Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
katya-orimi

Спасибо, пожалуйста,будь здорова

Рекомендованные сообщения

Проблема.

Муж из-за какой-то вредности перестал говорить мне СПАСИБО, ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬ ЗДОРОВА.

Причем он не говорит их и своей и моей маме, не слышала и ыв обращении к отцу таких слов.

Может у них так в семье было принято, но вет нормальная культурная семья, да и у него 2 высших образования.

Ведь это так естественно сказать СПАСИБО - выходя из-зи стола, ПОЖАЛУЙСТА - когда что-то просишь, и пожелать ЗДОРОВЬЯ чихнувшему человеку.

Я и ругалась, и игнорировала его просьбы - ни в какую.

Но ведь у нас растет ребенок и мне не хочется чтобы в этом она была похожа на папу.

Были ли у вас такие проблемы?

Как не навязчиво научить мужа говорить ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА?

:ura:

Поделиться сообщением

Гость rena

собственным примером)))

если вы ему скажете спасибо, он вам ответит?

а насчет будь здорова я бы посторила бы канешна :p

Поделиться сообщением

я обычно когда чихаю и не слышу "будь здорова" - начинаю сама говорть

-будь здорова Лёлечка

-спасибо Лёлечка

-пожалуйста Лёличка

обычно у него после этого срабатывает =))))

Поделиться сообщением

Гость rena

pretty607, шо то ты прямо сценку разыгрываешь))) я скромнее

-Будь здарова, спасибо Аленочка...

пару раз вылетало на работе, смотрели на меня мягко говоря косо)))

офф про чихания, лет пять назад была у меня дизайнер девочка, она каждый час брызгала себя духами от которых я минут пятнадцать непрерывно чихала, я была молодой и не опытной, тепрела долго))) пока не сбежала в другой кабинет.

а вообще люди страдающие аллергией на травушки и цвяточки наверное выражение "будь здорова " ненавидят)))

Поделиться сообщением

Муж из-за какой-то вредности перестал говорить мне СПАСИБО, ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬ ЗДОРОВА.

katya-orimi, а раньше говорил? а из-за какой вредности, не признался?

может, обиделся на что-то... и таким образом пытается задеть

Поделиться сообщением

Пример.

Когда я ему говорю "Будь здоров", он отвечает - "Буду" и мило улыбается.

я больше не за себя переживаю, а за дочу.

Послушает она папу и решит что эти слова вообще не нужны.

А ведь она и ему их говорить может не захотеть - ведь если папа не говорит, так зачем напрягаться!

Поделиться сообщением

rena, да именно разными интонациями типа диалог )))) и пристально сморю на игнорирующего сей момент человека )))) при чем у меня это давно ))))))

Поделиться сообщением

Гость rena

ага, лет так энтак с пятнадцати)))

Поделиться сообщением

rena, ну наверно..... не помню.... блин молодая была.... забывчивая ! ))))))))))) но точно помню что давно клянчу пожелания о здоровьи ))))

Поделиться сообщением

Тоже говорю, что кажется кто-то забыл волшебное слово)))

А Настя когда чихает, если тут ж не услышит, что ей здоровья пожелали, тут же возмущается "Ну я чихнула! Что нужно сказать?" )))

Поделиться сообщением

ой, у нас Макс стал страшно вежливый. Иногда, конечно, если заиграется, не слышит, что кто-то чихнул - здоровья "не желает", но себе "будь здоров" обязательно скажет в случае чего))) И всё у нас через "спасибо/пожалуйста", "здрасте/до свиданья"

Поделиться сообщением

А мы все как помешанные на таких словах. Все друг другу говорим:"спасибо", "пожалуйста" и т.п. Детей приучаем.)))))))) Вот бы еще мужа отучить матом ругаться, была бы вообще идилия)))))

Поделиться сообщением

Не знаею как приучить, у нас тоже все говорят... А вы с ним не пробовали говорить о воспитательной роли этих слов для ребенка... Попросите, объясните, что ребенку сейчас это необходимо и может он пускай, пожалуйста, посторается для ребенка. Может и привыкнет. Вообще конечно очень плохо что родители не научили.

Поделиться сообщением

У нас тоже самое было:( Говорил, мол, в нашей семье принято просто молча выходить из-за стола, а "будь здорова" только с напоминанием. Покушает, я ему "пожалуйста", чихну - "спасибо" и т.д.

А теперь вот сама забуду сказать вовремя, так он возвращает мне мои "спасибо/пожалуйста" :hi-hi:

Поделиться сообщением

А мы все как помешанные на таких словах. Все друг другу говорим:"спасибо", "пожалуйста" и т.п. Детей приучаем.)))))))) Вот бы еще мужа отучить матом ругаться, была бы вообще идилия)))))

Да, да, у меня таже проблема дочь уже ругаеться как сапожник! Как она в садик пойдёт, не знаю? :oh_mama: Как вылепит воспитателю свой "словарный запас"... :shy: :shy: :shy:

Поделиться сообщением

а без слова Пожалуйста я просто ничего не делаю))) говорю - вспоминай волшебное слово.

Я так тоже пробывала, лишь ругаемся в таких случаях.

Не знаею как приучить, у нас тоже все говорят... А вы с ним не пробовали говорить о воспитательной роли этих слов для ребенка... Попросите, объясните, что ребенку сейчас это необходимо и может он пускай, пожалуйста, посторается для ребенка. Может и привыкнет. Вообще конечно очень плохо что родители не научили.

Объясняла и про ребенка, один ответ - она еще маленькая и не понимает.

Знаю что маленькая, но ведь надо чтобы ты, папа, сам для начала научился эти слова говорить.

Поделиться сообщением

Гость ювиналика
наверное все Насти такие :hi-hi:

и лены... :manikur:

Проблема.

Причем он не говорит их и своей и моей маме, не слышала и ыв обращении к отцу таких слов.

Может у них так в семье было принято, но вет нормальная культурная семья, да и у него 2 высших образования.

Ведь это так естественно сказать СПАСИБО - выходя из-зи стола, ПОЖАЛУЙСТА - когда что-то просишь, и пожелать ЗДОРОВЬЯ чихнувшему человеку.

Я и ругалась, и игнорировала его просьбы - ни в какую.

Но ведь у нас растет ребенок и мне не хочется чтобы в этом она была похожа на папу.

Были ли у вас такие проблемы?

Как не навязчиво научить мужа говорить ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА?

:ura:

а чем он мотивирует свое нежелание произношения этих слов???

Поделиться сообщением

ни какой мотивации.

Я думаю тут какая-то детская вредность - я его попросила говорить эти слова, а он назло не говорит.

и хоть тресни!

Поделиться сообщением

katya-orimi, я не уловила, а что он говорит, как объясняет? Если есть какая-то причина - то какая? Что значит "из вредности?". Он этим провоцирует Вас? Зачем? Что хочет в результате и для чего ему это нужно?

Если с детства не привык, и сам не "вырос" еще - то просто повторяет стереотип родительской семьи.

Есть еще люди, которые "будь здорова" не говорят не говоря уж о "на здоровье", т.к. верят в каую-то примету, типа того что говоря это делятся своим здоровьем.

Теоретически в этой ситуации не следует стараться мужа изменить, переучить, выдрессировать. Непродуктивно и вредно для отношений.

Есть вариант просто в момент когда Вам хотелось бы услышать заветное слово просто и не пылая в эмоциях говорить что Вам было бы очень приятно услышать сейчас "С легким паром" или "Будь здорова", Вы испытали бы радость. Если Вам в очередной раз не сказали спасибо - можно сказать, что Вы испытываете обиду или даже злость, потоому, что ждали благодарности, похвалы и это важно для вас и Ваших отношений.

Короче говоря в такой беседе следует говорить о себе и своих чувствах и желаниях, и о ситуации, которая их вызывает, ни в коем случае не касаясь самого мужа, его характера, его недостатков, его родителей и т.п.

Поделиться сообщением

katya-orimi, я не уловила, а что он говорит, как объясняет? Если есть какая-то причина - то какая? Что значит "из вредности?". Он этим провоцирует Вас? Зачем? Что хочет в результате и для чего ему это нужно?

Если с детства не привык, и сам не "вырос" еще - то просто повторяет стереотип родительской семьи.

Вот вспоминаю сейчас - а ведь за 3 года я ни разу не слышала от его отца таких слов в обращении к матери.

Возможно, да я даже уверена, что муж понимает важность этих слов в общении, но если его отец так обращается с матерью - видимо копирует его.

Понимать, понимает, а сломать себя не может.

Поделиться сообщением

У нас наоборот, муж каждый раз, выходя из-за стола, на автомате говорит:"Спасибо!" Особенно меня радует, когда он сам себе чай налил, стол накрыл. Начинаю поддевать:"Ты себе спасибо говоришь?" Смеется )))

А на все эти "Будь здорова!" тоже не всегда благодарю, могу и ввернуть что-нибудь типа:"Не дождетесь!" или "Буду, конечно! Чего и вам желаю!". Вместо "С легким паром!" у нас "Колонку не выключай!!!" ))) "С паром оставляем на после бани - там настоящий пар. Но это только с близкими и понимающими :)

Тимку учим правильным словам, хорошо стихи всякие помогают про вежливость и серия "Лунтика", где гусеницы ей учились.

ИМХО, вам только личным примером вдохновлять придется и дочку и мужа. Может и привыкнет потихоньку.

Изменено пользователем Aliale

Поделиться сообщением

У нас сказать,будь здорова-святое,даже дочка,которая еще не разговаривает,привыкла,что ей это говорят,чихнет и смотрит на тебя,ждет,говорю,"будь здорова!" так она такая довольная,улыбается в ответ. :biggrin: А вот спасибо и пожалуйста,муж тоже как то в последнее время редко стал говорить. :(

Поделиться сообщением

И у нас так же.Дети очень вежливы, даже бывает сами напоминают что нужно говорить :oh_mama: А муж ругается матом только когда у него что-то не получается, при этом дети постоянно ему говорят:что такие слова говорить не хорошо и не красиво. :very_funny:

Поделиться сообщением

на днях муж выдал - давай дома не будем говорить таких слов. И как бы я не убеждала что у нас растет дочка, которая скоро начнет говорить и должна быть воспитанной, так не в какую. Не могу понять почему он не может выдавить из себя такие простые и такие важные слова!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

У нас все семье я сама - любезность,даже муж так говорит,ну привыкла я так общаться,за все спасибо,пожалуйста и т.д.Он тоже,конечно,употребляет такие слова,но я в большей степени.

Поделиться сообщением

Мой тоже постоянно говорит "спасибо" после того, как покушает. Я уже даже не замечаю. Даже,когда сам приготовит, все равно по-привычке говорит. А будь здоров - спасибо, даже не задумываясь, всегда говорим. Когда просим что-то всегда с "пожалуйста". Если встаем утром - здороваемся. Ну с мужем не здороваемся, т.к. в одной постели спим. А с детьми - да. Что-то я из своей семьи взяла (по утрам здороваться, например), что-то он со своей (после еды благодарить). Вот не поднялась бы тема - даже не задумалась бы, все как-то на автомате.

И матом не ругается ни при детях, ни при мне. К сожалению, ему это не мешает вклинить в разговор нематершинные, но разговорные так сказать фразы. За что я его ругаю. Хотя и сама бывает, обороню, что-то типа "пипец".

Изменено пользователем yuliyadv

Поделиться сообщением

А мы всегда,когда спать ложимся,говорим "спокойной ночи,приятных снов".

Поделиться сообщением

И мы говорим "спасибо", "будь здоров", "пожалуйста". Сказть такие слова не сложно, и лишний раз пожелать здоровья с меня не убудет. Да и ребеку прошу научиться, когда он на примере родителей учится.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...