AnnaRu 0 #201 Опубликовано: 9 июля 2009 Francaise писал: Знаем мы как книги пишутся smile.gif Опираются на статьи прошлых лет, немного модифицируют их и выдают за современный взгляд Насть, так простите откуда пошло про прикорм с 6 мес? из той же современной литературы... я из прикорма (если можно назвать прикормом) даю водичку с 2х месяцев регулярно пьём... где-то 50 мл в день. Максим её очень любит и пьёт с удовольствием, на аппетит и др. функции организма никак не влияет. Из той же современной литературы вычитала, что с 3х месяцев детей надо знакомить с соками... я конечно чайными ложками не экспериментировала, но каплю клубничного, а сейчас вишневого соков в ложечку водички капаю. Причем это после того как сама ем это всё дело и смотрю нет ли реакции у ребёнка. Читала, что такое кол-во (2-3 капли в день) до ЖКТ особо не доходит и никак не влияет, а вот вкусовые качества у ребёнка развиваются, хотя все мы прекрасно знаем, что вкус молока тоже меняется в зависимости от съеденного мамой. Всякого рода пюре вводить буду с 6 мес. granny писал: Терпимее нужно быть , друзья мои, терпимее к другим, и уважать чужое мнение, имея свое! золотые слова :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #202 Опубликовано: 9 июля 2009 AnnaRu писал: Насть, так простите откуда пошло про прикорм с 6 мес? из той же современной литературы... Это рекомендации ВОЗ. Если в гугле сейчас набрать "первый прикорм" или что-то типа того, вылазят статьи на разных сайтах про прикорм с 3 месяцев соками, т.е. устаревшая схема. Нам педиатры и лечиться советуют супрастином, вообще не в курсе того, что этот препарат устаревший, есть гораздо более новые, гораздо легче усвояемые с меньшим количеством побочных действий. И так далее, можно пространно рассуждать на эту тему. 50 мл воды в день для малыша на полном ГВ - это -50 гр молока. Вода необходима только при температуре и в сильную жару, ну как недавно было до +39. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #203 Опубликовано: 9 июля 2009 granny писал: «Мать и дитя. От беременности до трех лет» у меня где-то тоже такая книга лежит, правда, более ранее издание. очень смешная книга. особенно запомнился пассаж: "ребенку уже шесть месяцев, пора привыкать к бутылочке". а где-то рядом с ней лежит книга 1966 года, "руководство для сестер детских яслей", где написано (вот специально откопала, цитирую): "каждая женщина может и должна кормить своего ребенка грудью... если у матери достаточно молока, ребенка следует до 5 месяцев кормить только грудью... в качестве первого прикорма следует давать негустое овощное пюре". честно говоря, вообще не могу понять, откуда и в какой момент взялась эта ересь с соками. разговаривала со свекровью (у нее двое детей, кормила каждого до трех лет), с тетей (тоже двое, кормила до года) - никто с соков не начинал, тем более, в три месяца. а вот моя мама на мне уже оторвалась. и спросите меня, на что у меня нет аллергии и с какого возраста я на учете у гастроэнтеролога. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иринка 0 #204 Опубликовано: 10 июля 2009 granny писал: У меня на столе лежит книга этого года выпуска «Мать и дитя. От беременности до трех лет» . Книгу писали разные кандид, доктора наук, академики. И в ней тоже предлагают прикорм начинать с конца третьего месяца! И тоже с соков начинать! та же самая история,только у меня таких книг три,и в одной из них сок "положено" давать с конца первого месяца! У меня снова вопрос:можно ли давать пюре из замороженных покупных овощей(брокколи,цветная капуста)?Или лучше покупать баночное?Мы пока едим баночное,так как сомневаюсь в том,как доставляются и хранятся эти овощи(подозреваю,что они могли быть неоднократно разморожены). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #205 Опубликовано: 10 июля 2009 Я всегда пользовалась замороженными овощами. aura34rus писал: сомневаюсь в том,как доставляются и хранятся эти овощи(подозреваю,что они могли быть неоднократно разморожены). Мы этого никогда не узнаем, я думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иринка 0 #206 Опубликовано: 10 июля 2009 Настя,а с мяса какого начинала,а то в банках чего только нет...Телятина подойдет для начала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #207 Опубликовано: 10 июля 2009 aura34rus писал: Настя,а с мяса какого начинала,а то в банках чего только нет...Телятина подойдет для начала? Ирин, мы начинали с индейки. Сначала я купила Хайнцевскую индейку, но она у нас не особо пошла, да еще и попа именно в этот момент покраснела, я подозреваю, что на индейку. Потом я стала покупать замороженное филе индейки и варить ее, перекручивать и добавлять в овощи. Недели через 3 после введения индейки, ввела говядину, т.к. где-то читала, что телятина содержит больше аллергенов, чем говядина (почему - не знаю). Потом уже курицу, телятину, а свинину после года уже попробовала дочь, т.к. мы сами очень редко едим свинину, и ребенок у меня не мясоед, не особой любовью пылает к мясу. До сих пор в основном из мяса курицу ест, на это еще соглашается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #208 Опубликовано: 10 июля 2009 Francaise писал: телятина содержит больше аллергенов, чем говядина потому что у нее другой белковый состав, нежели у "взрослого" мяса, то же относится к паре "курица-цыпленок". с курями я ситуацию до конца не осознаю, а у телятины белковый состав близок к составу цельного молока. Телятина не является диетическим продуктом, она в самом хвосте по усвояемости. наилучшее мясо для первого прикорма - индейка, кролик, баранина, конина. кстати, традиционно в России телятину не употребляли в пищу вообще. ее и готовить нереально сложно, она ведет себя вообще не так, как говядина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #209 Опубликовано: 10 июля 2009 coolinaria писал: кстати, традиционно в России телятину не употребляли в пищу вообще. ее и готовить нереально сложно, она ведет себя вообще не так, как говядина. Надо же, какие интересные факты. Непослушная телятина! :D coolinaria писал: кролик, баранина Сама терпеть не могу, потому и дочери не покупала, рука не поднялась. coolinaria писал: конина Почему-то не укладывается в мою систему питания по морально-этическим соображениям. Для меня лошадь - священное животное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #210 Опубликовано: 10 июля 2009 Francaise писал: Сама терпеть не могу, потому и дочери не покупала, рука не поднялась. кролика я ооочень уважаю (а тебе-то он что сделал? :), а барана сама начала есть не так давно. отличная штука, если нежирная и хорошо приготовленная. другое дело, что у нас на рынках она либо старая, либо плохая, и дорогая в любом случае. конину тоже не ем никогда, но это личные заморочки, на состав мяса никак не влияющие :) а телятину не ели, потому что расточительство - убивать маленькую коровку или бычка. коровка для молока, а бычок со временем станет больше! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #211 Опубликовано: 10 июля 2009 coolinaria писал: кролика я ооочень уважаю (а тебе-то он что сделал? не совсем по теме, но мне просто не нравится на вкус его мясо, не могу есть. Может бть, я когда-то попробовала не особо удачно приготовленный, но теперь не могу есть его. coolinaria писал: другое дело, что у нас на рынках она либо старая, либо плохая, и дорогая в любом случае. А еще очень любят на рынках торгаши за баранину выдавать козлятину. coolinaria писал: а телятину не ели, потому что расточительство - убивать маленькую коровку или бычка. коровка для молока, а бычок со временем станет больше! Ты знаешь, мне и сейчас не понятно, как же можно убивать теленка, когда его выкормишь до взрослой особи, тут и мяса намного больше и пользы вообще!? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pti4ka 0 #212 Опубликовано: 10 июля 2009 coolinaria писал: наилучшее мясо для первого прикорма - индейка, кролик, баранина, конина. баранина - это жирнейшее мясо!? или я чего-то не знаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #213 Опубликовано: 10 июля 2009 pti4ka писал: баранина - это жирнейшее мясо!? или я чего-то не знаю Ир, смотря какая часть и как готовить. ну и возраст, как уже написала. молодой барашек, нога или припозвоночная часть - ням-ням. но без опыта с покупкой и готовкой лучше не связываться. я, честно говоря, не связываюсь, ем и ребенку даю, если кто-то проверенный приготовит :) Francaise писал: А еще очень любят на рынках торгаши за баранину выдавать козлятину. ага, по принципу "экзотическая фигня для профанов". мусульмане-то на рынках не покупают халяльных зверей, у них свои каналы сбыта. за говядину выдают конину нередко. она более оранжевая, и жир желтоватый, один раз попадешься - больше не перепутаешь. чего-то мы удалились :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andreyana 0 #214 Опубликовано: 11 июля 2009 Ходили вчера к врачу, нас отругали, что мы мало прикорм кушаем :( Говорит вам уже не пробовать, а полноценно кушать надо, сказала в нашем возрасте уже два кормления полностью должны уйти...А мы от одного никак не откажемся! Полноценно только пока к каше гречневой привыкли, ввели ее 2 недели назад (в 7,5 мес.), попробовала кукурузную нас обсыпало... А так пробуем по чуть-чуть все, облизываем буквально по капельке... Как считаете пора нам уже полноценно питаться или можно повременить и не форсировать события??? Кстати, прибавляем мы нормально, за этот мес. - 300 гр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #215 Опубликовано: 12 июля 2009 Рита, прикорм не должен заменять кормления грудью. Конечно, постепенно количество кормлений грудью сократится, но это произойдет естественно, а не искусственно, по маминой воле. Основная цель прикорма - познакомить с разнообразной пищей, постепенно увеличивая порции, до полноценных энергетических. Вам можно уже делать полноценный овощной обед, например, и кашу на завтрак или ужин есть. Но если ребенок не ест всю порцию, то давать столько, сколько он хочет :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andreyana 0 #216 Опубликовано: 12 июля 2009 Francaise, Насть, да я так и давала, по чуть-чуть пробовать, а основное у нас грудь. В принципе с введением полноценных обедов я и не торопляюсь, т.к. боюсь начну заменять молоко начнет пропадать, а я не планирую бросать как минимум до 1,5 лет... Но вот по совету врача попыталась ввести вместо одного кормления овощи, и заметила молока меньше стало! Так, что даже не знаю какую порцию давать, желательно, чтоб он после еды еще и грудь поел! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #217 Опубликовано: 12 июля 2009 Рит, у вас же кормление по требованию, т.е. сын прикладывается часто в течение дня? В таком возрасте, т.е. в 8 месяцев и даже раньше уже, лактация по требованию, т.е. молоко вырабатывается, когда ребенок прикладывается. Меньше прикладывается - меньше вырабатывается. Думаю, что 2 кормления в день другой пищей не погубят ваше грудное вскармливание, не переживай :) Главное, чтобы ребенок желал есть другую еду. ЖКТ ребенка тоже надо постепенно перестраиваться на обычную еду. А сын у тебя после еды, ну овощей и каши, сосет грудь? Моя всегда с удовольствием сосала, сколько предлагала, столько прикладывалась :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andreyana 0 #218 Опубликовано: 13 июля 2009 Насть, вот именно, что после каши не хочет грудь, видимо наедается, хотя я даже порцию меньше делала все равно не берет! Теперь делаю так: сцеживаю молоко и на нем развожу кашу! Вроде как и мне хорошо и ему питательнее! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnnaRu 0 #219 Опубликовано: 17 июля 2009 вот что вычитала Цитата некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). действительно, всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. кстати, для россии характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в европе - в 3,5-4 мес. от сюда кстати мы пока на полном ГВ, раньше хотела с 4х мес что-нить предложить Максимке, сейчас решила подождать всё-таки до 6ти... если конечно же прибавка в весе будет такой же хорошей :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #220 Опубликовано: 19 июля 2009 меня интересует мнение общественности по поводу прикорма по Комаровски. кто не знает объясню. прикорм начинается с кефира (естественного детского) потом добавляется творого. через 3-4 недели вводим каши. а вот овощное пюре только после 8 мес. а фрукты вообще в последнюю очередь. хотелось бы узанть мнение. только конечно обоснованное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #221 Опубликовано: 20 июля 2009 У нас последнее время всё чаще стали появляться запоры. Может надо уже кисломолочку давать? Я что-то начиталась страстей про детские кефирчики и творожки и всё откладываю. Может кисломолочка помочь при запорах или решение проблемы в другом надо искать? Мы едим уже каши, фруктовые и овощные пюрешки. Всё, кроме мяса. Прикорм с 6-ти месяцев. Искусственница. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #222 Опубликовано: 20 июля 2009 Юлик, кефир можно с 8 месяцев давать, вроде. Да, у нас кисломолочка очень хорошо помогает пищеварению :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #223 Опубликовано: 21 июля 2009 Спасибо, Насть. А ещё, ну ооочень глупый вопрос. Я не нашла где продают детские кефирчики и творожки. Они стоят обычно там где детские соки-пюрешки или вместе со взрослыми кефирами? Я смотрела в "Плюсе" и не нашла ни там, ни там. Может их не во всех магазинах продают? (В "окее", кстати тоже не нашла, но у них дурацкая выкладка - я там вообще ничего не нахожу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kamelia 0 #224 Опубликовано: 21 июля 2009 Девочки, а какой у вас режим прикорма? когда даете пюрешки и соки? после грудного кормления или до? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #225 Опубликовано: 21 июля 2009 Юлик, Юля, они стоят, где "взрослые" кефиры с маленьким сроком годности, на холодной полке. KAMELIA, пожалуйста, не ленитесь прочитать тему с начала :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Макавея 0 #226 Опубликовано: 21 июля 2009 granny писал: Мамочки! Ну что вы все педиатров ругаете! А нас –взрослых, лечат тоже по разному. Потому что мы все – разные! И каждый ребенок – тоже! Думаю, нужно выбрать врача, которому доверяете, и с ним советоваться. А советы других – не ругать, а прислушиваться и к ним. Терпимее нужно быть , друзья мои, терпимее к другим, и уважать чужое мнение, имея свое! Ой, польностью поддерживаю это мнение!!! Нужно прислушиваться к мнению разных специалистов, а делать то, что считаешь нужным! Да, кстати, сегодня начали давать пюре овощное первый раз! Восторгу ребёнка не было предела! Она не хотела останавливаться, плакала, просила ещё! :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #227 Опубликовано: 21 июля 2009 Kysa писал: Она не хотела останавливаться, плакала, просила ещё! :-) а ты, жестокая мать, отобрала и доела все сама? :)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pti4ka 0 #228 Опубликовано: 21 июля 2009 KAMELIA писал: Девочки, а какой у вас режим прикорма? когда даете пюрешки и соки? после грудного кормления или до? KAMELIA, а что вы уже ввели? я стараюсь давать еду до кормления грудью, а там как получится. Соки мы не пьем: считаю, что это пока не нужно. Утром мы едим каши, в обед овощные пюре. К слову сказать, каши у нас плохо идут :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Макавея 0 #229 Опубликовано: 21 июля 2009 coolinaria писал: а ты, жестокая мать, отобрала и доела все сама? :) ) Ой, и не говори! :) А не менее жестокий отец сидел и за этим наблюдал! :girl_wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мурочка 0 #230 Опубликовано: 22 июля 2009 я тут уже все проштрудировала в данной теме, че надо выписала в свою тетрадочку, когдапроводился опрос про пюре, выписала для себя наилучшие фирмы. Kysa писал: Да, кстати, сегодня начали давать пюре овощное первый раз! А какое вы Маше дали и сколько она скушала за первый раз? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #231 Опубликовано: 22 июля 2009 меня интересует мнение общественности по поводу прикорма по Комаровски. кто не знает объясню. прикорм начинается с кефира (естественного детского) потом добавляется творого. через 3-4 недели вводим каши. а вот овощное пюре только после 8 мес. а фрукты вообще в последнюю очередь. хотелось бы узанть мнение. только конечно обоснованное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #232 Опубликовано: 22 июля 2009 Да, кстати, сегодня начали давать пюре овощное первый раз! Восторгу ребёнка не было предела! Она не хотела останавливаться, плакала, просила ещё! :-) Завидую белой завистью... Моя Таня до года отказывалась от чел.пищи, если грудь и смесь.Ну сок еще пили и все. Зато в год уже любимое блюдо было картошка с мясом каждый день и все. Спасибо бабушке ... :) Мишке 4,5 мес. с ужасом думаю, что скоро опять начинать... вдруг он такой же ... :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marietta 0 #233 Опубликовано: 22 июля 2009 Девочки, у меня появился вопрос. Я успешно ввела в рацион дочери кролика, теперь и индейку. Все баночное давала. Теперь хочу индейку сама готовить. И в связи с этим сомневаюсь: мне думается, что мясо надо варить отдельно от овощей, иначе получается уже суп на мясном бульоне. а бульон пока для нее - зло. Верно? отдельно варить? Еще я готовлю все время перед едой, даю все свежее. Может можно уже на два обеда сразу готовить? А перец болгарский с какого возраста можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #234 Опубликовано: 22 июля 2009 Сафира писал: мне думается, что мясо надо варить отдельно от овощей, иначе получается уже суп на мясном бульоне. а бульон пока для нее - зло. Верно? Верно. Мясо варится отдельно, перекручивается, а потом добавляется в овощи. Я замораживала фрикадельки из готового сваренного и перекрученного мяса, размораживала их перед каждым обедом и добавляла в свежесваренные овощи. Про перец не подскажу, думаю, что особых ограничений по нему нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #235 Опубликовано: 22 июля 2009 Сафира писал: Девочки, у меня появился вопрос. Я успешно ввела в рацион дочери кролика, теперь и индейку. Все баночное давала. Теперь хочу индейку сама готовить. И в связи с этим сомневаюсь: мне думается, что мясо надо варить отдельно от овощей, иначе получается уже суп на мясном бульоне. а бульон пока для нее - зло. Верно? отдельно варить? Еще я готовлю все время перед едой, даю все свежее. Может можно уже на два обеда сразу готовить? А перец болгарский с какого возраста можно? Я бы с болгарским перцем не торопилась. Он высокоаллергеннен и вызывает брожение в кишечнике. Вводите его в последнюю очередь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marietta 0 #236 Опубликовано: 22 июля 2009 Francaise, Manina, спасибо. Manina писал: Вводите его в последнюю очередь. к году ближе? или позже даже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pti4ka 0 #237 Опубликовано: 22 июля 2009 Notka писал: меня интересует мнение общественности по поводу прикорма по Комаровски. кто не знает объясню. прикорм начинается с кефира (естественного детского) потом добавляется творого. через 3-4 недели вводим каши. а вот овощное пюре только после 8 мес. а фрукты вообще в последнюю очередь. хотелось бы узанть мнение. только конечно обоснованное Notka, обоснованное, наверно, не смогу :D Считаю, что правильно вводить прикорм не по-комаровски, а по-ВОЗовски ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Метаморфоза 0 #238 Опубликовано: 26 июля 2009 KAMELIA писал: Девочки, а какой у вас режим прикорма? когда даете пюрешки и соки? после грудного кормления или до? Мы на завтрак кашу едим, творог, иногда печенье. В обед молочко и фруктовое пюре, на ужин овощное пюре,сок. Вообще прикорм даю после молочка, если перед, у меня потом молоко не ест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Макавея 0 #239 Опубликовано: 27 июля 2009 coolinaria писал: никто с соков не начинал, тем более, в три месяца. а вот моя мама на мне уже оторвалась. и спросите меня, на что у меня нет аллергии и с какого возраста я на учете у гастроэнтеролога. Ну тут, сама понимаешь, однозначно сказать-то нельзя. Но, наверняка в какой-то степени это повлияло, вот вопрос только, в какой... :-) aura34rus писал: так как сомневаюсь в том,как доставляются и хранятся эти овощи(подозреваю,что они могли быть неоднократно разморожены). Так сейчас же у нас сезон на овощи, лучше уж свеженькие приготовить тогда, если не готовое пюре покупать. Francaise писал: Рита, прикорм не должен заменять кормления грудью. Конечно, постепенно количество кормлений грудью сократится, но это произойдет естественно, а не искусственно, по маминой воле. Сегодня пришлось уйти по делам надолго - два раза Маша кушала кашу, и когда я пришла, обрадовалась, но не кинулась к груди, как обычно. :-) Francaise писал: постепенно увеличивая порции, до полноценных энергетических. Вам можно уже делать полноценный овощной обед, например, и кашу на завтрак или ужин есть. Но если ребенок не ест всю порцию, то давать столько, сколько он хочет А у нас вот так не получается. Старалась ей постепенно увеличивать, да получилось, что в течении недели прибавка в порции - уже граммов по 150 каши уплетает. Это не плохо? Чувствует себя ребёнок хорошо, изменений в поведении нет. Но если убираешь бутылку с кашкой - она плакать начинает, не наелась, значит. :-) Мурочка писал: А какое вы Маше дали и сколько она скушала за первый раз? Первое было Гербер цветная капуста, съела немного, прям как надо - ну ложку чайную, может чуть больше. Трудно точно определить, она же его в рот берёт, а ещё не умеет есть, и языком выталкивает. :-) Оляшка писал: Мишке 4,5 мес. с ужасом думаю, что скоро опять начинать... вдруг он такой же ... Так может, ребёнку так комфортнее? У всех разные предпочтения. Или просто уже хочется немного себя освободить от кормления грудью? Я это вполне понимаю, тем более, что начала сейчас работать, и приходится надолго отлучаться из дома. Ненацедишься молока, а тут удобно, когда папа может сам покормить дитёнка. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Метаморфоза 0 #240 Опубликовано: 27 июля 2009 (изменено) А у нас вот так не получается. Старалась ей постепенно увеличивать, да получилось, что в течении недели прибавка в порции - уже граммов по 150 каши уплетает. Это не плохо? Чувствует себя ребёнок хорошо, изменений в поведении нет. Но если убираешь бутылку с кашкой - она плакать начинает, не наелась, значит. :-) Kysa, я думаю в этом ничего плохого нет. У нас также с прикормом за неделю. Я своему делаю 200 гр, а там скока съест. 150 грамм нам очень мало, плачет, не наедается... Думаю нормы - это условно :girl_wink: Изменено 27 июля 2009 пользователем hotLady Поделиться сообщением Ссылка на сообщение