Eugenia 0 #41 Опубликовано: 5 июля 2010 Жар-Птичка, вам нужно укреплять мышцы языка гимнастическими упражнениями уже сейчас. И тогда язык постепенно к 4 годам встанет на место. Сидеть и ждать у моря погоды не советую Бабушка-логопед имела ввиду что у вас это физиологическое возрастное... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GERBERA 0 #42 Опубликовано: 7 июля 2010 У меня старшая в год уже болтала, а в полтора уже чисто говорила. Даже букву Р, а вот с младшим засада. В два года только стал лялякать. Сейчас не выговаривает Р, Л, шипящие. Короче пол алфавита, а логопед не берет до пяти лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
byxara 0 #43 Опубликовано: 8 июля 2010 а нам только занятия с логопедом помогают, уже полгода ездим с сынулей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена_13.10 0 #44 Опубликовано: 25 августа 2010 А не подскажете хорошего логопеда, и если возможно поближе в Ворошиловскому району. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
frau-svitok 0 #45 Опубликовано: 16 ноября 2010 А как вы смотрите на нетрадиционное развитие детей? Я знаю студию, где все логопедические проблемы решаются вообще по ходу занятий, да и речь развивается замечательно, и куча всего ещё! Я вожу туда :very_funny: старшего сына с 3-х лет, а младший прицепом с 1,5.http://www.volgo-mama.ru/forum/style_emoticons/default/very_funny.gif Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жозетта 0 #46 Опубликовано: 23 ноября 2010 Девочки, логопеды, подскажите...... Дочь не выговаривает "Р", но у нее русский язык - второй, первы - французский, вот она "Р" на французский манер говорит. Скоро планирую приехать в Волгоград, можно ли за достаточно короткий срок научит эту букву выговаривать правильно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NastasiKa 0 #47 Опубликовано: 23 февраля 2015 У сыночка тоже проблемы с речью. Причем, самое странное, что мама-папа-баба-тата(Таня, сестра старшая) и еще несколько слов он начал говорить еще в 8-9 месяцев, говорил до года. А потом замолчал... Даже не лепетал, мычал только. И это все продолжалось до двух лет (ровно, вот прям в день рождения опять начал говорить). И опять с того этапа, мама-папа-баба... За год дошел до разговора предложениями. Сейчас уже вовсю болтает, с вводными словами, предлогами и т.п., НО все это нечётко. Половины звуков не произносит (шипящие заменяет свистящими, конечно, Р не выговаривает, такое). Я вот не знаю, надо ли вести его к логопеду (в сад не ходим). Или продолжать заниматься дома. Дело в том, что он старается правильно говорить (в основном, за сестрой повторяет), но у него не всегда получается. Я надеюсь, это все-таки, тот потерянный год так действует, и он всё наверстает. Он тогда очень сильно болел, три месяца практически не вылазили из стационара, а потом еще сколько-то дома болели. У его прямо травма была потом, он всех людей боялся, врачами считал. Может, поэтому замолчал? В общем, я не знаю, что делать, ждать, или нет. Доча так разговаривала ровно на год раньше, потом все стала чётко выговаривать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bounty 4 #48 Опубликовано: 26 февраля 2015 Сыну 4г. Плохо говорит Л, вместо Р - ЛЕ.Знакомый логопед сказала, что это лучше, чем когда рэкают на французский манер - проще в логопедическом смысле научить говорить правильно.Считаю, что для нашего возраста - все в пределах допустимого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ариэлька 0 #49 Опубликовано: 26 февраля 2015 Мой сынок как в садик пошел, хорошо все выговаривать стал. Говорит четко и правильно. Нам 3 года. Хорошо говорим с 2.5 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ариэлька 0 #50 Опубликовано: 26 февраля 2015 Мой сынок как в садик пошел, хорошо все выговаривать стал. Говорит четко и правильно. Нам 3 года. Хорошо говорим с 2.5 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шани 1 #51 Опубликовано: 27 февраля 2015 Старший плохо говорил, до 3.6 только ударные слоги из слов. Потом начали у невролога лечиться - контексте, пантогам, рыбий жир. Говорить стал больше, но кашей. В 5 начал заниматься с логопедом, отдала его на фортепиано и вокал. Чудо!!! Сейчас говорит почти вровень со сверстниками, начал читать по слогам. Младшему сейчас 2. Говорит так же, как и его старший брат, а из-за отсутствия садика даже хуже. Не могу дождаться, когда в сад пойдёт и до музыкалки дорастет. Может и без логопеда в этот раз обойдётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ашатан 0 #52 Опубликовано: 27 февраля 2015 Про вокал тоже слышала, что речь восстанавливает, имеется ввиду, что становится более четкое произношение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шани 1 #53 Опубликовано: 4 марта 2015 Про вокал тоже слышала, что речь восстанавливает, имеется ввиду, что становится более четкое произношение. Да. Мы первый месяц занимались 2-3 раза в неделю, чтобы догнать группу. Так прогресс был огромный. Сейчас 1 занятие в неделю + репетиции, но ему этого уже достаточно.Ну и фортепиано - этот развитие мелкой моторики и памяти. Сейчас, когда поёт, почти все звуки выговаривает правильно и чётко, только Р и Л иногда "проглатывает". Во время разговора может каша появляться, если сильно спешит. ЗРР и дизартрию сн!яли. Сейчас только незначительная дислалия осталась. Кому интересно - ходим в Конкордию на пол. Ленина. 350 руб. в месяц. Сейчас ещё дома с ним читать начали. По слогам - требую, что бы он чётко все звуки произносил. Если не получается - пробует ещё раз и ещё. Пока звук не будет произнесен правильно. Ви-ри-ли и сочитания согласных даются пока трудно, но даются ведь! В садике ещё логопед с ним занимается - именно она нам вокал посоветовала. Если раньше вообще никаких положительных прогнозов не давала и пугала за отказ от логосадика, то теперь об этом речи даже не идёт. Вообще, хочу заметить, что если ребёнок борется с трудностями с самого детства, то потом ему жить проще будет. Такие дети более приучены к труду, чем те, кому все давалось легко, и чьи родители не привыкли вкладываться в них. Так что, давайте верить в своих детей и тогда у нас все получится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Милетта 0 #54 Опубликовано: 18 ноября 2015 Старшая сразу все говорила хорошо а вот младшая ш и ж не выговаривала. Занималась с ней дома сама все получилось сейчас все хорошо произносит. ))))) :girl_wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светланка16 0 #55 Опубликовано: 5 декабря 2015 Посоветуйте хорошего логопеда в Центральном районе. Дочке 5 лет,говорит плоховато, требуется помощь логопеда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Markysha 0 #56 Опубликовано: 15 августа 2016 Нашему 4, выговаривает четко все звуки, иногда "р" может заменить на "л", если следующий звук мягкий. А так проблем нет, нам в этом плане очень повезло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sveto4ka1277 0 #57 Опубликовано: 9 июля 2017 У меня сынуля р не говорит, иногда слова коверкает. Но я думаю паниковать рано. Говорит он много и понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мама Персика 0 #58 Опубликовано: 23 июля 2017 С 3,5 дет дочка четко стала выговаривать букву р , только она стала ее и произносить вместо буквы л - Лера - Рера и и.д , я сначала переживала , потом все само собой прошло . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moonkaL 0 #59 Опубликовано: 4 января 2018 мой смешно балтает, некоторые слова я понимаю, а некоторы нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Карамболь 0 #60 Опубликовано: 12 марта 2018 А нам на осмотре стоматолога сказали уздечку подрезать надо, хотя до этого ни педиатр, ни стоматолог не говорил такого. Типа плохо выговаривает буквы. Ребенку 3,2. р еще плавает, и з-с не всегда четко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение