Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Lilu-Lilu

Поведение ребенка 4 лет

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

У меня несколько вопросов по поводу поведения ребенка:

1.Он до сих пор не хочет кушать сам, говорит –«я еще маленький», да и вообще очень любит это повторять когда о чем-то просишь, к примеру, собрать игрушки, одеться, хотя все перечисленное может делать и сам. Мне иногда удается уговорить его самому что-то сделать, но в присутствии папы – «только папа покормит, оденет….»

2. Муж работает, ребенок видит его только вечером и на выходных, как собственно и у всех, наверное. Если есть папа, то мама ему не нужна. Гулять он хочет только с папой, меня не слушается вообще.

3. Если мы гуляем все вместе, то практически каждая такая прогулка, заканчивается одинаково. Сын вдруг начинает капризничать, психовать, плакать…

Я возможно путано все написала, столько всего в голове вертится, извиняюсь заранее.

Изменено пользователем Lilu-Lilu

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Моему ребенку 4,2 года. Единственный. Семья полная. Нам по 30 лет с мужем. В сад больше не ходим, очень часто болеть стали, врачи запретили. Собираюсь с осени водить его в кружки, развивающие центры, чтоб дома не сидел. Мальчик спокойный, стеснительный. У меня несколько вопросов по поводу его поведения:

1.Он до сих пор не хочет кушать сам, говорит –«я еще маленький», да и вообще очень любит это повторять когда о чем-то просишь, к примеру, собрать игрушки, одеться, хотя все перечисленное может делать и сам. Мне иногда удается уговорить его самому что-то сделать, но в присутствии папы – «только папа покормит, оденет….»

2. Муж работает, ребенок видит его только вечером и на выходных, как собственно и у всех, наверное. Если есть папа, то мама ему не нужна. Гулять он хочет только с папой, меня не слушается вообще.

3. Если мы гуляем все вместе, то практически каждая такая прогулка, заканчивается одинаково. Сын вдруг начинает капризничать, психовать, плакать…К примеру – пошли гулять, взяли велосипед, все прекрасно…и тут вдруг по дороге домой, он встает с велосипеда, говорит «он не красивый, я больше не хочу велосипед, оставьте его тут, он мне не нужен». Мы оставили, незаметно затащили велик домой. Какое-то время еще было «не хочу не буду», потом успокоился, и захотелось ему велосипед снова. Я отвожу сына туда, где он его оставил, он видит что там его нет и начинается крик, рев…Дав ему покричать немного, говорю что дядя принес, но сказал что в следующий раз заберет себе.

Что с ребенком происходит, объясните пожалуйста?

Я возможно путано все написала, столько всего в голове вертится, извиняюсь заранее.

Здравствуйте!

Дети к году уже учатся самостоятельно пользоваться ложкой, и есть самостоятельно. Вашему ребенку идет пятый год, а он не хочет кушать сам и говорит, что маленький. Вы его уговариваете делать то, что к пятому году ребенок без труда может делать сам. В детском саду дети самостоятельно кушают, убирают за собой тарелочки, заправляют за собой кроватки, убирают игрушки, складывают свои вещи после прогулки - не от того что воспитатели ни чего делать не хотят, а от того что самообслуживание является частью воспитания ребенка. Ребенок учиться самостоятельности, ответственности, аккуратности и многим другим важным качествам. Ребенок занимаясь какими-либо видами деятельности в соответствии возрасту развивается, становится взрослее и умнее.

Ребенку необходимо иметь в семье посильные обязанности, и не следует делать взрослым за ребенка то, что он может делать сам. В семье должны к ребенку применяться единые требования в воспитании и мамы и папы, тогда ребенок не будет с мамой один, а с папой со всем другим. В воспитании ребенка необходимо применять правила, он должен четко знать, что можно делать, а что нельзя, что в семье делать не приемлемо не смотря ни на что. Ребенок тогда будет слушать, и слышать обоих родителей, а не предпочитать кого-то из одного, а игнорировать другого.

Все не обоснованные капризы у ребенка нужно разрешать: объяснять что хорошо, а что плохо, а если ребенок начинает плачем добиваться желаемой цели, то необходимо спокойно объяснить причину отказа, отвлечь ребенка, перевести его на другой вид деятельности. В воспитании ребенка все действия родителей должны быть согласованны между собой, это облегчит жизнь и родителям и детям!

Всего Вам доброго!

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответ.

Я знаю, что должны делать дети к такому возрасту и что родители должны быть за одно в воспитании ребенка, и мы стараемся именно так воспитывать. Но идеальных родителей не бывает, как собственно и детей…

Вы могли бы сказать, что делать с кормление, какие-то конкретные действия?

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответ.

Я знаю, что должны делать дети к такому возрасту и что родители должны быть за одно в воспитании ребенка, и мы стараемся именно так воспитывать. Но идеальных родителей не бывает, как собственно и детей…

Вы могли бы сказать, что делать с кормление, какие-то конкретные действия?

И у меня еще один вопрос. Как объяснить бабушке ребенка, которая редко его видит, которая старше и по этому считает себя мудрее и всегда правой, что не нужно ползать за внуком на четвереньках по полу с ложкой каши, и уговаривать съесть хотя бы ложечку, когда тот не хочет кушать или уже наелся? Может просто проигнорировать эту ситуацию?

Здравствуйте!

Кормить ребенка в любом возрасте необходимо по потребности. Ребенок должен проголодаться, чтобы потом с аппетитом поесть - так природа устроила человека. Если ребенок захочет, есть, он возьмет ложку, сядет за стол и съест предложенное ему блюдо с аппетитом. Прием пищи, не должен затягиваться часами: это не повод для общения, для игр и для отвлечения ребенка на посторонние действия. Прием пищи должен быть в одно и то же время, никакие посторонние внешние факторы не должны отвлекать ребенка. Между приемами пищи не должны быть "перекусывания" (конфеты, печенья, соки и т.д.), иначе Вы перебьете ребенку аппетит. Перед едой полезно гулять с ребенком на свежем воздухе, это способствует хорошему аппетиту. Если Ваш ребенок не хочет, есть, не нужно его уговаривать и упрашивать сделать это.

Всего Вам доброго!

Поделиться сообщением

Кормить ребенка в любом возрасте необходимо по потребности. Ребенок должен проголодаться, чтобы потом с аппетитом поесть - так природа устроила человека. Если ребенок захочет, есть, он возьмет ложку, сядет за стол и съест предложенное ему блюдо с аппетитом. Прием пищи, не должен затягиваться часами: это не повод для общения, для игр и для отвлечения ребенка на посторонние действия. Прием пищи должен быть в одно и то же время, никакие посторонние внешние факторы не должны отвлекать ребенка. Между приемами пищи не должны быть "перекусывания" (конфеты, печенья, соки и т.д.), иначе Вы перебьете ребенку аппетит. Перед едой полезно гулять с ребенком на свежем воздухе, это способствует хорошему аппетиту. Если Ваш ребенок не хочет, есть, не нужно его уговаривать и упрашивать сделать это.

Всего Вам доброго!

Яна Борисовна, это всё понятно, тут вопрос скорее в том, как маме/бабушке прийти к тому чтобы "не париться" по поводу того что ребенок "должен" поесть/ребенок "голодный". Это уже "тараканы" мамы/бабушки. Особенно, если ребенок болезненный, "трудный" в плане здоровья, когда над ним практически трясутся - от этого "наседкиного" поведения очень сложно отойти... это я говорю как мать-"наседка". Стараюсь, изо всех сил стараюсь не довлеть над ребенком, не заставлять поесть, научиться всё делать самостоятельно, но не всегда удается сдержать себя. Благо есть папа, который гасит мою тревожность. Иначе ребенок действительно начинает верить, что он слабый и беспомощный, что ему во всем требуется помощь, а лучше - вобще всё сделать за него. Я думаю, что отсюда и капризы, инфантильность и плаксивость.

Поделиться сообщением

<_< Изменено пользователем Lilu-Lilu

Поделиться сообщением

:nyam-nyam: дааа, теория это одно, а практика...совсем другое дело :oh_mama:

Поделиться сообщением

Гость _алла_
Здравствуйте!

У меня несколько вопросов по поводу поведения ребенка:

3. Если мы гуляем все вместе, то практически каждая такая прогулка, заканчивается одинаково. Сын вдруг начинает капризничать, психовать, плакать…

у нас такая же ситуация. ребенку 3,5 года. ходит в сад, в саду кушает сама, одевается сама, по мере возможности, дома просто ужас все отказывается делать, не кушает не одевается не чистит зубы, на все истерикон. стала теперь плеваться на пол. пускать слюни. дело даже до рвоты доходит, все кризисы возраста немного раздуты, мы в 4 года сами могли и в магазин за хлебом сбегать, а чтоб с таким ребенком куда-то поехать вообще вопрос не стоит- столько нервов нет

Поделиться сообщением

еще говорят-кризис трех лет. в три года только все начинается-проявление своего "Я" и испытание, что можно, а что нельзя.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...