marista 0 #1 Опубликовано: 25 марта 2010 Здравствуйте, Яна Борисовна! Моему сыну 13 лет.Раньше он был очень ласковым, доброжелательным и отзывчивым ребенком.Сейчас его,словно подменили...Я просто не узнаю последнее время своего сына...На все просьбы и вопросы ответ "нет!", стал раздражительным, многое делает на свое усмотрение, не спрашивая разрешение. У меня всегда были искренние и доверительные отношения с сыном,а сейчас вижу, что о многом молчит.Когда беседую с ним на различные темы, то он соглашается во всем, слушает, хотя не всегда внимательно, но потом всё делает также, как и до разговора.Да, я,конечно, понимаю, что это всё возрастное... Сынулю я ОЧЕНЬ люблю,поэтому и прошу Вас помочь.Подскажите, пожалуйста,как правильно вести себя с ребенком такого возраста, как разговаривать с ним, чтобы и у него не было никакой агрессии и мне не расстраиваться по поводу его поведения.И насколько долго может продлится этот возрастной период противостояния? Заранее Вам благодарна! =Мария= Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Анатольевна 0 #2 Опубликовано: 1 апреля 2010 Здравствуйте, Яна Борисовна! Моему сыну 13 лет.Раньше он был очень ласковым, доброжелательным и отзывчивым ребенком.Сейчас его,словно подменили...Я просто не узнаю последнее время своего сына...На все просьбы и вопросы ответ "нет!", стал раздражительным, многое делает на свое усмотрение, не спрашивая разрешение. У меня всегда были искренние и доверительные отношения с сыном,а сейчас вижу, что о многом молчит.Когда беседую с ним на различные темы, то он соглашается во всем, слушает, хотя не всегда внимательно, но потом всё делает также, как и до разговора.Да, я,конечно, понимаю, что это всё возрастное... Сынулю я ОЧЕНЬ люблю,поэтому и прошу Вас помочь.Подскажите, пожалуйста,как правильно вести себя с ребенком такого возраста, как разговаривать с ним, чтобы и у него не было никакой агрессии и мне не расстраиваться по поводу его поведения.И насколько долго может продлится этот возрастной период противостояния? Заранее Вам благодарна! =Мария= Здравствуйте! Ваше волнение понятно и знакомо многим родителям детей-подростков, этот возраст часто называют кризисным. Но кризис - не всегда проблема, просто это очень насыщенный изменениями период в жизни человека. Не смотря на то, что у каждого он проходит индивидуально (вспомните себя в эти годы), есть общие закономерности таких изменений. Зная их легче найти подход и взаимопонимание с взрослеющим ребёнком. "Чувство взрослости"-главное новообразование личности в раннем (12-13 лет) подростковом возрасте. Взросление детей - трудное время и для родителей. Подросток отрицает свою принадлежность к детям и одновременно пытается "освободиться" от родителей. Задача очень сложная - найти себя во взрослой жизни, а времени мало и слишком много происходит одновременно: физиологические и гормональные изменения, психологические импульсы, социальная неприспособленность (неполная самостоятельность). Не всегда подросток готов и хочет этих изменений, важно помочь ему - пониманием и принятием происходящего с ним. Родителям важно понимать, что ребёнок уже не будет таким как прежде, ведь развитие-это движение вперёд. Но он всё равно остаётся Вашим ОЧЕНЬ любимым сыном. Для некоторых подростков характерны: замкнутость, неустойчивое настроение, непредсказуемость поведения, неудовлетворённость собой и близкими, упрямство, протестное поведение, забывчивость, лень, обидчивость, непонятные увлечения и времяпровождение и мн.др. Всё это необязательно должно относиться к каждому подростку в возрасте от 12 до 18 лет, но вполне возможно на протяжении этого непростого времени Вы можете заметить подобные проявления в поведении. Здесь важен индивидуальный подход - возможно личная консультация, встречи в группе взаимопомощи родителей детей-подростков, неформальное общение с другими родителями, информация и литература, касающаяся особенностей подросткового возраста. Вы очень правильно делаете, что не отрицаете изменений в поведении вашего сына, а с любовью принимаете их. Но я бы не говорила о противостоянии с подростком, хотя это очень сложно, нужно много мудрости и терпения. Скорее речь идёт о сопровождении, и, ваши отношения и привязанность, сложившиеся до сих пор, послужат надёжным "мостиком" и позволят не потерять этой связи. Важны для подростка и отношения с другими членами семьи, близкими взрослыми, но самое главное и авторитетное мнение в этом возрасте - отношение друзей и сверстников. С ними вместе он взрослеет, с ними теперь в основном и будет откровенничать, но это не значит, что Вам он не доверяет. Желаем Вам сохранять спокойствие, уверенность, тепло ваших отношений. Всего вам доброго! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marista 0 #3 Опубликовано: 3 апреля 2010 Спасибо Вам большое, Яна Борисовна, за консультацию!... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение