Andreyka 0 #1 Опубликовано: 12 мая 2010 Добрый день! Застоялось молоко. Поднималась температура до 39 грудь как каменная, на данный момент ситуация уже налаживается, грудь становится мягкая и температура спадает. Т.к. у меня это не в первый раз, возник вопрос, можно ли кормить при этом ребенка. (температура это все-таки воспаление). Молоко выглядит, как обычно, ничего постороннего (крови, гноя и проч) нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #2 Опубликовано: 12 мая 2010 Добрый день! Застоялось молоко. Поднималась температура до 39 грудь как каменная, на данный момент ситуация уже налаживается, грудь становится мягкая и температура спадает. Т.к. у меня это не в первый раз, возник вопрос, можно ли кормить при этом ребенка. (температура это все-таки воспаление). Молоко выглядит, как обычно, ничего постороннего (крови, гноя и проч) нет. Прошу прощения, я не консультант, конечно, просто сама на прошлой неделе валялась с такой температурой - простыла. Кормила как обычно, потому что при высокой температуре в крови образуется интероферон, чтобы деть не заразился от меня, обязательно надо кормить + антитела мои тоже ему перепадают. Единственное при выс.температуре молоко может перегореть, но обошлось, видать 39 не потолок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #3 Опубликовано: 12 мая 2010 (изменено) Добрый день! Застоялось молоко. Поднималась температура до 39 грудь как каменная, на данный момент ситуация уже налаживается, грудь становится мягкая и температура спадает. Т.к. у меня это не в первый раз, возник вопрос, можно ли кормить при этом ребенка. (температура это все-таки воспаление). Молоко выглядит, как обычно, ничего постороннего (крови, гноя и проч) нет. Не только можно, но и нужно! И дело не только в антителах. У вас, похоже, было наполнение или лактостаз, а при этом только неограниченное прикладывание ребенка может без последствий улучшить ситуацию. То, что у вас такая ситуация повторяется, может говорить о неправильной организации грудного вскармливания. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: - частота кормлений днем\ночью - продолжительность кормлений - частота смены груди - спите вместе или отдельно - как держите грудь при подаче - носите ли бюстгальтер, и режим носки Единственное при выс.температуре молоко может перегореть, но обошлось, видать 39 не потолок. "Перегореть" молоко не может. Вот если на фоне высокой температуры не кормить - тогда количество молока может уменьшиться, но по другим причинам. Изменено 12 мая 2010 пользователем Орлена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andreyka 0 #4 Опубликовано: 12 мая 2010 Частоту кормлений я не подсчитывала, но днем каждые час-два, ночью максимальный перерыв между кормлением часов пять. В итоге получается более 10 раз. Кушает где-то минут 10-20, после того, как перестает активно сосать, стараюсь грудь убрать, но не всгда сразу получается. Стараюсь каждый раз прикладывать к "свежей" груди. Ночью спим раздельно, в кровать к себе беру только часов в шесть утра. Стараюсь, чтобы малыш широко раскрыла рот и присосалась без всяких посторонних звуков, только глотательные. На положение самой груди внимание не обращала, только контролирую, чтобы носик не закрывала. Бюстгальтер снимаю только на ночь. В основном пользуюсь похожими на майку-боксерку очень эластичными, без косточек, специально для кормящих. Обычный одеваю редко, дискомфорта при этом не ощущаю. И ещё вопрос: мне рекомендовали сцеживаться после каждого кормления? Стоит ли проводить эту процедуру на ночь? Я слышала, что пролактин вырабатывается ночью и думаю основной прилив молока тоже происходит ночью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТимошкинаТаша 0 #5 Опубликовано: 12 мая 2010 Добрый день! Застоялось молоко. Поднималась температура до 39 грудь как каменная, на данный момент ситуация уже налаживается, грудь становится мягкая и температура спадает. Т.к. у меня это не в первый раз, возник вопрос, можно ли кормить при этом ребенка. (температура это все-таки воспаление). Молоко выглядит, как обычно, ничего постороннего (крови, гноя и проч) нет. Здравствуйте! У меня была такая проблема, застоялось молоко и поднялась температура, по неопытности подумала что простыла, вызвали скорую, т.к. было очень плохо, врач сказал что лактостаз и настаивал на приеме антибиотиков, я отказалась, т.к. очень хотела кормить грудью дочь, застои расцеживала руками, а к шишкам прикладывала капустный лист (делала небольшие надрезы на листе и этой стороной прикладывала постоянно). Мне помогло. Наш педиатр тоже сказала, что кормить не только можно, но и нужно. Выздоравливайте!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #6 Опубликовано: 13 мая 2010 Частоту кормлений я не подсчитывала, но днем каждые час-два, ночью максимальный перерыв между кормлением часов пять. В итоге получается более 10 раз. У вас слишком длинный ночной перерыв. В промежутке между тремя часами ночи и восемью часами утра должно быть не менее двух кормлений. Поскольку ребенок ночью спит отдельно, вы, скорее всего, не улавливаете все моменты, когда он просыпается. Детки, проснувшись ночью, не всегда подают ясные сигналы. Часто, особенно когда мамина помощь запаздывает (а для них и несколько минут - это очень долго), они начинают спать более глубоко - это реакция на стресс. Вообще среднее количество прикладываний в сутки в вашем возрасте - от 12 до 20 раз. А для успокоения детки вообще могут прикладываться до четырех раз в час. Кормление по требованию - это предложение груди на любой писк, поисковое движение головой, "ворочание" во сне, и пр. А также кормление по требованию мамы, когда это ей необходимо, например, если сильный прилив, или ребенок "заспался" днем более двух часов. Также обязательно ребенок должен засыпать и просыпаться с грудью. Кушает где-то минут 10-20, после того, как перестает активно сосать, стараюсь грудь убрать, но не всгда сразу получается. Нельзя специально ограничивать продолжительность кормления. Нужно ждать, пока ребенок сам не выпустит грудь, иначе он будет недополучать заднего, самого жирного молока. В вашем возрасте самое полноценное кормление - это когда ребенок, активно высосав переднее молоко в течение 10-15 минут, засыпает на груди, но продолжает, то что часто называют "лениво" посасывать грудь. Именно тогда они добираются до заднего молока, так как оно вырабатывается только в процессе сосания буквально по каплям. Стараюсь каждый раз прикладывать к "свежей" груди. Вторая грудь предлагается после того, как ребенок высосет первую. В среднем грудь опорожняется в вашем возрасте в течение минут сорока. То есть, грудь меняется через полтора-два часа, в зависимости от ритмов ребенка. Например, если ребенок пососал минут 10-20, потом поспал полчаса - то на просыпание предлагается эта же грудь. Если сосал минут 40-60, то в следующее кормление можно дать другую грудь. Ночью спим раздельно, в кровать к себе беру только часов в шесть утра. То, что вы берете к себе ребенка под утро - хорошо. В то же время, все остальное время ребенок спит отдельно - а это негативно сказывается как на его психическом, так и физиологическом развитии. Кроме того, когда мама спит в обнимку с ребенком, она никогда не пропустит кормление, так как реагирует на любую "возню", и тут же предлагает грудь. И ещё вопрос: мне рекомендовали сцеживаться после каждого кормления? Стоит ли проводить эту процедуру на ночь? Я слышала, что пролактин вырабатывается ночью и думаю основной прилив молока тоже происходит ночью. При кормлении по требованию сцеживания практически не нужны. Все, что приходит, высасывает ребенок. И постепенно лактация устанавливается по принципу "спроса-предложения": сколько ребенок высосет сегодня - столько молока придет завтра. Пролактин вырабатывается во время кормления ребенка независимо от времени суток, однако имеет ночной пик выработки (между 3 часами ночи и 8 утра), если при этом ребенок прикладывается к груди. Скорее всего, ваши повторяющиеся лактостазы вызваны именно неправильной организацией грудного вскармливания: слишком длинным ночным перерывом, несвоевременным прекращением кормления через 10-20 минут после начала, и сменой груди до того, как она опорожнится. Еще забыла спросить: присутствует ли у вас соска? Она портит прикладывание, а неправильное прикладывание тоже может стать причиной лактостаза, так как ребенок не может полноценно высасывать молоко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andreyka 0 #7 Опубликовано: 13 мая 2010 Соску ни разу не предлагала. Спасибо за советы, будем совершенствовать процесс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение