Francaise 1 #41 Опубликовано: 18 февраля 2009 Анэт, а сколько вашему ребенку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KRIS 0 #42 Опубликовано: 18 февраля 2009 Как я сильно раньше переживала по поводу жевания. ДО 2-х лет я все блендером перетирала, каши, супы. Вся семья переживала, что дочка не ест по-взрослому. Тем более я сама до 4-х лет ела все перетертое, я даже помню, ну не могла я пережеванное глотать, все выплевывала. Кормили меня по часу, а то и больше. Думали с Варей таже проблема будет, она не хотела даже в руки брать кусочки пищи, хотя предлагали ей всегда что-нибудь пожевать и объясняли, что взрослая уже, жевать надо, зубов 16 штук. Но после двух лет она примерно за неделю перешла на пищу кусочками, наверное действительно, как Stasy, написала появилось отвращение, только не к еде обычной консистенции, а к перетертой. Сейчас едим только пюре картофельное, а все остальное мелко нарезанное, а мясо вареное и так кусает. Всему свое время, но предлагать пробывать есть кусочками нужно, ребенок сам захочет, а если у него рвота, то все таки не мучать, по себе знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аленка212 0 #43 Опубликовано: 26 февраля 2009 И у меня такая же проблема,сыну 1,4 а жевать не умеет,тоже все через блендер,и даже от такой пищи если немного погуще может рвота начаться.Как кормление,так боюсь что в любой момент вырвет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sabi 0 #44 Опубликовано: 12 марта 2009 Ой, как нам это знакомо... Сколько я мучалась с нашим жеванием, вспоминать страшно... Пыталась приучить ребенка есть без блендера почти 1,5 года!!! Начала в 10 мес, как советуют. Поняла, что бесполезно. У нас слишком развит рвотный рефлекс. Рвота бывала просто от того, что еда не очень нравится, а от кусочков и подавно. Я забила на это дело и, вопреки бабушкам и всем знакомым, продолжала все блендерить. В течении 1,5 лет я просто предлагала ей с нашего стола то, что она бы могла прожевать (котлеты, тефтели, картошку, макароны, густое картофельное пюре). Чаще плевалась, но постепенно стала съедать по 1-2 кусочка, и даже иногда просить еще!! Если я вижу, что ей понравилось, то готовлю это блюдо и предлагаю ей. Сначала съедала где-то 1/4 порции, а остальное в блендер, потом 1/3 и т.д. Наконец-то мы дошли до целой тарелки в неперетертом виде! Это счастье случилось пару недель назад! Мой ребенок наконец-то почувствовал кайф жевания мяса, макарон и прочей еды Успехов вам в борьбе! И терпения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #45 Опубликовано: 12 марта 2009 Кончились наши проблемы с жеванием! В общем справились мы с этим так: Я ему давала подсушеный хлеб и морковку сырую - что-то, от чего он сам мог кусочки откусывать и мусолить, вытаскивать, разглядывать. Думаю, когда сразу кусочки в рот совать, ребенок к этому не готов - не привык, не знает что это, вот и давится. А тут сам откусил, вытащил, посмотрел и обратно засунул, доел. Сразу скажу, с яблоком не вышло - от него больно большие кусочки отколупываются, он извозится весь, подавится, а яблоко выкинет. (Хорошо, если Я найду куда, а не он послезавтра!)Добавлено (12.03.2009, 14:41) --------------------------------------------- Да, еще! Надо давать ПЕРЕД едой, а не после. А то может вместе с кусочком отдать и все остальное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #46 Опубликовано: 13 марта 2009 Quote (Анэт)Ну вот. А я думала мы одни глотать толком не умеем. Постоянно давимся. Это кошмар какой-то. То и дело вверх ногами трясу. Да еще свекровь любительница дать что=нибудь твердое, а потом говорит пусть учится. А когда детеныш начинает давится, молчит как рыба. Вот и боюсь на нее оставлять малышку. ой, как про нас написано! один в один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksemochka 0 #47 Опубликовано: 22 марта 2009 Девчонки!!! Моей дочурке 1 год и 1 месяц, у нее 5 зубов (2 сверху и 3 снизу). Кушает детские быстрорастворимые каши, творожки, кефир, фруктовые пюре, овощи и мясо (на блендере). Если попадаются кусочки, выплевывает. Даю печенье, бублики, сухари, но она только откусывает кусочки, пососет и выплевывает. Давала морковь, она ее просто сосет и пытается целиком в рот засунуть. От яблока откусывает кусочки и давится. Жевать даже не пытается. Я ей уже и сама во время трапезы показывала как надо разжевывать, но всё бесполезно. Не страшно ли, что в этом возрасте она не может жевать? И ещё обедом её накормить просто невозможно. И музыку, и телевизор, и игрушки, и ложки, и всё прочее....не помогает ничего. Суп с горем пополам заталкиваю, а вот овощные пюрешки с мясом не хочет, отворачивается, дерется. Как быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sabi 0 #48 Опубликовано: 31 марта 2009 Жевать даже не пытается. Я ей уже и сама во время трапезы показывала как надо разжевывать, но всё бесполезно. Не страшно ли, что в этом возрасте она не может жевать? Не, не страшно :) Когда у нас были такие проблемы, я полинтернета перевернула, читала мнения педиаторов. Так вот, неоднократно сталкивалась с таким мнением, что ребенок имеет право до 3х лет есть гомогенизированную пищу, если ему так больше нравится. Я прочитала и успокоилась... Просто периодически предлагала ей всякие вкусности с нашего стола, которые надо жевать. Прогресс шел ,но оооооочень медленно! И вот, к 2,3 мы зажевали :) Не переживай! Придет и ваше время. Значит ребенок еще не созрел. До 18 лет уж точно через бледнер все пропускать не будешь ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катёна 0 #49 Опубликовано: 1 апреля 2009 Я сама пример подаю, жую "на публику". Пытается подражать, но зубов-то пока 2 шт, надеюсь, как вылезут верхние-будет полегче. А то детские журналы публикуют интересные рецепты, вот в "Мама, это я" с 8 мес рекомендуют суп не перемолотый на блендере :wacko: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #50 Опубликовано: 1 апреля 2009 Всколыхнулись мои давние переживания... И рвало нас, и давился до посинения, и я рыдала белугой над своей несостоятельностью... Ну к 2 годам научились мы хорошо жевать, и всё стало нормуль. Просто надо дать дитю время. Таких детей очень много, не надо их торопить, иначе может стать только хуже. Хочет из блендера - пусть ест, главное, чтобы ел. Всё равно приспичит когда-нибудь бананчик/яблочко погрызть, особенно если мама с папой с удовольствием едят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 0 #51 Опубликовано: 1 апреля 2009 Я своему начала давать морковку, яблоки, сухарики когда полезли зубы, это где-то в 5 мес. Он у меня постоянно терзал твердую пищу. А как по другому приучить ребенка жевать? Да, были и у нас рвоты от того что давился пищей, папа пытался мне запретить кормить так, но я настояла на своем и сын очень быстро научился жевать! Сейчас у него 8 зубов и спокойно сжевывает пол яблока без кожуры, мясо белое куриное, про сухари и печенье вообще молчу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vicki 0 #52 Опубликовано: 1 апреля 2009 у нас тоже проблема с жеванием.даешь если яблоко,откусывает большой кусок и начинает давиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #53 Опубликовано: 1 апреля 2009 Vicki, по-моему в 9 месяцев это не проблема. А я своему почти 4-летнему только недавно перестала кожуру с яблок срезать :wacko: Он как-то умудряется сгрызть мякоть, а кожура прилепляется к нёбу или в глотке застревает, вот и боремся с позывами рвотными. Ну то есть боролись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vicki 0 #54 Опубликовано: 1 апреля 2009 AlbinaArt, :D просто обычно к годику детки начинают кушать взрослую пищу без всяких там особых взбиваний,вот я и беспокоюсь,почему другие детки в этом возрасте уже жевать умеют пищу в более больших размерах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #55 Опубликовано: 2 апреля 2009 мы тоже не жуем. я ему показываю как надо - он послушно жамкает губами, но челюстями при этом не двигает. Я не особенно беспокоюсь, что он не научится жевать - я беспокоюсь - как в ясли отдавать? кто ему там разминать еду будет? :mellow: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАМАня 0 #56 Опубликовано: 2 апреля 2009 да, садик-это проблема, особенно для тех, кто плохо жует. у меня племяннику уже седьмой год, а но всё на блендере ест, если попадаются кусочки, есть начинает совсем плохо и медленно, пока все не выковыряет. ужас какой-то! в садике очень плохо ест, но воспитатели уже к этому привыкли, поэтому не особо настаивают. очень хочется самой с такой ситуацией не столкнуться! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Анемонка #57 Опубликовано: 14 апреля 2009 где то читала, как научить жевать:кладите мягкие кусочки ЗА ЩЕЧКУ ребёнку, чтобы он язычком доставал оттуда, т.е. учился работать языком, губками,зубками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IriskA83 1 #58 Опубликовано: 29 апреля 2009 У нас тоже проблема с жеванием. Я и сыра кусок ей даю показываю что надо делать на собственном примере. Мы отгрызем кусочек активно его сосем и глотаем. Даже пюре ей покупала, где кусочками (нестле), она его просто есть не стала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ledy 0 #59 Опубликовано: 3 мая 2009 Мы жуем очень избирательно...все что очень нравиться и вкусно запросто жуеться..а вот мясо(хотя и любит) с большим трудом, даже перекурученное. Набивает его в рот, жует жует а потом выплевывает этот комок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marina 0 #60 Опубликовано: 15 июля 2009 А мы учились жевать еще в мес 6, как только зубки полезли, то корочку хлеба даш, то яблоки, хотя яблоки еще без зубов пытались грызть, десна чесали! А когда начала вводить прикорм, то никогда блендером не пользовалась. Первый мес. через сито, а потом вилочкой разомну и все уплетаем. Сегодня откусывали сухарик и запивали компотом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CrazyMom 0 #61 Опубликовано: 11 сентября 2009 ох,мы без блендера никуда,измельчаем донельзя,с кусочками ни-ни,при чём месяц назад,когда уезжали в деревню,ел неизмельчённую рисовую кашу,супики,вилочкой чуть помятые... приехали домой,с кусочками не дружим вообще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamArt 0 #62 Опубликовано: 11 сентября 2009 Мы пока только печеньки да бублики. ТЁмке интересно - в рот что-то твердое попадает, он его по рту гоняет из-под одной щеки в другую, ну и вроде как жевать пытается.печенька вываливается, он ее назад толкает. Выглядит смешно :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CrazyMom 0 #63 Опубликовано: 14 сентября 2009 Мы пока только печеньки да бублики. ТЁмке интересно - в рот что-то твердое попадает, он его по рту гоняет из-под одной щеки в другую, ну и вроде как жевать пытается.печенька вываливается, он ее назад толкает. Выглядит смешно :D а мы ещё и по стульчику размажем,и в глаза печеньки вотрём :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KatRina 0 #64 Опубликовано: 19 сентября 2009 А мы усердно прежевываем мясные пюрешки! :nyam-nyam: Пока крупнее ничего нельзя,но жевать уже жуем! :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
makusyaa 0 #65 Опубликовано: 24 сентября 2009 А мы стали есть Шагайки, это кашки у Нестле с кусочками фруктов, мое чуло сначало удивилось, потому что раньше кашки были как пюре, а тут что-то тверденькое, ну и стали грызть печенюшки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evropa 0 #66 Опубликовано: 8 октября 2009 ох,мы без блендера никуда,измельчаем донельзя,с кусочками ни-ни,при чём месяц назад,когда уезжали в деревню,ел неизмельчённую рисовую кашу,супики,вилочкой чуть помятые... приехали домой,с кусочками не дружим вообще Девочки не волнуйтесь! Всему свое время, вот наступит оно и ваше чудо чудное начнет все перемалывать на раз-два. Нет таких людей которые не научились жевать. У нас тоже была такая проблема, даже сейчас (в в 4-ре то года) и то иногда ленится жевать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikaela 0 #67 Опубликовано: 18 ноября 2009 Девочки не волнуйтесь! Всему свое время, вот наступит оно и ваше чудо чудное начнет все перемалывать на раз-два. Нет таких людей которые не научились жевать. У нас тоже была такая проблема, даже сейчас (в в 4-ре то года) и то иногда ленится жевать. +1! точно-точно, так и будет :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EkatR 0 #68 Опубликовано: 28 ноября 2009 А мне свекровь ужасы порассказывала как она с младшей дочерью в больницу попала из-за того, что та все глотала плохо пережевывая... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лана 0 #69 Опубликовано: 11 декабря 2009 Мы тоже любим печенье, да бублики всякие пережевывать. Но если в основном блюде, в каше или пюре попадется какой-нибудь кусочек, то все незамедлительно выплевывает. Боюсь упустить тот момент, когда надо приучать. А то в статьях всякие страшилки пишут, если прозевать момент, когда они должны пережевывать пищу, точно до школы все перемалывать придется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #70 Опубликовано: 13 декабря 2009 Начали педагогический прикорм в 6 мес - поэтому с самого начала все кусочками, и никаких проблем с жеванием-глотанием нет. И хлеб, и печеньки, и яблоки грызем (двумя зубами). Все даю маленькими кусочками, жует ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елиша 0 #71 Опубликовано: 19 декабря 2009 Начали педагогический прикорм в 6 мес - поэтому с самого начала все кусочками, и никаких проблем с жеванием-глотанием нет. И хлеб, и печеньки, и яблоки грызем (двумя зубами). Все даю маленькими кусочками, жует ))) Аналогично. Только сначала мы все же ели пюрешки измельченные, потом стала брать с кусочками побольше. Сейчас отлично все грызем и жуем. Вообще не давилась никогда и жует отлично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MarMar 0 #72 Опубликовано: 21 декабря 2009 Начали педагогический прикорм в 6 мес - поэтому с самого начала все кусочками, и никаких проблем с жеванием-глотанием нет. И хлеб, и печеньки, и яблоки грызем (двумя зубами). Все даю маленькими кусочками, жует ))) Моя грызла сегодня яблоко, откусила больше чем надо и здорово поперхнулась. Перепугались обе. Теперь боюсь :Hyron_03: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ZIRINKA 0 #73 Опубликовано: 25 декабря 2009 Пока не появятся первые жевательные зубки пищу лучше измельчать,что бы не было нагрузки на ЖКТ,да и куски желудок не переварит.Не торопитесь-всему своё время!А тренироваться можно и нужно.Только не оставляйте малышей одних во время "тренировки" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАКСИМА 1 #74 Опубликовано: 2 января 2010 а у нас рвотный рефлекс от крутой пюрешки, она к небу прилипает и все наружу вылазиет, поэтому стараюсь пожиже делать. мы уже жуем, только что мягкое типа банана или разваристого риса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Звезда 0 #75 Опубликовано: 5 января 2010 Начали педагогический прикорм в 6 мес - поэтому с самого начала все кусочками, и никаких проблем с жеванием-глотанием нет. И хлеб, и печеньки, и яблоки грызем (двумя зубами). Все даю маленькими кусочками, жует ))) Я тоже так делала. А в 10 мес. врач нам сказала, что нужно варить гречку, пшёнку и осянку подольше и давать деткам, чтобы они разрабатывали дёсна и учились жевать, тереть через крупную тёрку яблоко. Сейчас мы всё кушаем сами и хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #76 Опубликовано: 5 января 2010 Каши едим все - рис, гречка, овсянка, пшено. Сама жует))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лель 0 #77 Опубликовано: 23 января 2010 А мы несколько дней жевали настоящую гречку, потом надоело. Но очень любим мясо кусочками.Так что с года забыли про блендер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #78 Опубликовано: 25 января 2010 Картошку пюре не любит доча, а вот картошку кусочками просто обожает))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таня-мотаня 0 #79 Опубликовано: 25 января 2010 нас 8 зубов, но хочу сказать, что жуем мы уже приличное время. ещё летом, когда он практически отказывался от еды (жара), я ему, пока он играется, кусочек тушеной картошки суну в ротик, и он жуёт. никогда не давился. С блендером советую не затягивать, а то и с зубами будут просить всё измельчённое, лениться будут. Мы сейчас едим щи на ровне со взрослыми, в смысле не толчем вилкой. Конечно, если ребеночек давится, что лучше измельчать, но не так, чтобы это была однообразная масса, тяжело отучить будет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дидишка 0 #80 Опубликовано: 1 февраля 2010 Мы начинали пробовать жевать кусочки яблока, потом баранки и т.д. Я тоже читала, что надо постепенно вводить твердую пищу, а то детки начинают лениться жевать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение