Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Артемия

Срочный договор

Рекомендованные сообщения

Здравствуй, Юля!

У моей подруги проблема, она устроилась на работу на место девочки (которая ушла в декрет), по срочному договору. Срок договора заканчивается в ноябре месяце. Сейчас моя подружка сама в декретном отпуске и ей на работе сказали, что пособия по уходу за ребенком будут платить до истечения срока договора, а потом ее уволят! Правомерно ли это?

Поделиться сообщением

Сейчас моя подружка сама в декретном отпуске и ей на работе сказали, что пособия по уходу за ребенком будут платить до истечения срока договора, а потом ее уволят!

Здравствуйте!

что Вы понимаете под "декретным отпуском"? Отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком?

Общие правила заключения и прекращения срочного договора установлены статьями 59 и 79, а также ст.261 Трудового кодекса РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Отсюда можно сделать вывод. Если Ваша подруга была принята на работу на время отсутствующего работника и этот работник выходит на работы, то увольнение будет правомерным.

Поделиться сообщением

Отсюда можно сделать вывод. Если Ваша подруга была принята на работу на время отсутствующего работника и этот работник выходит на работы, то увольнение будет правомерным.

Получается, что неважно, что у нее 5-ти месячный ребенок? Договор будет все равно расторгнут?

А как дальше быть, можно ли получать пособия по уходу за ребенком через центр занятности, как неработающий человек?

Поделиться сообщением

А как дальше быть, можно ли получать пособия по уходу за ребенком через центр занятности, как неработающий человек?

безусловно!

Поделиться сообщением

Здравствуйте. У меня вопрос такого характера:

Я с марта 2010 года вышла работать по срочному трудовому договору до 31 декабря 2010 года, по совместительству, т.е. на основной работе я было в декрете до 1 сентября. В августе 2010 года я уволилась с основной постоянной работы, т.к. выйти на нее в сентябре я не могла из-за совместительства. И получается, что работа по срочному трудовому договору стала для меня основной с середины августа. Недавно мы узнали, что мы ждем малыша и мне теперь важно знать, положены ли мне какие-нибудь выплаты с этой работы? Декретный отпуск мне полагается с 4 февраля 2011 года, а договор кончается 31 декабря 2010. Если мне ничего не положено с этой работы, то будет ли мне отдел соц. защиты начислять декретные? И как мне вообще поступать? Надо ли вставать на биржу труда после того как контракт закончится? Ведь я еще буду считаться трудоспособной.

Надеюсь ситуацию изложила понятно. Заранее благодарна за ответ.

Поделиться сообщением

положены ли мне какие-нибудь выплаты с этой работы? Декретный отпуск мне полагается с 4 февраля 2011 года, а договор кончается 31 декабря 2010. Если мне ничего не положено с этой работы, то будет ли мне отдел соц. защиты начислять декретные?

Как ты опняла ответ был в этой теме.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности,

То есть, договор продлят до окончания беременности, оплатят пособие по беременности и родам.

Они, конечно, могут оформить и отпуск по уходу, но не обязаны. Поэтому пособия по уходу будут платить в соц.защите по минимуму. В центр занятости становиться не надо.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, я работаю в фирме с которой заключила срочный трудовой договор, срок кончался 31 декабря 2010 года, но по причине моей беременности мне продлили договор до родов моих, т.е. декретные они мне выплатят и уволят. действительно это должно быть так или они мне еще обязаны выплачивать детские до 1,5 лет? Или все-таки я должна идти в отдел соцзащиты, чтобы десткие по уходу за ребнком до 1,5 мне уже начислили они?

Заранее спасибо большое за ответ.

А также, я сегодня узнала, что меня с 1 января перевели на пол ставки и урезали ЗП в 2 раза, имеют ли они на это право? Есть ли какой-то закон, на который я могу сослаться.

Сегодня 04.02.2011 у меня 30 недель, т.е. выход в декрет. Сегодня должны в консультации дать больничный.

Изменено пользователем Тинка

Поделиться сообщением

Тинка, ты уже спрашивала. мой ответ:

То есть, договор продлят до окончания беременности, оплатят пособие по беременности и родам.

Они, конечно, могут оформить и отпуск по уходу, но не обязаны. Поэтому пособия по уходу будут платить в соц.защите по минимуму. В центр занятости становиться не надо.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...