Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Гость Pioner

Методика Марии Монтессори в Волгограде

Рекомендованные сообщения

А мне даже эта сборная солянка больше нравиться, у меня ребенок чем-то одним час заниматься не будет, а тут то побегал, то попел, то порисовал, для нас то что надо))))

С нами в группе мальчик ходит с 11 месяцев, так что берут!!!!

Поделиться сообщением

отчитываюсь, сходили на занятие в Мантессори клуб "Лучик" после нашего инцидента (на прош.неделе не ходили, то группа вся болела. то мы сопливились) Были мы одни, так что занятие получилось индивидуальное. Но я решила доходить абонемент (2 занятия осталось) и больше наверное не ходить. Вчера было все нормально, но я как то к педагогу потеряла совсем доверие и уже не могу доверяь ее суждениям о своем ребенке.

потом еще чисто технически- моя дочь не особо играет с игрухами и материалами монтессориевскими. То, что ее интересует более всего- можно найти в любой игровой комнате или детском центре. (мячики, посудка, фрукты разрезные и тд) так что будем ходить в Сему (который монтессориевцы не особо жалуют :icon_biggrin: )

Поделиться сообщением

Но я решила доходить абонемент (2 занятия осталось) и больше наверное не ходить. Вчера было все нормально, но я как то к педагогу потеряла совсем доверие и уже не могу доверяь ее суждениям о своем ребенке.

Вот так из-за ошибки преподавателя ребенок не сможет развиваться по интереснейшей системе Монтессори. И вы совершенно правы, когда выбираете тот развивающий центр который будет вам по душе и педагогу обязательно нужно доверять, иначе толку от таких занятий не будет.

Поделиться сообщением

А мне даже эта сборная солянка больше нравиться, у меня ребенок чем-то одним час заниматься не будет, а тут то побегал, то попел, то порисовал, для нас то что надо))))

С нами в группе мальчик ходит с 11 месяцев, так что берут!!!!

Привет! Мы тоже ходим туда же, мы ушли за нашим преподавателем Надеждой Павловной, нашу кроху в 11 месяцев привели, она к ней привязалась, и есть реальные успехи, так что ходим туда только из-за преподавателя, а методика на самом деле не важно, главное что бы ребенок тянулся и нравилось!!!

Изменено пользователем Софи

Поделиться сообщением

сходили на танцы, больше не пойдем туда. По телефону сказали, что детей 3лет берут на танцы, приходите. Пришли. Там нас две трехлетки были и 3 девочки постарше , лет 6 может. В роли педагога молодая девушка. Занятие длилось 60 минут, первые полчаса была растяжка и трехлеткам вроде время уделялось, а вторые полчаса просто кошмар педагог занималась только со старшими девочками, на малышей никакого внимания совсем. Ну и, конечно, ничего не было в игровой форме, все не интересно , сухо, как будто они на конкурс репетировали. Когда я спросила всегда ли проходят так занятия, что малыши сами по себе ползают, мне сказали, что трехлеток они на танцы совсем не берут!!! короче, больше мы туда ни ногой

Педагог совсем без опыта, и мотивировать трехлетнего ребенка , чтоб он что-то делал, словами "Я на тебя обижусь" вообще шокировало меня

Поделиться сообщением

Теперь и в наш район цивилизация Монтессори дошла ))

Ходим в Лучик. Пока нравится..

Изменено пользователем Мотя

Поделиться сообщением

Занятия по методике Монтессори начинаются с 3 лет, а все остальное- другие методики, которые к Мотессори отношения не имеют.

Где получали такие сертификаты преподаватели, кто и как их учил- вопрос.

Подобные центры берут деньги за модное название методики, хотя к ней имеют весьма посредственное отношение(.

Будте бдительны)))!!!

Поделиться сообщением

У нас тоже был печальный опыт хождения в этот Лучик. Даже вспоминать противно(((

Поделиться сообщением

Занятия по методике Монтессори начинаются с 3 лет, а все остальное- другие методики, которые к Мотессори отношения не имеют.

Где получали такие сертификаты преподаватели, кто и как их учил- вопрос.

Подобные центры берут деньги за модное название методики, хотя к ней имеют весьма посредственное отношение(.

Будте бдительны)))!!!

Во-первых, обучает педагогов по программе 0-3 Ассоциация педагогов Монтессори г.Москва, лицензия есть, сертификаты выдаются гос.образца. Обучение не хуже питерского.

Во-вторых, только в России у педагогов есть 10-летняя практика преподавания методики в группах 0-3, а в Европе такие группы работают очень давно.

В-третьих, и это мое имхо: очень хорошо методика идет у малышей, поскольку ее материал(конечно, адаптированный) соответствует периодам развития ребенка.

Изменено пользователем Igra-maga

Поделиться сообщением

и Монтессори и песенки Железновой и просто разные поделки, рисование и т.

Обязательная часть занятия- "круг" включает в себя все перечисленное, так что вполне даже Монтессори )))

Поделиться сообщением

Во-первых, обучает педагогов по программе 0-3 Ассоциация педагогов Монтессори г.Москва, лицензия есть, сертификаты выдаются гос.образца. Обучение не хуже питерского.

Во-вторых, только в России у педагогов есть 10-летняя практика преподавания методики в группах 0-3, а в Европе такие группы работают очень давно.

В-третьих, и это мое имхо: очень хорошо методика идет у малышей, поскольку ее материал(конечно, адаптированный) соответствует периодам развития ребенка.

Давайте по порядку.

Есть Международная Ассоциация Монтессори- Association Montessori International (AMI).

Есть официальное письмо от AMI, из которого следует, что AMI сотрудничает с Константином Сумнительным. Его пресс-портрет тутА.

Приведу вам несколько его высказываний:

Мы утверждали и утверждаем, что подавляющее большинство групп 0-3, открытых под вывеской групп Монтессори в России не имеют к педагогике Монтессори никакого отношения.

Анализ этих групп (Климановой), размещенный на нашей сайте, показал, что эти псевдо Монтессори- группы опасны для нормального развития ребенка и могут усугубить проблемы характерные для этого возраста.

Сегодня в России (по моим сведеньям) работают два педагога с дипломом AMI 0-3 и пониманием того, что должно происходить в этих группах. Один из этих педагогов англичанин, другой - наш соотечественник Анна Пугачева.

Сегодня, благодаря инициативе Анны, идут переговоры об открытии в России AMI - курса для обучения Монтессори-педагогов 0-3.

Взял это тут.

Подробная позиция изложена тут. Почитайте если не лень).

В чем заключается ваша позиция?

Поделиться сообщением

В чем заключается ваша позиция?

Моя позиция заключается в том, что это нормальная конкуренция. Идет борьба двух "школ": московской и питерской. В данном случае развитие направления "0-3" -явное преимущество центра обучения Ларисы Климановой.

И вообще у каждой методики есть как сторонники, так и противники. Вот если бы вы написали, что водили ребенка до 3-х лет в клас Монтессори, и это навредило его развитию, а то "Сумнительный сказал"... А я вам могу сказать, что видела деток, прошедших обучение, уже в тоддлерах(ближе к 3-м годам). Они отличаются от своих ровесников в лучшую сторону.

Поделиться сообщением

Igra-maga, Причём тут борьба двух школ? Есть AMI, которая арестовывает и выдает сертификаты специалистам на обучение методики Монтессори. В России два человека, которые могут вести занятия по методики Монтессори с детьми 0-3 и 0, которые могут учить как вести занятия по методики Монтессори с детьми 0-3.

Так что г-жа Климанова обучает методики Климановой а называет это методикой Монтессори сугубо из конъюнктурных побуждений.

Согласитесь, что Сумнительный так же (из конъюнктурных побуждений) мог начать преподавать "Монтессори для детей 0-3", однако этого не происходит.

а то "Сумнительный сказал"

Доктор педагогических наук, профессор Сумнительный конечно не авторитет- бизнсвумен Климанова рулит, чо!

А я вам могу сказать, что видела деток, прошедших обучение, уже в тоддлерах(ближе к 3-м годам). Они отличаются от своих ровесников в лучшую сторону.

С детьми и без методик полезно заниматься. И результат буден налицо. Если ребенок растет как сорняк- то это тоже видно.

Если мы говорим о методики Монтессори для детей 0-3, то в Волгограде нет таких специалистов и деньги, такие люди, делают на бренде, если о центрах развития вобщем, то я не опровергаю то, что они действительно развивают детей.

Изменено пользователем Валерич

Поделиться сообщением

А можно задам вопрос не как педагог, а как мама и просто хомо сапиенс)? Вот есть методика, описанная в книгах, по которой написано, я уверена огромное количество работ и т.д. Почему для того, чтобы ее успешно внедрять, я обязательно должна получать чей-либо сертификат (тоже кстати коммерция чистой воды ИМХО)? Я не могу самостоятельно изучить вопрос, вникнуть во все тонкости и применить это на практике? Почему это не будет методикой Монтессори? или Пупкина, Васькина и т.д.

Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением

Хотя согласна: львиная доля т.н. Монтессори-центров к методике Монтессори имеют очень отдаленное отношение и просто пользуются модным брендом. Но здесь уж родителям нужно проявлять бдительность, а не гнаться как сорока за блеском названия.

Поделиться сообщением

Доктор педагогических наук, профессор Сумнительный конечно не авторитет

Авторитет, но я не считаю все, что он говорит неоспоримой истиной.

В России два человека, которые могут вести занятия по методики Монтессори с детьми 0-3 и 0, которые могут учить как вести занятия по методики Монтессори с детьми 0-3.

А им Сумнительный объяснил, как это опасно для ребенка?

Вообще мы в дебри полезли, которые здесь мало кому не интересны.

Мое ИМХО: начинать заниматься с ребенком по методике Монтессори лучше с года - 1,5, когда у ребенка возникает чувство порядка, развиваются чувства и прочее. Можно, конечно обойтись без этой методики, каждый решает для себя сам.

А обозвать что-то ересью - трудов не много.

Поделиться сообщением

Катерлизхен, прочитать книги по методике Монтессори мало. Это очень сложная система, на самом деле! Там серьезное обучение педагогов, так как педагог-Монтессори во время занятия должен быть сосредоточен только на ребенке , а не на том, что он делает сам в данный момент...

Больше того, есть не только методика Монтессори для детей, но и методика обучения этих самых педагогов-Монтессори!!!

Можно почитать самой и вроде бы все понятнять, но это не будет Монтессори, это будет методика Катерлизхен с материалом Монтессори ... Скорее всего такие занятия с ребенком будет полезно для его развития, даст определенные результаты, но до Монтессори будет далеко... ;)

Поделиться сообщением

Почему для того, чтобы ее успешно внедрять, я обязательно должна получать чей-либо сертификат (тоже кстати коммерция чистой воды ИМХО)?

Кать, сертификат ИМХО нужен больше родителям, чтобы удостовериться в том, что человек действительно обучился, сдал экзамен, а не просто купил оборудование и "монтессорит", как в большинстве центров(не буду называть, но это не что монтессори, там "антимонтессори"). Хотя вот обмен опытом, который происходит во время обучения - это бесценно, когда один педагог передает свои практические знания другому.

львиная доля т.н. Монтессори-центров к методике Монтессори имеют очень отдаленное отношение и просто пользуются модным брендом. Но здесь уж родителям нужно проявлять бдительность, а не гнаться как сорока за блеском названия.

Если на то пошло, то М.Монтессори свою методику создавала на базе детского дома(и не только с у.о., как принято считать), поэтому ее применение к ребенку из семьи - это уже совсем не то, что было у самой Марии. Конечно, прежде чем вести ребенка в центр не лишним будет ознакомиться с основами методики, но надо учитывать, что каждый педагог все равно в некоторых моментах адаптирует методику под себя и группу.

Поделиться сообщением

Там серьезное обучение педагогов, так как педагог-Монтессори во время занятия должен быть сосредоточен только на ребенке , а не на том, что он делает сам в данный момент...

Обучение и правда серьезное, и не каждый сдает экзамен. Но можно учиться по книгам, посещая хорошие центры (лучше европейские :very_funny: )))) как это делают московские педагоги, общаясь с "гуру" этой методики... тогда и сертификаты, думаю, необязательны.

Поделиться сообщением

Но можно учиться по книгам, посещая хорошие центры (лучше европейские :very_funny: ))))

Посещая центры чего? Обучающие или для детей?... Если обучающий центр, то вам и так дадут сертификат , конечно при условии сдачи экзамена (а это тоже серьезно, а не для галочки. если вас не будет нужного количества знаний, вы его не сдадите!)

А если Центр для детей, то вы все равно не научитесь - это смешно)) Это как сходить к врачу и научиться лечить людей)))

Поделиться сообщением

А если Центр для детей, то вы все равно не научитесь - это смешно)) Это как сходить к врачу и научиться лечить людей)))

Да, ты права, хотя мне как-то больше понятно, когда вижу процесс изнутри, а не лекцию слушаю. Хоршо, что в обучение включена и "практика", но очень важно видеть, как работают другие педагоги.

Поделиться сообщением

Можно почитать самой и вроде бы все понятнять, но это не будет Монтессори, это будет методика Катерлизхен с материалом Монтессори ...
Так а почему вы считаете, что даже пресловутая AMI это именно Монтессори, а не ее интерпретация? ИМХО, если следовать вашей логике, то методику Монтессори может преподавать только сама г-жа Монтессори (вернее могла). А иначе это все равно чья-то теория на основе ее методики.

Поделиться сообщением

А им Сумнительный объяснил, как это опасно для ребенка?

«В пространстве от нуля до шести лет четко выделяется две подфазы. Первая – от рождения до трех лет – характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать на него прямое воздействие невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений» (Мария Монтессори. Разум ребенка. Главы из книги. М., И-во: Гралль, 1997 год, стр. 19).

Зачастую в этих группах создается среда, состоящая из принципиально не подходящего дидактического материала. К работе с этим материалом привлекаются сами родители, которые не являются профессионалами. Кроме того, давая презентацию собственным детям, родители зачастую не увеличивает степень их независимости, что является принципиальным положением для метода Монтессори, а упрочняют зависимость от себя своего малыша.

Как-то так.)

ЗЫ Мария Монтессори в данном споре абсолютный авторитет.

Поделиться сообщением

И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений
Ну давайте сделаем скидку на время написания самой книги. Все очень меняется и мы не знаем, как изменилась бы теория г-жи Монтессори в сегодняшних условиях.

Поделиться сообщением

Валерич, вы меня не поняли, я имела ввиду, вот тем двум, которые по вашим же словам имеют право вести монтессори 0-3. Сумнительный рассказывал, что они занимаются опасным делом? Кстати, из приведенной вами цитаты, это заключить нельзя.

Зачастую в этих группах создается среда, состоящая из принципиально не подходящего дидактического материала.

Вы-то сами видели ребенка в этой "неподходящей среде"? А как он из занятия в занятие прогрессирует, развивая моторику, логические способности, как утонщается его чувственное восприятие?

Или вы лишь бы поспорить... теоретизируете.

Поделиться сообщением

Igra-maga, объяснение чем опасно проводить занятия "по Монтессори" непрофессионалом (а в России их нет) подробно расписанно в ссылке ниже. Читать там много, но зато ооочень понятно все!!! Если действительно нужны ответы - читайте!

http://www.montessori-center.ru/li/mcenter/gr03/

Поделиться сообщением

Igra-maga, объяснение чем опасно проводить занятия "по Монтессори" непрофессионалом (а в России их нет) подробно расписанно в ссылке ниже. Читать там много, но зато ооочень понятно все!!! Если действительно нужны ответы - читайте!

http://www.montessori-center.ru/li/mcenter/gr03/

кстати Валерич уже давал эту ссылку))

Поделиться сообщением

Да и действительно, ну если вдуматься, ведь занятия с малышами проводятся вместе с мамами и их активном участием!!! Мамы - не профессионалы и не могут дать правильную информацию что нужно делать... Больше того мамы принуждают (уговаривают, привлекают внимание, обыгрывают материал и тд) делать ребенка именно то, что мамы сами думают с ним надо делать!!!

Изменено пользователем Евуся

Поделиться сообщением

кстати Валерич уже давал эту ссылку))

Я прочла. Это всего лишь одно из мнений. Если почитать замечания противников системы, можно вообще ахнуть. По поводу непрофессионального подхода, его много и в 3-6, что тоже "вредно" для ребенка.

Поделиться сообщением

... Больше того мамы принуждают (уговаривают, привлекают внимание, обыгрывают материал и тд) делать ребенка именно то, что мамы сами думают с ним надо делать!!!

так на то и педагог, чтобы такого не было. Поэтому в группах происходит естественный "отсев" по инициативе родителей, настаивающих на своих "методах".

Вот чувствую, место этой темке на каком-нибудь форуме типа даниловского... а здесь люди хотят узнать о действующих клубах и педагогах. Поэтому прекращаю диалог в этом русле.

Поделиться сообщением

Так а почему вы считаете, что даже пресловутая AMI это именно Монтессори, а не ее интерпретация? ИМХО, если следовать вашей логике, то методику Монтессори может преподавать только сама г-жа Монтессори (вернее могла). А иначе это все равно чья-то теория на основе ее методики.

Катерлизхен, очень правильный вопрос!!! С него возможно и надо было начать!

Международная Ассоциация Монтессори- Association Montessori International (AMI) основанна самой М. Монтессори в 1929 году.

Мария так же написала методику обучения педагогов-Монтессори, то есть как учить тех кто пойдет заниматься к детям!!!

Я не оспариваю возможную пользу от развивающих занятий с применением оборудования Монтессори. Но это смотря с чем сравнивать, девочки. Если выбора нет, ну то есть либо так либо никак, то можно и так... Но если сравнивать с настоящей Монтессори, то она несравненно действенней!!!

Поделиться сообщением

а здесь люди хотят узнать о действующих клубах и педагогах. Поэтому прекращаю диалог в этом русле.

Igra-maga, знакомство с клубом и педагогами работающими в нем нужно начать с вопроса обучения этих самых педагогов... Вот об этом я и пишу... По-моему это по теме!

Поделиться сообщением

Валерич, вы меня не поняли, я имела ввиду, вот тем двум, которые по вашим же словам имеют право вести монтессори 0-3. Сумнительный рассказывал, что они занимаются опасным делом? Кстати, из приведенной вами цитаты, это заключить нельзя.

Он также пишет, что в Европе и Штатах методику преподавания 0-3 вводят с осторожностью. О какой методике Монтессори 0-3 в Волгограде вы ведете речь?

Вы-то сами видели ребенка в этой "неподходящей среде"? А как он из занятия в занятие прогрессирует, развивая моторику, логические способности, как утонщается его чувственное восприятие?

Мы сейчас говорим о методики Монтессори или о развивающих центрах в общем?

Или вы лишь бы поспорить... теоретизируете.

Я вам привожу факты об которые "во-первых" и "во-вторых" вашего поста #292 расыпались. Вы их оспариваете и не принимаете во внимание. Образно говоря, ваша позиция сводиться к тому, что если с ребенком заниматься в период 0-3, то развитие ребенка будет налицо. С этим я солидарен. Моя позиция заключается в том, что методики Монтессори 0-3 в Волгограде нет и придерживаюсь мнения кандидата педагогических наук, который в педагогике и методике Монтессори понимает гораздо больше нас всех дискутирующих во много раз.

Давайте будем разделять педагогику 0-3 и педагогику в рамках методики Монтессори 0-3.

Поделиться сообщением

знакомство с клубом и педагогами работающими в нем нужно начать с вопроса обучения этих самых педагогов...

Так с этим никто не спорит )))

Мамы, собирающиеся отдавать ребенка на занятия по методике(думаю, те, кто уже занимаются и видят результаты неактульно), будьте грамотны в вопросах выбора клуба: достаточно ли в нем материала для работы, обучен ли педагог(и не только по Монтессори, но и педагогическое В/о), почитайте отзывы, пообщайтесь с теми, кто уже ходит...

Поделиться сообщением

Давайте будем разделять педагогику 0-3 и педагогику в рамках методики Монтессори 0-3.
А что такого в методике Монтессори, что все так за нее цепляются, прям как за спасительный якорь?

Поделиться сообщением

прям как за спасительный якорь

вот и я не понимаю этого фанатизма, поэтому с г-ном Валеричем больше не дискутирую.

Поделиться сообщением

А что такого в методике Монтессори, что все так за нее цепляются, прям как за спасительный якорь?

Если коротко

А еще это раскрученный бренд и многие на нем стригут деньги, не имея к нему весьма посредственное отношение.

Поделиться сообщением

многие на нем стригут деньги

:very_funny: Где стригут? кто стижет? Вы вообще в курсе о доходах ДЦ в Воло? Вы же как будто еще в маркетинге разбираетесь. Может быть в Москве и стригут.

все, ушла, забыла о своем "неучастии", уж больно смешно стало.

Поделиться сообщением

Igra-maga, А как это еще называется? Громкий, зарекомендовавший себя бренд, в который вложена куча денег, привлечет к себе клиентов. Больше клиентов- больше цена на услугу- больше денег. Тут маркетинг на уровне базарной бабки. А еще на базарном жаргоне это называется "впаривать"

А кто-нибудь в Волгограде толково выучиться по этой методике и накроется его бизнес медным тазиком, т.к рынок будет занят "преподавателями методики Монтессори 0-3 с 10 летнем стажем".

Пусть под брендом и методикой будет бренд и методика.

Никто же ведь не носит рандоль вместо золота, хотя они очень похожи.

Или к abibas я предпочту adidas, хотя тоже кроссовки.

Поделиться сообщением

Виол, ну зарабатывают же на этом деньги? Мы попадали с ребёнком в "мантессори клаб" к "чудо " педагогу))) Сейчас ,как вспомню, аж смешно, за что деньги платила

Зарабатывают. Но в нашем городе это очень маленькие деньги, уж лучше тогда стоматологию открыть, если хочешь "стричь капусту". А то, что педагог плохой попался, так их и не в монтессори достаточно. Знаю таких, у кого даже высшего педагогического нет, не говоря уже о прохождении каких-то специальных курсов.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...