ЮЛЯ 1 #1 Опубликовано: 15 марта 2010 Девочки, почему чеснок в блюде становится голубого цвета? Или зеленого? Замечала такое только за импортным чесноком... Даже без тепловой обработки. Свекор сальцо решил засолить, чесночку добавил, а он позеленел. Что за фигня? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #2 Опубликовано: 15 марта 2010 Цитата: "сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке), имеющих именно такой цвет. Но при мариновании с уксусом, скажем, редьки, где меди не меньше чем в чесноке, такого не происходит. Очевидно, не каждое соединение меди вступает в такую реакцию с уксусной кислотой. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т.п.), а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Свет, тепло или холод влияния не оказывает. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой, в этом случае соединения гнусного цвета не образуются." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #3 Опубликовано: 15 марта 2010 Сегодня готовила картофель "айдахо", кислот вроде нет, а он все равно позеленел..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #5 Опубликовано: 15 марта 2010 Юля, сейчас специально свекрови звонила.))) У нее чеснок местный, с дачи тоже зеленеет-синеет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #6 Опубликовано: 15 марта 2010 Aliale, странно....... я помню в детстве чеснок со своего огорода никогда не зеленел........ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #7 Опубликовано: 15 марта 2010 вы мне лучше скажите...что такого в чесноке еще содержится?? \ как с ума сошла...ем по 3 головки (не зубчика. а головки) в день...постоянно его хочется! (не беременна))) Я тоже... Но я его и раньше килограммами ела. Это у нас семейное (где облизывающийся смайлик?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #8 Опубликовано: 15 марта 2010 Oleander, айдахо в моем варианте - это не сорт, а способ приготовления)))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #9 Опубликовано: 15 марта 2010 я помню в детстве чеснок со своего огорода никогда не зеленел........а в моём детстве зеленел... айдахо в моем варианте - это не сорт, а способ приготовления))))))рецептик бы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #10 Опубликовано: 15 марта 2010 Раньше чеснок у меня не зеленел, не синел... Может не замечала)) А сейчас постоянно такая фигня, особенно при запекании в духовке))) И покупной, и выращенный самостоятельно одинаково меняет цвет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #11 Опубликовано: 15 марта 2010 рецептик бы... Картофель нарезается на восемь долек, отваривается в кипящей воде две минуты, затем обжаривается во фритюре до румяной корочки и посыпается орегано и чесноком давленным. у меня фритюра нет, поэтому я обжариваю просто на сковороде)))))) Очень вкусно с томатным соусом))))) а в моём детстве зеленел...Я прям точно помню, папа частенько сало солил, чеснок становился чуть желтоватым))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #12 Опубликовано: 15 марта 2010 Я прям точно помню, папа частенько сало солил, чеснок становился чуть желтоватым))) а у вас и с салом зеленеет? у меня желтеет слегка с салом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #13 Опубликовано: 15 марта 2010 а у вас и с салом зеленеет? у меня желтеет слегка с салом... зеленеет(((((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение