Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Девочки, расскажите, помог ли вам психолог и вообще, так ли нужна, собственно, консультация у этого специалиста?

У меня от посещения психолога остался далеко не лучший осадок. Я была в ворошиловской ЖК. Для начала, взбесило жутко, что она совершенно не слушала то, что я ей говорю. Было ощущение, что ей надо выдать мне информацию, а мои вопросы - это уже явление вторичное. Во-вторых, просто поразила реакция человека на мой ответ. Она мне в течении 5 минут рассказывала, что сейчас ( я была у нее в 7 или 8 недель) у меня дикий гормональный взрыв и поэтому я такая нервная, психованная и неадекватная. Когда я ей ответила, что ничего подобного со мной не происходит и я, напротив,миролюбивая, спокойная и благостная, то она на меня так с недоверием посмотрела и процедила: "Странно...". Потом надавала мне совершенно бредовых советов по-поводу токсикоза, понапугала. Все, что я сказала ей о своем образе жизни оказалось, на ее взгляд, неправильным. Например, машину надо оставить, это стресс и плевать, что я себя за рулем чувствую свободно и уверенно, а в общественном транспорте сейчас вообще ездить не могу (там столько запахов, что 3 остановки для меня - предел, бегом на воздух и содержимым желудка хвалиться :wow: ). И то, что щучья икра по утрам( моя находка, это то, отчего меня наконец-то не тошнит) - это бред, утром надо есть что-то горячее... В финале особенно понравилась ее фраза - и, вообще, не надо ко мне без конца бегать, еще раз придете перед родами. Вообщем, она меня грузила-грузила и выйдя из кабинета я почувствовала ни разу за время беременности не испытываемую эмоцию. Меня бесило. Она у меня вызвала жуткое раздражение. То ли лыжи не едут, то ли я была лучшего мнения о психологах, но до посещения этой дамы я предполагала, что психолог, это человек, который успокаивает, а не вызывает негатив. Короче, я к ней больше никогда не пойду. Вот такая вот у меня веселая история. :waiting:

Поделиться сообщением

МузаИзВуза писал:
и поэтому я такая нервная, психованная и неадекватная.

МузаИзВуза писал:
Меня бесило.

Простите. Она права. :very_funny: Шучу.

Никогда не обращалась, испытываю некоторое недоверие.

По телевизору смотрю, когда попадаю передачу Понять.Простить. Не нравится там поведение тетеньки-всезнайки. А ваш психолог молодая была?

Поделиться сообщением

а зачем вы к ней пошли? это плановое посещение? и чего вы ждали от консультации?

Поделиться сообщением

МузаИзВуза писал:
Девочки, расскажите, помог ли вам психолог и вообще, так ли нужна, собственно, консультация у этого специалиста?

У меня от посещения психолога остался далеко не лучший осадок. Я была в ворошиловской ЖК. Для начала, взбесило жутко, что она совершенно не слушала то, что я ей говорю. Было ощущение, что ей надо выдать мне информацию, а мои вопросы - это уже явление вторичное. Во-вторых, просто поразила реакция человека на мой ответ. Она мне в течении 5 минут рассказывала, что сейчас ( я была у нее в 7 или 8 недель) у меня дикий гормональный взрыв и поэтому я такая нервная, психованная и неадекватная. Когда я ей ответила, что ничего подобного со мной не происходит и я, напротив,миролюбивая, спокойная и благостная, то она на меня так с недоверием посмотрела и процедила: "Странно...". Потом надавала мне совершенно бредовых советов по-поводу токсикоза, понапугала. Все, что я сказала ей о своем образе жизни оказалось, на ее взгляд, неправильным. Например, машину надо оставить, это стресс и плевать, что я себя за рулем чувствую свободно и уверенно, а в общественном транспорте сейчас вообще ездить не могу (там столько запахов, что 3 остановки для меня - предел, бегом на воздух и содержимым желудка хвалиться :wow: ). И то, что щучья икра по утрам( моя находка, это то, отчего меня наконец-то не тошнит) - это бред, утром надо есть что-то горячее... В финале особенно понравилась ее фраза - и, вообще, не надо ко мне без конца бегать, еще раз придете перед родами. Вообщем, она меня грузила-грузила и выйдя из кабинета я почувствовала ни разу за время беременности не испытываемую эмоцию. Меня бесило. Она у меня вызвала жуткое раздражение. То ли лыжи не едут, то ли я была лучшего мнения о психологах, но до посещения этой дамы я предполагала, что психолог, это человек, который успокаивает, а не вызывает негатив. Короче, я к ней больше никогда не пойду. Вот такая вот у меня веселая история. :waiting:

мой опыт абсолютно такой же в той же консультации.

пошла к психологу только потому, что гинеколог настойчиво требовала обойти наконец-таки всех специалистов. за беременность, мне сказали, надо 3 раза посетить сию светлую личность, дабы избежать всевозможных стрессов, осложнений и т.п сходила один раз, послала все далеко и надолго, но отметочку в карточке получила. на сем и успокоилась моя гинеколог и я. толку от этих психологов. считаю, что если что-то беспокоит, просто поговорить хочется, то туда идти надо. но возмущает тот факт, что человек этот сидит там просто для проформы и толку от него никакого.

Поделиться сообщением

В центральной ЖК никакого обязательного посещения психолога не было, бред какой-то, действительно для галочки.

Поделиться сообщением

О-О-О! У меня аналогичные впечатления от психолога в Ворош ЖК.

Мне она сказала, что надо приобрести одноразовую посуду, и когда я буду биться в истерике!!!! кидать ею в мужа!!! Если честно, то я подумала, что ей самой уже не психолог, а психотерапевт нужен.

Знакомой девочке в аналогичной ситуации она посоветовала попить вкусного чаю, если вдруг случиться стресс.

Поделиться сообщением

atos писал:
Простите. Она права. :very_funny: Шучу.

Никогда не обращалась, испытываю некоторое недоверие.

По телевизору смотрю, когда попадаю передачу Понять.Простить. Не нравится там поведение тетеньки-всезнайки.

Конечно психолог психологу рознь, но позвольте не согласиться с Вами. Мне Галина Тимошенко (психолог из передачи "Понять.Простить.") оч нравится. Ее статьи в журнале "Домашний очаг" читаю с превеликим удовольствием! Наверно для каждого человека есть свой психотерапевт!

Поделиться сообщением

Диня писал:
О-О-О! У меня аналогичные впечатления от психолога в Ворош ЖК.

Мне она сказала, что надо приобрести одноразовую посуду, и когда я буду биться в истерике!!!! кидать ею в мужа!!! Если честно, то я подумала, что ей самой уже не психолог, а психотерапевт нужен.

Знакомой девочке в аналогичной ситуации она посоветовала попить вкусного чаю, если вдруг случиться стресс.

Да уж, каждая профессия накладывает свой неизгладимый отпечаток :-)

У меня папа-чернобылец, и их тоже как-то направили к психиатору. Так они с товарищем вышли от нее в полном шоке. Представляете, в 2009 году тётенька писала в карточках зелеными чернилами, перьевой ручкой, поминутно окуная перо в чернильницу, а под конец приема, еще и всплакнула, потому что ей чернобыльцев жалко стало... Вот они - бойцы психиатрического фронта :-))))))

Поделиться сообщением

юна писал:
мой опыт абсолютно такой же в той же консультации.

пошла к психологу только потому, что гинеколог настойчиво требовала обойти наконец-таки всех специалистов. за беременность, мне сказали, надо 3 раза посетить сию светлую личность, дабы избежать всевозможных стрессов, осложнений и т.п сходила один раз, послала все далеко и надолго, но отметочку в карточке получила. на сем и успокоилась моя гинеколог и я. толку от этих психологов. считаю, что если что-то беспокоит, просто поговорить хочется, то туда идти надо. но возмущает тот факт, что человек этот сидит там просто для проформы и толку от него никакого.

Когда первым беременная была - 7 лет назад - психологов вообще в консультациях кажется не было.... Со второй сказали про психолога, но как-то так ненастойчиво, что я до него так и не дошла. Я думаю, что психолог нужен, когда девушка сомневается, или еще какие нибудь заморочки, страхи - а так чтобы подряд всем - зачем?

Изменено пользователем Abracadabra

Поделиться сообщением

В первую беременность к психологу не направляли, во вторую я насладилась этим действом в полной мере )))

Сначала час ожидания в очереди, потом с порога радостное:"Ой, это к нам молодая будущая мамочка пришла!" На мое недоверчивое:"Я уже мамочка, хотя на счет молодости соглашусь!":

-Вы считаете своего еще неродившегося ребенка уже человеком, а себя уже мамой?

-Да, я считаю своего еще неродившегося ребенка уже человеком, плюс у меня старшему полтора года, так что я уже мама...

-А как же вы решились-то с такой маленькой разницей? Тяжело ведь будет!

-Да вот как-то решились...

-Но тяжело же будет! А сейчас вы как с ребенком справляетесь?

-Так же как и до второй беременности - кормлю, пою, сказки рассказываю, гуляю и т. д.

-Но вам же его нельзя поднимать!

-Во-первых, привычные тяжести поднимать можно, при условии отсутствия угрозы, во-вторых, в полтора года ребенок на руках постоянно не висит, очень хорошо ходит ножками.

-А, ну да... А как справляться планируете.

-Так же как и с первым, так и со вторым планирую.

Ну и в том же духе. Из кабинета я вышла слегка одуревшая, смысла визита к такому психологу так и не вижу. Осталось смутное ощущение, что я больная на всю голову, раз решила, что двое детей с разницей в 2 года - это хорошо.

Всегда думала, что хороший психолог помогает разобраться в своих проблемах, а не заиметь новые, надуманные.

Поделиться сообщением

Aliale писал:
В первую беременность к психологу не направляли, во вторую я насладилась этим действом в полной мере )))

Сначала час ожидания в очереди, потом с порога радостное:"Ой, это к нам молодая будущая мамочка пришла!" На мое недоверчивое:"Я уже мамочка, хотя на счет молодости соглашусь!":

-Вы считаете своего еще неродившегося ребенка уже человеком, а себя уже мамой?

-Да, я считаю своего еще неродившегося ребенка уже человеком, плюс у меня старшему полтора года, так что я уже мама...

-А как же вы решились-то с такой маленькой разницей? Тяжело ведь будет!

-Да вот как-то решились...

-Но тяжело же будет! А сейчас вы как с ребенком справляетесь?

-Так же как и до второй беременности - кормлю, пою, сказки рассказываю, гуляю и т. д.

-Но вам же его нельзя поднимать!

-Во-первых, привычные тяжести поднимать можно, при условии отсутствия угрозы, во-вторых, в полтора года ребенок на руках постоянно не висит, очень хорошо ходит ножками.

-А, ну да... А как справляться планируете.

-Так же как и с первым, так и со вторым планирую.

Ну и в том же духе. Из кабинета я вышла слегка одуревшая, смысла визита к такому психологу так и не вижу. Осталось смутное ощущение, что я больная на всю голову, раз решила, что двое детей с разницей в 2 года - это хорошо.

Всегда думала, что хороший психолог помогает разобраться в своих проблемах, а не заиметь новые, надуманные.

Вот-вот где таких психологов берут? По логике вещей она наоборот должна была способствовать укреплению убежденности в верном принятии решения! А не зарождать сомнения......

Изменено пользователем Abracadabra

Поделиться сообщением

А мне при плановом посещении психолога во время первой беременности понравился такой ответ:

- Что-то беспокоит?

- Ночевать одной страшно. Муж иногда в командировки ездит, а с ребенком маленьким по бабушкам не наездишься особо. Может, посоветуете что-нибудь?

- А чего ты боишься? Не бооооооойся. :hi-hi:

Конечно, не все психологи такие. И я до сих пор надеюсь получить грамотную консультацию по этому вопросу))

Поделиться сообщением

Девчонки,мне наоборот море позитива от психолога из Ворошиловской ЖК было.Поболтать с ней можно запросто.А ходить к ней нечего постоянно(правильно она сказала).Там просто в карточке надо запись сделать психологу,поэтому и направляют(думаю,для выяснения насколько будущая мама адекватна).А потом вообще дорогу к ней забудьте.

Я сразу сказала,что у меня ребенок старший и я все про роды и уход за младенцем знаю.Единственное,были какие-то вопросы,поговорили с ней.

Cveto4ek, я раньше тоже безумно боялась одна оставаться.А сейчас прошло само собой.Просто мужа не хватает,когда он не дома.И бояться некогда с двумя-то детьми.

Поделиться сообщением

н-да .вот походят люди по таким психологам и бегают от нас потом за 3 км. :)

да и еще девчата ,пожалуйста не путайте психологов, психотерапевтов и психиаторов - это три разные специальности.

Психолог работает только со здоровыми людьми и не назначает лек.препараты.

Психотерапевт - пограничные рассторйства + несильные лек.препараты и спец. методики.

Психиатр - больные люди ну или здоровых проконсультировать на предмет отсутствия патологии.

Вот если коротко то так.

Поделиться сообщением

Vilka писал:
Мне Галина Тимошенко (психолог из передачи "Понять.Простить.") оч нравится.

Она,конечно,профессионал. Но мне лично не нравится, когда люди ей душу изливает, она смотрит на них с ухмылкой такой, свысока как-то...

Поделиться сообщением

Jenni писал:
н-да .вот походят люди по таким психологам и бегают от нас потом за 3 км.
Девы, я вот что хочу сказать. В ЖК психологи должны вас проинструктировать, только и всего, чётко по интструкции, в обязательном порядке, всех. При таком объёме работы просто невозможно проводить с каждой полноценную консультацию, потому и получается такое сковерканное общение, в результате которого вы и не довольны. Вот если вы пришли на консультацию/приём к психологу сами, добровольно, и вас не выслушали - тогда да, обижаться можно. А в массовом порядке нормально и внимательно консультировать никак не получится, вас, беремушек много, а спец один, а ему ещё и отчёты зашифрованые надо писать и план выполнять - не так-то это всё просто. Изменено пользователем miss

Поделиться сообщением

miss, то, что для врачей обязательные осмотры - это просто обязаловка никто и спорит. Только к чему эти "удивительные" :wacko: советы: бросайте в мужа пластиковую посуду.

Поделиться сообщением

Меня бы вполне устроил примерно такой диалог:

-У вас какие-то вопросы к психологу имеются?

-тут я рассказываю о своих вопросах или старательно отнекиваюсь, что вопросов нет.

В конце:

-Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь.

Спокойно отнеслась бы к выяснению таких вещей: желанный ли ребенок, есть ли токсикоз, проблемы в эмоциональном плане - короче, конструктивный разговор. Я же после консультации нашего психолога почувствовала себя случайно забеременевшей девочкой-подростком, которая о детях имеет весьма смутное представление.

У меня брат психолог, преподает в ВУЗе, да и моя специальность с психологией и психиатрией тесно связана - представление о том как оно примерно должно выглядеть имею... Уж явно не навешивание на человека надуманных проблем. <_<

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Уж явно не навешивание на человека надуманных проблем.

MILAнья писал:
Только к чему эти "удивительные" советы: бросайте в мужа пластиковую посуду.
уж не знаю я к чему)))))))) но такие спецы тоже люди, у них может быть и плохое настроение и всякое разное... оправдывать их я не возьмусь... может, они какие-то эксперименты проводят? или на реакцию смотрят? а может, они просто плохо учились своему ремеслу

Поделиться сообщением

у меня от посещения психолога сплошной позитив. в красноармейском в 16 ЖК. мы и чай пили и разговаривали. фильмы смотрели,зарядку делали. к родам готовились. релакс так сказать со страхами разбирались....я ей очень благодарна.... только мало кто ходит... обидно ведь действительно было хорошо...

Поделиться сообщением

Лапки писал:
у меня от посещения психолога сплошной позитив. в красноармейском в 16 ЖК. мы и чай пили и разговаривали. фильмы смотрели,зарядку делали. к родам готовились. релакс так сказать со страхами разбирались....я ей очень благодарна.... только мало кто ходит... обидно ведь действительно было хорошо...

Это школа молодых матерей? У нас тоже есть, говорят, нормальная. А вот психолог мне не очень по душе пришлась...

Поделиться сообщением

я это к тому, что не надо психологов из ЖК воспринимать так близко к сердцу

Поделиться сообщением

Aliale писал:
желанный ли ребенок, есть ли токсикоз, проблемы в эмоциональном плане - короче, конструктивный разговор.

У меня как раз такая тема разговора и была в Советской ЖК, тем более когда я сказала что ребенок второй она быстренько мне подарки раздала, сказала что на курсы т.к. уже мамочка по желанию хочешь иди хочешь нет, так что получается мне с психологом повезло))

Поделиться сообщением

Aliale, да занятия там психолог вела.

Поделиться сообщением

carry писал:
Cveto4ek, я раньше тоже безумно боялась одна оставаться.А сейчас прошло само собой.Просто мужа не хватает,когда он не дома.И бояться некогда с двумя-то детьми.

carry, мне кажется, что у меня тоже прошло уже. Вот только я еще не пробовала. И что-то не хочется :ph34r:

Поделиться сообщением

А я сегодня была на занятии с психологом в Центральной ЖК. Впечатления самые приятные, во всяком случае пока. Хотя были сомнения стОит ли туда идти, т.к. никто не обязывал. Психолог сказала, что если есть какие-то особенные волнения или что-то в этом духе можно подойти персонально пообщаться...А так, занятия проходят с группой. И были это именно занятия с психологом, а не с инструктором по подготовке к родам - две разные вещи..Вот как-то так)

Поделиться сообщением

Я ходила на занятия с психологом в ЖК ТЗР. Мне понравилось. В группе было около 5 человек. Мы рисовали картинки, которые потом психолог анализировала. Изучали нюансы выбора имени для малыша. Самый кайф была релаксация - ложились на кушетки, слушали успокаивающую музыку и представляли разные образы и при этом усиленно боролись со сном :)

Поделиться сообщением

Я была у психолога в советской ЖК. Довольно приятная женщина, вот только запустила нас сразу втроем, сами понимаете какая тут может быть беседа... Задала мне один вопрос "каково впечатление от родов?"... :very_funny: Заполнили анкетки, получили брошюрки, вот и весь разговор...

Поделиться сообщением

Ходила к психологу исключительно консультироваться как отучить ребенка от груди в ЦПСиР на красный. Очень граммотный специалист, жалко ушла оттуда.

Поделиться сообщением

А я что-то не в восторге от психолога, даже не от нее-а от программы которую она предлагает.Может конечно я сама ступила в какой-то момент.В ЖК Советского ходила на занятие-роды называется.Мне понравился рассказ и как она показала что нужно делать во время схваток и т.д.Но вот когда она включила фильм, где показывают как рожают-у меня волосы зашевелились.Я и так боюсь родов, а тут еще и показали в подробностях и муках-как это.Я теперь еще сильней боюсь и переживаю, раньше хотела сама рожать, а после этого просмотра-мне бы анестезию и все бы прошло без меня.Мне кажется не надо такие фильмы показывать-это еще сильней психику расшатывает.Может я и не права, но это мое мнение.

Поделиться сообщением

Я беременная была 2 года назад. Ходила на дневной стационар, после процедур нас собирали в одной комнате, где кровати, телевизор, так уютненько. И там иногда психолог проводила консультации, мне очень нравилось, настроение сразу на все 100, уходить не хотелось. Я когда в декрет пошла, все равно ходила. У нас психолог (4ЖК) бывший акушер, много всего рассказывала интересного.

Поделиться сообщением

Я стою на учёте в Советской ЖК, к психологу туда же ходила. я в восторге!!! Фильмы смотрели, картинки рисовали, гимнастику делали и т.д.

Поделиться сообщением

Melnikus писал:
Я стою на учёте в Советской ЖК, к психологу туда же ходила. я в восторге!!! Фильмы смотрели, картинки рисовали, гимнастику делали и т.д.

Мне тоже нравиться.

Поделиться сообщением

Меня к психологу не посылали, не в прошлый раз, не сейчас(((( наверное у нас в 5 ЖК это не обязательно. А жаль.... я б сходила. У меня после перых родов жуткий психоз был. (Роды были трудные, с вакуумэкстракцией, малышку вытащили синюю-синюю, плюхнули мне на живот как связку тухлых сорделек и стояли смотрели, пока педиатр не рявкнула " что смотирите - пуповину режте". Потом ее в чуйчтва привели и итоге все закончилось хорошо. Без последствий. Но меня все это подкосило. Смотрю на дочь, а перед глазами то какой я ее увидела в первый раз....)Доходило до того, что ноги подкашивались.. муж меня ловил, тряс за плечи, по щекам лупил... Я себя в руки взяла достаточно быстро... но с удовольствием сходила бы к психологу если б знала что можно....

Согласитесь, как то все это у нас не налажено. Да и культуры, что ли , нет хождения по таким специалистам. Опять же не знаешь на кого нарвешься. К такому делу у человека талант должен быть...

Поделиться сообщением

Да, действительно, очень жаль, что мнение о профессии и образе специалиста формируется при взаимодействии с недостаточно грамотными людьми.

Первичный уровень образования обычно недостаточен, а учиться дальше, развиваться, повышать квалификацию многие неготовы по разным причинам: из-за возраста, отсутствия интереса, материальных средств и, естественно, "неокупаемости" обучения в силу низкой оплаты труда в гос. секторе. И конечно, проф деформация, по типу "обслужить поток (а он не мал) людей по гос. стандарту, дать формальную и стандартную информацию".

Естественно, этот подход неконструктивен. Поэтому будущее в гос секторе (бесплатном) за молодыми специалистами, которые постоянно учатся, повышают профессиональный уровень, заинтересованы в самореализации (а она как раз и состоит в том, чтобы помочь всем и каждому из клиентов).

Правда, набравшись опыта, такой специалист говорит "спасибо, я пошел дальше" - в частную сферу: клубы, центры, курсы, где 1) клиент сам имеет потребность, желание, готовность поработать, понять себя, узнать что-то и научиться новому и 2) заработная плата специалиста мотивирует его на дальнейшую эффективную помощь людям, а также позволяет дальше повышать профессиональный уровень, приобретать новые знания, умения, навыки.

Поделиться сообщением

Была у психолога в Ворошиловской ЖК. Впечатления отрицательные, вышла подавленной. Из всего разговора понятно было одно- она специалист с большой буквы "С".Второй раз точно к ней не пойду))

Поделиться сообщением

Девочки, хороший психолог (я бы даже сказала, супер классный) вот здесь: Психологический центр «Калейдоскоп», Соловьева Наталья Станиславовна.

Она проводит курсы для будущих мам «У Вас будет ребенок».

Это не вопросы физиологической подготовки к родоразрешению, как я на курсах при ЖК проходила (ещё страшнее стало после просмотра киношек всяких).

Здесь именно комплексная психологическая помощь и поддержка. Достигаешь внутренней гармонии. Снимаешь эмоциональный стресс (страх перед родами, переживания из-за отношений в семье, переживания по поводу изменений твоего тела и пр.).

Очень интересные методики, конечно, в ЖК такого не встретишь:

Начинается каждое занятие с психогимнастики, для создания позитивной доверительной атмосферы. Потом медитативные сказки. Разные упражнения арт-терапии. Проигрывание различных психофизиологических и психоэмоциональных ситуаций на песке, связанных с протеканием беременности и родами. И в конце рефлексия собственного состояния, чувств, ощущений и переживаний.

Всего и не опишешь. Если есть возможность и физическая и материальная - сходите, не пожалеете. Кто останется недоволен, можете поставить мне минус в репку))) (рискую своей репутацией, рекламируя этот центр, но я в них уверена!!!)

Занятия проходят 1 раз в неделю, длительность 1 час 30 мин. Всего 7 занятий. Группка маленькая, у нас было 5 человек. Стоит это удовольствие 3500 р.

Поделиться сообщением

Девочки, а мне помогла обычный психолог из роддома №1. И выплаться дала, и рассказала что делать. И вы знаете немного отпустило. Спасибо ей огромное, настоящий профессионал

Поделиться сообщением

На прошлой неделе ездила к психологу в Ворошиловскую ЖК, мне очень понравилась, спокойная, уравновешенная, мне как-то после ее посещения радостно было, хотя я пришла так как гинеколог направил) Дала подарочки, поговорила о моем образе жизни и т.д. все на позитиве) Так что может в Ворошиловской ЖК просто психолог сменился :icon_biggrin:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...