но и это не спасало, иногда мы вставляли трубочку, и доча тоже очень хорошо плантекс пила, но со временем эта проблема прошла сама собой, а ребенку напрямую я ничего не давала

Поделиться сообщением

soreshkina писал:
у нас тоже были большие проблемы со стулом, но мы были на полном ГВ, доча у меня тоже никакую воду пить не хотела, но я и не настаивала, мне врач-педиатр прописал очень мягкое слабительное, чтобы я пила,а какая то часть через молоко попадала ляльке, но это тоже не помогло, я заваривала чернослив и пила понемногу, чтобы через молоко попало, но и это не спасало, иногда мы вставляли трубочку, и доча тоже очень хорошо плантекс пила, но со временем эта проблема прошла сама собой, а ребенку напрямую я ничего не давала

Вот и нам из-за проблем со стулом врач сказала давать яблочный сок, но у моего чада от него только животик болел, а толку 0! Потом прочитала на форуме что сок лучше вообще попозже давать и перестала, щас ничего ему не даю. Причем до 3х месяцев все было замечательно со стулом, а последние две недели мучаемся (( Но заметила последние дни что когда я пью активию ребенок тоже начинает хорошо ходить в туалет, вот не знаю может это совпадение, буду проверять :)

Поделиться сообщением

Lesta писал:
Вот и нам из-за проблем со стулом врач сказала давать яблочный сок,....(( Но заметила последние дни что когда я пью активию ребенок тоже начинает хорошо ходить в туалет, вот не знаю может это совпадение, буду проверять :)

Ой, совсем забыла!!! Конечно, Активиа, я ее пила каждый день, тоже помогало, даже сейчас иногда пью, но правда брала без всяких добавок, "чистую" т.к. вдруг на бобавки аллергия будет... А сок нам педиатр тоже прописал в 3 месяца чтобы стул нормализовать, но я не настолько умна как вы и сок давала, по чуть-чуть конечно, но давала, хотя от него действительно никакого толка, но когда у ребеночка запор, все средства пробуешь....

Поделиться сообщением

Цитата
но хайнцевская даже без добавок - с сахаром,

как с сахаром?? там же на коробке написано - БЕЗ?! :wacko:

Поделиться сообщением

Luna писал:
как с сахаром?? там же на коробке написано - БЕЗ?!

смотря какие каши,наверное,мы едим безмолочные,они без сахара,а у Нестле безмолочная с сахаром

Поделиться сообщением

а мы в 3 месяца ходили к педиатору и она нам сказала днем после кормления 30гр сока яблочного и 30 гр пюре яблочного давать. а тут я почитала, оказывается до 6 месяцев не стоит вовсе прикорм вводить...но зачем же врач тогда советует? она же должна знать, что это вредно!!!

Поделиться сообщением

Таня, а сколько лет вашему педиатру, старшее поколение? И можно номер поликлиники и фамилию этой умницы? Если не хотите здесь, напишите в личку. Конфиденциальность гарантирую. B)

Поделиться сообщением

Мамочки!

Ну что вы все педиатров ругаете!

У меня на столе лежит книга этого года выпуска «Мать и дитя. От беременности до трех лет» . Книгу писали разные кандид, доктора наук, академики.

И в ней тоже предлагают прикорм начинать с конца третьего месяца! И тоже с соков начинать!

Просто раньше была одна школа педиатрии, а теперь их стало много! Да так много, что у родителей начался разброд и шатание!

И такое не только в педиатрии. А нас –взрослых, лечат тоже по разному. Потому что мы все – разные! И каждый ребенок – тоже!

Думаю, нужно выбрать врача, которому доверяете, и с ним советоваться. А советы других – не ругать, а прислушиваться и к ним.

Терпимее нужно быть , друзья мои, терпимее к другим, и уважать чужое мнение, имея свое!

Поделиться сообщением

granny писал:
У меня на столе лежит книга этого года выпуска «Мать и дитя. От беременности до трех лет» . Книгу писали разные кандид, доктора наук, академики.

И в ней тоже предлагают прикорм начинать с конца третьего месяца! И тоже с соков начинать!

Знаем мы как книги пишутся :) Опираются на статьи прошлых лет, немного модифицируют их и выдают за современный взгляд. Ибо что-то новое продуцировать очень сложно, гораздо проще старое немного переписать.

Есть ВОЗ с мощной исследовательской базой в области детского питания, нашим кандидатам медицинских наук и не снилось такое. Вот на них и надо ориентироваться. А у нас в стране исследования особо не спонсируются, может только военные да фундаментальные, кому надо исследовать ГВ и питание детей раннего возраста?!

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...