Aloha 0 #1 Опубликовано: 12 мая 2010 Кто принимает решение о том кого именно сократить в отделе? Отдел кадров или начальник отдела? (Должности одинаковые) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #2 Опубликовано: 12 мая 2010 Статья 179 Трудового кодекса говорит, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Это может оценить только непосредственный руководитель Если квалификация работников равна, то "в бой вструпают" иные причины: при наличии двух или более иждивенцев, получившие трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды войны и боевых действий ; работники, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Эту информацию предоставляет отдел кадров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #3 Опубликовано: 12 мая 2010 (изменено) А если такая ситуация. Две сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, на одно место взят временный работник. Одна выходит из отпуска на год раньше другой. Как в этом случае поступают? Какой вариант для отдела кадров предпочтительнее - сократить вышедшего работника и оставить временного до выхода второго работника, или уволить временного сотрудника, а потом сократить второго работника по его выходу? Изменено 12 мая 2010 пользователем problema Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #4 Опубликовано: 12 мая 2010 (изменено) problema, первична - квалификация, остальные обстоятельства вторичны. Отделу кадров вообще всё равно, он исполняет решения руководителя, который в свою очередь, принимает к сведению мнение непосредственного руковдителя сотрудниц. Изменено 12 мая 2010 пользователем Mukushok Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #5 Опубликовано: 12 мая 2010 (изменено) принимает к сведению мнение непосредственного руковдителя сотрудниц. В общем принцип - мы подумали и я решил... А если квалификация выше, а начальник руководствуется своими личными мотивами? Его решение как то оспорить можно? А мне тут говорят что это все от отделов кадров зависит, как они решат. Изменено 12 мая 2010 пользователем problema Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #6 Опубликовано: 12 мая 2010 problema, вы определитесь -Вас мотивация руководства инетересует или аспект законности сокращения? :) Если второе - то это лучше к специалисту. А мне тут говорят что это все от отделов кадров зависит, как они решат. Посмотрят в личном деле у кого высших образований и общего стажа работы по специальности больше? Ну если у непосредственного начальства тоже такие критерии - то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #7 Опубликовано: 12 мая 2010 (изменено) И то и то волнует. Просто меня заставляли выйти, а я не согласилась а теперь мне говорят "вот сама виновата, не вышла во время теперь тебя отдел кадров сократит", а почему именно меня - мол потому что раньше выйду из отпуска по уходу за ребенком. Блин все соки выжили (даже когда на сохранении лежала приносили бумаги в больничку работать), все плакались как мы тут без тебя будем справляться, а теперь сертификат получают и все астолависта бэйби! Изменено 12 мая 2010 пользователем problema Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #8 Опубликовано: 12 мая 2010 У нашего высшего начальства один критерий - чтоб побольше сэкономить. С этой точки зрения им как выгодней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение