Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Искра

Платное среднее образование в России

Рекомендованные сообщения

зато вчера в новостях смотрела, что в Думе не приняли Закон на роскошь, потому как самим платить не хочется, хотя этот закон добавил бы денег в бюджет

Да это точно, для них логичнее с обычных родителей за школу брать, чем с олигархов за яхты и т.д. Больше всего бесит когда показывают заседания в думе зал почти пустой. А какой-нибудь дежурный по партии бегает по залу и за всех своих голосует. Вопрос: где депутаты? Или для них необязательно ходить на работу?

Поделиться сообщением

В соответствии с этой концепцией предлагается следующее:

- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного или муниципального задания;

- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доход деятельностью с поступлением доходов в распоряжение этих учреждений;

- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;

- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.

мы в колледже ждали этих изменений ещё 4 года назад.

я работаю в медколледже. это конечно не школа, но все ОУ в 2011 году переходят на новые федеральные государственные образовательные стандарты, по которым у нас, например, 70 % дисциплин идет обязательных и 30 % госво дает на вариативную часть. колво часов по некоторым дисциплинам урезано изначально, потому как хотят, чтобы мы выпускали конкурентно способных спецов. из этих 30 % преподы должны посовещавшись в течение года решить, какие дисциплины оставить со старым колвом часов, какие действительно урезать или убрать и какие добавить. хотя колво лет обучения не сокращается, а наоборот изменяется особенности получения специальностей.

и оплата ОУ - бюджетная её часть от госва будет ПОДУШЕВОЙ,т.е. сколько наберем в студенты, за столько денег и получим (школ это тоже касается). про то, что у нас образование в колледже будет только платное и речи не идет. так что кто эту инфу передал по телеку и радио, как всегда передернули.

в любом случае понятие вступление с 2011 года - это время, приходящееся на сентябрь 2011 года. дети, пришедшие на учебу в это время как раз и будут обучаться по новым ФГОС.

по законам нашим в сфере образования тех, кто пришел ранее этого времени не могут перевести на новые стандарты в обучении. нам в эти переходы очень тяжело, потому что одни к тебе на занятия приходят по одним учебным планам и темам, а другие придут по другим. а про школы вообще молчу... мы хотя бы планы пишем 1 раз до минования надобности, а учителя поурочные пишут на каждое занятие.

а ещё у меня просто мысль появился о причине сеяния паники в народ вот в чем. сады и школы ноют о том, что их якобы не финансируют. а почему ссузы и вузы не ноют? нас финансируют одинаково (про взятки мне говорить не надо). и прохождение денег идет одинаково - не из казны сразу. куча инстанций с зажравшимися чиновниками вычеркивают необходимые предметы из списков. просто в школах директора хотя бы задумаются теперь над раздутыми предметами и подумают о том, что надо отстаивать права учеников и родителей и возможно будут ходить и выбивать положенные деньги с чиновников на ремонт и тд, а не заниматься ежегодными поборами. просто опять в этой ситуации пострадают сами воспитатели в садах и учителя. у нас страдают только те преподы, которые вели часы на тех специальностях, на которые набора просто не получается из-за сложной демографической ситуации.

поэтому, девочки, не переживайте заранее. когда закон вступит в силу, тогда изучим его внимательно и если не поймем чего, то спросим у тех, кого надо спросить. но не в минобре. я по своей работе уже почти 2 месяца ответа дождаться не могу

Поделиться сообщением

pselena да, закон может и должен способствовать улучшению ситуации, вот только как это все будет на практике сомневаюсь. Те же самые директора школ и начнут тянуть деньги из родителей, потому что это проще чем постоянно ходить и требовать от чиновников, родители они же все отдадут чтобы их чаду лучше было.

Поделиться сообщением

Nessi, тянут с тех, кто дает. вранье, что к детям тех, кто просто спокойно отказал, хуже относятся (бывают, конечно, исключения из правил, но они единичны). конечно также будут перегибы, но ээто бывает из-за простой законодательной безграмотности родителей. некоторые школы и сады просто этим пользуются. даже в этом году. ввели егэ и среди выпускников ссузов и пту для поступления в вузы. и колледжи теперь должны собирать заявления со своих выпускников на егэ. сроки подачи жесткие. и у нас в колледже заведующие отделений прямо сопротивляются выполнению этих порядков проведения егэ, упираются всеми рогами как бараны, хотя всё, теперь это будет всегда. облоно раньше с нами напрямую работало, а с этого года через отделы образований раонные. там в советском районе поручена организация егэ начальнику дошкольного и начального образования (!!!!). я в этом егэ уже 6 лет варюсь. и вот однажды эта мадам приглашает нас на собрание и дает под запись данные о сроках проведения егэ. на вопросы - зачем, инфа из уст в уста запрещена при проведении егэ, конкретно спрашиваю где нужные бумажки и тд. она глаза вылупила на меня - собрание из 2 человек проводила - и заявляла, что не понимает о чем речь. так что уже сейчас по многим видно, что долго и очень долго они будут перестраиваться. это проблемы психологического плана, которые должна помогать решать администрация. у нас, например, вся инфа о введении стандартов дается дозировано, чтобы не шокировать людей, потому что это связано с таким ворохом бумаг!!! мы год готовили планы пробные и следующий год будем их корректировать. так что если есть среди знакомых адекватные учителя и преподаватели, держите с ними связь, они всегда расскажут так, как есть на самом деле

Поделиться сообщением

Девочки, вроде бы в тему - ЗДЕСЬ сбор электронных подписей против данного закона. Юридической силы они, естественно, не имеют, но это лучше, чем ничего...ожидать что будут какие-то митинги и массовые выступления не приходится...

Поделиться сообщением

Разговаривала с нашей учительницей (мы в 3м классе), она сказала, что в следующем уч.году мы "на стандарты для младшей школы не попадаем", т.е. по крайней мере еще год (аж) учиться будем бесплатно. Из младшей школы со следующего года, видимо, под действие этого закона попадут те, кто пойдет в первый класс. На счет среднего звена пока не понятно (по крайней мере, мне).

Девочки, вроде бы в тему - ЗДЕСЬ сбор электронных подписей против данного закона. Юридической силы они, естественно, не имеют, но это лучше, чем ничего...ожидать что будут какие-то митинги и массовые выступления не приходится...

Цитата из текста обращения: "Назначена дата второго чтения закона в Государственной Думе. В скором времени законопроект поступит к Вам на подпись. " - безнадега.ру. Все чтения закон уже прошел и президентом подписан. Похоже, поздно пить боржоми. =(

Поделиться сообщением

Сегодня была на род.собрании в школе - поднимался вопрос о платных услугах. Сказали, что со след. года скорее всего коснется выпускных классов:9 и 11, как подготовка к ЕГЭ во внеурочное время. Интересно, а не отразится ли это нововведение на общем образовании? Очень легко может получиться, что на уроках дети будут просто "балду гонять".

Поделиться сообщением

Очень легко может получиться, что на уроках дети будут просто "балду гонять".

а вот это как раз есть проблема ответственности и добросовестности в исполнении своих должностных обязанностей учителями! и то, что после уроков за плату с детьми репетиторством по егэ занимаются - это тоже вопрос интересный. у нас же тоже есть подготовительные курсы, но это не значит, что на них нужно ходить всем, кто собирается поступать к нам. и кстати на курсах также идет работа и по материалам егэ. надо бы найти просто этот законопрект в российской газете и более внимательно почитать. паника в сети не спроста раздувается: партиям или ещё кому это выгодно. если на слово верить сети, то нам надо конституцию просто выкинуть!

офф-топ, но в тему как пример того, что не надо сразу верить в то, что пишут. недавно в вашей газете вышла статейка про человека-рентгена. так вот на след день задолбали меня звонками о встрече с ним. на самом деле никакой он не рентген, а обычной с очень нездоровой самооценкой и амбициями мальчик, который даже не знает анатомию, который всех достал выклянчиванием пятерок и качанием прав, тогда как сам не выполняет устава колледжа. где он только не был!... диссер он уже пишет... на всех он обижен... и тд если бы я не знала его, то просто выкинула бы газетенку эту.

Поделиться сообщением

Цитата из текста обращения: "Назначена дата второго чтения закона в Государственной Думе. В скором времени законопроект поступит к Вам на подпись. " - безнадега.ру. Все чтения закон уже прошел и президентом подписан. Похоже, поздно пить боржоми. =(

Так сбор подписей начался еще тогда и идет до сих пор, насколько я поняла, еще предстоит "чтение-одобрение" Советом Федерации? Или это тоже уже прошло?

Поделиться сообщением

Так сбор подписей начался еще тогда и идет до сих пор, насколько я поняла, еще предстоит "чтение-одобрение" Советом Федерации? Или это тоже уже прошло?

http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html

Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

* Опубликовано 12 мая 2010 г.

* Вступает в силу: 1 января 2011 г.

Принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года

- вроде так.

Поделиться сообщением

ДА а народ всё молчит и ждёт светлого будущего! До каких пор об нас ноги будут вытирать а мы молчать будем???

Поделиться сообщением

а народ всё молчит

кто вам мешает говорить?

пожалуйста. минобр рф

http://mon.gov.ru/

Поделиться сообщением

"Дмитрий Медведев: Никакого перехода к платному образованию не будет"

здесь http://mon.gov.ru/press/news/7224/

Поделиться сообщением

"Дмитрий Медведев: Никакого перехода к платному образованию не будет"

здесь http://mon.gov.ru/press/news/7224/

Ну не знаю, будет или нет. А моим знакомым недавно раздали списки, где четко обозначено, что и сколько будет стоить. Просили посмотреть, обдумать, сколько денег они готовы платить. Они посчитали - в месяц нужно около 10 тысяч (вместе с ркужками, которые их дочка посещала зпасимволическую плату).

Поделиться сообщением

капец вот и начало. яуже думаю что частная гимназия-это не так уж и дорого будет. но зато буду знать что с детьми занимаются. а вот с тойпсихологией что в простых школах я думаю что ничего хорошего не получится.

Поделиться сообщением

капец вот и начало. яуже думаю что частная гимназия-это не так уж и дорого будет. но зато буду знать что с детьми занимаются. а вот с тойпсихологией что в простых школах я думаю что ничего хорошего не получится.

Это муниципальное ОУ. У них двое детей. Получается, что 2/3 семейного дохода будет уходить на образование детей.

Но вроде им сказали, что они смогут выбирать педагогов по тем предметам, за которые будут плать.

Изменено пользователем valyushka

Поделиться сообщением

Это муниципальное ОУ. У них двое детей. Получается, что 2/3 семейного дохода будет уходить на образование детей.

Но вроде им сказали, что они смогут выбирать педагогов по тем предметам, за которые будут плать.

А какая же это школа? А дети в каких классах? И какие же предметы теперь платные?

Поделиться сообщением

даааааааааа. а что там президент говорил.что все бесплатно останется.......

Поделиться сообщением

девочки, общаюсь на другом форуме с мамашками с разных городов, так там никому в школе ничего не говорили про платное образование. и в москве в том числе. по-моему у нас в городе просто самовольничают

Поделиться сообщением

девочки, общаюсь на другом форуме с мамашками с разных городов, так там никому в школе ничего не говорили про платное образование. и в москве в том числе. по-моему у нас в городе просто самовольничают

Ну да, вроде как и закон вступает в силу в 2011 году.

Поделиться сообщением

А какая же это школа? А дети в каких классах? И какие же предметы теперь платные?

Это гимназия. Номер не знаю, где-то в Дзержинском районе. Дети-близняшки в 5 классе. Предметы разные. Например, раньше они изучали два иностранных языка совершенно бесплтно. Теперь за один язык придется платить. Для данных родителей вопрос с двумя языками принципиален. Количество часов по литературе резко сократили - за дополнительные часы придется платить. Я так понимаю, что за все, что выходит за рамки стандарта нужно будет платить.

Складывается такое впечатление, что чем меньше дети будут образованы, тем лучше для государства.

Поделиться сообщением

valyushka,да вы думаете так же ка и я. стране нужна армия и рабочие,чтоб таджики улицы не мели.

Поделиться сообщением

valyushka,да вы думаете так же ка и я. стране нужна армия и рабочие,чтоб таджики улицы не мели.

Можно обеспечить страну армией и рабочими (а они действительно нужны) по-другому. Повысить их уровень жизни, престиж данных профессий. А у нас в государстве, как всегда, все через одно место - лучше вообще лишить народ возможности выбора.

И получиться как у Пушкина: "Мы все учились по-немногу: чему-нибудь и как-нибудь... " Понятно, что необразоваными людьми намного легче упралять.

Поделиться сообщением

Количество часов по литературе резко сократили

родителям этой гимназии все-таки не мешало бы поинтересоваться на каком основании СЕЙЧАС произошло сокращение часов, например, в роспотребнадзоре, если у директора боятся.

а вообще страх родителей основан только на том, что маленькие божки на местах крали, крали и будут красть, пока народ молчит. одним из примеров могу привести сопровождение наших выпускников на егэ. по порядку проведения егэ мы их должны сопровождать в пункты проведения егэ. так вот там сопровждающих лиц ЗАПИРАЮТ навесь экзамен - 3 часа как минимум в отдельной комнате. спроашивают: на каком основании, отвечают - так положено. но дальше вопросов не следует, а обсуждается все в кулуарах. хотя это нарушение прав человека 100 %, потому что этого нет в порядке проведения егэ. вот вам пример того как на местах интерпретируют законы.

Для данных родителей вопрос с двумя языками принципиален

и что тогда они возмущаются? здесь им надо просто подумать о том: за сколько и сколько человек за эту сумму обучается учителем? сравнить с ценой репетитора и уйти к нему, потому что это будет намного эффективнее и стоит столько же.

стране нужна армия и рабочие

стране не нужно столько юристов, экономистов и других подобных специалистов. у нас институтов развелось больше чем надо инфрастуктуре

Поделиться сообщением

стране не нужно столько юристов, экономистов и других подобных специалистов. у нас институтов развелось больше чем надо инфрастуктуре

да, но нельзя человека лишать права выбора. гораздо легче сделать все из под палки, как обычно в нашей стране. не хочешь-заставим. за копейки и кусок хлеба. выдумаете рабочим будут платить достойные деньги? оч. сомневаюсь.

Поделиться сообщением

девочки, не передергивайте, пожалуйста. чтобы в удаленной школе что-то изменилось в лучшую сторону, надо знать свои права. а узнать о них можно только ознакомившись с образовательными стандартами. вы же когда заявление или договор в школе заключаете ставите подпись собственную под фразами типа "с уставом, правилами, стандартами ознакомлен", а сами разве знакомитесь? я сама сижу на приеме в наш колледж и 1 из 100 родителей только читает правила приема в колледж, а остальные мимо них ходят какими бы они буквами огромными не были написаны.

у меня коллега в школе отказалась от второго платного языка. и ничего. ребенок получает обычные оценки как и получал. основное образование, положенное по конституции будет бесплатным, а если вы учите детей в профильных классах, то там конечно будет оплата за дополнительные профильные часы, но это все обсуждается на собраниях, а если не обсуждается сами начинайте обсуждать, но там, где ваши дети учатся. вы думаете учителям не страшно? нам с сентября зарплату урезают на 10 % из-за нехватки бюджетных средств, хотя по закону не имеют права. и в этом состоянии мы живем уже с сентября 2009. а требования-то увеличиваются и к преподаванию, и к организационной культуре, а студент к нам идет ... лучше промолчать.

поэтому поплакать-то на форуме хорошо, но кто-нибудь из вас попросил ознакомить его с уставом ОУ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ, ЧАСОВОЙ НАГРУЗКОЙ ПО ПРЕДМЕТАМ? думаю, никто или единицы

Поделиться сообщением

выдумаете рабочим будут платить достойные деньги? оч. сомневаюсь.

А вы узнавали? До кризиса рабочие специальности были в дефиците, несмотря на неплохую зарплату даже при небольшом опыте. Опытным рабочим предлагали больше 25-35 тыр, и всё равно их небыло. Просто небыло. Сварщики, фрезеровщики итд...

Любое государство есть инструмент принуждения, как говорил классик, и это правда, ибо каждый закон очерчивает границы чьим то хотелкам.

Поделиться сообщением

Oleg, прости меня конечно,но у моего мужа опыт работы почти 10 лет.Рабочая специальность.Отличный специалист.Учится новому быстро.В большинстве случаев сам.А зарплату знаешь какую предлагают везде?4-6 тыс.Каким образом прокормить семью из 4 человек на такие деньги?А уж если образование будет платным,то наши дети будут сидеть дома,потому что мат.капитала на полное образование не хватит и для одного ребенка.

Поделиться сообщением

Oleander, у нас на одном предприятии нам за вредность платили по 200 руб.

Поделиться сообщением

В советские времена был культ рабочего человека. Зарплата у инженера или врача - 120 рэ (при этом отучись минимум 5 лет в институте), а у рабочего в среднем 180 рэ, вот и шли в рабочие большинство, потому как долго учиться, а потом получать копейки хотели немногие.

Но, тогда в стране была промышленность, а сейчас ее попросту нет. Сколько сейчас у нас производства? Очень мало, да и то что есть, в основном, добыча природных ресурсов. Так и получается сырьевой придаток- ресурсы продаем, а все остальное покупаем. Обидно, однако.....

Вот и приходят на ум слова М.Тэтчер, сказавшей в свое время, что в России достаточно оставить 25-30 млн. малообразованных человек для добычи ресурсов и обслуживании трубопроводов, перекачивающих все это для развитых стран.

Поделиться сообщением

Полностью согласна.Хотя на относительно вредных тоже здоровье изрядно портится.

Поделиться сообщением

как раз в волгограде производства достаточно...а не мало.

Ну давайте примерно посчитаем: Тракторный стоит, на Красном работают два цеха, Химпром еле дышит, постоянно на грани банкротства, Каустик тоже не во всю силу работает. Из 6-ти крупных заводов ЖБИ, работавших в полную силу осталось максимум 3 и те перебиваются. Есть хоть одно производство, которое работает в таком же режиме как в советские времена? Но в общем это хорошо, для экологии........

Поделиться сообщением

Химпром еле дышит, постоянно на грани банкротства,

Химпром еле дышит, потому что разбит на дочки. Одним затраты, другим прибыль.

да не надо с советскими сравнивать...эклогия далеко не такая, как тогда уже...если вдуматься что происходит в прудах накопителях - депрессия обеспечена!

а каустик работает не во всю силу, но того, что работает на нем предостаточно...еще лукойл забыли.

и НЗМ

Поделиться сообщением

да, хотела то же написатью тем более, что он теперь гос предприятие, а энто "навечно"...)))

А у нас еще алюминька есть. И цеха там и гидролизный, вокруг которого снег зеленый, и где магниевая пудра, которая от удара сдетонировать может так, что в Астрахани услышат, и потушить нереально.

А про экологию лучше молчать. У нас на Красном аллергиков и с бронх.астмой полно детишек. И Красноармейский с его химией, тот еще чернобыль...

Поделиться сообщением

а этот...волма еще.

Тоже подарок экологии, да..

Поделиться сообщением

Можно обеспечить страну армией и рабочими (а они действительно нужны) по-другому. Повысить их уровень жизни, престиж данных профессий. А у нас в государстве, как всегда, все через одно место - лучше вообще лишить народ возможности выбора.

И получиться как у Пушкина: "Мы все учились по-немногу: чему-нибудь и как-нибудь... " Понятно, что необразоваными людьми намного легче упралять.

Ну да, как у Пушкина -

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

девочки, не передергивайте, пожалуйста. чтобы в удаленной школе что-то изменилось в лучшую сторону, надо знать свои права. а узнать о них можно только ознакомившись с образовательными стандартами. вы же когда заявление или договор в школе заключаете ставите подпись собственную под фразами типа "с уставом, правилами, стандартами ознакомлен", а сами разве знакомитесь? я сама сижу на приеме в наш колледж и 1 из 100 родителей только читает правила приема в колледж, а остальные мимо них ходят какими бы они буквами огромными не были написаны.

у меня коллега в школе отказалась от второго платного языка. и ничего. ребенок получает обычные оценки как и получал. основное образование, положенное по конституции будет бесплатным, а если вы учите детей в профильных классах, то там конечно будет оплата за дополнительные профильные часы, но это все обсуждается на собраниях, а если не обсуждается сами начинайте обсуждать, но там, где ваши дети учатся. вы думаете учителям не страшно? нам с сентября зарплату урезают на 10 % из-за нехватки бюджетных средств, хотя по закону не имеют права. и в этом состоянии мы живем уже с сентября 2009. а требования-то увеличиваются и к преподаванию, и к организационной культуре, а студент к нам идет ... лучше промолчать.

поэтому поплакать-то на форуме хорошо, но кто-нибудь из вас попросил ознакомить его с уставом ОУ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ, ЧАСОВОЙ НАГРУЗКОЙ ПО ПРЕДМЕТАМ? думаю, никто или единицы

Устав, правила при поступлении читала внимательно - сын закончил 3й класс. Стандартов как-то не видела. И что есть возможность/необходимость знакомиться с "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ, ЧАСОВОЙ НАГРУЗКОЙ" слышу впервые - не все настолько в теме.

Изменено пользователем RapunZelle

Поделиться сообщением

Oleg, я лично работала на химпроме и керамическом. на химпроме слесарь получал 6-8 тыс. сварщик самого высокого разряда с огромным опытом максимум 15-18 тыс. на керамике вообще молчу какие з\п.и это было до кризиса. и слышала, как начальники цехов на химпроме жаловались, что молодые приходят, поработают пару месяццев и уходят в другие места именно из-за низких з\п.вот и работают там одни пенсионеры.

Поделиться сообщением

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ, ЧАСОВОЙ НАГРУЗКОЙ" слышу впервые

НЕОБХОДИМОСТЬ знакомиться со стандартами - обязанность каждого родителя. в уставах и правилах приема всегда есть оговорка о них, просто читать эти тексты очень нелегко даже нам, сидящим на них годами.

например. обращаюсь ко всем читающим эту тему, как вы понимаете этот абзац из правил приема: "Не позднее 20 июня объявить результаты вступительных испытаний, проводимых колледжем самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждой основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования"?

Изменено пользователем pselena

Поделиться сообщением

НЕОБХОДИМОСТЬ знакомиться со стандартами - обязанность каждого родителя. в уставах и правилах приема всегда есть оговорка о них, просто читать эти тексты очень нелегко даже нам, сидящим на них годами.

например. обращаюсь ко всем читающим эту тему, как вы понимаете этот абзац из правил приема: "Не позднее 20 июня объявить результаты вступительных испытаний, проводимых колледжем самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждой основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования"?

Не все родители и сейчас знают что есть такая штука - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ. Это просто похоже на профессиональную деформацию - считать, что специфически присущие вашей профессии нюансы должны знать все. А предложение просто некорректно составлено (страшно перегружено оборотами). Смысл его, видимо, заключается в первой части.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...