Живая 0 #1 Опубликовано: 24 марта 2010 (изменено) Уважаемые учителя начальных классов, помогите. Программа Занкова. 3 класс, математика. Надо объяснить ребенку, как решить ребус: КОТ-К=КТО.Напиши все решения (их оказалось 8).Решить то я решила, объяснила, как решала, старалась наводящими вопросами, чтоб сам додумался. Но думаю, что в 3 классе так не рассуждают. Может, кто напишет рассуждения 3-классника? Изменено 24 марта 2010 пользователем Дикарка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #2 Опубликовано: 24 марта 2010 У соседки дочь ходит в первый класс, через день приходят за помощью, а я просто фигею от заданий. Их учат думать по другому, не так, как нас учили, я в шоке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DIZZY 15 #3 Опубликовано: 24 марта 2010 Дикарка писал: Надо объяснить ребенку, как решить ребус: КОТ-К=КТО Стыдно, но что-то я со своей золотой медалью и красным дипломом ВГПУ не вкуриваю, как это решить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #4 Опубликовано: 24 марта 2010 DIZZY писал: Стыдно, но что-то я со своей золотой медалью и красным дипломом ВГПУ не вкуриваю, как это решить... Ага, тоже стыдно. Вообще не пойму, что спрашивают))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dinozavr 0 #5 Опубликовано: 24 марта 2010 (изменено) Фиалка писал: Ага, тоже стыдно. Вообще не пойму, что спрашивают))) Надо вместо букв подставить цифры. Изменено 24 марта 2010 пользователем Dinozavr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #6 Опубликовано: 24 марта 2010 Dinozavr писал: Надо вместо букв подставить цифры. Спасибо... :hysteric: :wacko: Какие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #7 Опубликовано: 24 марта 2010 (изменено) Изменено 24 марта 2010 пользователем Manina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dinozavr 0 #8 Опубликовано: 24 марта 2010 Фиалка писал: Спасибо... Какие? Чтобы получился правильный математический пример и все возможные варианты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Банни 0 #9 Опубликовано: 25 марта 2010 Да.....уже жду не дождусь когда дочь до школы дорастет...чувствую столько нового узнаю :wacko: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #10 Опубликовано: 25 марта 2010 С математикой вроде дружила всегда, но так и не смогла эти цифры подобрать :wacko: Дикарка, если найдете объяснение, выложите сюда, пожалуйста. Мне интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #11 Опубликовано: 25 марта 2010 Наташ, я не учитель, но предложу свой вариант. Мне кажется сначала нужно объяснить, что К - всегда 9. Что это единственное однозначное число, при вычитании которого из двузначного мы получим другое двузначное число, состоящее из этих же цифр, только расположенных в другом порядке. Просто повычитайте разные числа и пусть убедится не примере. Потом объясни, что ОТ превратится в ТО при вычитании 9 только если ОТ состоит из "соседних" цифр, причем сначала должна стоять бОльшая. Опять на примерах посмотрите. Ну и ему останется подобрать все 8 разных вариантов. Наверное это не самое лучшее и понятное объяснение, но ничего больше не придумать. В учебнике что по этому поводу написано? Какая это тема вообще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #12 Опубликовано: 25 марта 2010 Marlene, оооооо, у меня чуть мозги не опухли....... :very_funny: и это для третьего класса?????? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нютка 0 #13 Опубликовано: 25 марта 2010 ЮЛЯ писал: оооооо, у меня чуть мозги не опухли....... и это для третьего класса?????? В своё время моя мама так говорила... А потом по- своему обьясняла, а не по учебнику))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Живая 0 #14 Опубликовано: 25 марта 2010 (изменено) Леночка, примерно к такому же рассуждению и я пришла. Это задание из Тетради с печатной основой, никак не относится ни к какой теме. Пояснение к ребусу: одна буква - это одна цифра (не число), разные буквы означают разные цифры. Мой ход мысли:1. Если О будет меньше Т, то получится, что уменьшаемое КОТ меньше значения раности КТО. поэтому О больше Т. 2. Т.к. вычитаемое К - число однозначное, то в значении разности КТО в десятках может быть либо О (как в вычитаемом, если не надо занимать у десятков) или число, на 1 меньше, чем О. Т.к. О там быть не может (стоит Т), то получается, что Т на 1 меньше О. Оформляю математически О=Т+1. 3. Смотрим в единицы. Т-К=О, но т.к. мы выяснили , что занимаем десяток, то (10+Т)-К=О. Отсюда К=(10+Т)-О. 4. Составляем табличку: 1 строчка (вспомогательная): 10+Т 2 строчка: Т 3 строчка: О=Т+1 (ко второй строчке прибавляем 1) 4 строчка: К (от первой строчки отнимаем 3 строчку). Заполяем таблицу со второй строчки. Берем Т от 0 и до 9. В конце заполнения выяснится, что 9 не подходит, Т.к. О=9+1=10, а это не однозначное число. И потом выяснится, что 8 тоже не подходит, т.к. будет видно, что Т=8, К=9, О=8. (Т и О одинаковые). В итоге получится 8 решений, запишу их числами КОТ: 910, 921,932,943,954,965,976,987. Лучшего способа я не придумала((( Учителя началки, откликнитесь!!! Изменено 25 марта 2010 пользователем Дикарка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dinozavr 0 #15 Опубликовано: 25 марта 2010 Дикарка, в помощь программа "Ребус". Ничего не объясняет, зато за полсекунды решает. http://katpop.narod.ru/txt/rebus.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ArmasEma 2 #16 Опубликовано: 26 марта 2010 Можно ещё в ходе решения ребуса не обращать внимание на сотни (цифра К), т.к. в уменьшаемом и в значеии разности они не изменяются. Тогда ребус сократиться до : ОТ-К=ТО. ОТ - уменьшаемое, ТО - значение разности. Уменьшаемое больше значения разности, значит, количество десятков в числе ОТ должно быть больше количества десятков в ТО: О>Т. При вычитании однозначного числа количество десятков может уменьшится только на 1. Получается: О > Т на 1, или О=Т+1. Перебирая все цифры от 1 до 9, получаем пары 10, 21, 32, 43, 54, 65, 76, 87, 98. Это число ОТ. Переставляем цифры местами, получаем число ТО. Остаётся подобрать число К: 10-К=01, 21-К=12, 32-К=23 и т.д. Подходит число 9, значит, К=9. В конце решения "возвращаем" сотни на место, отбрасываем неверный вариант 998-9=989 (К не должно быть равным О). Дикарка уже написала все возможные 8 вариантов решения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олёнка 0 #17 Опубликовано: 26 марта 2010 девчат, :jest_1: пошли мы все со своими красными дипломами спать))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #18 Опубликовано: 27 марта 2010 ArmasEma, очень хорошее объяснение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ArmasEma 2 #19 Опубликовано: 27 марта 2010 Marlene писал: ArmasEma, очень хорошее объяснение! Спасибо! Значит, за время декрета мозги ещё не окончательно высохли! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ряженка 0 #20 Опубликовано: 23 июня 2010 (изменено) Милые девочки, мы в этом году закончили начальную школу по Занкову. У меня есть знакомая учительница, она объяснила мне , что есть такие методические пособия, они идут в комплекте с учебниками и тетрадями. В них подробно расписаны ответы на некоторые вопросы. Я сама сначала разбиралась с методичками , а потом объясняла ДЗ ребенку. Чего стоят некорректные вопросы по окружающему и литературе. Кто пытался разобраться,тот меня поймет. Что касается меня, мне абсолютно не нравится система Занкова, я считаю, что она калечит ум наших детей. К сожалению, те кто ее утверждал, другого мнения. Изменено 23 июня 2010 пользователем ряженка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Egorka 0 #21 Опубликовано: 23 июня 2010 ряженка писал: Милые девочки, мы в этом году закончили начальную школу по Занкову. У меня есть знакомая учительница, она объяснила мне , что есть такие методические пособия, они идут в комплекте с учебниками и тетрадями. В них подробно расписаны ответы на некоторые вопросы. Я сама сначала разбиралась с методичками , а потом объясняла ДЗ ребенку. Чего стоят дибильные(по-другому не назовешь), вопросы по окружающему и литературе. Кто пытался разобраться,тот меня поймет. Что касается меня, мне абсолютно не нравится система Занкова, я считаю, что она калечит ум наших детей. К сожалению, те кто ее утверждал, другого мнения. Мы закончили 1 класс по Занкову, ничего дибильного я не заметила ни в окружающем мире, ни в литературе. Весь класс читает выше нормы (замеряют количество знаков за минуту). Мой пошел в 6,5 и не был в подготовительной группе, т. е. без спецподготовки, и справлялся. А какой, например, вопрос в литературе дибильный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Живая 0 #22 Опубликовано: 23 июня 2010 ряженка писал: его стоят дибильные(по-другому не назовешь), вопросы по окружающему и литературе. Кто пытался разобраться,тот меня поймет. я думаю ничего дебильного нет. Просто мы, выученные по определенным стандартам и имеющие определенный стереотип мышления, всё что выходит за рамки нашего понимания, считаем дебильным, потому что не так как мы привыкли. А эта система учит мыслить нестандартно. И на вопросы по устным предметам я просила отвечать ребенка самостоятельно, т.к. он посещает уроки, слушает учителя, участвует в обсуждениях. И я даю право своему ребенку иметь свое мнение по литературным произведениям и считаю это важным, нежели навязывать свое мнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ряженка 0 #23 Опубликовано: 23 июня 2010 Egorka писал: Мы закончили 1 класс по Занкову, ничего дибильного я не заметила ни в окружающем мире, ни в литературе. Весь класс читает выше нормы (замеряют количество знаков за минуту). Мой пошел в 6,5 и не был в подготовительной группе, т. е. без спецподготовки, и справлялся. А какой, например, вопрос в литературе дибильный? Пабло Неруда Почему так ленива зима И так стремительно лето? Почему в океане воздуха Нет островов и пальм? Где вещи, которые снились? Отправились в сон соседа? Где мальчик,которым я был,- Во мне еще или ушел? Вопросы: Можешь ответить хоть на один вопро? Пабло Неруда рассчитывал на то, что на его вопросы будут отвечать? Зачем нужны такие вопросы? "Литературное чтение" В.Ю Свиридова, Н.А.Чуракова 2 класс ч.2 Издательство "Учебная литература "2006г. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Живая 0 #24 Опубликовано: 23 июня 2010 (изменено) ряженка писал: Можешь ответить хоть на один вопро? ряженка писал: Почему так ленива зима И так стремительно лето? потому что зимой холодно и всё живое(растения, животные) спит, а летом тепло, каникулы, отпуска, речка, весело и время пролетает незаметно! ряженка писал: Почему в океане воздуха Нет островов и пальм? потому что острова есть в воде, а здесь говорится хоть и об океане, но всё же воздуха...а пальмы растут на суше ряженка писал: Пабло Неруда рассчитывал на то, что на его вопросы будут отвечать? думаю это не важно, важно то, что ребенок задумывается над этими вопросами. Может взрослому это и не надо, и смысла нет в таких вопросах, а ребенок с ходу не обязательно ответит. ряженка писал: Зачем нужны такие вопросы? думаю, чтобы научить ребенказадумываться о простых и с первого взгляда понятных вещах))) Изменено 23 июня 2010 пользователем Дикарка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Живая 0 #25 Опубликовано: 23 июня 2010 ряженка писал: Можешь ответить хоть на один вопро? думаю, ребенок ответит "да". ряженка писал: Пабло Неруда рассчитывал на то, что на его вопросы будут отвечать? здесь ребенок мог бы ответить и "да" и "нет" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натанке 0 #26 Опубликовано: 23 июня 2010 А еще, может быть, для того, чтобы ребенок узнал, что такое риторические вопросы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lavira 0 #27 Опубликовано: 24 июня 2010 Девочки, мой сын в этом году окончил первый класс (Бунеевская программа). Просидев с ним год над домашними заданиями, я поняла, что в классе в третьем, я уже врядли смогу ему помочь! С одной стороны, такая программа и нагрузка - это хорошо, дети намного образованнее в этом возрасте, нежели были мы, а вот с другой стороны ..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Egorka 0 #28 Опубликовано: 24 июня 2010 ряженка писал: Пабло Неруда Почему так ленива зима И так стремительно лето? Почему в океане воздуха Нет островов и пальм? Где вещи, которые снились? Отправились в сон соседа? Где мальчик,которым я был,- Во мне еще или ушел? Вопросы: Можешь ответить хоть на один вопро? Пабло Неруда рассчитывал на то, что на его вопросы будут отвечать? Зачем нужны такие вопросы? "Литературное чтение" В.Ю Свиридова, Н.А.Чуракова 2 класс ч.2 Издательство "Учебная литература "2006г. У моего сына это даже не вызвало затруднений, ответил за секунду. Цитирую по порядку вопров: Да. Да. Затем, чтобы подумать о том, как устроен мир и ты сам. Видимо, моему сыну система Занкова пошла на пользу. Но у нас учитель - супер!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #29 Опубликовано: 25 июня 2010 Дикарка писал: Надо объяснить ребенку, как решить ребус: КОТ-К=КТО. О, какой знакомы пример. Только мы сталкивались с К+Т=Ф. ППЦ! Сломала весь мозг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #30 Опубликовано: 25 июня 2010 Дикарка писал: Пояснение к ребусу: одна буква - это одна цифра (не число), разные буквы означают разные цифры. Мой ход мысли:1. Если О будет меньше Т, то получится, что уменьшаемое КОТ меньше значения раности КТО. поэтому О больше Т. 2. Т.к. вычитаемое К - число однозначное, то в значении разности КТО в десятках может быть либо О (как в вычитаемом, если не надо занимать у десятков) или число, на 1 меньше, чем О. Т.к. О там быть не может (стоит Т), то получается, что Т на 1 меньше О. Оформляю математически О=Т+1. 3. Смотрим в единицы. Т-К=О, но т.к. мы выяснили , что занимаем десяток, то (10+Т)-К=О. Отсюда К=(10+Т)-О. 4. Составляем табличку: 1 строчка (вспомогательная): 10+Т 2 строчка: Т 3 строчка: О=Т+1 (ко второй строчке прибавляем 1) 4 строчка: К (от первой строчки отнимаем 3 строчку). Заполяем таблицу со второй строчки. Берем Т от 0 и до 9. В конце заполнения выяснится, что 9 не подходит, Т.к. О=9+1=10, а это не однозначное число. И потом выяснится, что 8 тоже не подходит, т.к. будет видно, что Т=8, К=9, О=8. (Т и О одинаковые). Дикарка писал: В итоге получится 8 решений, запишу их числами КОТ: 910, 921,932,943,954,965,976,987. ArmasEma писал: Можно ещё в ходе решения ребуса не обращать внимание на сотни (цифра К), т.к. в уменьшаемом и в значеии разности они не изменяются. Тогда ребус сократиться до : ОТ-К=ТО. ОТ - уменьшаемое, ТО - значение разности. Уменьшаемое больше значения разности, значит, количество десятков в числе ОТ должно быть больше количества десятков в ТО: О>Т. При вычитании однозначного числа количество десятков может уменьшится только на 1. Получается: О > Т на 1, или О=Т+1. Перебирая все цифры от 1 до 9, получаем пары 10, 21, 32, 43, 54, 65, 76, 87, 98. Это число ОТ. Переставляем цифры местами, получаем число ТО. Остаётся подобрать число К: 10-К=01, 21-К=12, 32-К=23 и т.д. Подходит число 9, значит, К=9. В конце решения "возвращаем" сотни на место, отбрасываем неверный вариант 998-9=989 (К не должно быть равным О). Дикарка уже написала все возможные 8 вариантов решения. упс... эт вы счас с кем разговаривали? :sm044: в ребус вапще не врубилась, хотя честно пыталась... а вопросы по Неруде нормальные - как раз для детей с их незатуманенным сознанием - они сложностей не создают - отвечают, что думают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Живая 0 #31 Опубликовано: 25 июня 2010 СовершеННолетняя писал: О, какой знакомы пример. Только мы сталкивались с К+Т=Ф. ППЦ! Сломала весь мозг. Вот здесь программка для решения ребусов! Мною испробована))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
melody 0 #32 Опубликовано: 17 июля 2010 Учились 1-й класс по Бунеевской программе. Дома делали уроки по 2-3 часа. У ребенка возникло стойкое неприятие к учебе :-(. Долго думали, сравнивали учебники и перевелись на занковскую программу. Хотя изначально не хотели на нее идти, нас очень пугали сложными задачами, но, похоже, по сравнению, с математикой Петерсон (в бунеевской программе) все остальные задания - цветочки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юльчик78 0 #33 Опубликовано: 25 сентября 2010 мы учимся по системе Занкова , она больше на логику, уроки делаем всей семьей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kalampushka 0 #34 Опубликовано: 23 октября 2010 lavira писал: Девочки, мой сын в этом году окончил первый класс (Бунеевская программа). Просидев с ним год над домашними заданиями, я поняла, что в классе в третьем, я уже врядли смогу ему помочь! С одной стороны, такая программа и нагрузка - это хорошо, дети намного образованнее в этом возрасте, нежели были мы, а вот с другой стороны ..... а мы и сейчас во втором классе учимся побунеевской - мне лично очень нравится, что детей учаттак... занимаемся конечно по многу... дается трудно, но очень видно как развиваются и шевелятся мозги в головке... нам все дается очень трудно, но ни стойкого отвращения ни желания перейти в другую школу (класс) у дочери не возникает только благодаря ее огромной любви к учительнице! у нас и театр в школе и хореография и ездят они всем классом постоянно то в планетарий, то в обл филармонию на всяческие детские концерты, вот 29 окт будет праздник осени в класее, а прошлый Новогодний утренник какой у нас был - закачаетесь! Короче, к чему это я - очень важен человеч фактор - училка суперская! )) Юльчик78 писал: мы учимся по системе Занкова , она больше на логику, уроки делаем всей семьей кстати, да... про занковскую программу я только ужасы слышала )) племянник по ней учился - решали вообще всей огромной семьей - по телефону его родители всех нас обзванивали )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натанке 0 #35 Опубликовано: 23 октября 2010 kalampushka писал: кстати, да... про занковскую программу я только ужасы слышала )) племянник по ней учился - решали вообще всей огромной семьей - по телефону его родители всех нас обзванивали )))) а у меня 2й сын по Занкова учится - и ничё, особо никого не обзваниваем =)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kalampushka 0 #36 Опубликовано: 25 октября 2010 RapunZelle писал: а у меня 2й сын по Занкова учится - и ничё, особо никого не обзваниваем =)) значит справляетесь- это ж щастье :v_ladoshi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lavira 0 #37 Опубликовано: 29 октября 2010 kalampushka писал: а мы и сейчас во втором классе учимся побунеевской - мне лично очень нравится, что детей учаттак... занимаемся конечно по многу... дается трудно, но очень видно как развиваются и шевелятся мозги в головке... нам все дается очень трудно, но ни стойкого отвращения ни желания перейти в другую школу (класс) у дочери не возникает только благодаря ее огромной любви к учительнице! у нас и театр в школе и хореография и ездят они всем классом постоянно то в планетарий, то в обл филармонию на всяческие детские концерты, вот 29 окт будет праздник осени в класее, а прошлый Новогодний утренник какой у нас был - закачаетесь! Короче, к чему это я - очень важен человеч фактор - училка суперская! )) кстати, да... про занковскую программу я только ужасы слышала )) племянник по ней учился - решали вообще всей огромной семьей - по телефону его родители всех нас обзванивали )))) Ну а мы уже во втором, стало немного легче учиться! Во-первых появился репетитор, во-вторых ребенок стал мозги напрягать, поэтому нам(родителям) немного полегчало..... И "Бунеевка" уже стала нравиться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yuliyadv 1 #38 Опубликовано: 29 октября 2010 lavira писал: Ну а мы уже во втором, стало немного легче учиться! Во-первых появился репетитор, во-вторых ребенок стал мозги напрягать, поэтому нам(родителям) немного полегчало..... И "Бунеевка" уже стала нравиться... репетитор во 2 классе? А как же дальше учиться будете? Мне кажется, что в начальных классах дети без репетитора должны справляться...ИМХО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dead_Space 0 #39 Опубликовано: 29 октября 2010 (изменено) yuliyadv писал: репетитор во 2 классе? А как же дальше учиться будете? Мне кажется, что в начальных классах дети без репетитора должны справляться...ИМХО Ага, вы ещё скажите, что и сами без помощи. Если родители помочь не могут, то и хорошо, что есть репетитор, потому что программы в школах действительно тяжелее чем было у нас в своё время. Изменено 29 октября 2010 пользователем Dead_Space Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yuliyadv 1 #40 Опубликовано: 29 октября 2010 Dead_Space писал: Ага, вы ещё скажите, что и сами без помощи. Если родители помочь не могут, то и хорошо, что есть репетитор, потому что программы в школах действительно тяжелее чем было у нас в своё время. а как же они в продленке занимаются? Там они сами все пишут. если честно, я сама поражаюсь нашему сегодняшнему образованию. Зачем давать детям то, с чем они не могут самостоятельно справиться? В чем другое раньше было? Те же задачи, те же примеры, те же упражнения. Только может текст посложнее стал. Ну не читала я во 2 классе по 10 страниц, не смогла бы просто. А так все сама делала. Сложность даже заключается не в самих заданиях, а в правилах оформления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение