Mukushok 1 #1 Опубликовано: 6 мая 2009 Расскажите про то, как говорят ваши детки. Качество звукопроизношения, богатство славарного запаса, правильное склонение и т.д. Я после очередной попытки у невролога напроситься на консультацию поликлиничного логопеда, получила стадартный ответ: Рано, придете после 5 лет. Развивайтесь-занимайтесь. А проблем у нас выше крыши: просто "каша" во рту, заниматься с ребенком самостоятельно- из области фантастики, у нас у обеих нервная система неподходящая. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #2 Опубликовано: 6 мая 2009 О! Ась хорошая тема, надо Женю - логопеда форумного пригласить к беседе... на мой взгляд у моего Макса тоже просто "каша" во рту с нервной системой тоже беда-бедища была... Были недели три назад у логопеда в центре психического здоровья (для садика по зрению медкомиссию проходили), сказала, что словарный запас по возрасту неплохой, но есть одна существенная проблема: горловое Р, от этого избавиться будет сложновато, если сейчас не заняться. Но мы - родственники - его понимаем хорошо, а вот люди непривычные не сразу врубаются... не всегда, конечно, но частенько. Хотя та же тётя логопед сказала, что остальные звуки нормальные (помимо этого Р), но я реально сравнивая с другими детьми, разницу вижу. Понятно, что неврология даёт себя знать, но заявления типа Рано, придете после 5 лет. несколько настораживают: надо же, чтобы к школе речь хорошо сформировалась. А Женя, кстати, собиралась на Спартановке группу набирать для логопедических занятий. Зайти что ль к ней в темку, уточнить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #3 Опубликовано: 6 мая 2009 А нас со старшим невролог направила к логопеду. Я пришла с жалобами на з-с, невролог послушала его, подтвердила проблему, написав Ds. дизартрия. Логопед кроме з-с "нашла" еще и ж-ш и неправильное произношение р. С з-с и р уже расправились, а ж-ш пока на очереди. По поводу словарного запаса - мне кажется, что он у сына очень богатый. Да я и сама чамто знакомлю его с различными оборотами типа "сдается мне", "дело спорится", объясняя значение и ситуации для их употребления. Единственный минус большого словарного запаса - это чрезмерная болтливость. У сына рот не закрывается :) Речь в целом грамотная. Иногда в запале может неправильно поставить ударение, напр. "водУ", но тут же сам исправляется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #4 Опубликовано: 6 мая 2009 AlbinaArt, всё-таки проходите комиссию? Можно меня ткнуть в координаты этого центра психического здоровья? Мы на "р" даже не замахиваемся. У нас нет "ш","ж", "ф" пропадает, коверкаются слова: например, не получается говорить "со мной", получается "со ём", "через дырку" - "перед дырку"... И вооще бывает элементраные слова употребляет не правильно "съедУ" вместо "съем". Будто в лесу растет. Это навскидку дефекты. Невралогия у нас тоже хромает, я уже писала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #5 Опубликовано: 6 мая 2009 У сына рот не закрывается Речь в целом грамотная. Иногда в запале может неправильно поставить ударение, напр. "водУ", но тут же сам исправляется. NikaVlg, такое ощущение, что мы об одном ребёнке говорим))) Согласование отличное, предложения строит грамотно, но вот звуки у нас :wacko: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #6 Опубликовано: 6 мая 2009 NikaVlg, ну вам уже ближе к 5, всё-таки. Ударение - это да, рукУ, водУ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #7 Опубликовано: 6 мая 2009 Можно меня ткнуть в координаты этого центра психического здоровья? Mukushok, центр психического здоровья детей и подростков на Глазкова 15А. Тел. 23-10-88. Туда надо звонить и записываться. Лучше сразу к конкретному врачу. Мы записывались к Лиходеевой (психотерапевт), а уж она нас водила к логопеду без очередей (а то там и из области много приезжают, и стационарные пациенты в очереди сидят). Мы попали к молоденькой девушке логопеду (не помню как фамилия), она мне понравилась, а есть там ещё бабуля какая-то, кто-то тут на форуме на неё жаловался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #8 Опубликовано: 6 мая 2009 Мы у логопеда были в декабре, тогда Андрею еще 4,5 не было полных. А садиковский логопед тоже сказала после 5 лет исправлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #9 Опубликовано: 6 мая 2009 AlbinaArt, всё-таки проходите комиссию? Mukushok, мы прошли уже, комиссия в садике была, присвоили 4-ю группу, так что пока не попадаем мы в ваш сад, а так хотелось. Может, до конца июня что-то изменится, но вряд ли... Я грустЮ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #10 Опубликовано: 6 мая 2009 Mukushok, а у нас в поликлинике логопед мне понравилась. В крайнем случае к ней можно попасть платно, без направления. 250 или 280 р., не помню точно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #11 Опубликовано: 6 мая 2009 AlbinaArt, чтобыне оффтопить, напсала в личку. А на Глазкова у нас даже "блат" есть, как это я не подумала. Надо заняться. NikaVlg, она не разделяет такую позицию, что до 5 лет нечего приходить? Иначе смысла нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #12 Опубликовано: 6 мая 2009 AlbinaArt, чтобыне оффтопить, напсала в личку. А на Глазкова у нас даже "блат" есть, как это я не подумала. Надо заняться. ага, вижу... ответила уж. А насчёт блата - классно, вобще заморачиваться не надо, с очередями этими))) Женя писала тут, насчёт первого визита к логопеду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #13 Опубликовано: 6 мая 2009 Mukushok, она не разделяет такую позицию, что до 5 лет нечего приходить? не знаю. Нас посмотрела нормально. Но у нас было направление невролога. Может, попробовать подойти напрямую к логопеду, объяснить ситуацию и свою позицию, спросить, стОит ли приходить платно?... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #14 Опубликовано: 6 мая 2009 NikaVlg, напиши фамилию врача и как добраться со Спартановки... Чё-то я озадачилась совсем насчёт логопеда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #15 Опубликовано: 6 мая 2009 Девочки, у Вани с речью, можно сказать, хорошо. Только "ж-ш" и "р" пока нету, но это для нашего возраста в порядке вещей. И словарный запас неплохой, считаю. С падежами тоже вроде бы всё в порядке. Ударения, бывает, ставит неверно: водУ, например :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #16 Опубликовано: 6 мая 2009 фамилию надо узнавать... Давай я тебе лучше тел. поликлиники напишу. там и часы приема можно уточнить, и все остальное. 71 43 47, 71 43 38 А добраться, к примеру, на троллейбусе - до ост. "Старт", там перейти на другую сторону и пойти вниз в сторону Тракт. рынка. Пройдете Сбербанк, потом огороженную бетонным забором территорию, первый же дом, стоящий торцом к дороге - это то, что нужно :) Адрес - ополченская, 27, вход к регистратуре с торца здания, противоположного дороге. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мираанда 0 #17 Опубликовано: 6 мая 2009 А мы с сыном еще не были у логопеда, что то вас почитала, думаю нужно тоже сходить.Хотя болтает он вроде не плохо. Буква "р" мягкая не получаеться, да и слова не всегда правильно говорит, но его пару раз поправиш и все нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #18 Опубликовано: 6 мая 2009 Ещё деликатный момент. Представляясь по имени, у дочи в призношении получается совсем другое имя, так часто и называют незнакомые - Алиса либо Алина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #19 Опубликовано: 7 мая 2009 Mukushok, Ась, ну это как раз те звуки (в имени Аришки), которые в этом возрасте ещё допустимо неправильно произносить. Мой тоже вчера говорит: "ТситЫии года" (4 года) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПчеЛЛка 0 #20 Опубликовано: 7 ноября 2009 дочке 3 г. 7 мес. не говорит буквы "К", "Г", "Ш", "Р" (ну это естессвенно), глотает в некоторых словах "Л". в садике есть логопед, но нам скзаали, что после 4-х лет их будут только смотреть. не поздно ли.. может луччше пораньше этим заняться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Утро На Море 0 #21 Опубликовано: 11 ноября 2009 А у нас со звуками вроде все хорошо, но бывают моменты (редко, правда), что сын как бы подбирает слова, прежде чем произнести. Пауза небольшая получается. Сейчас ему 3 г. 9 мес. Кто-нить с подобным сталкивался? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elena 0 #22 Опубликовано: 10 декабря 2009 Нас в садике логопед тоже отфутболил до того пока 5 лет не исполнится. Говорит "каша" во рту. Еще не может сопоставить слова правильно. Т.е. один трактор, два трактор, три трактор и так далее. Еще очень много моментов, таких как не может выговорить доинные слова (мотоциклист например). Видимо придется договариваться чтоб взяли в логопедическую группу. Логопед сказал что только с 5 лет берут, хотя туда ходят дети которым 4 года Я боюсь такими темпами к школе у нас будут большие проблемы с речью:( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамулёна 0 #23 Опубликовано: 10 декабря 2009 Буквы и звуки мы все произносим, "р" еще в 4 начала выговаривать, когда в сад ходили у нас девочка одна даже в 3 года уже выговаривала, хотя и родителей у неё не было а бабушке с дедушкой не совсем до этого было, может от наследственности тоже зависит? А вот то что рот не закрывается это просто с ума сойти можно, болтаем без умолку и ударение не всегда ставим правильно, но я это списываю на возраст. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUNka 0 #24 Опубликовано: 10 декабря 2009 Млин , а во сколько они должны выговаривать "р","ж","ш" , что-то я тоже забеспокоилась. И всё тоже самое, посторонние его не сразу понимают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пламя 2 #25 Опубликовано: 10 декабря 2009 А у нас со звуками вроде все хорошо, но бывают моменты (редко, правда), что сын как бы подбирает слова, прежде чем произнести. Пауза небольшая получается. Сейчас ему 3 г. 9 мес. Кто-нить с подобным сталкивался? У нас бывает. Когда голова болит или много впечатлений. Словарный запас большой. Постоянно объясняю новые слова, читаю книги, смотрим м/ф. Пробует пересказывать мульты посторонним. Возраст наш 4 г.2м Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kolesnikova 0 #26 Опубликовано: 10 декабря 2009 А у нас вроде речь нормальная,над словами тоже иногда задумывается,но мне кажется это естественно.Я вот чего боюсь,дочка ещё не очень хорошо выговаривает букву Р,а поправлять я боюсь(я с детства картавлю),не хочется чтоб она от меня это переняла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elena 0 #27 Опубликовано: 11 декабря 2009 (изменено) Млин , а во сколько они должны выговаривать "р","ж","ш" , что-то я тоже забеспокоилась. МОй еще не выговаривает букву "Р". Логопед наш сказала что до 5 лет может нормализоваться. Если после 5 лет не выговаривает - это уже надо исправлять. ЕЩе сказала что труднее исправить когда говорит "Р" с францкзским прононсом. Пусть лучше ее бквой "Л" заменяет. Изменено 11 декабря 2009 пользователем Elena Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alliona 0 #28 Опубликовано: 7 января 2010 Нам 4 года, в садике логопед есть, вроде -Р- появилась,только если старается, а в быстрой речи пропадает начисто, -Л- не получается, шипящие некоторые, хотели с логопедом дополнительно позаниматься, но то же почему то сказали после 5 лет. Почему после 5, почему не раньше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #29 Опубликовано: 7 января 2010 Почему после 5, почему не раньше? Потому что в саду существует система занятий рассчитанная на 2 года - на старшую и подготовительную группу. С более младшими детками занимается например Аня Snip-Snap, но у них сад спеиализированный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kri Kri 0 #30 Опубликовано: 8 января 2010 Мой сынишка (ему почти 14) не выговаривал Р и твердую Л до 5 лет,в то время по ТВ шел мультсериал Покемоны,так он их знал всех наизусть,и всех их проговаривал,и проговаривал,так и научился с их помощью произносить правильно и четко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаЕГОРА 0 #31 Опубликовано: 22 января 2010 В саду логопед сказала что после 4 лет надо обращать внимание на произношение. Моему сыну 3 года. Как вы думаете она права? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Изюминка 0 #32 Опубликовано: 27 января 2010 Нам 4 года, в садике логопед есть, вроде -Р- появилась,только если старается, а в быстрой речи пропадает начисто, -Л- не получается, шипящие некоторые, хотели с логопедом дополнительно позаниматься, но то же почему то сказали после 5 лет. Почему после 5, почему не раньше? До 5-ти лет идет активное формирование звукопроизносительной стороны речи. Поэтому логопеды и дефектологи считают нецелесообразным проводить коррекционные занятия до 5 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Изюминка 0 #33 Опубликовано: 27 января 2010 В саду логопед сказала что после 4 лет надо обращать внимание на произношение. Моему сыну 3 года. Как вы думаете она права? Возможно, вы не совсем правильно поняли своего логопеда. Обращать на произношение нужно в любом возрасте. Если ребенок говорит какое-то слово неправильно, обязательно нужно исправлять его. А вот паниковать, если вдруг ребенок в 3 года некоторые звуки произносит неправильно, не стоит. В этом возрасте идет интенсивное развитие всех сторон речи, в том числе и звукопроизношения. Поэтому неправильное произношение некоторых звуков рассматривается как возрастная норма ("возрастная дислалия"). Особенно если речь идет о сложных в плане артикуляции звуках. Родители могут "помочь" своему ребенку, если будут регулярно проводить с ним дома артикуляционную гимнастику. Много времени на ее проведение не потребуется, а эффект будет очевидным! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helena 0 #34 Опубликовано: 13 февраля 2010 У нас вообще песня: вместо поросёнок- апосёк, суббота-бусота, медведь- ибедь! Мечта логопеда!)))((( когда по слогам с ней проговариваешь, всё правильно повторяет(за исключенем Р,Ш...), а потом всё вместе по-прежнему...((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Феничка 0 #35 Опубликовано: 22 февраля 2010 Моя дочурка плохо говорит букву Р.Ходим к логопеду а результата пока нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Людмила 0 #36 Опубликовано: 20 марта 2010 Если у ребёнка все в порядке с речевым аппаратом, то на постановку звука уходит 1 месяц. Сначала идёт подготовка речевого аппарата, упражнения, а затем за 1 занятие ставится звук. Это в идеале. Звук Р сложный и не упустите момент, если долго логопед не может поставить, надо обратиться к логопеду в поликлинике, возможны нарушения. Если запустить, то дефект может остаться. Удачи! До 5 лет логопед не нужен. Не совсем правильно! Вам нужно убедиться, что речевой аппарат у ребёнка развивается нормально, без патологий, а для этого нужны обследования у логопедов.! А звуки поставите сами или специалисты. Больше играйте с детьми, издавая разные звуки, купите книги с занятиями. Если вам требуется помощь логопеда, то запомните, только 1 специалист должен работать с малышом , а не водить к разным! Если короткая уздечка под языком, растягивайте упражнениями, к хирургу успеете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадимкина мама 0 #37 Опубликовано: 4 мая 2010 Мы сразу начали говорить букву "Р", авот шипящие нет , со старшим тоже так было, потом нормализовалось( никуда с ним не ходили). Ещё путал буквы в словах(" Полежу на корвике" или "посидим на валечке"-лавочке, марималка-минералка и т.д.) Сейчас ему 5 лет, прошло. Надеюсь нормализуется и это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
byxara 0 #38 Опубликовано: 13 июня 2010 Мы уже третий месяц к логопеду хорошему ездим, в саду садиковский логопед тестировала детей и дала нам направление на перевод в логопедический сад на 7 ветрах. Возить туда ежедневно нет возможности, поэтому сейчас 2 раза в неделю посещаем логопеда, есть неплохие результаты, сын стал немного контролировать свое звукопроизношение :не "Люна", а "луна"-сам себя исправляет, звук "Р" пока не говорим, бьемся над шипящими. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #39 Опубликовано: 13 июня 2010 Я пока не заостряю внимание на произношении слов моего сына, говорит он много, употребляя разнообразные слова русской речи, в прочем что слышит, то и говорит. А звукопроизношение буду проверять после 4 лет, потому что на примере моего племянника могу сказать, что он четко заговорил сам, без помощи логопедов и буква Р тоже далась легко. Главное, что мое чадо не шепелявит, уж это я точно слышу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жар-Птичка 0 #40 Опубликовано: 5 июля 2010 Старший (3 г) коверкает, язык между зубов высовывает при произношении. Около 2 лет начал такое творить, я начиталась, помчалась записываться на Глазкова. Посмотрела нас старушка-логопед, говорит валите, все в порядке у вас, даже очень. Типа все болтает, а произношение исправится, только не обращайте его внимание на этот деффект. И что? Теперь мы стали оч многие звуки таким способом говорить, даже те, которые, как мне кажется, невозможно так произносить (Т, Д) :wacko: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение