Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Гость _Лера_

Ревную своего ребёнка

Рекомендованные сообщения

Гость _Лера_

Добрый день!

Понимаю что необходима помощь психолога.Дело в том что сын у меня единственный и долгожданный ребёнок(родила в 35)Сейчас ему 8мес.Часто приходится просить бабушек посидеть с ним.Моя мама 5 дней работает,2 на даче.Но всё равно находит день.Свекровь на пенсии,живёт в одном районе снами.Да к тому же мы живём с её матерью.Она некогда мне не отказывает,предлогает свою помощь.Спасибо ей за то что помогала мне когда я была беременная.Многие мне завидовали.Но мне кажется,что она готова поселиться с нами.Как то раз пришла без звонка и заявила что будет гулять с внуком.Меня эти 2 часа колотило.Обьяснила ей что завтра пойду гулять с ним сама.Главное сын её и пробабку обожает.А меня тресёт от злости.Я боюсь что мама будет ему не авторитет.Точто я не разрешаю ,они делают.Балуют.Я сама хочу воспитывать моего сына.Боюсь что ребёнок заплачет,тогда прибежит пробабушка .А я корю себя за то,что я плохая мать.Ребёнок не слушается,я ему не нужна.Моя мать родила меня будучи студенткой 3 курса.Жили они со свёкрами и за моё воспитание взялась бабушка. Почемуто я очень любила её и всегда была на её стороне.С матерью у нас не сложилось близких отношений.Вот теперь и я боюсь.Иногда мне очень стыдно.Понимаю.что без помощи свекрови не обойтись.Незнаю как справиться с неготивом.Сын ведь ростёт и будет понимать всё больше.

Не знаю,удалось ли мне обьяснить? Буду рада всем высказываниям.

Поделиться сообщением

простите меня что влазию но с первым ребенком я была такая же. никому не давала в руки.все сама. а теперь у меня двое детей и я за 1000 км от всех родных. и мне уже по барабану кто посидит с моими детьми лишь бы я успела сходить в туалет(простите) а мама зачастую больший авторитет когда есть с кем сравнивать... например с бабушкой.

Поделиться сообщением

Ага. я тоже влезу, пока психолог не пришел :rolleyes: Но из всех девчонок у кого первый ребенок большая часть так же ревностно относится к чаду. Я сама с ужасом первого ребенка даже в даже садик отдавала - не хотела, чтобы он там воспитателей всяких слушался :rolleyes:

Поделиться сообщением

Добрый день, ____Лера_____! Очень понятны и естественны те Ваши чувства и переживания, о которых Вы пишите. Человек имеет право на любое чувство, которое возникает у него внутри. Ревность - не исключение. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда малыш слишком мал, чтобы посещать садик, и есть необходимость, например, выходить на работу. И тогда именно бабушки - незаменимые помощники молодых родителей. И иногда так случается, что мама начинает ревновать малыша к бабушке. Есть два значения такой ревности: когда мы говорим о ревности как о недоверчивости, сомнении в чьей-то любви или верности, и ревности, когда мы имеем в виду боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше. Исходя из Вашего письма, я поняла, что для Вас очень важно чувствовать себя значимой для своего ребенка, быть для него авторитетом. В данной ситуации, самым важным, на мой взгляд, является понимание того, откуда и зачем берется чувство ревности, и соответственно этому искать пути его преодоления.

С одной стороны, Вы благодарны свекрови за то, что она помогает Вам с ребенком, однако, с другой стороны, чувства, которые Вы испытываете (чаще называясь «материнским инстинктом») противоречат разумным доводам. Пока малыш маленький и ему не исполнилось еще и года, многие мамы замечают в себе чувство, которое почти невозможно побороть. Они не хотят, чтобы кто-то подходил к ребенку, брал на руки, ласкал его. И очень часто это чувство направлено на бабушек, ведь именно они зачастую находятся рядом с мамой. Очень часто, когда ребенку исполняется год, чувство ревности к родственникам у мамы уходит по одной простой причине - у ребенка начинается активный период – период самостоятельности и общения с окружающими. Мамы, чувствуя это, понимают, что общение с окружающими, прежде всего с родней необходимо для нормального развития ребенка.

Есть ситуации, когда ревность благотворно влияет на мам. Чаще всего такое чувство основано на страхе потерять любовь ребенка, на страхе, что малыш предпочтет бабушку вместо мамы. Исходя из того, что Вы пишите, могу предположить, что отчасти в Вашей ситуации речь идет именно о такой форме этого чувства.

Здесь главное помнить, что ребенок - «не переходящий приз». Важно понимать, что необходимо наладить теплые отношения с ребенком, оставляя такими же его отношения с бабушкой. Налаживание отношений между Вами и ребенком - гарантия облегчения чувства ревности.

В любом случае, любое негативное чувство, возникающее у нас внутри,- это сигнал: «что-то идет не так, нужно обратить внимание!» Конечно, от гнетущих чувств обиды, раздражения, ревности хочется быстрее избавиться. Но для этого, повторюсь, нужно бороться не с самим чувством, а с причиной, его породившей.

Поэтому, если есть необходимость, поговорите со свекровью для того, чтобы выяснить вопросы относительно распределения ролей - бабушки и мамы. Кроме того, необходимо донести, что мама принимает все важные решения в жизни ребенка, и советоваться с ней - дело обязательное. Конечно, Вам необходимо общаться с ребенком, этому должно быть выделено достаточно времени и так, чтобы ребенка ничего не отвлекало от этого важного дела. Кроме того, следует задуматься о том, что, наверное, ребенку дома с бабушкой лучше, чем с няней или в детском саду.

Очень хорошо для ребенка, если кроме мамы его любят и другие люди. Поэтому если бабушка любит его, а он любит бабушку, то от этого развитие и внутренняя гармония малыша только выиграет. А значит, он будет счастливее. А это именно то, к чему стремится любящая мать.

Терпения и сил Вам, ____Лера____! Если будут возникать какие-нибудь вопросы, пишите.

С уважением, Ирина Александровна.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...