Джемма 0 #81 Опубликовано: 15 февраля 2010 Мой сынуля каши с кусочками и детские мюсли ест нормально,но не жует ,а глотает.А как только дам печенье детское или яблоко сразу начинает давится. Я брала кусочек печеника и показывала как надо жевать,но все бестолку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Morion 0 #82 Опубликовано: 15 февраля 2010 Мой сынуля каши с кусочками и детские мюсли ест нормально,но не жует ,а глотает.А как только дам печенье детское или яблоко сразу начинает давится. Я брала кусочек печеника и показывала как надо жевать,но все бестолку. Да не волнуйтесь, я со своей долго все перетирала и ничего, на зубы и на живот не жалуемся! Перетертая пища хорошо усваивается, а зубы можно тренировать целой морковкой. Каши с кусочками тоже постепенно тренируют навыки жевания, я вижу что у друзей пацан и сейчас, в 2 года с удовольствием ест "Шагайку" с земляникой. И молодец! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetochek83 0 #83 Опубликовано: 17 марта 2010 Вот не пойму тогда, какая разница! Все говорят, что печенки и сухарики прекрасно жуются, а на еду рефлекс... <p> Эх, мамы наши не страдали от таких проблем...намяли вилкой, или в мясорубке накрутили и лопай как хочешь. Ни о какой однородности и речи не шло. Да, детское питание тогда было в дефиците... поэтому малышам приходилось приспосабливаться к тому, что давали :puz_s: Я свою после годика стала приучать к "мятой пище", начинала с супа, помну вилочкой и давала не полную ложку, по чуть-чуть, потом каши стала разваривать и пожиже делать, тоже вилочкой помну и кормлю, так по-тихонечку привыкла. А до этого тоже рвотный рефлекс был, даже печеньем умудрялись давиться, правда, мы взрослые печеньки предпочитаем... детские выплёвывает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lanvine 0 #84 Опубликовано: 17 марта 2010 нам врач сразу как вводили каши делать небольшой крупинкой, чтобы у ребенка вырабатывался рефлекс жевания, и чтобы не было рвотного рефлекса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Korg 0 #85 Опубликовано: 24 мая 2010 Ну вот. А я думала мы одни глотать толком не умеем. Постоянно давимся. Это кошмар какой-то. То и дело вверх ногами трясу. Да еще свекровь любительница дать что=нибудь твердое, а потом говорит пусть учится. А когда детеныш начинает давится, молчит как рыба. Вот и боюсь на нее оставлять малышку. Мы вот тоже никак на кусочки не перейдем, хотя нам годик через пару недель. Пыталась делать хотя бы небольшими кусочками, а у него аж глаза на лоб вылазиют, и такая гримаска смешная, мол "че ты мне за г даешь". Ну а блендерное само собой кушается нормально, т.к. и напрягаться не надо. Даже и не знаю когда снова пробовать кусочки, уж и так надоело. Делаешь еду, делаешь, а потом все в унитаз выливается и заново готовь мамочка. :oh_mama: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катя С 0 #86 Опубликовано: 24 июня 2010 Я очень переживала по этому поводу, т.к. ели измельчённую в блендере пищу до 1,3. Но я всёже думаю, что это из-за того, что у нас зубы лезут очень долго, на тот момент было всего 7 передних. А теперь всё жуёт сама, кроме мяса. Но думаю и его научится кушать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #87 Опубликовано: 5 июля 2010 (изменено) У меня ребенок не то что не жует, он вообще не воспринимает никакую пищу кроме пюреобразной... Ни кусочек хлеба, ни печеньице, ни бублик - ничего! про яблоки и прочее вообще молчу... Пытаешься дать ему что-то в ручку он повертит-повертит и бросит. А второй раз дашь - сразу отнекивается, руками упирается. Раньше пробовал грызть баранку, погрызет-погрызет немного - а потом давится, может сразу стошнить. Если каша случайно гуще получилась, тоже стошнит, густое есть не может. Приходится полужидкую делать... Ума не приложу, как научить его жевать и есть более грубую пищу, ему уже год... Может кто даст совет, как быть? ;) Изменено 5 июля 2010 пользователем Electra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cadabra 8 #88 Опубликовано: 5 июля 2010 нас 8 зубов, но хочу сказать, что жуем мы уже приличное время. ещё летом, когда он практически отказывался от еды (жара), я ему, пока он играется, кусочек тушеной картошки суну в ротик, и он жуёт. никогда не давился. С блендером советую не затягивать, а то и с зубами будут просить всё измельчённое, лениться будут. Мы сейчас едим щи на ровне со взрослыми, в смысле не толчем вилкой. Конечно, если ребеночек давится, что лучше измельчать, но не так, чтобы это была однообразная масса, тяжело отучить будет! Согласна, мы тоже с очень рано "взрослую" еду стали давать пробовать (типа педприкорм). Сначала Лялька ее гоняла во рту и выплевывала, а потом постепенно начала разжевывать деснами и глотать. Банан вообще с полугода сразу целый начала давать - она его мусолила потихоньку, потом начала кусочки откусывать. Месяце в восемь уже целиком его съедала :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mist 0 #89 Опубликовано: 30 ноября 2010 Мешайте пишу пюреобразную с небольшими кусочками и показывайте как надо жевать. Со временем он научится пережевывать маленькие кусочки и вы сможете увеличивать их размер. А если будете давать все готовое, то он и потом будет лениться и выплевывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #90 Опубликовано: 30 ноября 2010 Мы тоже учимся жевать.Уже получается!Начинали с бананчика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лёся 0 #91 Опубликовано: 30 ноября 2010 Измельчаю еду 50 на 50, пюре+кусочки (вилкой мну или на терке тру). Nae-ТЬФУ, вроде ест, рожицы корчит, но ест :nyam-nyam: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mist 0 #92 Опубликовано: 1 декабря 2010 Да, на банане проще учиться жевать, даже если недожует, не подавится, как если есть яюлоко или грушу. А еще я учила выплевывать большой кусок, если откусила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marishka 0 #93 Опубликовано: 6 мая 2011 Мой самый страшный страх, что ребенку уже пора учиться жевать. Как я подумаю об этом, у меня аж ноги подкашиваются, была бы моя воля, я бы его только пюрешками до школы кормила. Но и муж и няня и мамы говорят уже давно - пора-пора. Вот, сегодня утром мы дали сыну яблоко очищенное от кожуры. Мужа заставила сидет и тщательно контролировать, потому что у самой от страха в глазах темно было. А сыну так понравилось!!! Мы через пол часа ели-ели от него яблоко оттащили. Придется теперь печеньки давать пробовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Solniwko 0 #94 Опубликовано: 27 мая 2011 Мы начали сами жевать месяцев в 6,5. Начинали с кусочка хлебушка, потом яблочка. Сейчас уже блендером не перемалываю все до пюреобразного состояния. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anechka_ 1 #95 Опубликовано: 28 мая 2011 А мы не смотря на наличие зубов с 4-х месяцев, жевать начали только в 9. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оранжевое настроение 0 #96 Опубликовано: 4 июня 2011 Нам 1,5 года и до сих пор мясо не хочет жевать. выплёвывает и в чашку обратно мне складывает ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мама принцессы и принца 0 #97 Опубликовано: 17 июня 2011 В год уже не молола на блендере, вилкой мяла только. Педиатр говорила в 8 мес, что надо приучать жевать, иначе потом будет деть давиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петелька 0 #98 Опубликовано: 29 августа 2011 Мы к году уже вполне сносно жевали, хотя на тот момент было всего 6 зубов. Я как-то не переживала по этому поводу. Сам начал таскать хлеб со стола и мусолить его. Я корочку сначала давала, чтобы крошками не подавился. А сейчас уже все подряд жует: и печеньки, и сухарики, и картошку вареную и т.д.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pani-lowska 0 #99 Опубликовано: 26 января 2012 Нам уже скоро 1,8 ,а жевать ну никак...Просто кошмар. Зубов полный рот. Раньше,когда зубы только лезли, тянула все в рот. А потом ни в какую... Девчат,я так толком и не нашла инфу, когда кто начал жевать. Может кто из писавших здесь ранее отзовется. Было бы очень нам полезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Afalinka 0 #100 Опубликовано: 8 февраля 2012 У меня такой проблемя вообще нет, я показывала как надо жевать, и доча повторяла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strashka 0 #101 Опубликовано: 8 февраля 2012 Нам уже скоро 1,8 ,а жевать ну никак...Просто кошмар. Зубов полный рот. Раньше,когда зубы только лезли, тянула все в рот. А потом ни в какую... Девчат,я так толком и не нашла инфу, когда кто начал жевать. Может кто из писавших здесь ранее отзовется. Было бы очень нам полезно. Ну теперь уже не важно когда нужно начинать... В вашем возрасте уже вовсю надо есть взрослую пищу... Оксана, я не про вас конкретно, а всем хочу сказать, Не затягивайте с этим... Прикорм начинают вводить в 6 мес, вот с этого времени и надо учить кушать кусочки, жевать или мусолить, у кого как получится вначале... Бананы, бублики, печеньки, яблочки..... Чем позже вводите кусочки, тем тяжелее ребенку к ним привыкнуть. Вы сами вырабатываете у ребенка стойкий рефлекс кушать только пюре, а потом начинаете его мучить кусками... Пожалейте деток, не надо так долго (1 годик и старше) кормить только пюре. У деток к 1 году уже зубов полон рот, а они не знают что с ними делать... Здоровое питание может быть не только в виде пюре... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЧиПолинка 0 #102 Опубликовано: 8 февраля 2012 Пожалейте деток, не надо так долго (1 годик и старше) кормить только пюре. У деток к 1 году уже зубов полон рот, а они не знают что с ними делать... вот нам год и 1 мес и у нас всего 2 нижних зуба. и верхние не торопятся вылазить. все делаю на блендере. если что-то сама грызет-глотает кусками даже не пытаясь жевать. или придерживаясь Ваших советов, толкать в детя куски??? я считаю, что давать еду кусочками нужно при наличии достаточного количества зубов. и возраст тут не причем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strashka 0 #103 Опубликовано: 8 февраля 2012 (изменено) вот нам год и 1 мес и у нас всего 2 нижних зуба. и верхние не торопятся вылазить. все делаю на блендере. если что-то сама грызет-глотает кусками даже не пытаясь жевать. или придерживаясь Ваших советов, толкать в детя куски??? я считаю, что давать еду кусочками нужно при наличии достаточного количества зубов. и возраст тут не причем. Ну спорить не буду. В любом правиле есть исключения. Просто приведу приблизительные сроки прорезывания зубов у деток. * Первые нижние резцы – 6-9 месяцев. * Первые нижние резцы – 7-10 месяцев. * Вторые ( боковые ) верхние резцы – 9-12 месяцев. * Вторые ( боковые ) нижние резцы – 9-12 месяцев. * Первые верхние коренные зубы – 12-18 месяцев. * Первые нижние коренные зубы – 13-19 месяцев. * Верхние клыки – 16-20 месяцев. * Нижние клыки – 17-22 месяца. Взято отсюда Большинство деток к году имеют как минимум 8 зубов, так что жевать им есть чем.... Я никоим образом не говорила про запихивание кусков, но если ребенок в 1.6 имея полный рот зубов отказывается есть еду кусочками, то это не хорошо. Просто дальше ему будет еще сложнее перейти на взрослую пищу.... А еда кусочками может быть и мягкой. Тот же бананчик можно откусывать и пережевывать деснами, а вареная картошечка? Ну неужели ее нельзя перемолоть деснами?.... Или взять сушку, размусолить и какие нибудь маленькие кусочки проглотить.... Что в этом невозможного для ребенка, даже без зубов???? Разумеется можно ребенка хоть до 2-3х лет кормить одними пюрешками, а как его потом обучить жевать и глотать? Многих пугает возможность подавиться, но для этого мы с вами, взрослые и умные родители всегда рядом, чтобы помочь и поддержать. Я просто сказала, то что думаю и дала пару советов. Совершенно не обязательно им следовать, но если они кому то помогут я буду только рада... :misc_flowers: Изменено 9 февраля 2012 пользователем Strashka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЧиПолинка 0 #104 Опубликовано: 10 февраля 2012 1.6 имея полный рот зубов согласна 100%, имея зубы-пора учиться жевать. пережевывать деснами у нас зубки все-таки режутся и десны очень болят. поэтому "пережевывать деснами" ессно не получается-это доставляет только неприятные ощущения. короче, вывод один-каждый ребеночек особенный и к каждому нужен особенный подход. просто оч поражаюсь, когда всех деток равняют, типа вам год и У ВАС 2 ЗУБА??? ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО!!! СРОЧНО ПО ВСЕМ ВРАЧАМ!!! думаю, мою мыслю поняли =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pani-lowska 0 #105 Опубликовано: 19 марта 2012 У меня такой проблемя вообще нет, я показывала как надо жевать, и доча повторяла. Так мы давно уже показывать стали. Не сейчас же эта проблема образовалась. Ну теперь уже не важно когда нужно начинать... В вашем возрасте уже вовсю надо есть взрослую пищу... Оксана, я не про вас конкретно, а всем хочу сказать, Не затягивайте с этим... Прикорм начинают вводить в 6 мес, вот с этого времени и надо учить кушать кусочки, жевать или мусолить, у кого как получится вначале... Бананы, бублики, печеньки, яблочки..... Чем позже вводите кусочки, тем тяжелее ребенку к ним привыкнуть. Вы сами вырабатываете у ребенка стойкий рефлекс кушать только пюре, а потом начинаете его мучить кусками... Пожалейте деток, не надо так долго (1 годик и старше) кормить только пюре. У деток к 1 году уже зубов полон рот, а они не знают что с ними делать... Здоровое питание может быть не только в виде пюре... Мы были до года на ГВ, прикорм как раз в 6 мес. и вводили.Но у нас была проблема : мы плохо набирали вес, есть вообще не хотели,да и сейчас не хотим категорически. А потом по обстоятельствам я еще и на работу вышла в 1,2. И бабушка наша главной целью ставила- запихать в рот как можно больше. вот теперь и пожинаем плоды... Учим,показываем,а ребенок только все сосет и сосет. Даже пьет только из бутылки. Я уже ругалась со свекровью,чтоб она хоть иногда давала ей стакан. но она все равно требует у нее бутылку, и та сдается. Хоть бросай работу, и сиди с ребенком, учи ее жевать и пить из стакана. Пока приду с работы, там ужин, и требование дать попить из бутылки на ночь..И ночью встает попить Попробую не дай. Там истерики и оры могут быть до 2 часов со рвотой. Я какое-то время терпела, но организм и мой не железный. Мне для работы хоть немного нужно высыпаться.... Вот нам уже 1,8, 1 апреля будет 1 и 10. Это уже никуда не годиться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Саюри 0 #106 Опубликовано: 20 марта 2012 есть оптимальные сроки формирования навыка проглатывать кусочки - это возраст от 6-ти до 8-ми месяцев. Дальше он формируется медленно, а после года – очень, очень медленно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pani-lowska 0 #107 Опубликовано: 21 марта 2012 есть оптимальные сроки формирования навыка проглатывать кусочки - это возраст от 6-ти до 8-ми месяцев. Дальше он формируется медленно, а после года – очень, очень медленно. Я это уже поняла на своем примере! Дело еще в том,что как только мы начали жевать,у нас началась сильная крапивница, дисбактериоз и проч. Это не с жеванием конечно связано. Но нас посадили на строгую диету. Никаких фруктов, морковку тоже запретили. и все то,что можно было жевать, мы убрали из рациона на несколько месяцев. Потом стали снова ей давать, да она особо и не хочет уже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daly 0 #108 Опубликовано: 11 февраля 2014 Перечитала всю тему.... И опять у нас эта проблема! Старший ел пюре на блендере до 1.8 и давился от всего((( и выблевывал((( Со вторым на гв начала прикорм в 6 мес, с банок, как и со старшим! При этом сразу стала давать печеньки для тренировки жевания, бананы так кусать давала, яблоко грызть сушки и взрослое печенье, и все это и сейчас жует! НО еду тока из банок((( и то с концертами, а мои супы даже на блендере давимся и бе.. Назад делаем((( Чего я тока не варила уже, ну нифига(((( ну что вот делать.... Сильно переживаю( старшему это сильно с речью аукнулось(( А что делать не знаю... Вот каждый день варю разные супы и пюре сочетания и все в помойку((( как научить и приучить к кускам ума не приложу(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wwwiktory 0 #109 Опубликовано: 11 февраля 2014 Перечитала всю тему.... И опять у нас эта проблема! Старший ел пюре на блендере до 1.8 и давился от всего((( и выблевывал((( Со вторым на гв начала прикорм в 6 мес, с банок, как и со старшим! При этом сразу стала давать печеньки для тренировки жевания, бананы так кусать давала, яблоко грызть сушки и взрослое печенье, и все это и сейчас жует! НО еду тока из банок((( и то с концертами, а мои супы даже на блендере давимся и бе.. Назад делаем((( Чего я тока не варила уже, ну нифига(((( ну что вот делать.... Сильно переживаю( старшему это сильно с речью аукнулось(( А что делать не знаю... Вот каждый день варю разные супы и пюре сочетания и все в помойку((( как научить и приучить к кускам ума не приложу(( нам 2 уже и тоже еду только перемолотую едим. я прокляла эти банки,что вообще когда-то стала их давать((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daly 0 #110 Опубликовано: 11 февраля 2014 wwwiktory, ну так я свои супы пробовать месяцев с 8 начала давать... А толку(( ну ест и все( оставить голодным- так он и рад, сиськой доонится! Я думала я с первым ученая и рана начала печеньки и хлеб давать и бананы и яблоки ( ну а чем в 6-7 мес еще тренировать то... А нифига((( эффекта вон пока не вижу никакого(( Фрукты он вон из банок с самого начала не ел... А овощи.... Вон и картошкой давится и все остальным, как е супы. Я тока не давала, выблевывает и все( ну как???!!! Продолжать рвоту провоцировать тоже не вариант.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wwwiktory 0 #111 Опубликовано: 11 февраля 2014 У нас вообще все странно. До года жевал все-фрукты, морковку, огурцы и сухари. А в год резко перестал есть очень многие продукты. И вот уже год есть 5-6 продуктов,из которых твердые только сыр и печенье,все остальное консистенции пюре. Год уже бьюсь,как рыба об лед. Каждая еда-это истерика с захлебываниями,рвотой и слезами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daly 0 #112 Опубликовано: 11 февраля 2014 Ну вот и я бьюсь... А толку то пока?! Ну у первого неврология была, он и печеньки и фрукты не ел... А тут что?! Я виновата наверно, че то я не так делаю. Понять бы что... И как быть?! Ну из еды блевание и каторгу делать тоже не ваииант, его ж потом вообще не накормишь ничем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wwwiktory 0 #113 Опубликовано: 11 февраля 2014 Пока есть время,может к хорошему гастроэнтерологу обратиться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daly 0 #114 Опубликовано: 11 февраля 2014 Пока есть время,может к хорошему гастроэнтерологу обратиться? Ну а если он давится именно моими пюре... Т.е. Банки есть!! А моим давится, даже если ооочень сильно размолоть. Можно и к гастеро наверно, хотя сомневаюсь очень что она поможет. Вот к неврологу пойдем тоже скажу, может это у нас что то семейное раз оба ребенка так давятся. Хотя с жти я рано начала твердую пищу пробовать... А толку то((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VertuLady 0 #115 Опубликовано: 14 марта 2014 Я с дочкой тоже считала, что проблема проблем. Давилась даже малююююсеньким комочком в каше, а в 1,3 сама взяла кусок хлеба и стала жевать... До 1,2 были на ГВ. Для меня. Ак дико было - старший в год ел все, но он с 3 месяцев на ИВ был и прикорм в 2004 году вводили рано.кусочки хомячил месяцев с 6. А мелкий сейчас в почти 11 месяцев тоже на ГВ и тоже давится, может вырвать((( тоже буду ждать, наверное, и молоть. Мне очень хороший невролог сказала, что сосание тормозит жевание. Поэтому надо ждать успехов только после полной отмены ГВ.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нукулечек 0 #116 Опубликовано: 23 июня 2014 Перечитала всю тему.... И опять у нас эта проблема! Старший ел пюре на блендере до 1.8 и давился от всего((( и выблевывал((( Со вторым на гв начала прикорм в 6 мес, с банок, как и со старшим! При этом сразу стала давать печеньки для тренировки жевания, бананы так кусать давала, яблоко грызть сушки и взрослое печенье, и все это и сейчас жует! НО еду тока из банок((( и то с концертами, а мои супы даже на блендере давимся и бе.. Назад делаем((( Чего я тока не варила уже, ну нифига(((( ну что вот делать.... Сильно переживаю( старшему это сильно с речью аукнулось(( А что делать не знаю... Вот каждый день варю разные супы и пюре сочетания и все в помойку((( как научить и приучить к кускам ума не приложу(( У меня такая же проблема. Не ест ничего, особенно мое. Как у вас сейчас дела? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daly 0 #117 Опубликовано: 12 августа 2014 Ну мой искуственник до 1,8 не жевал((( и давился! А вот гвшник с года все жует) и до сих пор на гв;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
m.mini 0 #118 Опубликовано: 12 августа 2014 Мы начали прикорм с каш с 5 мес. (мы на ГВ). Сейчас сыну 8 мес., кушаем супы (не покупные, иногда капельку подсаливаю), овощи моего приготовления перемалываем блендером но не до конца, кусочки все равно остаются, суп мну вилочкой, зуб только 1 и тот в 7,5 появился, но жуем все равно, давимся редко, ттт, а так жуем сухари и печенье-все ок) единственное творогом моего приготовления иногда давится крупинками. Фрукты тоже лопаем яблоки, персики и т.д-все сам жует. Думаю что блендером не нужно увлекаться, когда зубки начинают появляться стоит переходить на более густую пищу кусочками мелкими. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
m.mini 0 #119 Опубликовано: 12 августа 2014 Ну спорить не буду. В любом правиле есть исключения. Просто приведу приблизительные сроки прорезывания зубов у деток. * Первые нижние резцы – 6-9 месяцев. * Первые нижние резцы – 7-10 месяцев. * Вторые ( боковые ) верхние резцы – 9-12 месяцев. * Вторые ( боковые ) нижние резцы – 9-12 месяцев. * Первые верхние коренные зубы – 12-18 месяцев. * Первые нижние коренные зубы – 13-19 месяцев. * Верхние клыки – 16-20 месяцев. * Нижние клыки – 17-22 месяца. Взято отсюда Большинство деток к году имеют как минимум 8 зубов, так что жевать им есть чем.... Я никоим образом не говорила про запихивание кусков, но если ребенок в 1.6 имея полный рот зубов отказывается есть еду кусочками, то это не хорошо. Просто дальше ему будет еще сложнее перейти на взрослую пищу.... А еда кусочками может быть и мягкой. Тот же бананчик можно откусывать и пережевывать деснами, а вареная картошечка? Ну неужели ее нельзя перемолоть деснами?.... Или взять сушку, размусолить и какие нибудь маленькие кусочки проглотить.... Что в этом невозможного для ребенка, даже без зубов???? Разумеется можно ребенка хоть до 2-3х лет кормить одними пюрешками, а как его потом обучить жевать и глотать? Многих пугает возможность подавиться, но для этого мы с вами, взрослые и умные родители всегда рядом, чтобы помочь и поддержать. Я просто сказала, то что думаю и дала пару советов. Совершенно не обязательно им следовать, но если они кому то помогут я буду только рада... :misc_flowers: полностью согласна! У меня племяш имел кучу зубов, но жевать не умел очень долго, виной все то что ему блендером в пыль все мололи до последнего, итог-ребенок пошел в сад и давился почти всем, т.к дома к жеванию/глотанию кусочков не приучили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Радостея 0 #120 Опубликовано: 25 сентября 2014 Мы жуем печенки))) Фрукты через ниблер,но она жует силиконовую сеточку) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение