Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Wolf

Развод, с кем лучше жить ребенку?

Рекомендованные сообщения

Добрый день Яна!!!

Планирую разводится с женой, у нас дочка-лапочка 2,5 годика. Я ее очень люблю. Отношения с женой очень не простые. Первый раз заговорил о разводе еще год назад. Причины абсолютно бытовые, никаких любовниц и любовников не было, как говорится не сошлись характерами. На имущество не претендовал, просил только возможности видется с ребенком, жена ответила категоричным нет, начала шантажировать ребенком, были фразы: " Если ты уйдешь то я выброшусь с ребенком в окно" (живем в многоэтажке на 7-м этаже), " Если уйдешь, то ребенка не увидишь до 16 лет и то если она потом захочет тебя видеть".. Я остался.. Прошел еще один не простой год, отношения с женой никакие, живу по сути не с ней а с ребенком... Скандалы которые жена закатывает не поддерживаю, веду себя спокойно, не хочу чтобы дочь все это видела, разбираемся когда ребенок у дедушек и бабушек либо по тихому когда спит. Жена живет для галочки: есть муж, есть ребенок, квартира, машина. Для всех родственников у нее все хорошо, обзавидуешься. Я сейчас дошел до предела, понимаю что дальше так продолжать уже не могу. Месяц назад ушел, живу у родителей, каждый день прихожу играю, укладываю спать и ухожу, доче утром звоню говорю что на работе. Жена видимо начала говорить доче что я ушел, что больше не прийду, потому что как только я собирался уходить дочь плакала и выдава фразы " папа ушел..", "папа больше не прийдет.." При этом когда я ее забираю, ребенок абсолютно спокоен..никаких слез по поводу расставания с мамой. Более того в ее отсутствие дочь о ней вообще не вспоминает. Вижу что ребенок ко мне привязан больше, я ее очень люблю, не хочу оставлять на воспитание мамы, не хочу что бы она вырастила подобие себя.. Пробовал в очередной раз все решить миром, предложил вариант неделю ребенок живет с ней, неделю со мной.. Жена отказывается. Я дочку не оставлю, буду биться до конца. Остается решать все через суд.

Побродив по интернету понял что в основном все законы на стороне матери, если она не алкоголичка и не наркоманка то суд опекунство над ребенком отдает отцу крайне редко.

Подскажите пожалуйста есть ли какие то методы определения у детей в этом возрасте к кому они больше привязаны? С кем ребенку будет лучше: c мамой или папой? Учитывается ли это в суде? Были ли подобные прецеденты?

Как на Ваш взгляд лучше донести ребенку, что мама это отдельно, папа это отдельно? меньше всего хочу чтобы ребенок пострадал.

P.S. для милых дам, пользователей сайта:

Просьба при ответах писать максимально не предвзято, отталкиваясь от ситуации, а не из женской солидарности.

Изменено пользователем Wolf

Поделиться сообщением

девочки, раздел консультанта, не забывает.

Все знают об этом и все равно пишут. Уже без предупреждения удалю посты)) :ata-ta:

Поделиться сообщением

Ой блин, тут писать то нельзя!!!! Соррри

Поделиться сообщением

Очень жаль, что вопрос так и остался без ответа...

Поделиться сообщением

Добрый день! Конечно, Ваша ситуация очень непростая. Каким бы ни был развод- это одно из самых тяжелых переживаний в жизни всех его участников. Но жизнь есть жизнь, и развод является одной из форм человеческого общежития. Важно, чтобы взрослые понимали, что он осуществляется, чтобы всем стало лучше. Ведь подобно тому как семейная жизнь не всегда источник радостей, развод - тоже не спасение от конфликтов, переживаний, трудностей. Решение очень ответственное, т. к. родители, решаясь на развод, в значительной мере исходят из интересов ребенка. Но это вовсе не значит, что сохранять семью нужно любой ценой. Исследования и опыт показывают, что постоянные конфликты в семье часто оказывают на ребенка более тяжелое воздействие, чем стабильная жизнь с одним из родителей. Один из главных и сложных вопросов ситуации развод: с кем останется ребенок, и как будут выстроены его взаимоотношения со вторым родителем. Здесь также важно, чтобы взрослые учитывали особенности ситуации и интересы ребенка, контролировали собственные переживания, трезво оценивали свои возможности и желания, чтобы действовали исходя не из супружеского противостояния, а благодаря родительскому взаимодействию. Конечно, в реальности этого достичь сложно, но ведь малышу еще сложнее. Ведь семья удовлетворяет самые главные психологические потребности ребенка - в безопасности, в общении, в любви. И когда родители расстаются, для него рушится привычная среда обитания, нужно выстраивать вместе новый мир, а для этого нужны время, помощь и поддержка взрослых ( иногда и специалистов).

Однозначно определить с кем лучше ребенку после развода зачастую очень сложно, ведь у каждого свое видение ситуации, свои интересы. Будет ли объективен суд - тоже вопрос неоднозначный. Практика и опыт показывает, что на исход дела кроме других факторов может влиять и личностный. Прецеденты неполных семей с папой, конечно, бывают, но Вы правы, что это встречается значительно реже, чем ситуация "одинокой мамы". Здесь играют роль и законы, и общественный менталитет, которые зачастую исходят из интересов ребенка, ведь роль мамы в жизни малыша трудно преувеличить. И чем меньше возраст ребенка, тем (обычно в норме) сильнее привязанность малыша с матерью и, соответственно, глубже травма после расставания. Такая связь нисколько не умаляет роль отца в жизни ребенка, ведь изначально любит он любых родителей одинаково сильно, другого опыта в жизни еще не было. Поэтому, да и силу возраста логически объяснить ваше расставание дочери будет сложно, делать это постепенно и одинаково со второй половиной Вашей семьи, чтобы ребенок не потерялся в этой "карусели".

Привязанность выявить можно, но она может быть ситуативной, неосознанной, особенно в таком раннем возрасте. Да и будет ли именно этот результат играть решающее значение? В любом случае, взрослые должны помнить, что меняют не только свою жизнь, но и решают судьбу ребенка и важно достичь "благополучного развода". Такие прецеденты есть точно.

За более подробной информацией можно обратиться на сайт или очно к семейному психологу. Всего Вам доброго.

Изменено пользователем Яна Борисовна

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...