Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Атя

Как общаться с коллегой

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Со мной работает девочка. Ей 22 года. Мы с ней в очень хороших отношениях. В отделе только с ней практически и общаюсь, т.к. остальные достаточно взрослые женщины. Она недавно родила мылышку, но "благодаря" врачам 5-го роддома она родилась удушенная, после 3-ёх дней реанимации малышка умерла. Ребенка очень ждали. Она сама позвонила и сказала об этом. Говорить больше не стала. Вот я просто в растерянности. Я не знаю как правильнее сделать, позвонить, сходить-поддержать? Или оставить в покое? И когда она выйдет на работу,то ли поддерживать её и утешать, то ли не акцентировать внимание на трагедии? Помогите, это такая беда и как сделать так, чтобы её лишний раз не травмировать своими действиями или словами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Атя! Ваша растерянность по поводу того, как общаться с женщиной, переживающей смерть ребенка, понятны. Желание помочь, а главное не навредить, совершенно естественно. Утрата ребенка - самое тяжелое переживание для женщины. Вы упомянули, что это произошло недавно (как давно?), предположительно сейчас ваша подруга находится в состоянии первичного шока, или даже оцепенения. Этот период может длиться от нескольких секунд до нескольких недель, сопровождающиеся ощущением нереальности происходящего, бесчувственности, и даже некоторой оглушенности. Утешать или разговаривать здесь бесполезно. На этом этапе лучше всего будет частый тактильный контакт. Если ситуация произошла раньше и шок прошел, то начинается самый тяжелый период, в который человек испытывает острую душевную боль, сопровождающееся ощущением пустоты, бессмысленности, отчаяния, одиночества, страха, вины, беспомощности. Изменяется вся его жизнь, в том числе и взаимодействие с окружающими людьми. Здесь человеку порой важно, чтобы с ним кто-то просто находился рядом, если нужно выслушать, поддержать. Поэтому, если у девочки есть близкие родственники, семья, то они сейчас - лучшие помощники, главная поддержка. Если сейчас ваша подруга сама не звонит вам после того, как произошла трагедия, предположительно, еще рано говорить о том, чем вы можете помочь. Вы сами почувствуете, когда ей будет нужна ваша помощь. То есть, еще раз повторюсь, важно знать, когда именно произошла трагедия, и уже, исходя из этого, выстраивать свое поведение.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Родила 23 марта, крошка умерла 26 марта.

Нет, она мне не звонит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мария Александровна, тоже хотела задать вопрос,ситуация немного другая....у моего очень хорошего друга умерла жена,была моложе меня,всего 23 года!!!пошла в баню,прихватило сердце и все(((!жили они в области,он мне ничего не сообщил,узнала уже после похорон,от его родственника!позвонила,но он разговаривать особо не стал....и вот сейчас,прошло почти 3 месяца,не знаю как себя вести?звонить-не звонить....написала смс,он ответил что все нормально!боюсь и навязываться,но с другой стороны,не хочу что бы он чувствовал себя брошенным!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте,Атя! Поскольку времени с момента трагедии прошло не так много, то, скорее всего, ваша подруга еще не готова говорить о своем горе, потому как опыт переживания потери ребенка у каждого родителя свой. У некоторых людей возвращение к повседневной жизни занимает очень длительное время. Вы сами почувствуете, когда ей будет нужна ваша помощь. Часто с переживанием утраты человеку сложно справится самостоятельно и в таких случаях помощь и поддержка не только близких, но специалистов может быть очень полезной. Если будет такая необходимость, ваша подруга может обратиться за помощью к нам в центр, может в этом и будет состоять ваша помощь ей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день,Honey! По вашему письму, я поняла, что вы очень сильно переживаете за вашего друга. Общение с человеком, переживающим утрату - это всегда сложно, потому что с одной стороны, есть желание помочь, а с другой- растерянность, какая именно помощь нужна в тот или иной момент. Поэтому ваши опасения совершенно естественны. Исходя из того, что вы написали, можно предположить, что пока ваш друг не готов говорить о своем горе. Вы сами поймете и почувствуете, когда ему понадобится ваша помощь. Внезапная смерть очень сильно влияет на глубину эмоциональных переживаний человека, потерявшего близкого. Бесспорно, каждая ситуация болезненна по-своему, именно поэтому редко помогают слова сочувствия, такие как «Я понимаю, как тебе плохо», потому как страдающий считает, что его чувства и переживания понять никто не в силах.

Однако, переживание утраты имеет свои стадии, каждая из них характеризуется определенным отношением к произошедшему, характерными эмоциями и продолжительностью во времени. Судя по вашим словам, времени прошло не так много, и, скорее всего ваш друг сейчас переживает стадию острого горя, когда человек осознает случившееся и его захлестывает ощущение сильной боли, которое можно переходить в гнев и злость на несправедливость жизни, на окружающих, на самого себя. Это стадия может длиться от трех дней, до нескольких недель (40 дней траура) и даже нескольких месяцев. Считается, что это болезненный период, сопровождающийся сильным раздражением, которое, порой, выплескивается на окружающих, не смотря на их стремление и желание помочь, этот этап может сопровождаться потерей теплоты в отношениях с близкими.

Задача этого этапа почувствовать и прожить боль потери. Начать налаживать жизнь с учетом того, что случилось. Чем более близкий человек потерян, тем больше нарушается уклад жизни, события, роли, выполняемые функции и т.д.

В этот период лучше задействовать человека, переживающего утрату активными действиями, направленными на осознание произошедшего и налаживанию жизни с учетом того, что случилось.

Лучшая помощь в переживании ненавязчивое присутствие. Не стоит надолго оставлять человека одного, также не стоит чрезмерно опекать. Время — важный фактор, кроме того, возможность постоянно рассказывать о своем горе, желательно разным людям и делиться своими эмоциями.

Помочь пережить утрату могут близкие, если знают об этих стадиях и их особенностях, если соблюдаются ритуалы, и если эта тема не замалчивается, что позволяет переживающему утрату выговориться.

Из вашего письма следует, что прошло менее полугода и, так как несчастье случилось неожиданно, то для того, чтобы смириться с потерей, нужно время. Спасибо за вопрос.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...