Liu 12 #1 Опубликовано: 12 апреля 2010 Девочки, как новоиспеченная пклонница глоксиний приглашаю здесь делиться опытом и хитростями по выращиванию этих чудо-граммофончиков! Ну и листочками-росточками поменяться время от времени тоже здорово было бы! Вот для начала нашла статью про условия выращивания. Может кому пригодится! Уход и содержание Температура летом: 20 – 22 С Зимой: 10 – 12 С Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги. Полив: Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя. Размножение: Семенами, листовыми черенками, делением клубня. При размножении листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющийся черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых лучей марлей и кусочком тюля. Банку можно будет снять тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это обычно через месяц после начала укоренения. При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают. При размножении семенами их высевают в ноябре - феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей (можно хвойной, вересковой) в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22°C. Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга. Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг - друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см. Цветение при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева. Влажность воздуха: В период роста и цветения нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Пересадка: Для выращивания используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только когда старый станет тесноват. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п. Хороший дренаж обязателен. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину. Подкормка: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков). Подрезание: не нуждается. Вредители и болезни: При пересадке, а так же любом способе размножения, клубень глоксинии не должен сильно заглубляться в почву - слой земли над ним желателен не более 1 см у взрослых растений и 0,5 см у молодых. Если клубень сильно углубить в почву, то он образует только один побег, листья при этом у растения очень крупные, но растение не выглядит таким красивым. Если клубень посажен не глубоко, то дает в молодом возрасте 1-2 побега, а у взрослого растения образует 3-5 побегов и куст будет более пышным, но с более мелкими листьями. Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой. Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца. Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом. Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений. Бледноокрашенные удлиненные листья - недостаток света. Особенности ухода: Не терпит сквозняков и перепадов температур. Вредители - глоксиния может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей. Взрослые экземпляры глоксиний (с 3-4 летнего возраста) при должном уходе могут цвести продолжительно - с мая по сентябрь, и обильно, образуя за время цветения до сотни цветков, иногда по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки сразу же вырезают. До середины мая глоксинию можно держать без притенения на западном и даже южном окне (если только в это время не устанавливается очень жаркая летняя погода), а с середины мая до конца лета предпочтительны восточные и северные подоконники. (с сайта flowers-house. ru) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #2 Опубликовано: 12 апреля 2010 Liu, это вы после обсуждений глоксиний в Похвастушках решили темку такую создать? У меня были с ними проблемы и даже после таких исчерпывающих рекомендаций не возьмусь их больше выращивать. Хотя цветение у них конечно шикарное :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #3 Опубликовано: 12 апреля 2010 Обожаю глоксиньки Но я как то никогда не думала, что их сложно выращивать. Клубень воткнул в землю и готово, точно так же и с листиком: от кустика отломил, в горшок воткнул, полил и пакетиком сверху прикрыл. Сейчас перевела горшочек с глоксинией с зимовки на подоконник. В этом году хочу ещё клубней прикупить (если найду). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #4 Опубликовано: 12 апреля 2010 Vlada, да, Вам спасибо! Пока у меня не погибло ни одной глоксинии (ттт) даже самые махонькие детки живы и растут пока. Я все еще не верю в свое счастье, т.к. не скажу что очень кропотливый и добросовестный цветовод, но глоксюши меня терпят. Но вполне возможно что и меня ждет неприятный сюрприз как Вас или Юлика. Поэтому в первую очередь хочется узнать в чем ошибки и как их постараться избежать. Вот Вы писали, что они у Вас на солнце стояли, не может быть такого что сгорели или клубни перегрелись ? Хотя цветение у них конечно шикарное И не говорите! Я была честно говоря просто ошеломлена в прошлом году. Кстати, мне показалось или они только в прошлом году начали "в моду входить"? До этого ни разу не встречала бабулек с глоксиниями, а в прошлом году искушение меня ждало просто на каждом шагу! Даже побаиваюсь этого лета! :) Елеста, ух ты! Красотули! Первая мне особенно нравится, кажется у меня такая будет! ;) Еще меня вопрос интересует - есть глоксиньки на "ножке", а есть компактный куст прямо из земли. Это сорта разные, или сажать надо правильно? Очень мне уж шаткое одноногое растение не нравится, постоянно норовит свалиться, даже с подпоркой.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #5 Опубликовано: 12 апреля 2010 Кстати, мне показалось или они только в прошлом году начали "в моду входить"? До этого ни разу не встречала бабулек с глоксиниями, а в прошлом году искушение меня ждало просто на каждом шагу! Даже побаиваюсь этого лета! Нее. Они уже давным давно в моде. Много деток можно купить на выставках фиалок. Лет 5-7 назад, видела в продаже сортров 5 глоксинек на рынке, стоили они не очень дешево, но распродались в миг. У меня, к сожалению, много глоксинек (и других цветов) погибло во время ремонта. Но сейчас хочу возобновить дружбу с ними. Еще меня вопрос интересует - есть глоксиньки на "ножке", а есть компактный куст прямо из земли Мне кажется, что это сорта разные. У меня одна глоксинька прямо таки шикарная была, с белыми цветами. Кустик сам был компактный с шапкой белых грамофончиков. Жалко фотографий нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #6 Опубликовано: 12 апреля 2010 Вот эти у меня компактные и взрослые (прошлый год) А сейчас собирается цвести белая махровая, - она на длиннющей "ноге" :) Остальные малыши вроде крепенькие, невысокие, один тоже с бутончиком- какой - не знаю, сюрприз будет. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glory 0 #7 Опубликовано: 12 апреля 2010 Liu, красота у вас на подоконнике!!!! ;) Vlada, никаких капризов не заметила. Елеста, правильно заметила, клубень полил в лето, а в зиму спать отправил. :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #8 Опубликовано: 13 апреля 2010 (изменено) Liu, Люд, какую ты замечательную темку создала! Наконец-то здесь соберутся все любители глоксюшек. :ura: Еще меня вопрос интересует - есть глоксиньки на "ножке", а есть компактный куст прямо из земли. Это сорта разные, или сажать надо правильно? Очень мне уж шаткое одноногое растение не нравится, постоянно норовит свалиться, даже с подпоркой.. Пишут, что компактность куста глоксинии зависит как от сорта, так и от освещения. Сорт махровых глоксиний Брокейд имеет компактную ровную розетку. Даже под люминисцентной лампой вырастают ровные,красивые розетки с крепкими цветоносами. Также есть полуминиатюрные сорта. А обычным глоксиниям нужно хорошее освещение, тогда они не будут вытягиваться. А ещё я где-то читала, что глоксинькам корешки укорачивают. Людмил, а у меня твоя белая махровая каждый цветок разной расцветки дает. Фото первого я уже выкладывала. Он просто белый и в серединке рябенький, а на эти посмотри. это второй, а это четвертый. Сейчас мои глоксюшки в такой поре. Уже на некоторых бутоны есть. А это я в магазике купила этой весной клубеньки Монт бланк и Кайзер Фридрих А сейчас собирается цвести белая махровая, - она на длиннющей "ноге" smile.gif И у меня тоже длинноногая! :hi-hi: Изменено 13 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #9 Опубликовано: 13 апреля 2010 Liu, Людмила, ты меня убила наповал! Я ж в этой теме теперь жить буду! :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #10 Опубликовано: 13 апреля 2010 Но вполне возможно что и меня ждет неприятный сюрприз как Вас или Юлика. Я свою проблему знаю: вода. У меня со всеми растениями одно и то же. Сначала, как попадают в мой дом, пышно разрастаются. Аж даже как-то неестественно, как на гормонах. Потом останавливаются в росте, стоят полумёртвые год-два, а потом резко кончаются жизненные силы и цветок за неделю-две гибнет полностью. В прошлом году поставили мощную систему очистки воды и сразу некоторым цветам стало лучше. Кстати, мне показалось или они только в прошлом году начали "в моду входить"? До этого ни разу не встречала бабулек с глоксиниями, а в прошлом году искушение меня ждало просто на каждом шагу! Да они всю жизнь у бабулек были! Муж смеялся надо мной - развела старушечьи цветы. (У него такая ассоциация). Я, кстати, свою коллекцию так и собирала: иду по улице в центре, а на окне первого этажа стоит море горшков с глоксами невероятной красоты. Я аж обомлела! На следующий день аж специально пошла ещё раз посмотреть, а там бабушка поливает. Ну и надавала она мне и клубней, и листочков. Потом так же в офисе у знакомого увидела - он мне потом листиков понапритащил. Еще меня вопрос интересует - есть глоксиньки на "ножке", а есть компактный куст прямо из земли. Это сорта разные, или сажать надо правильно? Очень мне уж шаткое одноногое растение не нравится, постоянно норовит свалиться, даже с подпоркой.. Это сорта разные! Те, что "компактный куст из земли" более сортовые, гибридные, а те, что "на ножке" ближе к исходному, начальному варианту диких глоксов. Кстати, у меня было просто море глоксиний всех цветов, но никогда не было белой!!! Прикольно. Melisa, а они у тебя случаем не переопылились? Уж больно похоже на это... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #11 Опубликовано: 13 апреля 2010 Liu, ну красота у вас конечно на подоконнике :umilenie:, я обожаю цветущие комнатные растения, но что-то с глоксиниями не смогла совладать. Видимо поначитаюсь тут и попробую еще разок. Не знаю, может слишком жарко было моим клубням, но листья иссыхали на глазах. Юлик, и ты давай вместе со мной восстанавливай свою оранжерею глоксиков :). Кстати, можешь перекинуть сюда свои фоточки? Чтобы здесь ими любовались на первой странице темы, а то в Похвастушках такие красивые фоточки затеряются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #12 Опубликовано: 13 апреля 2010 Кстати, можешь перекинуть сюда свои фоточки? Чтобы здесь ими любовались на первой странице темы, а то в Похвастушках такие красивые фоточки затеряются. Ага, я тоже хотела. Сделаю. Юлик, и ты давай вместе со мной восстанавливай свою оранжерею глоксиков Вот как раз этим я и решила заняться! Воссозданием утраченного. Сейчас купила клубень чернильно-фиолетовой, но что-то он мне не нравится по состоянию. :( И надо как-то реанимировать мой несчастный единственный клубень из всей коллекции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РЫСЬКА 0 #13 Опубликовано: 13 апреля 2010 вырастила свою обычную Глоксинию из листочка,сейчас уже два бутона,а "старую" вытащила из под ванны,там уже росточек появился.сейчас сижу-любуюсь)))) никаких проблем не ощутила,может прихотливы те,кто выведен как-то по-другому?типа "королевские" и все такое... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #14 Опубликовано: 13 апреля 2010 Вот как раз этим я и решила заняться! Воссозданием утраченного. Сейчас купила клубень чернильно-фиолетовой, но что-то он мне не нравится по состоянию. :( И надо как-то реанимировать мой несчастный единственный клубень из всей коллекции. Юлик, просто настоятельно рекомендую попробовать подкармить любым удобрением для цветущих комнатных растений. Может поможет, попробуй! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glory 0 #15 Опубликовано: 13 апреля 2010 Девчат, а где вы достаете такие красивые сорта? А то у меня только пару обычных глосек, не махровых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #16 Опубликовано: 13 апреля 2010 Vlada, кстати, меня посетила такая мысль: а муж тебе дарил глоксы в клубнях, или прям цветущее растение? И где он его покупал? Дело в том, что за границей глоксиния считается "подарочным" цветком, т.е. её напичкивают гормонами, чтоб она дала как можно больше крупных цветков, а дальнейшее её выращивание просто не планируется. Это как срезанные цветы - полюбовался и выкинул. Такие цветы просто запичканы химией и не выживают. Я уже неоднократно покупала разные растения в Мэтро, но ни один ни выжил. А с виду были аж черезчур сочные, неестественно ярко-зелёные... И сейчас вспомнила, глоксинию я тоже там покупала однажды, но спасти не смогла. А вот клубни брала - все нормально жили и цвели. В Карусели, и в Реале я тоже видела очень красивые глоксинии, но покупать не стала - опять яркие стебли и слишком много цветков на крошечном растении. Может у вас в том же дело было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #17 Опубликовано: 13 апреля 2010 Девчат, а где вы достаете такие красивые сорта? Я клубни покупала в супермаркетах обычных (Мэтро, Стройберри, Реал, Карусель, Перекрёсток...) В ОБИ сейчас 3-4 вида клубней продаётся, но что-то мне мой не понравился оттуда. Росток засох, да и клубень был ооочень мягкий при покупке. Отмочить его я отмочила, а вот росток загнулся. Это не страшно, конечно, выхожу... Я из семян много выращивала, но это уж ооооочень хлопотно! И из всей пачки только 2-3 растения как на картинке, а остальные самые простенькие розовые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #18 Опубликовано: 13 апреля 2010 Vlada, кстати, меня посетила такая мысль: а муж тебе дарил глоксы в клубнях, или прям цветущее растение? И где он его покупал? Юлик, мы брали глоксиков у бабулек на рынке Титова, уже цветущие. Я так выразилась - муж подарил, имела ввиду, что я выбрала, а он купил в качестве подарка на 8 Марта :) В магазинах не люблю покупать такие растения, лучше у бабулек или по знакомству у кого-нибудь листик прошу. Как-то купила в СтройБери гиппиаструм красный, не цветущий еще, пересадила как положено, 2/3 луковицы оставила сверху, пол года стоял без изменений только листья вытянулись, потом пару листов прибавилось и все. Год простоял без единого намека на цветение. Моя душа не выдержала страданий и я выбросила его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пламя 2 #19 Опубликовано: 13 апреля 2010 ХОЧУУУУУ! Я выращивала глоксинию из семян. Брала смесь. Получилось три разых. год жили, а после зимовки - увы. Может потому, что у меня слишком влажно под ванной? и плесень черная на стене - брр - никак не избавлюсь. На окошке у меня выжил и зравствует (и как!) только кактус "декабрист". море цветов каждый год. До сих пор бутоны завязывает, начал в начале декабря... Первый этаж, полутень всё время, солнце заглядывает только утром часа на четыре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #20 Опубликовано: 13 апреля 2010 Melisa, а они у тебя случаем не переопылились? Уж больно похоже на это... Юлик, да наверняка. Именно на это и похоже. Liu, нужно спросить. Это она поделилась такой красотой! Кстати, можешь перекинуть сюда свои фоточки? Чтобы здесь ими любовались на первой странице темы, а то в Похвастушках такие красивые фоточки затеряются. Vlada, и мне что ль так сделать? Дело в том, что за границей глоксиния считается "подарочным" цветком, т.е. её напичкивают гормонами, чтоб она дала как можно больше крупных цветков, а дальнейшее её выращивание просто не планируется. Это как срезанные цветы - полюбовался и выкинул. Такие цветы просто запичканы химией и не выживают. Я уже неоднократно покупала разные растения в Мэтро, но ни один ни выжил. А с виду были аж черезчур сочные, неестественно ярко-зелёные... И сейчас вспомнила, глоксинию я тоже там покупала однажды, но спасти не смогла. А вот клубни брала - все нормально жили и цвели. В Карусели, и в Реале я тоже видела очень красивые глоксинии, но покупать не стала - опять яркие стебли и слишком много цветков на крошечном растении. Может у вас в том же дело было? Юлик, а я тоже свою чернильную покупала в Стройбери. Цвела как ненормальная с марта по самую глубокую осень. Точно напичканая была. Даже в спячку не ушла, но сейчас новые ростки и бутон скоро откроется. Вот только хилинькая в этом году она. Совсем без сил. :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #21 Опубликовано: 13 апреля 2010 Melisa, вот это да! Беляночка вся в синяках! :) :) :) Ума не приложу в чем дело, потому что покупала ее листочком у бабулек на Елецкой, отломленным от белоснежно-цветущего кустика. Когда бы ему переопыляться? :) Наверное когда-то давно...;) Посмотрим,какая у меня будет, жду не дождусь! Это сорта разные! Те, что "компактный куст из земли" более сортовые, гибридные, а те, что "на ножке" ближе к исходному, начальному варианту диких глоксов. Прикольно, а я думала наоборот, потому что у меня все махровые и необычные на ногах, а простецкие белые и розовые граммофоны - кустиком из земли :) Кстати, как научиться их не перекармливать? Не кормишь - не цветут, чуть перекормишь - вырастают огромные лопухи листьев :)! Мне бабульки продавая в крошечных горшочках ни за что не советовали пересаживать в бОльший, а я не могу удержаться. Да, отдельный респект вырастившим глоксиньку из семян! У меня посеяны три месяца назад. Торчат под стеклом тщедушные создания размером с два маковых зернышка! Скоро обижусь и выброшууу.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #22 Опубликовано: 13 апреля 2010 (изменено) Ну воть, скомпоновала и переместила из "похвастушек" часть своей коллекции, чтобы не затерялись. Изменено 13 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #23 Опубликовано: 13 апреля 2010 Vlada, и мне что ль так сделать? Melisa, конечно переносите фоточки сюда, ваши глаксюши просто красавицы!!! ОБОЛДЕТЬ!!!!! :wow: Вот только хилинькая в этом году она. Совсем без сил. :( Говорю же, надо цветущие растения обязательно подкармливать! Особенно весной! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #24 Опубликовано: 13 апреля 2010 (изменено) У меня странный парадокс с глоксиньками, выращенными в позапрошлом году из семян. Сначала они были такими: На первый взгляд одинаковые, но есть небольшие отличия. Потом они стали такими: А в этом году, та, что розовая с волнистыми краями стала вот такой: Интересно, что будет на следующий год? :hi-hi: Мне иногда кажется, что я горшки перепутала. Melisa, вот это да! Беляночка вся в синяках! smile.gif smile.gif smile.gif Ума не приложу в чем дело, потому что покупала ее листочком у бабулек на Елецкой, отломленным от белоснежно-цветущего кустика. Когда бы ему переопыляться? smile.gif Наверное когда-то давно...girl_wink.gif Liu, ну ничего,она так даже интересней. Да, отдельный респект вырастившим глоксиньку из семян! У меня посеяны три месяца назад. Торчат под стеклом тщедушные создания размером с два маковых зернышка! Скоро обижусь и выброшууу.... Жди, обязательно пойдут в рост. У меня тоже сидели долго малюпатенькие. Даже стебель у основания загнивать начал, а потом я пересадила (почва была кислой), посильней укоренила и пошли в рост.Говорю же, надо цветущие растения обязательно подкармливать! Особенно весной! Vlada, не поверишь, ничем не удобряю. Просто в этом году пересадила в горшочки побольше. Изменено 13 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #25 Опубликовано: 13 апреля 2010 Жди, обязательно пойдут в рост. У меня тоже сидели долго малюпатенькие. Даже стебель у основания загнивать начал, а потом я пересадила (почва была кислой), посильней укоренила и пошли в рост. Melisa, Да там даже стебля нет до сих пор - толко два микроскопических листочка!!! Ну не тир же месяца!!! Может им не хватает чего, или темно? У меня даже кактусы быстрей из семян росли! Да, я правильно поняла, что пересадила в кислую почву а не из кислой? :) А метаморфоза интересная! Они может стареют и сортовые признаки теряют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #26 Опубликовано: 13 апреля 2010 Загляденье.Люблю глоксюшки,но единственный минус что их обрезают под корень и убирают на зимовку,а горшки ставить некуда,кот паразит всю землю изметил,так и пришлось все выкинуть.((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #27 Опубликовано: 13 апреля 2010 (изменено) Да, я правильно поняла, что пересадила в кислую почву а не из кислой? smile.gif Liu, наоборот из кислой. Полила землю кипятком и удобрила золой, а потом туда пересадила. А метаморфоза интересная! Они может стареют и сортовые признаки теряют? Да кто его знает. Может быть. Посмотрю, что вылезет в другом горшке. Вдруг действительно перепутала. :hi-hi: А по форме листиков мне уже и начинает это казаться. Загляденье.Люблю глоксюшки,но единственный минус что их обрезают под корень и убирают на зимовку,а горшки ставить некуда,кот паразит всю землю изметил,так и пришлось все выкинуть.((( Надин, а как же другие цветы? Ведь у тебя есть напольные. Как же с ними кот поступает? Изменено 14 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #28 Опубликовано: 15 апреля 2010 Видела вчера на Титова и возле Торгушки уже продают цветоводы глоксюшек, только без цветения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #29 Опубликовано: 16 апреля 2010 (изменено) Девочки, подскажите пожалуйста, может кто знает, что это за ерунда? Это листочек глоксинии Монт бланк изнутри. В прошлом году все листья были такими и в этом молоденькие тоже с пятнами повылазили. Рылась в дебрях инета, но ничего похожего не нашла. :( Изменено 16 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #30 Опубликовано: 16 апреля 2010 Melisa, у меня тоже такое иногда было. Только вот не припомню от чего. Толи на солнце передержала, то ли водой перелила, то ли наоборот не полили вовремя. А по поводу глоксов из семян и метаморфоз: выращивала я однажды розовые. Первый цветок оказался белым с чуть едва заметной розовинкой. Ладно, думаю, левый попался. Второй цветок у этого же растения был уже темнее, третий ещё больше похож на картинку на пачке, а других я не дождалась - муж случайно уронил горшок с подоконника (Слон толстозадый!) и всё погибло. Вчера была в ОБИ - там продают немного глоксиний в клубнях. Некоторые в пачке по 2 шт. Стоят 89-99руб. Но клубни очень заморенные - вялые аж. Хотя ростки крепкие. Вот на ночь замочила их в корневине - сейчас пойду сажать. Клубни стали нормальные - упругие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #31 Опубликовано: 16 апреля 2010 (изменено) Melisa, может быть что-то из этого: Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой. Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца. Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом. Особенности ухода: Не терпит сквозняков и перепадов температур. Вредители - глоксиния может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей. Пересадка: Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Изменено 16 апреля 2010 пользователем Liu Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #32 Опубликовано: 16 апреля 2010 (изменено) Liu, по описанию похоже на первый вариант, но не совсем понятно, если я их поливала холодной водой, то почему же эти пятна только у одной глоксинии и второй год подряд? Да и водичкой я их поливаю после того, как она сутки отстаивается. Изменено 16 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #33 Опубликовано: 16 апреля 2010 Melisa, может сорт такой капризный? А детки от нее как себя ведут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #34 Опубликовано: 16 апреля 2010 (изменено) Melisa, может сорт такой капризный? А детки от нее как себя ведут? Людмил, да бездетная она! :( В прошлом году купила клубенёк в Карусели. Росла плоховато, вся была в этих пятнах. Дала бутоны, но они погибли от трипса. А когда вылечила всех, то дала один цветочек. Я думала, что просто на солнышке погорела. В этом сезоне поставила на другой подоконник, где вообще нет прямых солнечных лучей, но все повторилось. Остальные то, ведут себя хорошо. Да и в этом году я на всякий случай еще одну белую того же сорта купила (фото выкладывала выше). Растет, ттт, пока чистенькая. Изменено 16 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #35 Опубликовано: 16 апреля 2010 Melisa, так листочки от нее не укореняются? Или нечего укоренять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melisa 0 #36 Опубликовано: 17 апреля 2010 (изменено) Melisa, так листочки от нее не укореняются? Или нечего укоренять? Liu, толком нечего укоренять было. Вчера была в ОБИ - там продают немного глоксиний в клубнях. Некоторые в пачке по 2 шт. Стоят 89-99руб. Юлик, сегодня купила клубеньки новых сортов глоксиний в OBI, но я либо дундук, либо да, но не пойму, почему у них ростки огибают клубеньки? Столько дома глоксюх, а с этим вопросом впервые столкнулась. Какой стороной вверх сажать???? Той, откуда лезут побеги? Так почему они лезут в другую сторону???? Девочки, ну подскажите!!! Но клубни очень заморенные - вялые аж. Хотя ростки крепкие. Вот на ночь замочила их в корневине - сейчас пойду сажать. Клубни стали нормальные - упругие. А расскажи, пожалуйста по подробнее про эту процедуру. Я так никогда не делала. Просто сажала и все. Изменено 17 апреля 2010 пользователем Melisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #37 Опубликовано: 17 апреля 2010 Melisa, да, можно или в р-ре корневина замочить, а я обычно порошком корневина присыпаю. Можно в растворе циркона или эпина еще подержать, по инструкции. А у клубеньков думаю верхняя часть это то откуда растет росток. В инете пишут, что если непонятно, как сажать, посадить клубень боком. Он укоренится, начнет расти, тогда пересадить правильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keri 0 #38 Опубликовано: 19 апреля 2010 (изменено) Еще сюда напишу. Заберите у меня росточки фиолетовой глоксинии. Выросли из листиков. Я у взрослой клубень делила, на всякий случай еще листики укоренила. Принялось все :) Мне 4 одинаковых растения много. все отдала Изменено 20 апреля 2010 пользователем Keri Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #39 Опубликовано: 19 апреля 2010 Keri, мне-мне-мне!!!!!!! Я про такую глоксинию говорила, что это моя любимая, но у меня пропала! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #40 Опубликовано: 19 апреля 2010 Юлик, сегодня купила клубеньки новых сортов глоксиний в OBI, но я либо дундук, либо да, но не пойму, почему у них ростки огибают клубеньки? Это они просто ростки дали прям в пачке, а там они лежат как попало. Короче, к солнцу тянулись, бедняжки. Это не страшно! Положи их на свет на пару дней корешками вниз и местом откуда растёт росток вверх - они немного привстанут и тогда уже сажай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение