Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Svetik

До какого возраста лучше кормить ребенка грудью?

Рекомендованные сообщения

зачем сравнивать сиську с соской?

и потом, в три года бутылка с соской это тоже перебор, в этом возрасте ре может прекрасно обходится без бутылок. Мой например всю свою жизнь без бутылочки и соски - поильники, чашки , ложки - это ведь все реально в гораздо раннем возрасте чем 2-3 года, надо просто заниматься этим.

читайте внимательнее, там речь как раз и шла о том, что это перебор. Опять же, это мое личное мнение, а кто-то и в 3 года не парится по этому поводу. Но вот почему-то даже на форуме это не вызывает столь жарких дискуссий, как гв до аналогичного возраста.

Поделиться сообщением

Я своего сына кормила грудью до 1года и 10 месяцев, и бросила, потому что снова забеременела. Вообще хотела до полутора лет. Но этот возраст выпал на лето. Решила до осени, а осенью заболел - и т.д... Пока совсем не приперло. А то можть и до сих пор бы мучились))) Потому что последнее время - это был ужас!!! Всю ночь от груди не отлеплялся. Ни мне покоя, ни ему. А сейчас вздохнула с облегчением! Так что я считаю, что все должно быть в меру. Если есть возможность кормить грудью, то максимум до полутора лет. А если не может мама по каким-то причинам ( уважительным) кормить грудью, жаль конечно, но я считаю, что ИК никак не ухудшает какие-то интеллектуальные способности ребенка.

Поделиться сообщением

И че я сюда зашла...Столько негатива к долгокормящим....Действительно,нафига вообще детей кормить?Родила и хватит,дальше пускай сам как хочет,так и растет,чем хочет тем и питается.Лучше ,как раньше,сосиски,щи,сардельки,соки с 3-х месяцев и вперед.Вообще нечего их грудью кормить.Фу,пойду я отсюда.

Ань, тут скорее сейчас пытаются убедить, что если не кормишь после 1.5 лет - ребенок вырастет недоумком.

Одно дело, когда по своей инициативе завязываешь с ГВ в три месяца - это не одобряется, а другое дело, когда прокормив на полгода дольше, начинаешь высокомерно внушать, что твой ребенок заведомо лучше. %)

Тут практически все долгокормящие - т. е. кормили более года.

Неужели действительно так нужно циклиться именно на ГВ в два года? У меня сейчас у дочери в ее почти 1.2 грудь - далеко не в приоритете. Предпочитает суп с фрикадельками и чтоб картошка кусочками была! Никаких пюр не признает) Мне иногда реально стыдно уже ей сиську пихать - она смотрит на меня с таким видм:"Ах, мама, ну чего вы ко мне со своими глупостями пристаете?!" Сидит вон сортер собирает и даже правильно это делает...

Но видимо теперь найден женский аналог мужицкому мерянию размерами некоего органа - кто дольше прокормил! )))))))

Как еще можно истрактовать данный пассаж?

Конечно, можно понять ту маму(вернее, нельзя понять, её жалко), которая не смогла подарить такое счастье своему малышу, которое ему было так нужно. Ей хочется верить, что её ребенок такой же как все или лучше. Ну, на то она и мама, чтобы защищать свое дитя.

Более чем ясно... Типа, если не кормила 2 года - все. Уже ничем не реабилитируешься, можешь даже и не мечтать о "гармонично развитом" ребенке, мои заведомо развитее %)

Поделиться сообщением

а я наоборот - люблю раздел про ГВ. все делают так, как считают правильным. только для кого-то - это ЕДИНСТВЕННО верный путь, товарищи. если я кормила меньше года, а кто-то кормил долго - ну еще до школы бы кормили или до института, а если не поступил, значит, плохо кормила, обратная ситуация - фуууу!!! форум совсем испортился, где же культ гв?!

и главное, ничего не меняется. зато как почитаешь иные посты - :very_funny:

по мне - пусть хоть в месяц, хоть в 2 завязывают с ГВ. только имейте в виду, что искусственники ночью просыпаются не реже, смесь нынче дорогая и готовить ее по ночам муторно.

Поделиться сообщением

где же культ гв?!

я вообще против какого либо культа!!!!!! а культ ГВ вообще странно .

..Действительно,нафига вообще детей кормить?Родила и хватит,дальше пускай сам как хочет,так и растет,

это вы про кого? кто родил и пусть сам как хочет?????

чем хочет тем и питается.Лучше ,как раньше,сосиски,щи,сардельки,соки с 3-х месяцев и вперед.Вообще нечего их грудью кормить.Фу,пойду я отсюда.

да вроде из все дискутирующих тут дам все больше года кормят ГРУДЬЮ, никто вроде сардельки в трехмесячных не пихал....

зачем так негативно??? мы тут слегка спорили, нужно ли до 2х или 3х лет кормить, а вы пришли, расфукались в резкой форме...........

Поделиться сообщением

эххх, при нашем то климате, при жаре 40 гр и не давать воду......сами тоже тогда из солидарности не пили бы.

Ага из солидарности свое же молоко пить начать. Не надо сравнивать организм ребенка (специально природой приспособленный к приему именно грудного молока) и организм взрослого, они разные!!! Может его и соками с рождения пичкать - там же витамины очень полезные. Я кстати уже выше писала, что каждая мама сама выбирает чем и как кормить своего малыша. И недостаток воды в организме очень легко определяется у новорожденного (по количеству мокрых ползунков). И не надо меня упрекать в жестоком обращении с собственными детьми.

Поделиться сообщением

Может его и соками с рождения пичкать - там же витамины очень полезные. Я кстати уже выше писала, что каждая мама сама выбирает чем и как кормить своего малыша. И недостаток воды в организме очень легко определяется у новорожденного (по количеству мокрых ползунков). И не надо меня упрекать в жестоком обращении с собственными детьми.

я не упрекаю, просто считаю (имхо) что летом вода всеже необходима в жару.

Поделиться сообщением

:sm041: :mir:

Поделиться сообщением

Ага из солидарности свое же молоко пить начать. Не надо сравнивать организм ребенка (специально природой приспособленный к приему именно грудного молока) и организм взрослого, они разные!!! Может его и соками с рождения пичкать - там же витамины очень полезные. Я кстати уже выше писала, что каждая мама сама выбирает чем и как кормить своего малыша. И недостаток воды в организме очень легко определяется у новорожденного (по количеству мокрых ползунков). И не надо меня упрекать в жестоком обращении с собственными детьми.

Присоединюсь.. моя тоже до 7-8 месяцев (пока прикорм не ввели) воду - ни в какую, хотя это время на лето пришлось.... и на обезвоживание как-то не жаловались....

Поделиться сообщением

Угу, я своим пыталась давать - как бы не так! Воду они не пили прЫнципиально ) Ни соска, ни ложка, ни шприц не помогали... Ну я и забила - нормально себя они чувствовали.

Поделиться сообщением

Угу, я своим пыталась давать - как бы не так! Воду они не пили прЫнципиально ) Ни соска, ни ложка, ни шприц не помогали... Ну я и забила - нормально себя они чувствовали.

наш период младенчества выпал на осень-зиму, поэтом воду иногда предлагала, он тоже не пил, ну я и не парилась. А вот какое лето горячее было (прошедшее) - не знаю, обошлись бы мы без воды, летом нам было 8-9 мес - воду дул только так, хотя и на ГВ были, и человечью еду вовсю ели.

Поделиться сообщением

а мы летом без воды не какали

попили-покакали

не попили - выковыривайте мама, козьи каки :very_funny:

зато прибавляли по 1,5-2 кг,

у меня молоко видать жирнее среднестатистического

Поделиться сообщением

кто-то кормил долго - ну еще до школы бы кормили или до института, а если не поступил

Крушение идеалов!!! :oh_mama: :sm044:

И примерно то же бывает, когда ребенок, несмотря на длительное ГВ, начинает болеть, как все, а то и чаще-тяжелее.

А культ ГВ - потому и культ, что ГВ склонны приписывать совсем уж чудодейственные свойства.

А мамочки искусственников или недолгокормящие, изначально не настроены на то, что их дети якобы самые-самые: начитавшись, чего они дитя лишили, выйдя из депресняка по поводу этого, они начинают восполнять недоданное: развивать, закалять. И глядишь - вполне закономерно, и с умом, и со здоровьем у таких деток все ОК, получше, чем у тех, кто только на ГВ надеялся.

Поделиться сообщением

Тогда б, наверное, остальные млекопитающие были интеллектуальнее нас, ведь их кормят столько, сколько соответствует возрасту человека 5-6 лет (как тут уже писали).

Вы, невнимательно читаете. Речь идет не о молоке животных...

Поделиться сообщением

Все я внимательно читаю. Речь шла про сопоставимость сроков лактации у животных со сроками их жизни, и сделать вывод, что если это на человека спроецировать, то получается, что по природным законам человеку надо кормить 5-6 лет СВОИМ молоком, разумеется. Что я не так поняла?

Хотя это тоже ИМХО сильно за уши притянутый вывод. По крайней мере, сколько живет кошка и сколько она кормит своих котят молоком, я в детстве наблюдала. Не будет там 5-6 лет в расчете на человека ну никак! Или нас опять со свиньями сравнивали - не знаю...??? Свиней не держала, не наблюдала.

Поделиться сообщением

Или нас опять со свиньями сравнивали - не знаю...??? Свиней не держала, не наблюдала.

:) :) :)

Поделиться сообщением

Зачем спорить, все равно, каждый останется при своем мнении.

Техасские исследования

Джек Ньюмэн

всякие разные иностранцы

Казахи

центр "Рожана"

Поделиться сообщением

Все я внимательно читаю. Речь шла про сопоставимость сроков лактации у животных со сроками их жизни, и сделать вывод, что если это на человека спроецировать, то получается, что по природным законам человеку надо кормить 5-6 лет СВОИМ молоком, разумеется. Что я не так поняла?

Хотя это тоже ИМХО сильно за уши притянутый вывод. По крайней мере, сколько живет кошка и сколько она кормит своих котят молоком, я в детстве наблюдала. Не будет там 5-6 лет в расчете на человека ну никак! Или нас опять со свиньями сравнивали - не знаю...??? Свиней не держала, не наблюдала.

Простите, но вы опять не поняли...

Если я Вас правильно поняла, то Вы сравнивали интеллект долгокормящихся животных и долгокормящихся людей.

Я писала о пептиде, стимулирующем развитие головного мозга, который содержится, исключительно, в женском молоке.

Поделиться сообщением

Жанна*, хорошо, тогда почему на человека проецируют других животных, если эти самые пептиды только у нас??? Смысл? У них, у других млекопитающих - свое (типа отсутствия материнского инстинкта у оленей или ориентации в стрессовых ситуациях у свиней), у нас - свое. Нафига проецировать, если это несопоставимо???

Спасибо, кстати, за ссылочки, изучаю...

По первой:

"Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию."

Получается, не доказывает она преимущество длительного ГВ просто перед ГВ.

И опять-таки, набор признаков, по которому животные прекращают ГВ (сколько-то кратный набор веса, появление коренных зубов, продолжительность беременности) - они такие все разные, как их можно обобщить и перенести выводы на человека, даже с учетом крупности животного?

Сколько слониха кормит, интересно? Общеизвестно, что беременность у неё 2 года длится. Судя по статье, она должна кормить минимум 12 лет!

По второй ссылочке - в общем-то, почти со всем согласна. По теме о длительности ГВ там нет ничего.

Поделиться сообщением

Из третьей ссылочки:

"Также длительное грудное вскармливание способствует снятию напряжения в течение дня. Уставшая мама во время кормления расслабляется и способствует отдыху и своего малыша. Обычно дети до года после кормления засыпают с улыбкой на губах. После кормления настроение у мамы и у ребенка заметно улучшается. Может быть поэтому, женщины кормящие грудью очень редко болеют раком молочных желез и яичников"

Про расслабон мамы - 100% согласна, у самой так было! (если только это не многократные прикладывания всю ночь напролет).

А вот про объяснения профилактики рака груди - это ново - типа профилактика в хорошем настроении? Получается тогда, что тот, кто завершает ГВ, потому что оно просто достало, как раз таки делает всё для профилактики рака груди.

Ну и в целом по статье - выводы ни на чём: "исследования показали, специалистами доказано", и никаких ссылок на реальные исследования с наличием числа исследуемых, условий, контрольных групп и т.д.... Ну зануда я еще та, простите уж.

Поделиться сообщением

Четвертая ссылочка - нормальная такая мамская ссылочка, все логично и правильно написано, но никакой научной информации. Но все-таки интересует это:

"Продолжительность Грудного Вскармливания (мес) = 6 Х продолжительность беременности (мес)

Формула для вычисления продолжительности грудного вскармливания у высших приматов.

Научное исследование Кэтрин А. Деттвайлер, PhD показывает, естественный срок сосания груди (ожидаемый нашими детьми) - от 2,5 до 7 лет. ( Dettwyler 1995)"

Хорошо, что приматы, а не свиньи :) Но все равно, пока не почитаю самих исследований, буду подвергать сомнению, насколько корректно сравнивать человека, живущего в развитом обществе, и примата. Ведь даже человека, живущего в США и в Африке, некорректно сравнивать.

А Рожану даже читать не буду. Мягко говоря, околонаучная теория, граничащая с сектой.

Поделиться сообщением

на счет рожаны. у меня просто нервный тик начинается когда я читаю про нее. :rolleyes:

вот вроде и идея ГВ и способы и их лозунги - все идеально а главное так же ВОЗ!!! говорит!!!

но это именно тот случай когда ГВ возведено в абсолют которому буквально поклоняться надо.

и такой фанатичный и безкомпромисный подход закономерно вызывает отторжение.

читая их литературу постоянно проскакивает мысль если ты не кормишь грудью -ты плохая мать если не наладила ГВ - ты плохо старалась. дети на ГВ по всем параметрам превосходят искусственников.

ну и плюс их идеи отказа от прививок массового слингоношения домашних родов - все вместе очень похоже на секту.

Поделиться сообщением

к сожалению я кормила всего до 4х месяцев((( но за то что бы ребенок кушал грудь сколько хотел

Поделиться сообщением

но за то что бы ребенок кушал грудь сколько хотел

тогда все мы будем с ними в школу ходить и на переменках грудь давать :hi-hi:

Поделиться сообщением

Из третьей ссылочки:

"Также длительное грудное вскармливание способствует снятию напряжения в течение дня. Уставшая мама во время кормления расслабляется и способствует отдыху и своего малыша. Обычно дети до года после кормления засыпают с улыбкой на губах. После кормления настроение у мамы и у ребенка заметно улучшается. Может быть поэтому, женщины кормящие грудью очень редко болеют раком молочных желез и яичников"

Снова рискую быть закиданной тапками, но выскажусь. В моем конкретном случае ни о каком снятии напряжения чего-то речи не идет. ((( Может от того, что двое на довольствии состоят, не знаю... Только кормежка для мну - никак не отдых! Первые месяцы каждый ел по часу двадцать, часу сорок. Пока наелся один - уже проголодался второй и так по кругу. За день раза 4 могла выскочить в туалет или на кухню перекусить по быстрому. Теперь кушают быстрее, но часто. А ночи - вообще мрак, в режиме нон-стоп мотаюсь от одного к другому и то не всегда успеваю ((( Какой уж тут расслабон и отдых для мамы, когда грудь постоянно активно юзается и соски болят, как будто с них шкуру содрали. (Вопрос правильности прикладывания к груди сейчас не затрагиваем, не та тема. Исходим из того, что правильно.)

Я - за кормление в разумных пределах, от года до полутора отлучить ребенка, по-моему не грешно, если уже всем в напряг стало. Просто вызывает недоумение воспевание ГВ как неописуемого кайфа. Да, ребь, сосущий мою грудь вызывает подлинное умиление, но чисто физиологически как-то не получается удовольствие получать. (А как вспомню первое время после родов, когда матка сокращалась в 2 раза интенсивнее, больно было, жуть....)

Поделиться сообщением

Шакти, никаких тапков! Двое :wacko: какой тут может быть кайф???

У меня-то двое были не одновременно, а по-очереди с разницей в 1,5 года. Кормила всегда лежа, расслаблялась , отдыхала, дремала с детем или смотрела мой любимый канал World Fashion. Для меня реально кайф был, но это конкретно мой случай.

Поделиться сообщением

Шакти, никаких тапков! Двое :wacko: какой тут может быть кайф???

У меня-то двое были не одновременно, а по-очереди с разницей в 1,5 года. Кормила всегда лежа, расслаблялась , отдыхала, дремала с детем или смотрела мой любимый канал World Fashion. Для меня реально кайф был, но это конкретно мой случай.

Я поначалу тож пробовала в телек или в книжку глаз косить, ребь тут же отрывался от сиси и косил свой глаз туда же ))) или пытался отобрать "почитать" самому. В общем кормежка прекращалась, а второй-то не дремлет... Ждет сисю, так сказать, в затылок дышит. Вот и приходится иной раз аж губу кусать, до того измочалят грудь. А сейчас еще и руками жамкать начали, хожу как кошками драная...

Как бы то ни было, в моем случае кормление будет достаточно долгим. Но не по идейным убеждениям, а вынужденно добровольно, потому, что дети - аллергики и с прикормом у нас не ладится, мягко говоря...

Поделиться сообщением

Жанна*, вы что реально считаете, что дети, которые долго были на ГВ интелектуальнее искусственников? По-моему, ваши взгляды из разряда фанатичных. И очень категоричны. Никто вам не даст гарантии, что, кормя ребенка грудью до трех лет, вы вырастите из него гения. У нас тогда бы много гениев было ))) Вы переоцениваете свойства ГВ. Я ни в коем случае не противник ГВ, но на своем опыте скажу, что после перехода на ИВ ребенок стал спокойнее, начал лучше спать и прекратились проблемы с животом.

В общем ничего страшного в ИВ нет и дети-искусственники абсолютно ничем не отличаются. Бросайте читать вашу литературу))))

Поделиться сообщением

Снова рискую быть закиданной тапками, но выскажусь. В моем конкретном случае ни о каком снятии напряжения чего-то речи не идет. ((( Может от того, что двое на довольствии состоят, не знаю... Только кормежка для мну - никак не отдых! Первые месяцы каждый ел по часу двадцать, часу сорок. Пока наелся один - уже проголодался второй и так по кругу. За день раза 4 могла выскочить в туалет или на кухню перекусить по быстрому. Теперь кушают быстрее, но часто. А ночи - вообще мрак, в режиме нон-стоп мотаюсь от одного к другому и то не всегда успеваю ((( Какой уж тут расслабон и отдых для мамы, когда грудь постоянно активно юзается и соски болят, как будто с них шкуру содрали. (Вопрос правильности прикладывания к груди сейчас не затрагиваем, не та тема. Исходим из того, что правильно.)

ААААААА, родная!!! Как я тебя понимаю, сама до сих пор скачу по ночам как угорелая от одного к другому. Устала зверски, хотя и люблю кормить. Но надо держаться, еще немного осталось и все будет хорошо!!! "Все пройдет, пройдет и это!!!"

Поделиться сообщением

мамы двойняшек - вы в моих глазах просто героини что грудью до сих пор кормите. респект и уважуха! ;)

Поделиться сообщением

Шакти,я вас понимаю,как никто здесь!! Я вообще когда ходила беременная всё время говорила,что кормить буду максимум месяц,так как двоих тяжело...ну и договорилась.В месяц и правда пробовала,перевести на искусственное,но они не согласились брать бутылки,каких только не покупала,нет и всё.И так до сих пор мы на маминой сисе,прикормы,кашки и соки только из ложки.Спят оба со мной,но это я сама виновата,приучила,с двух сторон по ночам теребят,а иногда в коленно-локтевой позиции кормлю)))Но как вот их сейчас отучать??зубки лезут,они мучаются и кроме груди не хотят видеть ничего.Меня тоже иногда всё это бесит безумно,а потом как начинают сосать,я смотрю и думаю,что пускай сосут пока не надоест,ведь это больше никогда не повторится,они быстро вырастут...)))))

Поделиться сообщением

Я своего сына кормила грудью до 1года и 10 месяцев, и бросила, потому что снова забеременела. Вообще хотела до полутора лет. Но этот возраст выпал на лето. Решила до осени, а осенью заболел - и т.д... Пока совсем не приперло. А то можть и до сих пор бы мучились))) Потому что последнее время - это был ужас!!! Всю ночь от груди не отлеплялся. Ни мне покоя, ни ему. А сейчас вздохнула с облегчением! Так что я считаю, что все должно быть в меру. Если есть возможность кормить грудью, то максимум до полутора лет. А если не может мама по каким-то причинам ( уважительным) кормить грудью, жаль конечно, но я считаю, что ИК никак не ухудшает какие-то интеллектуальные способности ребенка.

Как мне это близко, мы еще кормимся и скорее всего до года и 10 месяцев тоже будем. Вышла на работу, хоть и 4 дня в неделю и максимум на 6 часов минимум на 2 ухожу, усталость страшная, всю ночь на сиське висит, днем тоже часто и долго стал. Переболел гриппом и свихнулся на сисе, потому что во время болезни целый день насасывал, а до болезни, как дам, так и сосал. До Пасхи докормлю и хватит, сил уже нет, конечно огромный кайф поваляться с ребеночком в обнимочку, но ночью спать хочу, а не чтоб на мне всю ночь дитятя лежала и сосала. Хочу пивка в летнюю жару, есть что хочу (ребенок аллергик). Хотя уже какая-то психологическая зависимость появилась, даже страшно бросать кормить, как будто это что-то жизненно необходимое. Тяжело, думаю морально мне будет...

Поделиться сообщением

Хотя уже какая-то психологическая зависимость появилась, даже страшно бросать кормить, как будто это что-то жизненно необходимое. Тяжело, думаю морально мне будет...

А вот этого при отлучении допускать нельзя. Иначе ребенок прочувствует это и будет требовать, давя на ваше угрызение совести. Нужно быть по максимуму уверенной в том что теперь он уже большой, и ему сися не нужна. Ведь так оно и есть. В этом деле главное решительность, причем ваша внутренняя.

Поделиться сообщением

А вот этого при отлучении допускать нельзя. Иначе ребенок прочувствует это и будет требовать, давя на ваше угрызение совести. Нужно быть по максимуму уверенной в том что теперь он уже большой, и ему сися не нужна. Ведь так оно и есть. В этом деле главное решительность, причем ваша внутренняя.

согласна, внешне я уверена, что не дрогну, но в душе то кака будет)))

Поделиться сообщением

надо держаться, еще немного осталось и все будет хорошо!!! "Все пройдет, пройдет и это!!!"

Я как и Мышекиса, мама аллергиков, мне, похоже, еще как раз много осталось. Высыпания на коже - на все попытки дать прикорм ((( Так что сися - единственное безопасное средство не протянуть ноги с голоду. Нам бы сейчас зубки пережить, и я, надеюсь, станет полегче хоть ночью

Nadinn197, а я с обоими спать не могу совсем. Подкатываются с 2х сторон, вообще не вздохнуть, не пошевелиться. Пару ночей покувыркались втроем и я поняла, что это не наш вариант.

Поделиться сообщением

Я как и Мышекиса, мама аллергиков, мне, похоже, еще как раз много осталось. Высыпания на коже - на все попытки дать прикорм ((( Так что сися - единственное безопасное средство не протянуть ноги с голоду. Нам бы сейчас зубки пережить, и я, надеюсь, станет полегче хоть ночью

Это хорошо, что от сиси не высыпает, моего и до прикорма сыпало, хотя я ничего не ела почти

Поделиться сообщением

Это хорошо, что от сиси не высыпает, моего и до прикорма сыпало, хотя я ничего не ела почти

Нас после лежания в больнице перестало сыпать от сиси, хотя я тоже на жуткой диете сидела. Обострение сняли, проходим лечение, стало получше. Сися - на УРА идет, а больше ничего так и не ввели еще толком. Утешает, что до года ребь довольно безболезненно для развития может сидеть только на сисе. Есть еще время... Я, наивная, все-таки надеюсь, что мы эту заразу перерастем или вылечим. Не хочу в плохое верить...

Поделиться сообщением

А Рожану даже читать не буду. Мягко говоря, околонаучная теория, граничащая с сектой.

аналогично, шарлатаны и преступники, тоже что и колыбелька.

Поделиться сообщением

Я все пытаюсь соскочить))

11 месяцев почти нам, вполне нормально считаю для ГВ.

Но.. на молочку аллергия, а переводить с грудного молока на козье или на смесь, когда своего хоть залейся смысла не вижу...

буду ждать когда перерастет аллергию..

а удовольствие от этого я получаю разве что от удобства..

с двумя вапще не понимаю как управляетесь.. :cranky2:

Поделиться сообщением

Chelentana,попробуй кисломолочку.на нее не бывает аллергий.мы обычное молоко тоже не пьем

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...