Chudo 0 #1 Опубликовано: 24 марта 2008 Орлена, вот решила спровоцировать тебя на развитие этой очень важной темы. Меня, слава Богу, эта напасть до сих пор обходила стороной, но вот уже вторая подруга спрашивает у меня совета, что делать, когда грудь комками, жутко болит, молоко не идет, температура и все такое. напишу кратко, надеясь, что ты развернешь эту тему для страждующих, ну и проверешь мои знания в этой области. Что надо делать: Неограниченное прикладывание к больной груди, теплый душ перед прикладыванием и можно прохладное полотенце ненадолго после кормления. можно немного сцедить перед прикладыванием, чтобы молоко пошло. Что НЕ надо делать: спиртовые компрессы. вообще согревающие компрессы. вот подруга моя как раз, позвонила заведующей женской консультации, она ей сказала сделать водочный компресс. я ей в трубку кричу "Не вздумай!" и вот не знаю - кого она послушает из нас. Ребенка обязательно кормить больной грудью. от груди отлучают, только если из нее выделяется гной.[r] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #2 Опубликовано: 25 марта 2008 я не консультант, конечно, но лактостаз у меня был дважды, поэтому, надеюсь, никто не будет против, если я поделюсь опытом. если температура высокая, выше 37,5 и знобит, можно выпить парацетамол (не аспирин ни в коем случае). ограничить объем потребляемой жидкости. попробовать немного расцедиться под теплым душем (массирующие движения по направлению протоков, к соску). но! расцеживаться вручную надо очень аккуратно и лучше, если не получается, оставить это дело, ни в коем случае не мять и не терзать грудь. сделать массаж груди с арничной мазью, творожный компресс. творог не только охлаждает, но и содержит молочную кислоту, которая помогает "разбить" застойные явления. в промежутках между кормлениями - достаточно холодное, но не ледяное полотенце (я мочила полотенце и клала в морозилку минут на 5-7). прикладывать часто, в разных позициях, идеально - чтобы подбородок ребенка был направлен к застою. рассосать застой может только ребенок, молокоотсос не справится, он поможет убрать только верхнее молоко, что может иметь смысл, если молока много и есть опасения, что ребенок наестся раньше, чем доберется до "засора". у меня в первый раз застой был наверху, это было, конечно, шоу - я стояла над ребенком на четвереньках :))) но зато помогло! некоторые девочки кормят только больной грудью, а здоровую сцеживают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #3 Опубликовано: 25 марта 2008 Меня не обошла эта участь. Расскажу как я спасалась. В первый раз была температура, дико болела грудь-дотронуться не возможно, покраснение. Что делала- выпила парацетамол, муж делал массаж груди с детским кремом. Боль не выносимая-впивалась руками в подушку, но терпела. И так 2 раза в день. После массажа теплую желетку, а на ночь-мазала грудь медом и спать. Про кормление больной грудью и не говорю. Так и спаслась. Теперь если чувствую что-то не то в груди-сразу массаж. Тем более мужу нравиться сиськи мять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #4 Опубликовано: 26 марта 2008 С подругой разговаривала. детеныш не может рассосать. руки и молокоотсос не сцеживают. зато отлично сосет ПАПА! он девочке все рассосал, долго трудился)))) Причем, говорит, сначала долго не шло молоко, а потом прям чуть не захлебнулся, как хлынуло - видно протока молочная прочистилась - дамбу прорвало)))). сейчас пошло дело на поправку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окс 0 #5 Опубликовано: 26 марта 2008 Chudo, да, малыш бы вряд ли справился. Тем более когда результата, все нет и нет. А ПАПЫ такие не каждой попадутся. Это ж просто геройство. У меня брат так жене тоже оочень помог в свое время. А вот мой любимый ни в какую не соглашался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #6 Опубликовано: 27 марта 2008 Мой муженек не отказался бы мне помочь, я уверена. дедушка мой в свое время тоже так бабулю расцеживал. правда молоко сплевывал,а вообще слышала, что некоторые любят женское молоко)))) а что брезговать - мы мужикам, значит, не брезгуем - а они нам? ))))))))))))))))))))))))) ну вы поняли о чем я.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #7 Опубликовано: 27 марта 2008 Chudo...... я краснею как гимназистка...... Мне тоже муж помогал хорошо. И ультразвук ещё хорошо разбивает уплотнения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lana 0 #9 Опубликовано: 27 марта 2008 Хуже всего , когда эта проблема начинается в роддоме, когда ребенок настолько мал, что он не будет из твердой груди сосать молоко ни за что! Боль, хоть на стенку лезь. Я разминала грудь массирующими движениями, круговыми от основания к ореолу соска. После, когда грудь размята, надавливала на ореол двумя пальцами (сцеживала). Чувствуешь себя доеной коровой , но зато боль отступает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #10 Опубликовано: 27 марта 2008 Lana, сильные приливы в роддоме помогали победить ультразвуком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lana 0 #11 Опубликовано: 27 марта 2008 Везет тебе! Mukushok! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #12 Опубликовано: 29 марта 2008 Прочитала, практически все советы здравые. Что еще можно сказать? Прежде всего здесь есть одна тонкость: все советы направлены на один вид лактостаза - закупорку молочного протока сгустком (то есть изнутри). Как правило этот вид лактостаза бывает в первые 2-3 месяца кормления. После 3-х месяцев причина как правило внешняя - внешний нажим, синяк. И здесь ни в коем случае нельзя греть место лактостаза. Можно мазать место лактостаза мазями для рассасывания синяков (кстати, прикладывание листа капусты - именно из этой оперы, только капуста должна быть квашеная и охлажденная; свежий лист прикладывать бесполезно при любом виде лактостаза). Облегчение происходит как правило через 1-2 недели. Вообще, в теме лактостаза очень важна его причина, так как ее необходимо устранить, а также для предотвращения их появления в будущем. Итак, причины: - проблемы с организацией грудного вскармливания (кормление по режиму и ограничение времени кормления, если не кормить вокруг снов и на просыпание) - неправильное прикладывание и неудобная поза - изменение режима кормления по любой причине - сдавливание молочной железы тесной одеждой -неудобная поза во время сна (часто бывает между 6 и 9 месяцами, когда грудь становится мягкой, и мама начинает спать на животе) - анатомическая особенность груди (например, очень большая отвислая грудь - в ней нарушается дренаж) - нужно кормить из разных положений - сжатие груди при подаче "ножницами" и удержание при сосании - стресс. Вообще тема лактостаза, особенно запущенного весьма скользкая. Все решается ТОЛЬКО очно. Так как только визуальным осмотром плюс опросом можно точно определить причину (тромб или синяк) и назначать лечение. А то бывают звонки: "неделю болит, шишки, температура, скажите, чем помазать?" Что нельзя ни в коем случае - компрессы на спирту и препараты, содержащие камфару (самый страшный совет , который часто дают врачи - камфарный спирт). Эти вещества блокируют рецепторы к окситоцину и молоко вообще перестает вытекать. Если изначально есть гиполактация - можно совсем потерять ГВ. Помощь папы - не знаю, по-моему вещь довольно сомнительная в том плане, что взрослый человек не умеет сосать грудь правильно, как это делает ребенок, и может "насосать" трещины. И поможет только в случае тромба. Сначала, все-таки, нужно дать ребенку возможность неограниченно прикладываться к пораженной груди, предварительно сцедив (недолго). Сцеживать (с предварительным разогревом горячей водой, душем) 1-2 раза в день. Есть специальные приемы сцеживания уплотнения, но они могут применяться только специалистами, либо после специального обучения. Вообще ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек и затягивать с принятием мер. Запущенный лактостаз может легко перейти в мастит или абсцесс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #13 Опубликовано: 30 марта 2008 Quote (Орлена) нельзя пускать дело на самотек и затягивать с принятием мер Именно так я решила в свое время, и с возникновением тревожных симптомов, решила, что нужно идти к врачу. Арише было 5,5 мес., мы были на только на ГВ. Только вот к какому врачу идти? Позвонили в роддом, там ответили, что консультанат по ГВ принимает только находящихся в роддоме и тех, у кого прошел месяц с выписки. На вопрос, что же мне делать,посоветовали обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Должность консультанта по ГВ совмещала со свомим обязанностями одна из педиаторов. Выслушала меня, сидя за столом на расстояниии 5 метров, даже не осмотрела грудь, посоветовала прикладывать капустный лист и отправила домой. Мои надежды на помощь были разрушены... Отправилась во взрослую поликлинику по мету жительства к маммологу. Та мне заявила, что кормящих она вообще не смотрит. Грубо говоря, врач по сиськам отказался лечить сиськи, извините. Это вообще нонсенс! Отправила меня к хирурргу. Что мужчина-хирург может знать о ГВ? Его рецепт- спирт:масло:мед в равных частях. Если через несколько дней не пройдет, начнется мастит, приходи- будем резать. На мои слова о том, что спирт-антагонист окситоцина сначала замялся.... Наверное, вспоминал, что значит это слово. Атас! Всё, пришла домой, хоть ложись да помирай... В тырнете полазила, все возможные рецепты записала... Темперетура упала сразу же, как приняла парацетомол, уплотнение было пратически безболезненным, но в очень неудачном месте, самостоятельно расцеживать не получалось. Ребенок, объевшись, дрых. С мужем дурачились, играли в молочные догонялки, я в него молочными струями стреляла. Но беспокойство меня не оставляло. Перед глазами был пример свекрови, которую всё-таки порезали больше 20 лет тому назад, в результате мой муж- с полутора месяцев искусственник. Ещё раз позвонила в роддом, попала как раз на саму консультаната по ГВ. Дай ей бог здоровья! Сжалилась надо мной, пригласила на консультацию, расцеживала несколько дней, провела на ультразвук. Дома несколько раз делала компрессы с демиксидом. Уплотнение сохранялось ещё долго, но не беспокоило совсем. Потом как то незаметно рассосалось окончательно. И где-то я прочитала, что иногда лактостаз возникает непонятно на фоне чего и так же непонятно и незаметно проходит. Комментарии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #14 Опубликовано: 30 марта 2008 Quote (Mukushok)иногда лактостаз возникает непонятно на фоне чего и так же непонятно и незаметно проходит счастливые люди, либо это ложный лактостаз у меня оба раза трудно было не заметить, и причины были более-менее ясны: в первый раз избыток молока (Пете 2 недели), во второй - сына меня щипал за грудь (5 месяцев). первый раз мне помогала патронажная сестра, второй раз - гинеколог (правда, все его советы были мне уже известны с первого раза и из инета). оба сказали, что правильно сделала, что обратилась, потому что и закупорка протоков и травма легко перерождаются в инфильтрат, а там уже - только операция (хотя мне попадались героические женщины, продолжившие ГВ после операции). Орлена, а в чем разница лечения тромба и травмы? мне оба раза помогало одно и то же, а греть вроде ни то ни другое не рекомендуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #15 Опубликовано: 30 марта 2008 Не травма, а синяк. Здесь сцеживать с разогревом вообще нельзя (синяки охлаждают), да и вообще сцеживание не рекомендуется, и массировать нельзя, только мазать рассасывающими мазями, неграниченно давать ребенку и ждать. Плюс поиск причины для ее устранения (тесная одежда, бюстгальтер, неудобная поза, неправильная подача груди и удержание ее при кормлении, те же щипки и т.д.). Если причина тромб - сцеживают с предварительным разогревом горячей водой (разогревать не более 15 минут до изменения цвета) приемами направленного сцеживания уплотнений, да и причины в другом. Mukushok, непонятно от чего лактостаз бывает очень редко - если исключили все возможные причины, то может быть такое строение молочных протоков - склонное к лактостазам, но тогда они будут повторяться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #16 Опубликовано: 30 марта 2008 Орлена, мне хотелсь вашего комментария относительно остального в моей истории. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #17 Опубликовано: 31 марта 2008 Mukushok, что можно сказать? Да, к сожалению, в нашем городе мало грамотных специалистов по грудному вскармливанию. А еще десять лет назад вообще не было. Поэтому я и решила сама выучиться. Насчет демиксида - состав не помню, так что сказать не могу. Нас учили справляться без подобных вещей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #18 Опубликовано: 3 апреля 2008 Quote (Mukushok)Что мужчина-хирург может знать о ГВ? Его рецепт- спирт:масло:мед в равных частях. Если через несколько дней не пройдет, начнется мастит, приходи- будем резать хирургов хлебом не корми дай разрезать. вопчем началось у меня на днях явление. ну я сразу как только смогла - сюда почитать. надо сказать температуру я вообще не переношу - только лежа, даже маленькую, а тут еще деть на руках. но боль была еще не сильно адская. почитала, сделала вывод что у меня синяк, даже причина нашлась в итоге помогли ребенок, который просто обожрался и периодически срыгивал все обратно, парацетамол и холодный компресс из кашицы ромашки, больше под рукой ничего не оказалось, но я рассудила, что это воспаление, а ромашка воспаление снимает. творог знаю, что тоже бы помог, его вообще при любых воспалительных процессах хорошо на компресс - и бронхиты и ангины всякие и пр., но так как закупки делает отец семейства, а я не уточнила какой именно творог нужен, то приобретенная творожная масса вкуснотеево не прокатила вот так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #19 Опубликовано: 4 апреля 2008 Quote (Люська) приобретенная творожная масса вкуснотеево не прокатила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #20 Опубликовано: 10 августа 2008 При застоях молока мне помогали теплый душ и масаж-массаж-массаж - сцеживание. Однажды, сидя в ванной, так хорошо размассировалась - струя молока аж до противоположной стены достала И еще всё тот же пресловутый капустный лист (постоянно его в лифчике таскала). А вот при лактостазе мне не помогли ни гинеколог, ни в детской пол-ке, ни маммолог. Только дядька-хирург и смог помочь. Оба раза направили на ультразвук. Причем во второй раз у меня уже застоялось молоко так, что начало идти какое-то зеленое, а я испугалась до ужаса - думала, что мастит. Вот и стояла рыдала в коридорое в пол-ке, потом сквозь рев врачу пыталась рассказать, что со мной приключилось. А дяденька так монотонно меня успокаивал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кеша 0 #21 Опубликовано: 14 августа 2008 Mukushok, у меня была такая же проблема: никто не мог помочь. Я еще сходила к гинекологу, может она что знает? Но гинеколог только пожала плечами и направила к хирургу. В результате всю необходимую информацию нашла в интернете (массаж, теплый душ, сцеживание, капустный лист). Потом узнала, что моей ошибкой было то, что я пошла к молодому гинекологу, которая сама то еще не рожала. Её коллеги более опытные, имеющие своих детей, сразу распознают эту болячку и направляют на ультразвук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Милли 0 #22 Опубликовано: 7 декабря 2008 Ну вот и до меня лактостаз добрался! Хотя Аришке уже 6,5 мес.! Выходит причина синяк?! Боль уже ай-ай-ай! Оч. хочется поплакать, но понимаю, что надо действовать! Начиталась вас тут пойду за творогом и капустой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дебет 0 #23 Опубликовано: 7 декабря 2008 главное, чтобы сейчас под теплым душем, тебе размассировали.Quote (Милли)Хотя Аришке уже 6,5 мес. у меня Артему 8,5, за последние 2 недели был дважды.масировать-массировать!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #24 Опубликовано: 7 декабря 2008 И я сегодня ночью с болью проснулась С утра пулей помчалась в душ, посцеживалась и капустный лист приложила. Потом на рынок укатили с мужем, Даша с бабушкой была. Зашли в Эльдорадо, пока ходили у меня приливы начались, да так больно, я аж останавливалась и зажмуривалась от боли... Пришли домой - я опять в душ, лист сменила, сижу Дашу кормлю этой сисей... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дебет 0 #25 Опубликовано: 8 декабря 2008 третий застой за 2 недели!много молока а ночью кормила лежа.дважды в одном и том же месте, пойду опять к кому-нибудь массироваться.пипец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #26 Опубликовано: 8 декабря 2008 Что-то нам не везет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Плутишка 7 #27 Опубликовано: 13 января 2009 Можете закидать меня тапочками,но я слышала мнение,что водочные(и вообще спиртовые) компрессы кормящим нельзя.Алкоголь в кровь поступает и в молоко.Также мазь Вишневского при застоях категорически нельзя применять,хуже только будет. У меня осенью был лактостаз с температурой,все дела.Пошла ко врачу,она сказала сцеживать,пока ниточки свернувшегося молока не пойдут,до боли и слез.Я проконсультировалась после этого в он-лайн режиме с мамологом из столицы.Она мне рекомендовала компресс из капусты(лист слегка размять)+мед.Никакого насилия над собой,просто чаще эту грудь давать.Я так и делала.Прошло все через 5 дней! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лорелея 0 #28 Опубликовано: 13 января 2009 Я как вспомню свою историю......с темп. 40 Ни ультразвук, ни капуста, ни спирт, ни муж - ничего не помогло! Пока мне хирург за НЕСКОЛЬКО сеансов не помогла расцедиться! Во второй раз уже компрессами обошлось: картошку тертую прикладывала и капуст. лист (отварить в молоке) с медом! БРРРРР!!!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #29 Опубликовано: 13 января 2009 Лорелея, а зачем варить капусту в молоке и картошку прикладывать? как это действует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ёжишка@82 0 #30 Опубликовано: 13 января 2009 Меня лактостаз тоже не обошел стороной, причем в самом начале(Алине было 1 мес). Честно говоря оченьхотелось умереть: темп.была39-41, до груди не дотронуться.Мне помог парацетамол(в разумных кол-ах),ультразвук, комперссы из донника(вообще вещь!) и массаж (если можно это так назвать-нервное поглаживание со слезами на глазах ) с мазью прополисной+ чередовала мед+мумие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лорелея 0 #31 Опубликовано: 14 января 2009 Quote (coolinaria)Лорелея, а зачем варить капусту в молоке и картошку прикладывать? как это действует? Как именно это действует - затрудняюсь сказать, но то что оно ДЕЙСТВУЕТ - проверено! Мне знакомая посоветовала эти волшебные рецепты, ей самой накануне помогло! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anastasiya 0 #32 Опубликовано: 20 января 2009 Quote (Chudo)Меня, слава Богу, эта напасть до сих пор обходила стороной, но вот уже вторая подруга спрашивает у меня совета, что делать, когда грудь комками, жутко болит, молоко не идет, температура и все такое. Девочки это называется не лактостаз, а МАСТИТ, не путайте одно с другим. Лактостаз (лактационный кризис) - это уменьшение выработки молока. То что вы описываете называется Мастит, он бывает от застоя молока в груди, либо если застудили грудь. Посмотрите мед. энциклопедию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Плутишка 7 #33 Опубликовано: 21 января 2009 Мне консультант по ГВ и врач мамолог объясняли,что уплотнение в груди -это лактостаз.А воспаление, гнойник,это уже мастит.Лактостаз может перерасти в мастит,если его запустить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #34 Опубликовано: 21 января 2009 Anastasiya, зачем путаться самой и путать других? Лактостаз - это закупорка молоковыводящих протоков, мастит - воспаление их же (нередко гнойное), спровоцированное инфекцией или неправильным лечением лактостаза. ряд признаков у этих заболеваний действительно общий, но лактационный криз совершенно точно нельзя принять ни за одно из них Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕКАТЕРИНА 0 #35 Опубликовано: 23 января 2009 Меня тоже эта нехорошая болячка стороной не обошла, три раза начиналось, к последнему уже не так страшно было, каждый раз обращалась к маммологу, слышала одно и тоже:" Сцеживайтесь!". Темп. под 40, с постели встать невмоготу, а что делать, "нурафеном" спасалась от жара, больную грудь малышке, а вторую сама, как могла.Не помогала не капуста, не какие-либо др. народные средства... Я сама собственно ничего не поняла, как он начинался, так и заканчивался. Весь процесс болезни каждый раз занимал 2-3 дня, на следующий, как бабка отшептала, боль проходила. темп. спадала и все сразу внорме! Врач говорил, будет так месяцев до 4-ех, пока не воостановится режим и молочка не будет поступать ровно столько, скольно нужно малышу. Так и случилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nizmailik 0 #36 Опубликовано: 19 апреля 2009 Вот и меня постигла эта страшная участь. Первый раз был лактостаз - мама цеживала вручную со слезами, прошло за 2 дня. А вот на сей раз не знаю что делать. Та же самая грудь, все рецепты перепробвала не помогает. Постоянно даю эту грудь ребенку, но он у меня еще маленький, ему не хватает сил ее расцедить. Итог - мои истерики от боли при кормлении, истерика ребенка, потому что высосать не может молочко. Мама пыталась расцедить с силой - итог один большой синяк плюс свезена кожа и как итог лопнувшие сосудики на груди. Температура. Душ не помогает - не могу сцедиться. Вобщем была у гинеколога - направила к хирургу, сказав что все у меня хреново...Вот в понедельник записалась к момологу. Состояние ужасное, я уже готова чтоб меня порезали... Продолжается это уже 4 день, до груди невозможно дотронуться. Не знаю что и делать... :cry: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #37 Опубликовано: 19 апреля 2009 ой, деченки. действительно, лактостаз жуткая вещь. как вспомню, так вздрогну. у меня случился лактостаз когда пупсику и месяца не было. плохо сосал и вот результат. мы как раз в детской обльнице на красном лежали. температу ра под 40, грудь болит ужас.дали парацетамол, температура спала, а на след день опять. отправили на консультацию к хирургу здесь же в больнице. хирург развел руками, ставьте компрес из водки и меда и сцеживайтесь. а там в приемном покое медсестра была, говорит иди в соседнюю комнату и давай мне грудь расцеживать сама. я аж ревела от боли. часа 2 наверное сидела у них, то она мне расчцеживала то сама. но честно я сама бы себе такую боль не принесла. зато я теперь ей жутко благодарна. расцедила так что аж синики были. говорит пусть ребенок сосет теперь пустую грудь, а завтра придешь. но идти не пришлось, так как все прошло. компрес я ставила раза 2 всего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #38 Опубликовано: 19 апреля 2009 nizmailik, полистайте темку! а лучше купите арничную мазь (гомеопатическая, но самая эффективная при лактостазе) и намажьте грудь, прикладывайте творог и капустный лист... и продолжайте массировать грудь душем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nizmailik 0 #39 Опубликовано: 19 апреля 2009 Время к вечеру а у меня есть результат. Приехала ко мне свекровь и принесла точечный вибромассажер. Клевая вещь для разбивки но противная по чувствительности. Вобщем девочки процесс пошел, хотябы начала уже сцеживаться...Так что еще одно спасительное чудо в нашу копилку знаний по лактостазу!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЗАЙКА 0 #40 Опубликовано: 4 августа 2009 У меня это было 2 раза. Тем. 39-40. боль адская. Сама стояла и часами сцеживалась. через слёзы. капустный лист и не какого питья! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение