Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Эксельсиор

увольнение по соглашению сторон

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Если вкратце, то ситуация такова: девушка проработала в фирме("белая" з/п, полный соцпакет, полный рабочий день, бессрочный договор) чуть больше 2-х лет. Начиная с ноября прошлого года имеют место длительные задержки з/п, сейчас не выплатили даже за апрель. На данный момент руководство инициирует ее увольнение, "по соглашению сторон"(берут другого человека на аналогичную должность с окладом почти в 2 раза меньше), никаких компенсаций(например за задержку з/п) и прочего компания выплачивать не собирается. Более того, невыплаченную з/п, компенсацию за отпуск и рассчетные также не хотят отдавать единовременно, а настаивают на растягивании выплат на 2-3 месяца после увольнения. В случае угроз(труд.инспекцией, судом и т.п.) руководство отвечает, что мол "у нас все куплено, мы и не таких видали" и "мы тебе такую жизнь устроим, что мало не покажется"(что вполне соответствует истине).

Уволиться по собственному желанию также не дают(дела не переданы), говорят о 2-х недельной отработке.

Ввязываться в тяжбы с этой организацией очень не хочется.

Вопрос в том, как правильно оформить соглашение сторон и/или повлиять на компанию, чтобы:

- поскорее оттуда уволиться без потерь для себя;

- получить все причитающееся в срок до увольнения или в день увольнения;

- какие документы должны быть на руках(если деньги все таки не отдадут) и куда с этими бумагами обращаться.

Заранее спасибо :)

Изменено пользователем mechtau

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Арина, Здравствуйте!

опрос в том, как правильно оформить соглашение сторон и/или повлиять на компанию, чтобы:

- поскорее оттуда уволиться без потерь для себя;

- получить все причитающееся в срок до увольнения или в день увольнения;

- какие документы должны быть на руках(если деньги все таки не отдадут) и куда с этими бумагами обращаться.

 

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. То есть трудовые отношения могут быть прекращены и в период нахождения работника в отпуске, и в период его временной нетрудоспособости, главное, чтобы стороны об этом договорились.

Действующее законодательство не содержит четкой регламентации процедуры, которая должна быть соблюдена сторонами при прекращении трудового договора по данному основанию.

 

Инициатива расторгнуть договор по данному основанию может исходить как от работодателя, так и от сотрудника. Если инициатором увольнения является работник, целесообразно написать письмо или заявление на имя руководителя организации с предложением прервать трудовые отношения по соглашению сторон.

Аналогичное письмо должно быть, если инициатива будет исходить и от работодателя.

При увольнении по соглашению сторон Трудовой кодекс не предусматривает срока, в течение которого полагается уведомить друг друга. Последний рабочий день устанавливают стороны трудового договора и даже могут расстаться сразу, как подпишут соглашение. Кстати, по данному основанию допускается расторжение и срочного договора.

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, размер выходного пособия или отступного зависит от обоюдного решения, и, более того, бывает, что оно вообще не связано со средним заработком, а определяется в конкретной сумме.

 

Инифицированной формы для такого документа как соглашение сторон нет, поэтому его составляют произвольно в двух экземплярах (по одному каждой стороне). Обязательно указываются основание прекращения трудового договора (соглашение сторон), дата увольнения и размер выходного пособия (при его выплате). Если сотрудник - материально ответственное лицо, можно назначить инвентаризацию или срок передачи дел. Иногда вместо выходного пособия предоставляется оплачиваемый отпуск. Условие об отпуске с последующим увольнением тоже фиксируется.

Если между работником и работодателем были достигнуты какие-либо договоренности о дополнительных выплатах (выходном пособии), помимо компенсации за неиспользованный отпуск, во избежание недоразумений такие положения в обязательном порядке должны быть отражены в соглашении.

 

То есть в соглашении должно быть указано, дата, основание увольнения, когда и какие суммы работодатель должен выплатить и в какие сроки. Обязательными выплатами будут: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.

 

После того как стороны подпишут соглашение, кадровая служба издает приказ (по форме N Т-8 или Т-8а). В строке, где указывается причина увольнения, должно стоять: "Расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ)", а в строке, отведенной для его основания, - реквизиты соглашения. Работника нужно ознакомить с приказом под роспись.

Далее заполняется личная карточка (форма N Т-2), в которой указываются дата и основание увольнения. Работник ставит свою роспись в личной карточке.

В трудовую книжку вносят следующую формулировку: "Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Ниже должен расписаться работник.

Согласно статье 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать трудовую книжку в день окончания трудового договора, то есть в последний рабочий день. Сотрудник, который прежде, чем уволиться, собирается отдохнуть, последний раз выйдет на работу непосредственно перед отпуском. Значит, в этот день и следует выдать документ. То же самое говорится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1.

Затем работник ставит свою подпись в журнале движения трудовых книжек и вкладышей к ним, свидетельствуя о том, что он получил свою трудовую книжку на руки.

Таким образом на руках при увольнении должно быть:

-само соглашение, приказ, трудовая книжка.

Допустим, заключив соглашение, одна из сторон передумает. Аннулировать его в одностороннем порядке нельзя - только если вторая сторона не будет против. Как обычно, инициатор должен отправить письмо и дождаться ответа. Когда вопрос будет урегулирован, составляются новые соглашение и приказ, отменяющие прежние.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!!!! Юль у меня такая ситуация: В декретном отпуске я сижу до 3-х лет 29 июля 2010 выходить на работу и мне вручат о сокращении, нехочется отрабатывать 2 мес. хочу уволится по соглашению сторон. и есть на примете уже официальная работа! ВОПРОС:

1) выплатят ли мне выходное пособие если я сразу устроюсь?

2) в каком размере выплачивается если увольняюсь по соглашению сторон?

3) И сколько требовать по соглашению сторон сразу?

4) Надо сразу вставать в цент занятости?

5) И сколько будут платить если я сразу уволюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Orakyl,

1) выплатят ли мне выходное пособие если я сразу устроюсь?

2) в каком размере выплачивается если увольняюсь по соглашению сторон?

3) И сколько требовать по соглашению сторон сразу?

Все эти вопросы решаются по согласованию с работодателем.

4) Надо сразу вставать в цент занятости?

5) И сколько будут платить если я сразу уволюсь?

Так если сразу есть работа, зачем становиться?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...