Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Mukushok

Как справиться с негативными эмоциями в отношении ребёнка

Рекомендованные сообщения

Любочка писал:
А у меня после сада сегодня такую истерику закатил! Я молча все это перетерпела, сын сейчас довольный, а я сижу разгружаюсь!

Дня отдыха пока сын был в садике как не бывало! Знакомо и мне. Когда Ростик тащит за этими мишками в магазин. :hi-hi:

Поделиться сообщением

ну когда он в садике все равно же от него отдыхаешь и он от тебя. то, что у нас куча дел, так это нашидела, дети тут ни при чем, итак им внимания нашего мало достается из-за наших "надо" стирать, готовить :vyazanie_young: :crazy: :nyam-nyam: :pylesos: :testo: и т.д. Но действительно же надо.

Поделиться сообщением

А я закрывать в комнате чего-то боюсь, хоть и хочется иногда. Как-то нехорошо это, особенно если сам открыть не может. Вдруг потом бояться будет одной в комнате оставаться с закрытой дверью? Ну как-то мне не по себе, дочу закрыть одного и уйти, а может свои воспоминания из детства не дают так делать. У меня когда сильно орет, я просто говорю - иди в другой комнате поори и вывожу из комнаты. Бывает, что телек врубаю погромче, типа другие есть интересные дела, кроме как твой ор слушать.Ну или сама ухожу в другие комнаты.

Поделиться сообщением

МариНад писал:
А я закрывать в комнате чего-то боюсь, хоть и хочется иногда. Как-то нехорошо это, особенно если сам открыть не может. Вдруг потом бояться будет одной в комнате оставаться с закрытой дверью? Ну как-то мне не по себе, дочу закрыть одного и уйти, а может свои воспоминания из детства не дают так делать. У меня когда сильно орет, я просто говорю - иди в другой комнате поори и вывожу из комнаты. Бывает, что телек врубаю погромче, типа другие есть интересные дела, кроме как твой ор слушать.Ну или сама ухожу в другие комнаты.

МариНад, а я обычно не "силой" закрываю, а просто выхожу из комнаты и даю понять, что не собираюсь потакать капризам.

Поделиться сообщением

Мой заяц иногда такие истерики закатывает, что мама не горюй и довольно часто!!!! У меня кукушка едет, иногда наору и реву сама, понимаю что так нельзя, НЕПЕДАГОГИЧНО, сама педагог блин, а нервы то не железные. Летом в садик, мож полегче станет!

Поделиться сообщением

daly писал:
Мой заяц иногда такие истерики закатывает, что мама не горюй и довольно часто!!!! У меня кукушка едет, иногда наору и реву сама, понимаю что так нельзя, НЕПЕДАГОГИЧНО, сама педагог блин, а нервы то не железные. Летом в садик, мож полегче станет!

я не кричу, бью газеткой (свернутой в трубочку) легонько по голове или слегка влажной тряпочкой, сынуля и успокаивается и кричать на него не надо.

Поделиться сообщением

daly писал:

Блин...как мне это знакомо, и я педагог, и нервы не железные. а еще при муже вообще стыдно становится, если голос на ребенка подниму или шлепну, т.к. папа наш НИКОГДА даже голоса не повышает, и меня поругшивает за это.

Поделиться сообщением

У меня сын уже взрослый почти 14 лет, часто ругаемся на счет школы. вот и сейчас он принес дневник - я в ужасе.естесственно он наказан, но прочитав статью и особенно стихи задумалась, может ну их эти оценки.

Девочки и еще очень жаль, что лет 10 назад я не имела возможности общения на таком сайте

Поделиться сообщением

У меня у дочери когда истерики были я уходила на улицу (мы в частном доме живем),она успокаивалась я приходила и старалась с ней поговорить.Сейчас у сына такой же период,поступаю примерно также.Пока помогает.

Поделиться сообщением

Я все гда в другую комнату на время выхожу. Успокоюсь, отвлекусь, и ребёнок за это время перебесится. :so_sorry: А орущая мама со стороны выглядит как то не очень. Со старшей ( ох возраст :jest_1: ) вообще крик не прокатывает, только спокойное обсуждение проблемы и аргументы против.

Изменено пользователем Мама двух принцесс

Поделиться сообщением

Я частенько срывалась на дочке, но как родила втрого истерия прошла, я уже и забыла, когда кричала на детей. А мужу, когда старшенькая его доведет, стоит один раз ударить по дивану, столу, короче, мебели или стене и...конфликт исчерпан

Поделиться сообщением

Я стараюсь переходить на спокойный тон, стишки начинаю рассказывать...бывает конечно и тон повышу, на крик перейду, тогда сын начинает ещё больше капризничать. :hysteric: Лучше вовремя взять себя в руки или просто выйти в другую комнату. :blush:

Поделиться сообщением

Дети - это же маленькие провокаторы. Всегда стараются быть главными и с помощью своих капризов и истерик добиться желаемого. Поэтому, если вы срываетесь и сдают нервы, значит ребенок победил вас и будет стараться в другой раз таким же образом добиться своего. Так что - держите нервы в узде, как бы это тяжело не было. Стараться больше играть с ребенком, улыбаться ему.

Поделиться сообщением

Недаром же говорят чем больше времени проводишь с ребенком с играми или больше с ним занимаешься чем то интересным ребенку,ребенок сближается с родителями.А крики только отдаляют детей от родителей.

Поделиться сообщением

KaterinaL писал:
Недаром же говорят чем больше времени проводишь с ребенком с играми или больше с ним занимаешься чем то интересным ребенку,ребенок сближается с родителями.А крики только отдаляют детей от родителей.

Да, неужели? Очередная прописная истина, всем итак понятная.

Что делать, когда эмоции опережают твой разум?

Поделиться сообщением

Marina_smilelife писал:
Да, неужели? Очередная прописная истина, всем итак понятная.

Что делать, когда эмоции опережают твой разум?

Только бороться с эмоциями.Хоть это и достаточно сложно.

Поделиться сообщением

Marina_smilelife

Я, как человек, выросший с крикливой и драчливой мамой, поняла, что сама никогда не буду бить своих детей или орать на них. Могу сказать, с позиции Ре, что такое отношение унижает и потом начинаешь видеть мир через призму опасностей и страха. Т.е., если самый близкий и родной человек не понимает и может причинить боль, то что тогда Ре ждать от остального мира? Ещё мы, как родители, показываем детям "правильные" модели поведения. Например, что слабого, беззащитного и маленького не надо стараться понять и смело можно дать негативным эмоциям выйти. Ведь когда начальник на работе "капризничает", мы же стараемся его понять и найти компрмисс, а Ре готовы отшлёпать закрыть, одного в комнате, как тут девочки пишут.

Я не хотела повторять мамин сценарий по отношению к своим детям. Мне хочется, чтобы они умели уважать других и себя.

Поэтому я специально изучала способы эффективного поведения в конфликтных ситуациях.

Очень помогает самой себе признаться - сейчас я злюсь на Ре или я раздражена. Притом, не Ре меня разозлил - он ту не при чём, а именно я разозлилась. Когда мы берём на себя ответственность за свои чувства и называем их - они заметно умекньшаются.

Ещё важно говорить ребёнку о том, что Вы испытываете определённые чувства после того, как наблюдаете его поведение. При этом важно оставаться в терминах поведения говорить безоценочно - например: "Когда ты бросила рюкзак в коридоре, я запнулась об него и мне было больно и неприятно. Давай ты будешь складывать его на место, в свою комнату". После этого Ре вас услышит с большей вероятностью. Моя мама мне бы сказала: "Ах ты, корова, опять раскидала своё барахло!" - ещё бы и шлёпнула. И ничего бы это не вызвало, кроме ненавести и протеста.

Мне очень понравилась книжка Гиппенрейтер "Общаться с Ребёнком. Как?" Там много про то, как сладить со своими эмоциями.

Поделиться сообщением

kaleli, у вас получилось не повторять мамин сценарий? Многие считают, что разрушить усвоенные в детстве модели поведения очень сложно, если не невозможно...

Поделиться сообщением

Ужас, я в последнее время начала выходить из себя. Сын стал характерным, говоришь не делай - делает, не бей Дашу - бьет и т.д. Я спокойно отношусь к тому, что разбрасывает все и везде. но вот, что стал драться... Я вижу, что ему надо общение с детками другими, силы свои выплеснуть, а негде однокомнатной квартиры ему мало, гуляем очень редко. Занять его чем-то могу, но в этот момент дочь ему либо мешает либо с ней надо занятся и не получается толком ни с одним ни с другим!

Поделиться сообщением

А я вот в последнее время стала гораздо поспокойнее в отношении ребенка, почитала литературу, форум, ну и с работой полегче стало, терпимее к дочке отношусь. Поля еще ребенок достаточно вменяемый, именно ее поведение - крики, истерики, нытье меня вообще не раздражает.

НО! Я срываю на ребенке свое зло, а именно, плохое настроение при ссорах с мужем. Если меня раздражает его поведение, я злая, то автоматически начинаю покрикивать и на дочь. Иногда прямо вижу, как ей обидно, прямо губки трясуться... Ничего не могу поделать прям, поэтому стараюсь фигню не думать и обид не таить, а сразу на месте не отходя о кассы решать все вопросы с папендром нашим, чтобы до конфликтов не доходило.

Еще я дома работать вообще перестала, меньше устаю, настроение хорошее, быт стал организованнее и как следствие атфосфера в семье наладилась.

Изменено пользователем Nataliya

Поделиться сообщением

Oleander писал:
у меня когда зашкаливает, я пью успокоительное. я лучше буду горстями пить успокоительное, чем срываться на маленьком человечке.
пора уже и мне начинать пить. Мы сейчас проходим всех врачей к садику- это мрак. Пока дочь не раздевают - то все в норме, но если надо снять что-то, особенно штанишки - все ор на всю поликлинику, из последних сил тянет эти штаны назад. Потом, когда уже можно их надеть - наоборот орет, что не надо, долго не может успокоиться даже уже в коридоре, ничего не хочет слушать и понимать, хотя ничего болючего или неприятного ей не делают - только смотрят. Пока только два дня ходим на осмотры, а еще ходить и ходить.

Дома играем в врача, ставим сценки)))- как заходим в кабинет, раздеваемся, ложимся на кушетку (прямо ролевые игры))), слушаем, смотрим ушки-зубки, ротик. Все объясняю, рассказываю, она вроде бы соглашается, а вот в кабинете у настоящего доктора как другой ребенок.

А ведь нам еще хирурга проходить, кардиолога, там вообще кардиограмму надо снимать - на кушетке лежать :oh_mama:

После этих походов я сама не своя, эмоции через край - словно вагон разгрузила.

Вера писал:
но вот, что стал драться...
Вер, а он просто так ударяет, или за что-то?

Поделиться сообщением

МариНад писал:
Дома играем в врача, ставим сценки)))- как заходим в кабинет, раздеваемся, ложимся на кушетку (прямо ролевые игры))), слушаем, смотрим ушки-зубки, ротик. Все объясняю, рассказываю, она вроде бы соглашается, а вот в кабинете у настоящего доктора как другой ребенок.

у нас все один в один, но меня это не бесит почему-то...

Поделиться сообщением

Nataliya писал:
у нас все один в один, но меня это не бесит почему-то...
меня игры тоже не бесят, меня поведение в кабинете бесит - выходим из поликлиники все взмыленные - плохое настроение обеспечено((.

Поделиться сообщением

МариНад писал:
Пока только два дня ходим на осмотры, а еще ходить и ходить.
а в один день всех пройти не реально? Я стараюсь всех спецов в один день обходить, пустьтам будем 3 часа.

МариНад писал:
Вер, а он просто так ударяет, или за что-то?

просто так, может идти мимо и толкнуть ее, она падает головой бьется, просто так кулаком по голове ударить, укусить, но в тоже время любит ее обнимает, целует. В последнее время стал таскать ее, сзади схватит и тащит иногда получается за шею. А сегодня он играл со шнурком, даша к нему пошла, запутала ручку, а он начал тянуть, я конечно рядом была, но больно успел сделать, тк когда говорю не делай больно еще сильнее делает.

Поделиться сообщением

Marlene писал:
kaleli, у вас получилось не повторять мамин сценарий? Многие считают, что разрушить усвоенные в детстве модели поведения очень сложно, если не невозможно...

То, что я поняла - у меня получилось не повторять. Про эмоции и крики было вполне прозрачно. Какие-то вещи я ещё не вижу или плохо вижу, скорее всего.

Да, проще жить в накатанной колее, чем пытаться из неё вылезти - это точно. :rolleyes: Сценарий сложно менять. Но кто-то же должен это сделать - иначе это всё так и будет накапливаться как снежный ком

Поделиться сообщением

Вера писал:
а в один день всех пройти не реально? Я стараюсь всех спецов в один день обходить, пустьтам будем 3 часа.

нет, многие врачи по-записи, или работают в разное время, да и я не представляю, как мы будем за один день несколько раз в разных кабинетах раздеваться - кто-то точно с ума сойдет- или я или она((.

Вера писал:
просто так, может идти мимо и толкнуть ее, она падает головой бьется, просто так кулаком по голове ударить, укусить, но в тоже время любит ее обнимает, целует. В последнее время стал таскать ее, сзади схватит и тащит иногда получается за шею. А сегодня он играл со шнурком, даша к нему пошла, запутала ручку, а он начал тянуть, я конечно рядом была, но больно успел сделать, тк когда говорю не делай больно еще сильнее делает.
ой-ой как жалко Дашу! Может Роме какую-нибудь кошечку прикупить - пусть ее истязает. Конечно ему негде свою энергию выплескивать - так бы по улице по-бегал, уже не было б сил на глупости....

Поделиться сообщением

МариНад писал:
Может Роме какую-нибудь кошечку прикупить

оооо, нам тут только кошки не хватает! Я вот думаю, он так себя ведет из-за ревности или еще чего?

МариНад писал:
нет, многие врачи по-записи, или работают в разное время, да и я не представляю, как мы будем за один день несколько раз в разных кабинетах раздеваться - кто-то точно с ума сойдет- или я или она((.

а я записываюсь ко всем в один день подгадывая на тех которые без записи. По мне лучше в один день вытерпеть. У меня Дашка тоже орет, но после 2го-3го кабинета уже спокойней

Поделиться сообщением

Вера писал:
Дашка тоже орет, но после 2го-3го кабинета уже спокойней

вот и у нас предстоит еще много и в один день, будем надеяться, что и наша будет спокойнее,, может смирится со своей участью)))

Поделиться сообщением

Mukushok писал:
Боже мой, как я завидую мамам, которые светлы сами по себе! Которые получают от общения со своими детьми массу удовольствия, умеют управлять своими эмоциями, никогда не повысят голос и не поднимут руку на ребенка.

У меня одна только знакомая так себя ведет со своим ребенком. Она милая,добраю, и от этого у неё такое отношени к своей дочи. Я у неё спрашивала,как у неё хватает терпение , а она сказала,что хочет иногда крикнуть, но она убеждает сразу себя,что она (её доча) маленькая, и не виновата, и старается себя сдерживать.

А вот я очень раздражительная. Стараюсь не срываться на дочи, но не всегда это получается, мне мама говорит,что это воздействие компа(я даже согласна с этим), и частенько себя этим останавливаю. Доча ведь маленькая, а негатив свой не надо на неё вымещать, она в этом не виновата.

Изменено пользователем Бутя

Поделиться сообщением

МариНад писал:
проходить, кардиолога, там вообще кардиограмму надо снимать - на кушетке лежать

Ростик так и не дал сделать кардиограмму в 2 года, ничего страшного - в садик и без нее возьмут. Да и потом можно сделать, когда будет не такая реакция на врачей, хотя как будет потом никто же не гарантирует, но значит еще отложится кардиограмма на какое-то время.

kaleli писал:
Мне очень понравилась книжка Гиппенрейтер "Общаться с Ребёнком. Как?" Там много про то, как сладить со своими эмоциями.

Эти и подобные книжки прочитаны, и о них многие уже и до вас писали. Понятно, что результаты молниеносными не будут, опять и на это нужно терпение и время.

Oleander писал:
пить новопассит. или пустырник. Я не понимаю такого "оправдания" - ответ у меня один, заниматься своими нервами! у меня когда зашкаливает, я пью успокоительное. я лучше буду горстями пить успокоительное, чем срываться на маленьком человечке.

С лекарствами тоже надо быть осторожнее. Подруга напилась успокоительных, и стала реально заторможенной, проворонила как ребенок с кровати упал.

Вообще, в этой темке хотелось бы побольше конкретных примеров быстрого приведения своих нервов в порядок, а-то все воды много. Надо, надо, а как именно надо - мало кто пишет.

Выход эмоций все же должен быть, само собой, направлять его нужно не на маленького ребенка и не на человека вообще. Есть же люди, которые умудряются во время злости переделать домашнюю работу, перегладить, например, перестирать? И сами успокоились, и дело сделано. У кого-нибудь есть подобный опыт? Поделитесь.

И еще не нужно бояться слез: ни детских, ни своих. Все же это естественный защитный механизм успокоения человека, созданный самой природой. В химическом составе слез, вызванных эмоциями, ученые нашли успокаивающие вещества.

Бутя писал:
мне мама говорит,что это воздействие компа(я даже согласна с этим)

И тем не менее, что заставляет нас проводить так много времени около него?

Поделиться сообщением

Я вот сегодня свою 2 раза по жопе шлепнула - в гостях одеваться не хотела, извивалась как жук, терпение мое просто лопнуло... Дома спать ее укладывала, так стыдно стало, что она такая маленькая, а я ее обижаю, да еще в гостях, при людях, млин, ничем ни лучше моей собственной мамы, на которую я так не хочу быть похожей... Обещала доче, что больше не буду ее обижать. Спросила: "ты мне веришь?" Она в полусне сказала тихонько "да", - "а слушаться маму будешь?" - "да"... Так и уснула....

Поделиться сообщением

Marina_smilelife писал:
И тем не менее, что заставляет нас проводить так много времени около него

недостаток общения!

Поделиться сообщением

Marina_smilelife писал:
Есть же люди, которые умудряются во время злости переделать домашнюю работу, перегладить, например, перестирать? И сами успокоились, и дело сделано. У кого-нибудь есть подобный опыт? Поделитесь.
мне надо полы помыть, чтобы успокоиться....

Marion писал:
в гостях одеваться не хотела, извивалась как жук, терпение мое просто лопнуло... Дома спать ее укладывала, так стыдно стало, что она такая маленькая, а я ее обижаю, да еще в гостях, при
у нас тоже с одеванием засада - любит нервы помотать. Говорю, что сейчас уйду без нее - не сразу, но помогает.

Поделиться сообщением

Вера писал:
недостаток общения!

Люблю общение, когда оно реальное живое, когда человека видишь глаза в глаза. А интернет лучше, чем ничего, как говорится "на безрыбье и рак рыка". Ждем весны, вот тогда и будем общаться реально.

Сегодня у нас свет вечером отключили на час с небольшим. Забросила все свои дела, и просто лежали с сыном, сказки ему рассказывала, и так хорошо.

Поделиться сообщением

Вообщем нервы у всех не к чёрту, у всех у нас проблемы и так далее, но я всё-таки придерживаюсь мысли стараться себя сдерживать по отношению к детям,да иногда надо добавлять и ставить акценты в своей речи, но не более, касаемо рукопрекладства я против, особенно когда некоторые родители это устраивают на людя- вообще ужасно!!

Лучше приведите домой- и дайте им лупки, если у вас такая мера воспитания, вообщем мамы давайте лечить себе нервы и не портить нервы своим детям, вырастут они нам всё припомнят, сложный вопрос, все мы с вами девочки воспитывались в разных семьях!!!!!!! Мне иногда помогают мысли о том , как ждала я этого ребёнка, хотела появления его на свет, или совершенно другие мысли, что больше не увижу его никогда, когда завтра вдруг пойду за хлебом....... и со мной что-нибудь случиться, вообщем плохие мысли тоже помогают себя остепенить!!!!!

Поделиться сообщением

Anastacia писал:
Вообщем нервы у всех не к чёрту, у всех у нас проблемы и так далее, но я всё-таки придерживаюсь мысли стараться себя сдерживать по отношению к детям,да иногда надо добавлять и ставить акценты в своей речи, но не более, касаемо рукопрекладства я против, особенно когда некоторые родители это устраивают на людя- вообще ужасно!!

Лучше приведите домой- и дайте им лупки, если у вас такая мера воспитания, вообщем мамы давайте лечить себе нервы и не портить нервы своим детям, вырастут они нам всё припомнят, сложный вопрос, все мы с вами девочки воспитывались в разных семьях!!!!!!! Мне иногда помогают мысли о том , как ждала я этого ребёнка, хотела появления его на свет, или совершенно другие мысли, что больше не увижу его никогда, когда завтра вдруг пойду за хлебом....... и со мной что-нибудь случиться, вообщем плохие мысли тоже помогают себя остепенить!!!!!

Полностью согласна. Тут не только нервы, наследственные меры воспитания играют тоже роль. В общем, надо за собой следить. А плохие мысли, и правда, отрезвляют!

Поделиться сообщением

Anastacia писал:
Лучше приведите домой- и дайте им лупки,

Наказание должно идти непосредствено за проступком, а не после. Если уж ругать, то сразу, если сразу не получается, то вообще не ругать.

Поделиться сообщением

ZAYA писал:
А я решила так (что б ни с кем не ругаться) :

Раз ТАМ разрешают, пусть ТАМ так себя и ведет, а дома НЕЛЬЗЯ!!!

Постоянно напоминаю, что мы дома, а не у бабушки с дедушкой... ПОКА ПОМОГАЕТ!!!

А раз родителей устраивает такое поведение внука - то пусть они с ним и мучаются...

Вот с этим я полностью согласна. Абсолютно правильная позиция, я считаю...

Изменено пользователем Лёлька

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...