Isha 0 #1 Опубликовано: 27 декабря 2007 Мой не хочет пока разговаривать.. все "ба" да "ыыы".. а с какого возраста начинают более-менее понятными предложениями говорить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kot 0 #2 Опубликовано: 27 декабря 2007 Isha, ближе к 2, вроде. точно не помню уже. причем как-то сразу начинают. недавно я отказалась читать мильонный раз Муху Цокотуху, так Максим взял книжку и "прочитал" 3 четверостиших без ошибки и с выражением)) мы с папой аж замерли) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #3 Опубликовано: 27 декабря 2007 Isha, мне оч. много знакомых с мальчиками говорили, что они сначала мычат-мычат, а потом их ка-ак прорывает! остановить невозможно! У нас пока тоже дальше "ма", "бу" и у-у-у дело не идет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #4 Опубликовано: 27 декабря 2007 Я про мальчиков тоже такое слышала - что долго ничего, а потом сразу "фонтан" красноречия. А Алька у меня где- то после 1,5 лет стала предложениями говорить. Т.е. щас (ближе к 2 годам) она уже тоже книжки "пересказывает" и стихи на свой лад "читает". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #5 Опубликовано: 27 декабря 2007 Ну почему же, у некотрых девочек тоже не сразу всё..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #6 Опубликовано: 28 декабря 2007 Mukushok, а потом тоже сразу прорвало? А вообще как это происходит? Вечером ещё ничего не говорил, а с утра проснулся и сразу "Доброе утро, мамочка"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #7 Опубликовано: 28 декабря 2007 Caswyn, я читала, что ребенок начинает употреблять знакомые ему слова как только их накапливается определнное количество, не помню сколько. Как только их накапливается следущее количество, он начинает составлять из них предложения. И ещё смотря что называть предложениями. Папа ба-ай или Наташа идет в садик? Наша снчала говорила только то, что спрашивали. А теперь комментирует всё сама. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окс 0 #8 Опубликовано: 4 января 2008 Надюшка до 1 года и 4 месяцев мало слов говорила. Стандартный набор, плюс всех животных, а чаще все ууууу. А потом действительно прорвало. В смысле сначала появилось первое слово с не одинаковыми слогами "кати", а потом резко начала все пытаться повторить и уже через несколько дней большинство попыток стали успешными. А сейчас вообще прикольно, как у Джамшута( Галустяна) из "Нашей Рашши" все слова типа передразразнивает. Типа того... Я ей - отдай - одай. и смеется. -Кто написал? - то написа? А-та-та, а-та-та. -Зачем взяла? Нельзя. - низя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga 0 #9 Опубликовано: 26 февраля 2008 А мы на днях посчитали Сонины слова. Набралось 46. Считаю, что маловато, хотя мы с ней говорим с утра до вечера.Кучу книг читаем. Фиг знает.. Время не пришло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #10 Опубликовано: 26 февраля 2008 knopka_1, гы-ы-ы ... Olga, ого! А мы только все "мама" - "мама". Когда ж нам своего времени ждать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lana 0 #11 Опубликовано: 27 февраля 2008 Olga, у нас примерно то же кол-во было в вашем возрасте, и как стопор - ни туда, ни сюда. Так и в принципе ничего не прибавлялось до 1,8г. А потом само начало пррывать, а в 1,10 - рот не закрыть. А самое интересное такие перлы стала выдавать. Даже удивительно откуда она такие слова брала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #12 Опубликовано: 27 февраля 2008 Caswyn, да не торопи события. У меня крестник почти до 3 лет. Говорил: "мама, папа, дядя" ....и всё. Щас он владеет вполне нормальным словарным запасом на свой 4-летний возраст. Просто тоже "прорвало" в один прекрасный день. Почти у всех моих знакомых мальчики с "поздним зажиганием", но они оч. быстро наверстывают упущенное. Просто запасись терпением и не забывай почаще болтать с ним обо всем подряд, даже если тебе кажется, что он еще не поймет того, о чем ты говоришь. И тогда "перевернется еще и на вашей улице грузовик с пряниками" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga 0 #13 Опубликовано: 27 февраля 2008 Я тоже думаю, что переживать и мучать ребёнка занятиями не стоит. У наших знакомых девочка молчала до 2,5 лет. А однажды утром мама её проснулась от того, что доча сидела на ней сверху и рассказывала стихотворение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lana 0 #14 Опубликовано: 27 февраля 2008 Да ладно, прямо таки и ничего и не говорила, а тут стихотворение! Не верю! Ребенок ведь сначала - слово говрит, потом 2 вместе, потом предложение из 3-х. Другое дело, что незамечаешь как ребенок начинает все стихи подряд штудировать. (очень мало времени проходит после того как соединит 2 слова) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga 0 #15 Опубликовано: 27 февраля 2008 Lana, а я и не прошу, чтобы вы мне верили. Знаю этих людей лично. Люди адекватные и причин им не доверять у меня нет. Вы Lana, книгу "Я знаю всё" или "Как не бывает или как должно быть" ещё не пишите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #16 Опубликовано: 27 февраля 2008 Olga, 5 баллов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #17 Опубликовано: 28 февраля 2008 Olga, совершенно не хочу подвергать сомнению честность Ваших друзей, но как-то эта ситуация и впрям волшебно звучит. Это как с ходьбой ребенка, когда некоторые говорят, что вчера якобы еще ничего не было, а сегодня сразу встал и пошел как взрослый. Может быть, если бы у меня такое было, я бы и не сомневалась. А так, просто родителя наверняка упустили ряд промежуточных моментов, рассказывая про своё чадо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #18 Опубликовано: 28 февраля 2008 Ну раз коснулись ходьбы, так вот у нас, например, полностью отсутствовала стадия "двух-трех шаговых перебежек", типа от дивана до стола и т.п. Ходили только по стеночке или за ручку. А потом неуверенно и шатко, но самостоятельно пошли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kot 0 #19 Опубликовано: 28 февраля 2008 Caswyn, а мне соседка старенькая рассказывала, что оба ее сына почти ничего не говорили до 3 лет, а потом буквально за неделю начинали болтать) ну мало ли, может у кого-то так и есть.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #20 Опубликовано: 28 февраля 2008 Kot, да у меня таких примеров полно. Но ведь за неделю! Не за 8-9 часов ночного сна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kot 0 #21 Опубликовано: 28 февраля 2008 Caswyn, ну эт уж наверно преувеличение, хотя кто их знает)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lana 0 #22 Опубликовано: 28 февраля 2008 Olga, QuoteВы Lana, книгу "Я знаю всё" или "Как не бывает или как должно быть" ещё не пишите? подарю с афтографом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zaya 0 #23 Опубликовано: 30 марта 2008 Да, я часто слышала, что мальчишки, в основном, начинают говорить позже , чем девчонки... Но у нас нет такой проблемы, наш Тимон уже вовсю предложениями шпарит!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nen77 0 #24 Опубликовано: 30 марта 2008 Quote (Isha)Мой не хочет пока разговаривать.. все "ба" да "ыыы".., аналогичная ситуация: Дениска тоже всё мычит, ну конечно исключая стандартные мама, папа и т.п, ничего от него не добьёшься. Т.к могу сравнивать сразу с девочкой, то разница громадная: Доминика говорит всё, рот как открывается с утра, так вечером не закроешь. Можно конечно сделать вывод, что девочки раньше развиваются. Но Лёня, мой старшенький в 1,6 все буквы знал, стихи рассказывал, по развитию опережал Нику. Мне всё таки кажется, что тут всё-таки не всё от нас зависит, как бы мы не старались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #25 Опубликовано: 31 марта 2008 Quote (nen77)рот как открывается с утра, так вечером не закроешь. Вот-вот. Я тоже недавно думала на эту тему - у Альки "говорилка" начинает работать почти одновременно с открыванием глаз утром, и выключается только когда она днем спит, пьет или жует. Как можно столько болтать?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина 0 #26 Опубликовано: 31 марта 2008 Quote (nen77) "говорилка" начинает работать почти одновременно с открыванием глаз утром, и выключается только когда она днем спит, пьет или жует. Да, у нас то-же самое.Еще уши наши отдыхают в момент прихода гостей или встречи взрослых, молчит, пока не привыкнет, а вот с детьми сразу начинает общаться в год и 2 начались отдельные слова, а с полутора начались предложения, и не просто "дай мне", а из нескольких слов "зявта поедем бабуське Натасе?" или "дай позявста пеценьку" .Дикция , конечно, страдает, но думаю к двум годам немного подправится А так, в ходу и песенки и стишки.Смешно в её воспроизведении слушать компановку из "Мухи-цокотухи", "Мойдодыра", "У меня зазвонил телефон" - выдергивает по 2 -4 строчки и чередует Добавлено (31.03.2008, 18:49) --------------------------------------------- И вот ещё, повторяет абсолютно всё , что слышит, да и умудряется иногда расслышать то , что было сказано шепотом и точно не для её ушей! У нас тут бабушка недавно очень удивилась, когда Настя на её предложение построить башню из кубиков ответила: "нафик нада..." , когда и где услишала??? Так что со словами поосторожнее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нюша 0 #27 Опубликовано: 1 апреля 2008 Quote (Ирина)повторяет абсолютно всё , что слышит Эт точно Детки слышат абсолютно все, а потом еще услышанное вставляют где-нибудь в тему... У меня мама шила мохровый банный халат внуку. Тёма интересуется, можно ли после купания уже надеть его, ему говорят: еще не готов халатик. А сынуля в ответ: "Никакого прогресса!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #28 Опубликовано: 1 апреля 2008 Они не просто слышат то, что не для их ушей, а даже умудряются догадываться, когда взрослые между собой специально чего-то не договаривают (чтоб не озвучивать при ребенке). Детеныш моментально просекает ситуацию и озвучивает всё сам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина 0 #29 Опубликовано: 1 апреля 2008 Quote (НЮША)А сынуля в ответ: "Никакого прогресса!" Бабушка не обиделась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нюша 0 #30 Опубликовано: 1 апреля 2008 Quote (Ирина)Бабушка не обиделась? Нет конечно! Все дружно посмеялись! Но халатик она дошила в этот же вечер Наверное фраза все-таки подействовала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milagros 0 #31 Опубликовано: 4 апреля 2008 А моя младшая все повторят за старшей,говорит предложения,даже считалку"Вышел зайчик погулять",становится на стульчик и довольная рассказывает.Животных по имени называет,имя свое тоже знает,в общем все слова для общения знает,благодаря Ариане. А Ариана в свои 3 года уже алфавит знает,а сегодня умудрилась и написать две буквы:А и П. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #32 Опубликовано: 8 июля 2008 Quote (Caswyn)мне оч. много знакомых с мальчиками говорили, что они сначала мычат-мычат, а потом их ка-ак прорывает! остановить невозможно! Мы как раз входим в это число! До 1,8 года Ваня говорил только мама, папа, баба, изображал, как животные говорят. А потом в один прекрасный день его действительно прорвало: сначала сказал, как зовут собаку, живущую в подъезде, потом, как зовут бабушек, дедушек - у меня аж глаза на лоб полезли! И с этого дня каждый день произносимый словарный запас пополнялся Сейчас Ванёк болтушка еще тот! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #33 Опубликовано: 18 июля 2008 моя для своего возраста болтает хорошо (сейчас нам 1г3мес.)до года она 6 слов знала зато после года прорвало. сейчас болтает простые предложения ляля бай заис ням-ням мячик бабах (упал) маль маинь (мальчик маленький) ну и т.п ну и мычала она всего около недели, но поняла что мы ее не понимаем и решила разговаривать по человечески Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юльсон 0 #34 Опубликовано: 20 июля 2008 Мы пока тока начали болтать, последнии пару недаль постоянно что то новое выдает. Хорошо и давно усвоеные словечки:мама, папа, баба, деда, дядя, тетя. Теперь вот начали и другие говорить:бибика, бака(собака), зайка, упала, Бага(Багдан, сын подруги), Дата(Даша, сестренка), ням-ням, пить, ссссс(сыр ), псь(писить), ой всего и не вспомню! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga 0 #35 Опубликовано: 21 июля 2008 У меня доча уже прилично болтает, знает все цифры до 10-ти, большую часть алфавита, несколько английских букв. Имя, возраст, фамилию и в каком городе живёт тоже пройденные давно этапы. Смешнючая очень. Последние "свежие" слова - "Соня чихунча" (чихнула) и очень мне нравиться просить её повторить "компьютер". Звучит как "капунька". Рассказывает уже коротенькие стишочки и "помогает" рассказывать длинные. Общаться с ней огромное удовольствие. Радует, что она не говорит всяких "би-би","бо-бо","вава" и подобной дребедени, которую, как мне кажется, придумывают взрослые для детей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Skimbi 0 #36 Опубликовано: 19 сентября 2008 Нам 1 год и 5 месяцев... а мы четко и со смыслом говорим всего только пару слов... даже папа и баба и то не говорит.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Савитри 0 #37 Опубликовано: 19 сентября 2008 Нашему Сашуле почти 2 года и 5 мес, но особой болтливостью тоже не отличаемся. Хотя первые осознонные, правильнопроизносимые слова стал говорить в 9 - 10 мес. и всё до 1,6 лет тишина, ни чего нового. Ближе к 2 стали появлять слова из взрослых разговоров, смые простые предложения. А сейчас многие слова не правильно произносит, но всё равно понятно. Например, говорит сетрёнке: "Ляля, на бах , дись и бах в Сясю". Перевожу. Лена, на пистолет, ложись на пол и стреляй в Сашу. А племяшка Лера в 1год и 7мес рассказывала наизусть Сказку о царе Салтане. Все детки разные . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятачок 0 #38 Опубликовано: 18 марта 2009 Наша Сонька болтает с 1,6 мес. Сейчас такие тирады выдает, что "не каждому взрослому по силам". Рассказывает короткие стишки, поет песни, знает много стихов и песен "на подпевку". Короче, не понять ее НЕВОЗМОЖНО, объяснит все, что ей надо. Даже старшая иногда удивляется ее находчивости..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MarinaK 1 #39 Опубликовано: 18 марта 2009 Я тоже слышала, что мальчики позже начинают говорить. Юра до трех лет говорил только простые слова, типа "папа", "мама", "баба", "дай" и т.п. говорил. Представьте мое удивление, когда Леся в 10 месяцев начал говорить подобные слова и их было гораздо больше по количеству. С года до полутора он научился строить простые предложения ,причем буквально каждый день говорил все новые и новые слова. После полутора пошли уже более сложные предложения с использованием сложных слов, образующихся с различными суффиксами. Например: мамочка, собачечка, молочко и т.п. Сейчас Леся может в легкую послать папу помыть посуду и заявить, что он очень-очень занят и его нельзя трогать и нельзя мешать У нас в песочнице вчера даже комический случай произошел: сын сидел и мирно делал куличик из песка при помощи формочки, тут подбегает девочка примерно нашего возраста и отбирает у него формочку. Леся возмущенно восклицает: нельзя брать, я играю, положи на место! Итог: девочка от неожиданности роняет формочку и застывает с открытым ртом, мамы смеются, а мой сын берет формочку и продолжает заниматься своим делом как ни в чем не бывало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliy 0 #40 Опубликовано: 18 марта 2009 Мы в 1,7 говорили отдельные слова. не строя их в предложения. Родственники переживали, почему ребенок так мало говорит? А потом массажист нам делал массаж ножек и спинки -10 сеансов ( спотыкаемся часто) и после этого как прорвало.... Видимо, воздействие на нервные окончания и точки дает свой результат. Ариша начала болтать, строить простые предложения. Сейчас мы говорим только сложными предложениями: "Ариша сейчас будет кушать ложечкой как мама" и.т.д. в таком роде. Даже гуляя во дворе я замечаю , что она ничуть не уступает деткам старше на 6 месяцев. Но мы, правда, дома с ней постоянно разговариваем, обсуждаем что-то, иной раз хочется помолчать, но не дают... Знаю много молчаливых мамочек с такими же молчаливыми детками- все-таки разговаривать нужно больше с малышами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение