Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Мы прошли обучение, но на последний экзамен никак не доедем - дочки сильно заболели, оставить не с кем. Скажите, что там за вопросы, как все проходит, реально сдать? Или учить нужно весь диск?

Поделиться сообщением

weryx писал:
Мы прошли обучение, но на последний экзамен никак не доедем - дочки сильно заболели, оставить не с кем. Скажите, что там за вопросы, как все проходит, реально сдать? Или учить нужно весь диск?

Там анкета-тест. Вопросы легкие по темам,которые обсуждались на занятиях. А так же вся информация есть на диске. Документы, особенности возрастов. Сдать реально)) Заключение дают даже с ошибками) Выздоравливайте, удачи :happy_family:

Поделиться сообщением

А у меня ШПР только впереди. Записана на 9 ноября - начало занятий. Записалась по телефону, а теперь сижу переживаю, не напутают ли чего...Может, продублировать как-то надо, а то вдруг в списках не окажусь.

Далеко мне в Кировский ехать со Спартановки(. Хотела в Волжский в ШПР походить, а там уже нет занятий в этом году. Предложили в Михайловку поездить, даже не поняла, шутка, что ли, такая ?

Изменено пользователем Люблю лето

Поделиться сообщением

Люблю лето, по телефону нормально, не напутают.

Поделиться сообщением

-Lady- писал:
Люблю лето, по телефону нормально, не напутают.

Надеюсь).

Из-за ШПР у меня невероятно растянулся сбор документов(. Самая долгая справка - о несудимости будет готова уже к середине октября. Все бы справки уже пособирала к этому времени...

Пдскажите, девушки, а обучение в дистанционной ШПР онлайн кто-то проходил? Не быстрее так будет? И как наши опеки к этому относятся, есть ли у кого такой опыт?

Хотя...может, зря я время тороплю и всему своё время?...так...мысли...

Поделиться сообщением

У меня есть сомнения в том, что дистанционно можно получить сравнимый объем не только информации, но и практического опыта. У нас правда очень достойная ШПР. Ее стоит пройти.

Поделиться сообщением

Согласна на 100%. Мне например просто интересно туда ходить. Нам попался замечательный "классный руководитель" психолог))) мы и для своих самодельных много оттуда подчерпнули) Вообще тренинги (любые) очень нас обогащают, а в таком важном деле и подавно))))

Поделиться сообщением

-Lady- писал:
У меня есть сомнения в том, что дистанционно можно получить сравнимый объем не только информации, но и практического опыта. У нас правда очень достойная ШПР. Ее стоит пройти.

У нас с мужем сначала был негатив к посещению, но после первых занятий мнение изменилось. Было интересно общаться и с психологами и такими же как мы "учениками". время пролетело быстро, а медицину начали делать за 2 недели до окончания ШПР.

Поделиться сообщением

Скажите, а вы тоже долго ждали своей очереди в ШПР? Или это мне так "повезло"?

Поделиться сообщением

Люблю лето писал:
Скажите, а вы тоже долго ждали своей очереди в ШПР? Или это мне так "повезло"?

долго, записалась в сентябре только на февраль, но так как я гдет-то с периодичностью раз в 2 недели одолевала их звонками и инетеросаалась может осводилось место в более ранний период( ну мало ли у людей меянются планы), попали раньше, в январе, действительно освободилось место.

Поделиться сообщением

Здравствуйте. А нам повезло с шпр, мы в начале октября записались на ноябрь. Ждали всего ничего. А по поводу дистанционной школы нам психолог сказала, что конечно попробовать можно, но врядли опека примет тот сертификат. И привела в пример пару волгоградскую, которая очень часто ездила на работу в Москву. Там они прошли шпр, а в нашей опеке московский сертификат не приняли. Так что школу лучше проходить у нас, хотя этот вопрос нужно уточнять в опеке. Мы не смотря на все трудности (муж по субботам постоянно на дежурстве), все проблемы решили и школу прошли.

Изменено пользователем Vatruchka

Поделиться сообщением

Vatruchka писал:
Здравствуйте. А нам повезло с шпр, мы в начале октября записались на ноябрь. Ждали всего ничего. А по поводу дистанционной школы нам психолог сказала, что конечно попробовать можно, но врядли опека примет тот сертификат. И привела в пример пару волгоградскую, которая очень часто ездила на работу в Москву. Там они прошли шпр, а в нашей опеке московский сертификат не приняли. Так что школу лучше проходить у нас, хотя этот вопрос нужно уточнять в опеке. Мы не смотря на все трудности (муж по субботам постоянно на дежурстве), все проблемы решили и школу прошли.

Ну, не думаю, что московские сертификаты не соответствуют. Вроде в одном государстве живем). Скорее, самодурство опеки в данном случае. Но ведь и на опеку есть управа, не правда ли?)

Поделиться сообщением

Люблю лето писал:
Ну, не думаю, что московские сертификаты не соответствуют. Вроде в одном государстве живем). Скорее, самодурство опеки в данном случае. Но ведь и на опеку есть управа, не правда ли?)

да-да, а еще при опеках есть службы сопровождения приемных семей, куда можно обратиться с проблемами...

не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Поделиться сообщением

Девочки, кто недавно ШПР проходил, может кто знает , в каком месте в законе подробно расписано, на что можно тратить пособие ребёнка? В прошлом году коммунальные платежи на него же самого приняли в отчёте, а потом им прокуратура предписание выписала о "нецелевом расходовании средств". Типо, можно только на одежду-обувь, лекарства, игрушки и мягкий инвентарь. А карусели уже нельзя. Но это ладно, мелочи. Твёрдый инвентарь, который тоже для ребёнка, получается, тоже нельзя. И , самое печальное -за коммуналку за опекаемого ребёнка якобы нельзя платить с его пособия.

Вчера на свою голову на 7-е.ру затронула эту тему.Надеялась, что кто-нибудь хоть что-то посоветует. А там такой курятник говорливый, но ничего -по существу. Мне б хотя бы ссылку на место в законе, где чёрным по белому расписано, на что можно тратить детское пособие и на что -нельзя. Сама искала -так и не нашла. Ни подтверждения ни опровержения Одни какие-то общие слова. Только зря время потеряла.

Поделиться сообщением

Вот что нашла

Об опеке и попечительстве
Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" > Глава 5. Ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства

Ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства

Глава 5. Ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства

Статья 24. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей

1. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

2. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять в порядке и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.

3. Подопечные вправе обжаловать в орган опеки и попечительства действия или бездействие опекунов или попечителей.

4. Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя.

Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 26. Ответственность опекунов и попечителей

1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.

2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.

4. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Статья 27. Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства

Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства осуществляют уполномоченные законодательством Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации органы и должностные лица.

Я пишу в отчете все суммы, реально потраченные на ребенка. Они значительно превышают пособие.

Изменено пользователем Незнайка в городе

Поделиться сообщением

Незнайка в городе писал:
Вот что нашла

Об опеке и попечительстве
Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" > Глава 5. Ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства

Ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства

Глава 5. Ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства

Статья 24. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей

1. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

2. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять в порядке и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.

3. Подопечные вправе обжаловать в орган опеки и попечительства действия или бездействие опекунов или попечителей.

4. Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя.

Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 26. Ответственность опекунов и попечителей

1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.

2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.

4. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Статья 27. Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства

Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства осуществляют уполномоченные законодательством Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации органы и должностные лица.

Я пишу в отчете все суммы, реально потраченные на ребенка. Они значительно превышают пособие.

Спасибо, я эту статью читала. В статье№25 в первом пункте в конце есть только это, на что я могу хоть как-то ссылаться:"с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов)." Платёжные документы -это и есть ведь счета за коммуналку? Конкретно, чтоб было написано, что разрешено только на одежду-обувь, игрушки и мягкий инвентарь там не написано. На чём основывалась прокуратура, вынося предписание подобного плана -не известно. Видимо, мне потом придётся это опротестовывать.

Поделиться сообщением

Птица, если я не ошибаюсь, то на ШПР говорили, что включать коммуналку в отчет можно. Но нормативных актов не называли. Вы позвоните туда, и спросите Нину Алексеевну, поясните ситуацию и она все объяснит (она руководитель шпр, ведет юридический блок там).

Поделиться сообщением

.

Изменено пользователем Prelest

Поделиться сообщением

Откройте ваше постановление о назначении денежных выплат. Там все указано. Я недавно в него тоже глянула - удивилась. В законе Волгоградской области от 20 апреля 2007 года N 1450-ОД

ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ) ИЛИ ПЕРЕДАННОГО В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

прямо указано: "для расходов на его питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и проезд." это все.

Поделиться сообщением

-Lady- писал:
Откройте ваше постановление о назначении денежных выплат. Там все указано. Я недавно в него тоже глянула - удивилась. В законе Волгоградской области от 20 апреля 2007 года N 1450-ОД

ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ) ИЛИ ПЕРЕДАННОГО В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

прямо указано: "для расходов на его питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и проезд." это все.

Вот теперь девочки давайте думать, как составлять коллективное письмо и куда писать, чтобы этот закон маразматический изменили. Ине Дашке, к примеру, кучу вещей нужно купить, которые я никак не могу вписать как мягкий инвентарь. Да и оплата жилья - с каких средств я за неё и за Юрочку буду платить?

Поделиться сообщением

Что Вы все так затихли? Ведь этот недоработанный местный закон очень многих затронет. Если светиться не хотите -отпишитесь мне в личку. Я в любом случае буду двигать этот вопрос, потому что рамки трат поставлены нереально жёсткие и не предусматривают реальных нужд опекаемого ребёнка. Но коллективный запрос внести поправку в местный закон будет иметь, конечно, больший вес, чем только мой лично.

Не бойтесь девочки, это ведь не кляуза, за которую могут последовать репрессии по отношению к приёмным родителям. В данной ситуации мы будем отстаивать интересы опекаемых детей.

Поделиться сообщением

Цитата
Вот теперь девочки давайте думать, как составлять коллективное письмо и куда писать, чтобы этот закон маразматический изменили. Ине Дашке, к примеру, кучу вещей нужно купить, которые я никак не могу вписать как мягкий инвентарь. Да и оплата жилья - с каких средств я за неё и за Юрочку буду платить?

И чего мне раньше этот закон не попался. С чего я тогда за садик за детей платила.(((Пусть возвращают средства,потраченные на оплату сада,а также средства,потраченные на лекарства,обучалки,мебель,развлечения и т.д.Буду писать иск в суд.Раз не предусмотрено-пусть вернут.Или по ихнему закону,я не должна лечить ребенка и развивать?В начале года сдавала отчет,у меня все было в нем отражено,никто не придрался. Ребенок под опекой-государственный,должен обеспечиваться от и до.

Поделиться сообщением

Овечка Долли писал:
И чего мне раньше этот закон не попался. С чего я тогда за садик за детей платила.(((Пусть возвращают средства,потраченные на оплату сада,а также средства,потраченные на лекарства,обучалки,мебель,развлечения и т.д.Буду писать иск в суд.Раз не предусмотрено-пусть вернут.Или по ихнему закону,я не должна лечить ребенка и развивать?В начале года сдавала отчет,у меня все было в нем отражено,никто не придрался. Ребенок под опекой-государственный,должен обеспечиваться от и до.

Завтра пойду в опеку и попрошу ихнего юриста мне грамотно составить эту бумажку. Надеюсь, не откажут -их ведь тоже прокуратура жёстко теребит из-за этого дурацкого недоработанного местного закона. Но от себя опротестовывать они не могут -ведь именно мы отвечаем за опекаемых детей, мы несём за них ответственность, поэтому и доведение закона до адекватного состояния именно наша задача.

Поделиться сообщением

Овечка Долли писал:
Мне письмо из опеки пришло: "... в соответствии с пп.2 п.19 Решения Волгоградской Городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 ... с 01 сентября 2013 года плата законных представителей не взимается за присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Для произведения перерасчёта платы необходимо обратиться к руководителю муниципального дошкольного учреждения с заявлением и приложением следующих документов:

- копии постановления о назначении опекуном;

- копии решения суда о лишении родит.прав или ... иные решения, подтверждающие, что ребёнок остался без попечения родителей".

А по поводу медикаментов должно быть можно за счёт пособия. В отчёте опекуна я видела графу "Покупка лекарственных средств".

Поделиться сообщением

Птица писал:
Что Вы все так затихли? Ведь этот недоработанный местный закон очень многих затронет. Если светиться не хотите -отпишитесь мне в личку. Я в любом случае буду двигать этот вопрос, потому что рамки трат поставлены нереально жёсткие и не предусматривают реальных нужд опекаемого ребёнка. Но коллективный запрос внести поправку в местный закон будет иметь, конечно, больший вес, чем только мой лично.

Не бойтесь девочки, это ведь не кляуза, за которую могут последовать репрессии по отношению к приёмным родителям. В данной ситуации мы будем отстаивать интересы опекаемых детей.

Я только ЗА!!!! Совершенно не боюсь засветиться, даже наоборот! Просто в шоке от этого. Вообще не знаю что делать теперь, если все так останется..... Готова присоединиться! Буду думать как составить письмо (или что там это будет)

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

Prelest,я думаю надо найти такой же закон только на федеральном уровне. Местные законы не могут ему противоречить.

Поделиться сообщением

Prelest писал:
А почему же тогда до этого принимали. Мне в ШПР и опеке говорили, что чеки только на крупное собирать. Подходит все, что касается ребенка. Даже если это мебель в дом, но он(ребенок) на ней спать или делать уроки - это все равно подходит. Что изменилось в 2013 году? Ничего! Тогда почему раньше к этих критериев не придерживались?
должно быть прокуратура их проверила в 2013 году.

Насчёт коллективного письма я тоже готова поставить свою подпись.

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

Ходила в опеку, думала, что поможет мне с юристом -правильно составить прошение в Волгоградскую Думу, чтоб там внесли поправки в закон, но с юристом мне там не помогли.

Так что придётся думать над этой бумагой самостоятельно.

Может, у кого есть знакомый юрист, чтобы это прошение можно было составить более грамотно?

Поделиться сообщением

Надо бы у кого то из коллег НКОшников поискать юриста. Только мне ппц как некогда сейчас заниматься =( До Нового года запарка жестокая.

А Нине Алексеевне в ППМС-центр никто не звонил? Она очень грамотная в этих вопросах!

Поделиться сообщением

Подскажите в Волжском нет ШПР? Только в Волгограде, сколько стоит пройти обучение и сколько действет сертификат или что там дают. Спасибо снова)

Поделиться сообщением

Dimetra писал:
Подскажите в Волжском нет ШПР? Только в Волгограде, сколько стоит пройти обучение и сколько действет сертификат или что там дают. Спасибо снова)

В Волжском ШПР есть

Обучение бесплатное

Сертификат бессрочный на всю жизнь

Поделиться сообщением

Dimetra писал:

В Волжском тоже есть ШПР. Находится в ДД в 30м/р. Обучение бесплатно, как и медкомиссия для приемных родителей. Сертификат действителен 2 года.

Поделиться сообщением

Берта писал:
В Волжском ШПР есть

Обучение бесплатное

Сам сертификат действителен 2 года (со слов нашей опеки). Если за это время Вы не взяли ребенка, то нужно будет опять получать сертификат. В случае, если вы стали приемным родителем в течении 2 лет, тогда уже, если захотите еще деток, ШПР и сертификат не нужны, так как вы уже будете приемным родителем.

Поделиться сообщением

Благодарю за ответы)

Поделиться сообщением

Цитата

Цитата
Сертификат действителен 2 года

Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание ребёнка (рыжее на лощёной бумаге) действительно 10 лет, а заключение о готовности к приёму ребёнка в семью (где расписываются мотивы, семейные отношения, личностные особенности и проч.) действительно 2 года.

Поделиться сообщением

Девчат, ни у кого нет, случайно, личного телефона психолога ШПР Сапрыкиной Ларисы Сергеевны?

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...