Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
carry

как объяснить подростку,что курить -это плохо

Рекомендованные сообщения

общалась неоднократно с психологами, так они утверждали, что любопытство попробовать секс возникает не то, что у 15 -летних подростков, у 8 летних детей, до момента их полового созревания, когда риска забеременеть нет.. а вы говорите, им не нужно.. может, неинтересно... уже? погуглите, в каком возрасте чаще всего делают аборты..

сорри, опять отклонились от темы..

Только не надо обобщать. Я не знаю у каких детей 8 лет возникают такие желания...У меня дочери 10 лет и ее подруги такие же или постарше. У нормальных детей таких желаний нет. Некоторые дети из хороших семей до 12 лет не знают откуда дети берутся. И я считаю это отлично. В моем детстве некоторые и до 15 не знали и ничего выросли и живут хорошо. А что делают другие,извините, для меня не авторитет. Моему уму это непостижимо. Тем более в столь юном возрасте.

возрастное ограничение - это тоже запрет, который хочется нарушить.. повзрослеть скорее своих биологических лет , доказать, что уже взрослый ))

если проводить параллели с собой, первое спиртное я попробовала дома, родители провели дегустацию, на сигареты у меня аллергия и отвращение, ибо отец курильщик со стажем, а мальчиков водить мне родители разрешали домой, только я этим, пока жила с родителями, ни разу не воспользовалась )))

Мне не хотелось. И никому ничего я не доказывала. Зачем? мне никогда скидок на возраст не делали. Общались как со взрослой. А пить,курить,"гулять"вредно в любом возрасте. Мне именно внушали, что после 18 вольна сама распоряжаться своей жизнью, а до"" должна слушаться и уважать старших. Папа говорил, что за версту не подойдет к женщине с сигаретой. Он сам никогда не курил. Объяснял почему, у меня и мыслей не было. Из спиртных напитков на столе было только вино и шампанское. Попробывать можно было, трагедии никто не делал. Но вот мальчики-это явно перебор. Устраивать блуд дома?! Закрывать на это глаза? По-хорошему у женщины должен быть один мужчина-это ее муж. Все остальное неправильно.

Поделиться сообщением

Не хочется вас обижать.Но вы к ней предвзято относитесь.

А с чего тут автору обижаться? Это ж так явно видно.

,а она так по-скотски относится.

В чем заключается скотское отношение? В том что она начала курить? Ну в конце концов это ее жизнь. Если имеют место истерики скандалы и непослушание, то это элементарно возраст дает о себе знать. Все вы что ли в 15 лет были умные/послушные/хорошие девочки? Я вот не была. И покуривать начала раньше чем она. И выпивать пробовала. Мама сумела до меня достучаться очень просто. Позволила это все делать при ней. А при ней я не смогла, а то что делать можно дома, совсем уже не интересно делать на улице. В вашей ситуации все сводится к одному, она чужая и вам не нужная. По-моему, гораздо более по-скотски это жалеть сейчас, что тогда ее себе оставили. Жуть одним словом..

Изменено пользователем СовершеННолетняя

Поделиться сообщением

Если уж,положа руку на сердце говорить,вы думаете меня не злило,что маме вечно было не до меня?Думаете мне не хотелось нормального отношения?Я ей сказала однажды,что люблю ее,на что услышала:ты дура?До сих пор мне хочется нормальных отношений с ней,но я понимаю,что ну вот так ,значит так.Вот так ее воспитали.Ну не можем мы находиться в одном месте дольше 2-х часов.Очень уж,знаете ли,я на папу похожа.И характер у меня,а маме вечно не угодишь,да и не собираюсь.

А теперь представьте,что моя мама,все,что я от нее хотела выливает на абсолютно чужого ребенка!Думаете мне было очень приятно?Восторга я не испытывала мягко сказать.Но не показывала.И никогда не упрекну в этом маму.

И если уж брать вообще отношение родителей.Я ей даже завидовала,потому что ее отец ее пальцем не тронул,а мой меня лупил с 1,5 лет.И я помню это до сих пор.Так при чем тут наличие или отсутствие родителей?В одних и тех же(практически) условиях выросли два(если не считать братьев) разных человека.

carry, простите, я сразу поняла, что очень много "накипевшего" в непростых отношениях, прежде всего, между Вами и Вашей мамой, а еще много зависти к той девочке, и это никуда не ушло с годами и расстояниями.

Тут сложно давать совет, но на мой взгляд, нужно прежде всего Вам разобраться в себе(осмысление, честность с собой, психолог, церковь - да как угодно). Понять действительно ли Вы хотите помочь сестре - да, именно ей, такой "плохой", "бессовестной" и "неблагодарной" и потому что ее такую ЛЮБИТЕ(если, конечно, любите). Здесь может быть целью и помощь себе, потому что Вам это нужно, а не для того, чтобы быть хорошей для мамы.

И судя по описанному, жизнь у вас двоих была ну оооочень разная!

Хотя бы потому что...

ей с 4 лет об этом втихаря все рассказывали.Даже на кладбище водили.Это она мне потом говорила,а я родителям устраивала скандалы по этому поводу.

....в 4 года узнать, что мама на самом деле не твоя, а твоей уже и на свете нет(да еще и в таком случае) - это не просто тяжело - это ужас и глубокая травма для любого ребенка!!! Не всякий взрослый подобное выносит без срывов и душевных метаний.

Поделиться сообщением

Возможно тебе не понравится такое решение проблемы. Но этот достаточно жестокий способ дал действенный результат моей сестре. Ее отец (сестра не родная) когда узнал что курит (было ей 14 лет) сел с ней напротив и заставил выкурить пачку сигарет. её хватило на 5 штук. потом ей было очень плохо, промывали желудок, ставили даже капельницу (ее отец врач-нарколог). Но после этого она не смогла закурить. Вот так.

тоже хотела это подсказать.одна знакомая так своего сына подростка отучила.пришёл домой,а от него пахнет.она посадила его напротив достала несколько пачек и заставила курить до "потери сознания"курила с ним на пару(она раньше курила,поэтому сама это испытание выдержала).а ещё сказала,если хочешь мы и папу заставим курить.придёшь домой,а там всё в дыму и пепельницах.семечки на пол грызть будем и плевать на пол.если хочешь видеть дом и своих родителей в таком доме и виде,то кури.подействовало.

Поделиться сообщением

Я уже поняла,что или бросить все как есть и силой маму сюда забрать,а они там пусть живут как хотят.Или забирать ее сюда неизвестно к кому.

Юль,но ведь я говорила,что ежели тут такие выкрутасы начнуться,чего с ней делать?Еще и ворует она.Хоть фигню какую-то ненужную никому,но стащит.Печенье по матрас прячет.Лишь бы украсть.Мама из дома выйти не может,потому что она что-то сопрет в это время.

Вообще,очень больная тема.Этот ребенок хуже нас троих вместе взятых.Мама сейчас локти кусает из-за того,что ее оставила.

Да мне жаль вашу маму.Просто тема про курение, а тут всё намного глобальнее.Вам может самой обратиться к "хорошему" психологу-педагогу и рассказать ситуацию.А потом маме, что-нибудь посоветовать.Все конечно подростки по-своему с ума сходят, но до некоторых хоть как-то можно достучаться.

Поделиться сообщением

По-скотски-это то,что моя мать сидит на одних успокоительных в течении многих лет,которые ей уже не помогают давно.Думаете,это только началось?Я же сказала,началось все,когда мы разъехались.А было это в 2004году.Если бы мама жили с кем-то из нас,мне было бы наплевать как там эта девочка себя ведет,что с ней происходит.Но так как она живет с моей мамой,которая пожалела ее в свое время и старалась дать больше,чем другим,я почему-то думаю,что она должна хоть в чем-то хорошо к ней относится,хоть в чем-то ее слушаться.И делаю,я это не для того,чтобы быть хорошей для мамы.Она моя мать и любит меня несмотря ни на что,я в этом уверена.А для того,чтобы хоть как-то ей помочь.Думаю,что помочь можно,только если забрать маму сюда насовсем.А девочка...ну,нравится ей такая жизнь,хочется ,пусть живет.Мне лично ее уже не жалко.Мне жалко маму и я хочу,чтобы она подольше пожила.А в данный момент мама уже может инвалидность оформлять,благодаря этому ребенку.

Насчет родной матери она не поняла что к чему.Вы как-то идеализируете этого человека.Поймите,много чего до нее не доходит.Она все просто воспринимает.С родителями разговаривать на эту тему она не хочет,а вот со мной говорила.Интересовалась,насколько все правда.Про папу я не сказала,что он неродной,про родную мать не говорила,что она сама себя убила(назло папе,испугать хотела).Просто знает,что долгое время жила то там ,то там,а потом мама ее забрала.

СовершеННолетняя,она не нужна своей родной бабушке,не нужна родной сестре,брату,папе на нее наплевать,только мама моя пытается из нее человека сделать,помочь ей в чем-то.А получается,к нам ко всем она относится нормально,побаивается,а вот об маму ноги вытирает.

А курить дома она конечно не будет,но выйдет из дома и начнет снова.

Я не знаю,почему с моих слов все решили,что она настолько все понимает.Ребенок для своих 15 лет глуп.Там и задержка развития была и серьезные проблемы с речью,другие диагнозы.Оказалось,что ее в роддоме роняли,может это сказалось,но соображает там,где надо она плохо.Мама долгое время возила ее к врачам,советовалась по ее поводу здесь с родственниками(у нас тоже есть врачи и логопед).Вот курить соображалки хватило.Сбежать из школы и уехать с подружкой в райцентр к цыганям,которых та видела один раз в жизни,тоже хватило.А на что-то хорошее не хватает.

Я очень эмоционально пишу,аж сердце болеть стало,но не думайте,что я ее прям вот ненавижу.Нет,отношусь абсолютно ровно,только вот за отношение к маме и поведение злюсь на нее сильно.

Поделиться сообщением

Sylphide, :)тут такое дело))))))))

Лана,ей с 4 лет об этом втихаря все рассказывали.Даже на кладбище водили.Это она мне потом говорила,а я родителям устраивала скандалы по этому поводу.

Пипец, 4-хлетнего ребенка на кладбище водить!С ума посходили, и что хотели этим доказать не понятно.А у ребенка может быть от этого вся психика изломана на всю жизнь.

Поделиться сообщением

carry, это же человек. Ведь даже беря себе животное в дом человек несет за него ответственность. Раз уж мама забрала, то должна идти до конца, как будто это ее родная дочь, а не подкидыш. А как же люди из детских домов детей усыновляют? А когда у ребенка трудный период им надо претензии предъявлять? Мы такие клевые, взяли тебя из детского дома, а ты такая неблагодарная? я понимаю как жалко вам маму. Но то, что вы хотите бросить девочку с такими диагнозами в трудную минуту,которая никому в этой жизни не нужна -это не по-человечески.

Поделиться сообщением

СовершеННолетняя,она не нужна своей родной бабушке,не нужна родной сестре,брату,папе на нее наплевать,только мама моя пытается из нее человека сделать,помочь ей в чем-то.А получается,к нам ко всем она относится нормально,побаивается,а вот об маму ноги вытирает.

Ты не обижайся на меня, я может где то резка в своих суждениях. Просто ты живешь тут, далеко, и судишь со своей колокольни. А они там, и проблемы их тоже там. Ну как так забрать маму и бросить девчонку, которая с детства с вами потому что у нее возрастной период определенный проходит вот так? Маме твоей безусловно респект и уважуха, а если она еще и сможет довести начатое до конца, то вообще памятник при жизни. Я знаю что такое воспитывать чужого ребенка. Моя мама воспитывает племянника (тоже не сахар и не ангел во плоти), я сама воспитываю чужого ребенка (хотя мне он уже жуть какой родной). Во всем должна присутствовать любовь и все воздастся с лихвой. Перетерпите, переживите. Никто не обещал что будет легко. Маме поддержку, девчонке внимания и пусть все будет хорошо!

Поделиться сообщением

Девочки,большое спасибо всем за советы.Попробуем заставить покурить дома.Сомневаюсь,что поможет,но попробуем.

ALova, курение-это как верхушка айсберга.Я же говорю,что если это спустить на тормозах,завтра она пойдет еще дальше.Поэтому весь разговор и затевался.

Мама очень впечатлительный и мнительный человек.Все очень остро воспринимает.И для нее тяжело вот на это все смотреть.С нами были проблемы в подростковом возрасте,но не до такой степени их много было и не настолько серьезные.

Понимаете,там же еще нельзя что-то лишнее сказать сделать ,вся деревня следит.Уже доходило до абсурда.Из школы звонили,спрашивали,почему Таня в куртке грязной пришла.Другим родителям не звонят,то что их дети возле школы пьют,а нашим из-за куртки звонили.Она ведь мачеха,значит можно предъявлять претензии.А то,что вшей ,извините,мама у нее почти 2 года вывести не могла,и в школе знали,кто ее заражает,но говорили:это ведь полкласса учиться не будет,что мы сделаем,-это так должно быть.

Поделиться сообщением

Гость rena

если не секрет а эта деревня в нашей области?

Поделиться сообщением

Пензенская обл.

Поделиться сообщением

Понимаете,там же еще нельзя что-то лишнее сказать сделать ,вся деревня следит.Уже доходило до абсурда.Из школы звонили,спрашивали,почему Таня в куртке грязной пришла.Другим родителям не звонят,то что их дети возле школы пьют,а нашим из-за куртки звонили.Она ведь мачеха,значит можно предъявлять претензии.

Вот наверное где корень проблемы.Пускай ваша мама не обращает внимание на окружающих(это конечно в селе очень тяжело) и начинает относиться к ней как и к своим детям.Пускай ведет себя естественно по отношению к дочери.Она же за нее отвечает, поэтому и замечания имеет право делать.Жить на общем обозрение долго очень тяжело, она ещё от этого может на упокаивающих сидеть.Соседей и любопытных послать подальше.Они уже помогли, на кладбище водили.

Поделиться сообщением

извините, все не осилила.......

проблема не в том, что она курит...... сегодня курит , завтра нет....кто-то писал, что все дело в ее окружении - подружки-потаскушки, и она туда же...а на кого ей еще ровняться? примера достойного нет - в деревнях почти вся молодежь гуляет и спивается очень быстро...... еще минус- девочка хочет быть как все, а не выделяться.....

у меня "кузина" деревенская такая же....в 15 лет 2 аборта, про курево и не говорю - это вообще детские сказки, всю душу родителям вытрясла, сколько денег угрохали, чтоб ей аттестат приличный сделать и в институт запихнуть...а ей по фиг - она и учиться не хочет, да и особо мозгов нет, чтоб учеба шла легко.....

считает себя крутой.....у нее все подруженции такие...на выпускном 4 одноклассницы на разных сроках беременности отплясывали...что тут еще скажешь?

Поделиться сообщением

У нее брат ,ему сейчас 22 года.Когда все это случалось с их мамой,он еще в школу не ходил.Все это видел.У него серьезные проблемы были с нервами.Мой отчим-человек "для людей".Если кто-то что-то попросил,да на пожалуйста.Если кому-то что-то надо,бросает свои дела ,идет делать там.В общем,долгое время,к у них в доме почти жили все местные алкаши,из дома отчим все раздал,как оказалось безвозвратно.Так вот эти мужики там и пьяные и трезвые тусовали,скандалы устраивали.А мы когда переехали туда,мама всю эту лавочку постаралась прикрыть.Доходило до драк,серьезной ругни.Брат прятался,его трясло.Жутко боялся.Мама быстро все разрулила.Потом с ним практически никаких проблем не было.

Деват,вдаваясь в подробности.Когда их папа узнал,что его жена от него почти со всеми мужиками .... ,пока он на работе,а особенно с соседским парнем(который когда узнал о смерти этой дамы,застрелился в армии),и младшая девочка как раз от него,он побил в доме посуду,поломал мебель,но ее не тронул и перестал с ней разговаривать.Мама решила папу испугать.Сказала,что убьет себя.Он не отреагировал.Мама облила себя керосином и подожгла.Потушить-то потушили,но от полученных ожогов она умерла в больнице.Все это на глазах двух старших детей.Вот у них,я понимаю,стресс.Но старшая девочка папу во всем винит(бабушка сказала,что папа виноват).А мальчик ,хоть и младше был,но понимает что к чему.

А младшая просто не в курсе.Мы считаем,что подробности ей не нужны,хотя и об этом ей уже добрые люди рассказали.

Поделиться сообщением

что тут еще скажешь?

Если есть возможность-уехать. Если нельзя навсегда,то хотя бы на какое-то время.

Поделиться сообщением

Деват,вдаваясь в подробности.Когда их папа узнал,что его жена от него почти со всеми мужиками .... ,пока он на работе,а особенно с соседским парнем(который когда узнал о смерти этой дамы,застрелился в армии),и младшая девочка как раз от него,он побил в доме посуду,поломал мебель,но ее не тронул и перестал с ней разговаривать.Мама решила папу испугать.Сказала,что убьет себя.Он не отреагировал.Мама облила себя керосином и подожгла.Потушить-то потушили,но от полученных ожогов она умерла в больнице.Все это на глазах двух старших детей.Вот у них,я понимаю,стресс.Но старшая девочка папу во всем винит(бабушка сказала,что папа виноват).А мальчик ,хоть и младше был,но понимает что к чему.

А младшая просто не в курсе.Мы считаем,что подробности ей не нужны,хотя и об этом ей уже добрые люди рассказали.

Блин, да это просто драма. Настоящая человеческая трагедия.....

Поделиться сообщением

Да там пипец просто полный

Поделиться сообщением

carry, а почему решили, что дочь не от него?Может деревенские сплетни? Может и не гуляла она вовсе?В таком случае,что первые дети от него-тоже никаких гарантий нет.

Поделиться сообщением

заставила курить до "потери сознания

Только хотела написать про это способ.

Тяжело кода у ребенка нет так сказать стержня. Думаю пока есть на кого ровнятся и нет примера что можно иначе, проблема не разрешиться.

Поделиться сообщением

........

П.С. В настоящее время мать девочки запретила приходить к ним в дом, до тех пор, пока они не осознают свои ошибки, не изменят своё отношение к ней и её родному ребенку... Льёт слезы по ночам в подушку (и не только по ночам), не понимая, почему же добро, подаренное ею когда-то в этой жизни племянницам, оборачивается ей не бумерангом той же любовью (как многие здесь пророчат), а дикой ненавистью, завистью и злобой!!!???

Изменено пользователем HappyLady

Поделиться сообщением

carry, терпения вам и вашей маме. Я тоже в этом возрасте выносила мозги родителям, конечно по своему, но существенно - теперь стыдно за вымотанные нервы.

Поделиться сообщением

Лана,это не мы решили.Об этом отчим маме моей рассказал.А мне сказала подружка и ее мама(соседи наши),брат и племянник которых и есть папа нашей девочки.Первые дети родились ,когда отчим с женой жили еще с его родителями в Узбекистане.Внешние сходства с родителями.Младшая похожа на мою подругу.Ну прямо копия.На сплетни деревенские не тянет.Еще это подтверждает тот факт,что когда маме их мамы (то бишь бабушке) сказали,о том,как ее дочь себя вела,и что ребенок "со стороны" ,та от внучки отказалась и незамечала ее на протяжении многих лет.

Когда моя мама переехала туда местные мужики думали,что и она будет с ними ....,как та.Об этом многие говорили в открытую.Сравнивали,что та хорошая была,если надо,то пожалуйста.

Их мать тоже не особо нужна была.Отец умер,мама пыталась устроить личную жизнь,а ее постоянно отправляла в эту деревню к тетке.Там та пить стала,курить стала,в 16или 17 лет сделала аборт.Мама от нее только деньгами и вещами откупалась.Итог всем известен.

Поделиться сообщением

carry, тогда вопрос, почему та семья,на которую она похожа не хочет ей помочь?

Поделиться сообщением

...моя мать сидит на одних успокоительных в течении многих лет,которые ей уже не помогают давно.

...Думаю,что помочь можно,только если забрать маму сюда насовсем.А девочка...ну,нравится ей такая жизнь,хочется ,пусть живет.

Вашей маме нужна помощь, но не только и не столько физическая, сколько духовная - поддержка родных(но не ввиде осуждения той девочки), рекомендации грамотного психолога и т.д.

А если Вы ее увезете, оставив сестру в деревне - Ваша мама никогда не сможет жить спокойно, это измотает ее изнутри еще скорее, чем поведение девочки, потому что...

Мама очень впечатлительный и мнительный человек.Все очень остро воспринимает.

И ощущает свою ответственность за эту девочку.

Но для собственного душевного равновесия, как уже писали здесь, маме нужно перестать чувствовать себя "мачехой" и стать, наконец, "родной" - то есть почувствовать за собой те же права, ту же власть, что и с вами. Ей нужно перестать оглядываться на окружающих, и начать действовать и относится так, как к родному ребенку. Да будут обсуждать и судачить, но во-первых, что ей до мнения посторонних, а во-вторых, если ситуация усугубится - говорить будут еще больше и еще хуже.

Поделиться сообщением

HappyLady В нашей семье была подобная ситуация... Сестра мамы попросила взять ее дочь на воспитание, т.к. мы жили еще в Узбекистане, а она уже в России, девочка была слабенькая, могла просто не выдержать здешнего климата... В итоге три с половиной года мамы не было у меня... моя мамочка всем сердцем хотела сделать так, чтоб сестренка не чувствовала себя чужой: хочешь игрушки - пожалуйста!; Хочешь одежку ни как у всех -пожалуйста!; захотела в музыкалку, и меня с ней туда запихнули, хотя я вообще не хотела... у нее даже был период, когда она начала писаться в штаны, в знак протеста, и с этим разобрались... в это же время мне нельзя было при ней обнять маму, вдруг она почувствует себя лишней... я ревела по ночам в подушку... я привыкла, что мама только моя, а тут мне нельзя было ничего, а ей все можно... Позже, когда мы переехали в Россию, и она стала жить со своей мамой, я считаю, для нее это был шок! т.к. у мамы тем временем народилось еще трое деток и старшая нужна была только как нянька... Потом мама ее решила устраивать личную жизнь и опять же сестренку оставила нам, а с остальными детьми уехала к новому мужу... Вот тут то началось: она начала тайком гулять с мужичками, курить и т.п. Приносила домой новые вещи, белье, на вопрос моей мамы:где взяла? Врала, что подруга матери (к которой она с позволения своей мамы ездила на каждые выходные) купила себе, а ей не по размеру... и так пару раз в месяц... Говорить с ней было просто без толку, она протестовала таким вот образом, может пыталась доказать маме своей, что она ей не чужая... Мама моя нашла письмо потом, которое сестренка писала своей маме, в нем говорилось, что ее заставляют работать, бьют, заставляют мыть полы каждый день, отнимают деньги и т.п. У нее случился сердечный приступ... т.к. максимум, что она могла себе позволить, это повысить голос на сестру, тем более не шло речи о работе... Сейчас я уже понимаю, что ребенок просто пытался привлечь внимание своей мамы! Просто хотела, чтоб та взяла ее к себе, обняла и сказала, что скучает... Самое нехорошее, что привычка врать осталась с сестренкой навсегда... вот правда, ей лишь бы соврать, как наркотик какой-то...

В ситуации carry я очень ее понимаю!!! Так хочется треснуть, когда над твоей мамочкой так издеваются... Сколько раз я себя останавливала... Сил вам и вашей маме!

Поделиться сообщением

Dinozavr, я даже не знаю как ответить.Паша-то у тети жил,потому что у его мамы и без него детей хватало.После того как он застрелился там еще детей 5 вроде осталось разных возрастов.А у тети его своих трое.Муж алкоголик,уже умер правда.Да и не следила она опять же и за своими.Младшая девочка всю жизнь до замужества пахала за маму,за папу и за двоих братьев.А те телек смотрели.Оба сына периодически упиваются.С сестрой их я и дружила.Сейчас у нее свои дети.Живет в др.деревне.А мама ее старается наоборот за счет моих родителей что-то где-то урвать.Хозяйства никакого у нее нет.Возиться лень.Дочка ее приходит и за нее работает на огороде(огороды у нас 50 соток)+у нее еще 2 своих огорода в той деревне.Живут в долгах по уши.Любимое занятие-собирать сплетни)Еще,когда родственники приезжают,она Таню зовет,показывает как та выросла,и что на них похожа.

Поделиться сообщением

Девчат,вот еще вопросик:сыну 4 года.С недавних пор сует карандаш или т.п. в рот и говорит ,что курит.В семье курят только деды,которых он видит не часто.Обратила внимание на то,что в мультах частенько попадаются курящие персонажи.Я ребенку объясняю,что курить-плохо,что курят только нездоровые люди и от этого они становятся еще нездоровее.

Кто сталкивался?Как разруливаете это дело?

Поделиться сообщением

Девчат,вот еще вопросик:сыну 4 года.С недавних пор сует карандаш или т.п. в рот и говорит ,что курит.В семье курят только деды,которых он видит не часто.Обратила внимание на то,что в мультах частенько попадаются курящие персонажи.Я ребенку объясняю,что курить-плохо,что курят только нездоровые люди и от этого они становятся еще нездоровее.

Кто сталкивался?Как разруливаете это дело?

У племяшки такое было, тоже года в 4, только она спички "курила". Объясняли, постепенно прошло. Сейчас ей 12, пока не интересуется этим занятием, тьфу-т-т.

Может быть самим курящим дедам поговорить с внуком, объяснить как они себя плохо от этого чувствуют, как пытаются бросить и т.д.

А мульты сейчас вообще нужно очень сильно "фильтровать" - много негатива, насилия, неадекватного поведения персонажей("кричащая" манера общения, прыгание-мелькание постоянное, недетский юмор и прочее) даже в наших современных мультиках. А детки такого возраста очень сильно подражают всему, что кажется им привлекательным или просто интересным и запоминающимся.

Изменено пользователем Арина

Поделиться сообщением

carry, дело не в том, что она неродная или неблагодарная. Даже свои родные дети могут причинять своим очень хорошим родителям разные неудобства от наркомании до побоев. Тут не угадаешь. От своих мать не откажется как бы сердце не разрывалось. А от чужих вроде бы кажется можно избавиться. На самом деле, ваша мама никогда себе не простит , что бросила ее в трудную минуту. Ведь у этой девочки,никого нет. Она -сирота. А у вашей мамы очень доброе сердце. Пожалейте ее,несмотря на ее поведение. Многие из нас не были чудесными подростками и все же выросли хорошими взрослыми. Я вот сегодня гуляла возле школы. На ступеньках у входа сидела парочка 14 летних,девочка и мальчик. И на виду у всех целовались и обнимались. Мимо шли учителя, директор школы, охранник с ними шутил, родители и не один не сделал им замечания, что они еще маловаты для этого и вообще в их возрасте это неприлично. Что же тогда ждать от глухой деревушки, где и равняться не на кого? И в мое время детки разные были. И продвинутые в том числе,но чтоб это афишировать никому и в голову не приходило. И уважение к старшим было.

Поделиться сообщением

Я так скажу. Пока она сама не захочет бросить курить, ни что и ни кто ее не заставит. Она, конечно, может говорить, что бросила. А сама тайком будет покуривать.

Поделиться сообщением

Арина, мы ему разрешаем смотреть только старые советские.Но там много кто курит.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...