Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Manina

Прикорм с самого начала

Рекомендованные сообщения

Гы. Ребенок попробовал мясо и все остальное для него померкло hi-hi.gif

Наверное, пора! Мы в 8 месяцев начинали каши безмолочные - гречку и рис. Попробуйте.

точно :)) вырос мясоед :))

BloodRayne, конечно, можно каши начать, возраст у вас уже не юный :)) с кашей и фрукты вернутся, раз вы их уже освоили.

Поделиться сообщением

Уважаемая Екатерина!

Большое Вам спасибо за статью, благодаря Вам я узнала о многих важных нюансах. Хотелось бы уточнить некоторые моменты и задать Вам вопросы:

1. В каком количестве и когда можно начинать давать ребенку сливочное масло? Например, на 3 ч.л. сухой каши?

2. Какой процент жирности должны иметь молоко и сметана для приготовления творога?

3. Правда, что если у ребенка аллергия на новый продукт, на щечках появится высыпание уже через 15 минут после его введения?

4. Вы пишите, что лучше прикармливать с утра, но дело в том, что за ночь ведь больше всего прибывает молока, у меня дочка утром вообще плохо ест, я почти всё ночное молоко сцеживаю. Ничего, что мы прикорм всегда едим после прогулки?

5. Нормально ли, если ребенок ходит в туалет раз в три дня? Кроме оливкового масла есть ли другие послабляющие продукты? Может быть, банан или груша?

6. Скоро лето, появится клубника , абрикосы и т.д. Можно ли всё это давать малышу? Моей дочке в июне будет 9 месяцев. Если да, сколько ей и мне как кормящей маме можно за раз съедать клубники?

Поделиться сообщением

Сильно заболели. С горлом что-то. Температура была 40 вчера и сегодня периодически поднимается до 38,5. Я вот думаю не мучить наверное дитя прикормами пока?? Вчера от каши и фруктов отказался. Мясо конечно съел, причем целую банку. Но я думаю наверное лучше пока на сисе посидеть, или я не права??

Поделиться сообщением

Девчёнки, я в растрянности! :oh_mama: Подскажите пожалуйста! Нам почти 5мес. кормились только сисей, последнее время стола слишком часто просить кушать, первая мысль - не наедаеться, пора вводить прикорм. Начитавшись в инете, что можно начинать с 4-х мес. стали пробовать. :nyam-nyam: Ели цветную капусту и морковку, ни каких "реакций" нет ттт, кидается на ложку как с голодного края, ест с удовольствием, закатывает истерику когда перестаю давать. :cry: Сказала педиатору, она ругаеться, говорит что ещё рано только с 6мес. :nelzya: мол её сейчас что ни дай всё будет есть без разбора. У меня старшая дочь до полутора лет вообще ничего кроме сиси не ела и до сих пор с ней воюем по поводу еды, я наоборот рада, что хоть эта ест. Что может быть плохого если мы будем кушать овощи? Буду очень признательна за помощь! :shy:

Поделиться сообщением

Девчёнки, я в растрянности! :oh_mama: Подскажите пожалуйста! Нам почти 5мес. кормились только сисей, последнее время стола слишком часто просить кушать, первая мысль - не наедаеться, пора вводить прикорм. Начитавшись в инете, что можно начинать с 4-х мес. стали пробовать. :nyam-nyam: Ели цветную капусту и морковку, ни каких "реакций" нет ттт, кидается на ложку как с голодного края, ест с удовольствием, закатывает истерику когда перестаю давать. :cry: Сказала педиатору, она ругаеться, говорит что ещё рано только с 6мес. :nelzya: мол её сейчас что ни дай всё будет есть без разбора. У меня старшая дочь до полутора лет вообще ничего кроме сиси не ела и до сих пор с ней воюем по поводу еды, я наоборот рада, что хоть эта ест. Что может быть плохого если мы будем кушать овощи? Буду очень признательна за помощь! :shy:

Ничего себе! :blink: Вы бы еще в роддоме ей бутерброд с колбасой предложили... У нее же еще пищеварительная система не сформирована нужным образом. В будущем может проблемами со здоровьем обернуться.....

Поделиться сообщением

Ничего себе! Вы бы еще в роддоме ей бутерброд с колбасой предложили...

какое то странное сравнение :wacko: бутерброд в РД и овощи в 5 месяцев. если реакций ни со стороны кишечника, ни аллергических нет, то надо продолжать(раз начали), имхо. тем более с таким пищевым интересом)

Тигриц@, удачи вам! единственное, что могу посоветовать, это выбирать натуральные продукты и "по-легче".

Поделиться сообщением

единственное, что могу посоветовать, это выбирать натуральные продукты и "по-легче".

спасибо за участие, а по легче это какие?

Поделиться сообщением

а по легче это какие?

кабачок, цв.капуста, брокколи,морковь,если не аллергики, то можно попробовать тыкву,думаю.

Изменено пользователем Уверенная

Поделиться сообщением

совсем запуталась!!! девочки, помогите, начали вводить прикорм. вот например начинаем с овощей (кабачок) начинаем с 1 ч.л., с каждым днём наращиваем объём ( если всё хорошо) и к концу недели доводим до 100грамм ( вроде так пишут), получается банка. и что, значит если дитё голодное, то скармливаем ему всю банку???потом вводим ещё овощ и.т.д ( то что уже проверено едим в течение дня, а новое с утра). а кашки через сколько , как 4 овощя введём можно начинать каши?подскажите!!!!!

Поделиться сообщением

совсем запуталась!!! девочки, помогите, начали вводить прикорм. вот например начинаем с овощей (кабачок) начинаем с 1 ч.л., с каждым днём наращиваем объём ( если всё хорошо) и к концу недели доводим до 100грамм ( вроде так пишут), получается банка. и что, значит если дитё голодное, то скармливаем ему всю банку???потом вводим ещё овощ и.т.д ( то что уже проверено едим в течение дня, а новое с утра). а кашки через сколько , как 4 овощя введём можно начинать каши?подскажите!!!!!

Если вы на ГВ, вам еще 2 месяца до прикорма, асли на ИВ, то месяц, куда вы спешите???

Поделиться сообщением

Если вы на ГВ, вам еще 2 месяца до прикорма, асли на ИВ, то месяц, куда вы спешите???

да мы по чуть-чуть пробуем пока

Поделиться сообщением

Мой поросик тоже с 4 месяцев в ложки всем заглядывал :))) Все говорили "давай подкармливай!! (мы на ГВ), но я дождалась 6 мес! И ничуть не жалею :)) Едим все, проблем с животом, с дисбактериозом, аллергией (хотя я сильный аллергик) и т.п. вообще не знали, и не знаем. ТЬфу-тьфу!!!

Начинайте с пюре и по чуть-чуть. Ваша цель НЕ НАКОРМИТЬ, А ПОЗНАКОМИТЬ С НОВЫМ ПРОДУКТОМ!!! Мы делали так: кабачок первую неделю по тихоньку с утра, каждый день "повышали дозу". Со второй недели - с утра кабачок (зная что реакции нет), а в обед кашку - тоже по чуть-чуть, повышая дозу. И так вводили новые продукты, раз за разом. Только не 2 новых продукта в один день.

Поделиться сообщением

да мы по чуть-чуть пробуем пока

Ну куда спешить??? Мы начали прикорм в 6 мес. Сейчас нам 8,5. За это время мы успели попробывать 6 видов овощей, 9 видов фруктов, 5 видов мяся и 3 вида каши. А 4 мес на мой взгляд очень рано, даже минимальная доза отражается на ЖКТ и не в лучшую сторону. Почитайте хотя бы рекомендации ВОЗ.

Дианка

Мой поросик тоже с 4 месяцев в ложки всем заглядывал )) Все говорили "давай подкармливай!! (мы на ГВ), но я дождалась 6 мес! И ничуть не жалею ) Едим все, проблем с животом, с дисбактериозом, аллергией (хотя я сильный аллергик) и т.п. вообще не знали, и не знаем. ТЬфу-тьфу!!!

РЕСПЕКТ. Абсолютно правильный подход!

Поделиться сообщением

Вчера были в поликлинике, врач сказала с 5 с половиной давать сок по капелькам. Я в шоке :sm044: . Может я чего не понимаю? Мы сейчас только на ГВ. Я раньше 6 месяцев не собиралась чего-либо давать. А тут такая рекомендация от "специалиста" , да еще и с сока начинать.

Поделиться сообщением

Вчера были в поликлинике, врач сказала с 5 с половиной давать сок по капелькам. Я в шоке :sm044: . Может я чего не понимаю? Мы сейчас только на ГВ. Я раньше 6 месяцев не собиралась чего-либо давать. А тут такая рекомендация от "специалиста" , да еще и с сока начинать.

Да все Вы правильно понимаете, при случае еще поинтересуйтесь, когда ваш врач последний раз повышал свою квалификацию... Меняйте "специалиста" или просто фильтруйте ;)

Поделиться сообщением

Вот еще вопросик аудитории, есть какая либо солидная информация касательно пользы мясного бульона детям? Думала начать бульончик куриный, почитала некоторые статьи - мнения в интернете, о том что бульон не имеет высокой питательной ценности, при этом содержит большое количество экстрактивных веществ. А они сильно активизируют ферментные системы кишечника, что в свою очередь может привести к срыву пищеварения.

Так когда лучше знакомить ребетенка с мясным супчиком? :blink:

Поделиться сообщением

Вот еще вопросик аудитории, есть какая либо солидная информация касательно пользы мясного бульона детям? Думала начать бульончик куриный, почитала некоторые статьи - мнения в интернете, о том что бульон не имеет высокой питательной ценности, при этом содержит большое количество экстрактивных веществ. А они сильно активизируют ферментные системы кишечника, что в свою очередь может привести к срыву пищеварения.

Так когда лучше знакомить ребетенка с мясным супчиком? :blink:

Нам 10 мес идет, мы только-только начали кормить супцами,но иногда :)) смотрим за реакцией. Ребенку нравится - это точно, отрицательных явлений пока что не наблюдали. Думаю в год и после - супчик будит основным блюдом в обед :nyam-nyam:

Поделиться сообщением

Девочки, поделитесь, молочную кашку можно разбавлять грудным молоком или нужно водой (как написано на этикетке)?

Поделиться сообщением

Девочки, поделитесь, молочную кашку можно разбавлять грудным молоком или нужно водой (как написано на этикетке)?

Просто водой. Там же есть молоко уже. Я не пробовала грудного молока добавлять. Да и зачем?

Изменено пользователем ekuchumarova

Поделиться сообщением

Девочки, вижу что по поводу прикорма написано много, и может я повторюсь с вопросом, но читать всё просто нет времени. Начала прикармливать с морковного пюре (с ложечки и т.д.), едим его неделю. За разсейчас может съесть где-то 70-80гр и еще потом ей смесь даю 120мл из расчета, что до прикорма она 200мл смеси ела. Вопрос - нужно ли пюрешкой заменять кормление( пюре даю в обед) и сколько она должна его съесть чтоб не давать смесь??? И если вводить следующий овощ, то морковку продолжать давать или нет???

Заранее спасибо за советы)))

Поделиться сообщением

Сильно заболели. С горлом что-то. Температура была 40 вчера и сегодня периодически поднимается до 38,5. Я вот думаю не мучить наверное дитя прикормами пока?? Вчера от каши и фруктов отказался. Мясо конечно съел, причем целую банку. Но я думаю наверное лучше пока на сисе посидеть, или я не права??

Нам педиатр сказала, что если ребёнок болеет или зубки беспокоят, то от прикорма он может отказаться и это нестрашно....

Поделиться сообщением

В последнее время я слышу от своих знакомых, кот наблюдаются в платных клиниках и у дорогостоящих врачей, что они вводят прикорм с 4-х мес, на мой вопрос "А как же ВОЗ, которая говорит о том что только с 6-ти мес?", ответ таков С 6 МЕС ПРИКОРМ, А С 4 НАДО ПОДГОТАВЛИВАТЬ ЖЕЛУДОЧЕК, ЧТОБЫ ФЕРМЕНТЫ ВЫДЕЛЯЛИСЬ НАДО НАЧИНАТЬ С ЯБЛ ПЮРЕ В 4 МЕС И ЧТО НА ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ КОНФЕРЕНЦИЯХ ОБ ЭТОМ ТВЕРДЯТ. Я мягко говоря удивлена... Сама начала с 6-ти прикармливать.

Поделиться сообщением

Я ввела прикорм в 6 мес., и начинала с яблочного сока, хотя педиатры и советуют с овощей, затем фруктовое пюре, а уж потом овощи . А вообще, я поддерживаю тех мам, которые за продолжительное грудное вскармливание, и не считаю правильным вводить прикорм очень рано. Мы даже воду не давали первые два месяца, хотя от поликлиники педиатр настаивал на этом, а вот как раз частный врач говорил, чтобы ни в коем случае.

Поделиться сообщением

Девочки, вижу что по поводу прикорма написано много, и может я повторюсь с вопросом, но читать всё просто нет времени. Начала прикармливать с морковного пюре (с ложечки и т.д.), едим его неделю. За разсейчас может съесть где-то 70-80гр и еще потом ей смесь даю 120мл из расчета, что до прикорма она 200мл смеси ела. Вопрос - нужно ли пюрешкой заменять кормление( пюре даю в обед) и сколько она должна его съесть чтоб не давать смесь??? И если вводить следующий овощ, то морковку продолжать давать или нет???

Заранее спасибо за советы)))

Очень странный выбор первого прикорма у вас ИМХО. Любопытно, чем продиктова такой выбор первого пюре??

Заменять кормление думаю стоит при разнообразии прикорма, а вам до этого еще далеко. А вводить следующий овощ нужно как раз замещением морковки.

Поделиться сообщением

Я ввела прикорм в 6 мес., и начинала с яблочного сока, хотя педиатры и советуют с овощей, затем фруктовое пюре, а уж потом овощи .

Все советуют по-разному. Нам педиатр советовала начать с соков и фруктовых пюре.

Поделиться сообщением

Все советуют по-разному

ВОЗ советует с каш!

Поделиться сообщением

Посоветуйте как развести кашу! там написано взять 3-4 ложки и 180мл смеси или грудного молока. сколько же получится из 4х ложек 180грамм еды чтоль???? мы первый раз будем пробовать! мы на ГВ. чёт я уже совсем запуталась....

Поделиться сообщением

Посоветуйте как развести кашу! там написано взять 3-4 ложки и 180мл смеси или грудного молока. сколько же получится из 4х ложек 180грамм еды чтоль???? мы первый раз будем пробовать! мы на ГВ. чёт я уже совсем запуталась....

Да на глазок разводите :)) Тем более на первый разы больше останется - чем съедите!!! Налейте воды и сыпьте кашку - потихоньку перемешивайте - пока консистенция станет и не густой, и не сильно жидкой. Потом как "прикормится", будете наверняка знать - "сколько" :rolleyes:

Поделиться сообщением

А что вы так рано решили кашу? Если на ГВ?

Поделиться сообщением

А что вы так рано решили кашу? Если на ГВ?

я пока купила-ещё не пробовали, пока только пюре пробуем!

Поделиться сообщением

Очень странный выбор первого прикорма у вас ИМХО

Да он дествительно странен, но почему-то выбор пал на морковку, а сейчас уже попробовали цв. капусту(оч доче понравилась) и теперь принялись за брокколи. Планирую еще потом кабачок ввести и уж дальше каши бум пробовать.

Пока писала назрел вопрос - я сейчас монокомпонентные пюре даю, а когда из двух и больше овощей вводить? И еще же есть овощи+сливки?

Поделиться сообщением

куда вы торопитесь так?.

Мы на ИВ, пюрешки овощные с 5 мес начала давать, а вопрос задала, чтоб на будущее)) Сейчас давать их конечно не собираюсь:)

Поделиться сообщением

я сейчас монокомпонентные пюре даю, а когда из двух и больше овощей вводить?

VeroNik@, когда эти овощи по отдельности уже будут введены в рацион..

И еще же есть овощи+сливки?

А молочку не рекомендуют раньше 8 месяцев.

Поделиться сообщением

Oleander,rishkа, спасибо за советы. Нам вообще то педиатор сказал, что кашки можно, но я решила с пюре овощных начать, т.к. мы дамы не маловесные ( в 5 мес - 7200 были).

Теперь хоть в голове формируется, что за чем давать. Появяться вопросы - буду обращаться:)

Поделиться сообщением

а я начала с овощных пюрешек, только он домашние не ел, все выплеввывал. в поликлинике мне посоветовал мой педиатор давать фруто-няню, купила, дали - очень понравилось. Сначала капусту цветную, потом кабачок давать стали! У них столько их разных, что можно каждый день новое давать! и мой лопает за обе щеки! А вторым прикормом давали кашки, тоже очень понравились! и стоят недорого, и ребенок доволен, здоров и наедается!

Поделиться сообщением

ВОЗ советует с каш!

Даже не знала! Хотя начали прикорм именно с каш.

а я начала с овощных пюрешек, только он домашние не ел, все выплеввывал. в поликлинике мне посоветовал мой педиатор давать фруто-няню, купила, дали - очень понравилось. Сначала капусту цветную, потом кабачок давать стали! У них столько их разных, что можно каждый день новое давать! и мой лопает за обе щеки! А вторым прикормом давали кашки, тоже очень понравились! и стоят недорого, и ребенок доволен, здоров и наедается!

Счастливая мама! А моя ест плохо, банки вообще практически не признает, кабачок и цвет капусту ела как ОТРАВУ (в принципе я с ней согласна), поэтому варю сама (картошечку, капусту, морковочку).

Поделиться сообщением

На мой вопрос про ВОЗ наш педиатр (доцент кафедры МЕДа, кстати, т.е. тот доктор, который еще и остальных учит) пояснила, что все рекомендации (ничинать прикорм с 6 мес) вводились в то время, когда во многих странах, в том числе и в нашей уровень жизни был очень низким, качество детского питания оставляло желать лучшего, а овощи/фрукты уже стали пичкать всем подряд... Так вот, для того, чтобы деткам все вот это позже в организм попадало и ввели норму - прикорм не ранее 6 мес для грудничков. В реале же, многие детки готовы к прикорму уже с 4-5 мес, а в 6 - уже пора мяско кушать (особенно, если низковат гемоглобин). Если начинать вводить прикорм с 4-5 мес сначала кашу, через неделю-2 - овощи (ну или наоборот, не важно), еще через недельку - фрукты, как раз к 6-5,5 мес уже и мяско можно... А то получается, что до 6 мес - ниче нельзя, а потом - на тебе, все и сразу и побыстрей... И еще она сказала, что ребенок - не дурак. Ему надо прикорм предложить. Если будет плевать - то подождать пару дней и снова предложить. Как реб сам будет готов, короче, так и вводить... И еще наш доктор сказал, что деткам до 6 мес вообще легче прикорм начать вводить, т.к. они еще более восприимчивы к новым вкусам, а чем позже вводить - тем сложнее ввести и вообще от груди отучить. Вот так.

Поделиться сообщением

В реале же, многие детки готовы к прикорму уже с 4-5 мес, а в 6 - уже пора мяско кушать (особенно, если низковат гемоглобин). Если начинать вводить прикорм с 4-5 мес сначала кашу, через неделю-2 - овощи (ну или наоборот, не важно), еще через недельку - фрукты, как раз к 6-5,5 мес уже и мяско можно... А то получается, что до 6 мес - ниче нельзя, а потом - на тебе, все и сразу и побыстрей... И еще она сказала, что ребенок - не дурак. Ему надо прикорм предложить. Если будет плевать - то подождать пару дней и снова предложить. Как реб сам будет готов, короче, так и вводить... И еще наш доктор сказал, что деткам до 6 мес вообще легче прикорм начать вводить, т.к. они еще более восприимчивы к новым вкусам, а чем позже вводить - тем сложнее ввести и вообще от груди отучить. Вот так.

Как же он определил что все детки в 4-5 мес. готовы к прикорму??? Здесь уже неоднократно писалось о том, что ранний ввод прикорма, приводит в дальнейшем к гастритам, панкриатитам, язвам и прочему. И тому яркое подтверждение взрослые люди, болеющие этим сейчас, потому как наши мамы и следовали вот таким вот рекомендациям.

И кто вам сказал, что с 6 мес. вводится все, сразу и побысрее??? Вы по-внимательнее почитайте статьи о прикорме. Все продукты вводятся по одному в течение 1-2 недель, начиная с пол чайной ложки. А если вы дитя пичкаете через день новым прикормом, то конечно он будет плеваться и для желудка это вредно. А от груди ребенок сам откажется, когда она перестанет ему быть нужна. Мой например, сейчас есть только грудь и никакие прикормы в такую жару не воспринимает. А начни я по вашим рекомендациям вводить прикорм в 4 мес, а не в 6мес. и отлучать от груди, сейчас бы он по-просту голодал, потому как молочко пропало бы практически, а другие продукты он есть не хочет.

Поделиться сообщением

Как же он определил что все детки в 4-5 мес. готовы к прикорму??? Здесь уже неоднократно писалось о том, что ранний ввод прикорма, приводит в дальнейшем к гастритам, панкриатитам, язвам и прочему. И тому яркое подтверждение взрослые люди, болеющие этим сейчас, потому как наши мамы и следовали вот таким вот рекомендациям.

И кто вам сказал, что с 6 мес. вводится все, сразу и побысрее??? Вы по-внимательнее почитайте статьи о прикорме. Все продукты вводятся по одному в течение 1-2 недель, начиная с пол чайной ложки. А если вы дитя пичкаете через день новым прикормом, то конечно он будет плеваться и для желудка это вредно. А от груди ребенок сам откажется, когда она перестанет ему быть нужна. Мой например, сейчас есть только грудь и никакие прикормы в такую жару не воспринимает. А начни я по вашим рекомендациям вводить прикорм в 4 мес, а не в 6мес. и отлучать от груди, сейчас бы он по-просту голодал, потому как молочко пропало бы практически, а другие продукты он есть не хочет.

Вы не внимательно читаете... не все детки, а многие. Каждый ребенок индивидуален, и всех под одни и те же статьи о прикорме не подстроишь. И введение каши, например, совсем не означает, что от груди дитенок отучаться будет. Просто научится есть с ложки и распознавать разные вкусы - это тоже процесс сложный для малышей, который легче освоить, если пораньше начать. Имеется ввиду то, что те детки, которых позже начинают прикармливать хуже воспринимают новые вкусы и может случится, что кроме маминой сиси ничего есть не захотят... Это опять же не означает, что так обязательно произойдет. Это может произойти. А про грудь и ранний прикорм... Моя оч хорошая подруга прикармливала дочку с 3 мес, при этом кормила ее до 2 лет грудью.

Что касается взрослых, болеющих сейчас, скорее их проблемы не от раннего прикорма, а от пепси, чипсов, продуктов типа "просто добавь воды" и прочей гастрономической дребедени, которую все мы активно кушаем, а особенно кушали в "голодные" 90-е, когда наши полки не особо пестрили продуктами, а кошельки населения деньгами. Лично я, например, оч рано от груди отказалась, ровно как и от смесей - выросла на кифирчике и прикормах с 4 мес (может и раньше). Никакими болячками ЖКТ никогда не страдала. И наших мам наши бабушки , а их в свою очередь прабабушки, тоже рано подкармливали - в основном картофельным пюре и яблочками, и даже мякишем хлебным, который давали через марлю...

И про 6 мес... я ж не говорю, что все одновременно вводится, а лишь говорю о том, что в 5 мес и 30 дней еще нельзя ничего, кроме сиси, а в 6 мес - раз и все можно, включая творог, который, кстати, является концетратом коровьего белка, который в свою очередь является сильным аллергеном для малышей... Но все ж детки, повторюсь, разные. Все по-разному развиваются как внешне, так и внутренне.

Кстати, наш доктор, который по поводу прикорма нас консультировал, по специализации гастроэнтеролог. Думаю, что она обладает достаточно свежей информацией по обсуждаемым вопросам...

Вообще не пойму причины спора. У каждого ребетенка мама своя и она, в любом случае, права в каждом отдельном случае - т.е. для своего ребенка :rolleyes: Я всего лишь высказала точку зрения хорошего доктора-специалиста. Может кому полезно будет :rolleyes:

Изменено пользователем Yano4ka

Поделиться сообщением

Нам почти 6 месяцев,я только не давно начала прикармливать ее,начала с пюре яблочного,потом дала тыкву с яблокам,и думаю наверно,все таки надо было начать с овощей. Сок давала,но ей ни очень :angry:

Подскажите как правильно давать детю прикорм?Все можно сразу и разное?Когда каши начинать?

Изменено пользователем Klepochka

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...