Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Francaise

Договор гражданско-правового характера - налоги

Рекомендованные сообщения

Добрый день, Юнона!

Мне предстоит заключение договора ГПХ в организацией (московской компанией) на выполнение агентских услуг в Волгограде.

Меня волнуют следующие моменты:

- получение полиса. Насколько я поняла по изучению законодательства на предмет договоров ГПХ, принципал может страховать, а может и не страховать. Возьмем случай, если не страхуют (скорее всего, т.к. компания московская, им будет, как я понимаю, проблематично уплачивать взносы, например, в ТФОМС). Могу ли я самостоятельно застраховать себя?

- вытекает из первого: получение выплат по больничным листам и декрету. В организации мне сказали, что если я желаю, то я сама могу уплачивать выплаты в ФСС (ведь именно они занимаются выплатами больничных). Но каким образом это происходит? Поиск в сети мне что-то не дал результатов.

Т.е. я понимаю, что я должна как-то оформить свои отношения с ФСС, а затем с ТФОМС. Для того, чтобы в случае больничного, мне выплачивались деньги из ФСС. Я понимаю, что я могу оформить полис безработной, но тогда я не смогу претендовать на больничные.

Поделиться сообщением

Francaise, здравствуйте!

Уточните, вы заключаете ГП договор как физ лицо или как индивидуальный предприниматель?

Занимаюсь вашими вопросами.

Поделиться сообщением

Вот что нашла по вашему вопросу, по-моему, вполне подробно, взято ОТСЮДА (там есть ссылки на правила и порядок отчетности).

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (физические лица, обеспечивающие себя работой) – плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в соответствии с Законом № 212-ФЗ обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ТФОМС исходя из стоимости страхового года (ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Обязанность уплачивать страховые взносы в ФСС РФ не предусмотрена.

Физические лица из числа обеспечивающих себя работой вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29.12.06 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее –Закон № 255-ФЗ). Для этого необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении фонда по месту жительства.

С 13 февраля 2010 г. порядок регистрации в территориальном органе ФСС РФ определен в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 7.12.09 г. № 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям».

Одновременно с заявлением граждане представляют в территориальный орган ФСС РФ нотариально заверенные копии следующих документов:

1) паспорта;

2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

3) лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для нотариусов, занимающихся частной практикой), удостоверения адвоката (для адвокатов);

4) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей).

На основании этих документов в течение не более 5 дней осуществляется регистрация в ФСС РФ, после чего застрахованному лицу направляется уведомление о регистрации и присвоении 10-значного регистрационного номера.

Порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 2.10.09 г. № 790.

В соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ страхователи, добровольно зарегистрировавшиеся в ФСС РФ, уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как 12-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. Сумма годового страхового взноса исчисляется как произведение стоимости страхового года и тарифа страховых взносов в ФСС РФ, установленного Законом № 212-ФЗ. На 2010 г. стоимость страхового года составляет 51 960 руб., тариф страховых взносов в ФСС РФ – 2,9%, сумма страхового взноса за год – 1506,84 руб.

В соответствии с п. 4 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.10.09 г. № 790 (далее – Правила), уплата страховых взносов производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения с ФСС РФ.

Перечислять взносы на счета территориальных органов ФСС РФ можно путем безналичных расчетов или вносить наличные средства для уплаты в кассу кредитного учреждения. Можно направлять страховые взносы почтовым переводом.

Срок перечисления установлен такой же, как для обязательных страховых взносов в ПФР и ФОМС – не позднее 31 декабря текущего года, уплачивать можно частями или единовременно всю сумму. Поскольку правоотношения являются добровольными, опоздание с уплатой взносов в ФСС РФ приводит к тому, что отношения считаются прекратившимися с 1 января следующего года (п. 7 Правил).

Если сумма страхового взноса была не полностью уплачена до 31 января, то сумма страховых взносов, полученных ФСС РФ за предшествующий календарный год, подлежит возврату. Уплаченная сумма может быть перечислена со счета территориального органа страховщика на счет страхователя в кредитной организации или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем направления страхователю решения о прекращении правоотношений (п. 8 Правил). Решение о прекращении правоотношений принимается территориальным органом ФСС РФ не позднее 20 января (п. 7 Правил).

Если страховщик снимается с учета до окончания года, за который перечислены страховые взносы, то они направляются страховщиком страхователю в течение месяца со дня, следующего за днем снятия c учета (п. 9 Правил).

Лица, вступившие в добровольные правоотношения с ФСС РФ, обязаны вести учет страховых взносов и предоставлять в территориальный орган ФСС РФ расчет по уплаченным взносам по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.09 г. № 847н «Об утверждении формы отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядка и сроков его представления». Данным приказом утверждена форма 4а-ФСС и определены порядок и сроки предоставления отчетности. Отчет представляется ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации в качестве страхователя.

Территориальный орган ФСС РФ производит страховые выплаты в соответствии с Законом № 255-ФЗ. Размер среднего заработка для тех, кто вступил в добровольные правоотношения с ФСС РФ, равен минимальному размеру оплаты труда, утвержденному федеральным законом (п.п. 6 п.1 ст. 1.2 Законом № 255-ФЗ).

Итак, обязательным условием получения страхового пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством в текущем году является установление добровольных правоотношений с ФСС РФ в предшествующем году. Причем независимо от даты вступления в добровольные правоотношения условием получения пособия является уплата страховых взносов за предыдущий год полностью (а не за шесть месяцев, как это было предусмотрено до 2010 г. Федеральным законом от 31.12.02 г. № 190-ФЗ) (п. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ).

Что касается обязательных страховых взносов в ПФР и ФОМС для лиц, обеспечивающих себя работой, порядок регистрации в ПФР определен Федеральным законом от 15.12.01 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ст. 11) и постановлением Правления ПФР от 2.08.06 г. № 197п «Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей».

Порядок регистрации в медицинских фондах определен Федеральным законом от 28.06.91 г. № 1499-1 и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.05 г. № 570 «Об утверждении Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании и формы свидетельства о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании»

Стоимость страхового года определена как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало года (на начало 2010 г. – 4330 руб.), за который уплачиваются страховые взносы, увеличенный в 12 раз. Суммы страховых взносов определяются исходя из тарифа страховых взносов. На 2010 г. для тех, кто самостоятельно обеспечивает себя работой, предусмотрены следующие ставки:

Фонд Тариф страхового взноса, % Сумма годового взноса, руб.

ПФР 20,0 10 392

ФФОМС 1,1 571,56

ТФОМС 2,0 1039,20

Если деятельность начата не с начала года, то расчет суммы страховых взносов исчисляется с учетом числа полных месяцев года и количества дней в неполном месяце.

С = МРОТ x ТСВ x (М + Др : Дк),

где С – сумма страховых взносов к уплате за год;

МРОТ – минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на 1 января 2010 г.;

ТСВ – тариф страхового взноса в соответствующий государственный внебюджетный фонд;

М – количество полных месяцев работы в 2010 г.;

Др – количество дней работы в месяце, в котором гражданин занимался частной практикой;

Дк – количество календарных дней в месяце, в котором гражданин получил право заниматься частной деятельностью.

Уплата страховых взносов производится не позднее 31 декабря частями или единовременно полной суммой (п. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). Страховые взносы для тех, кто уплачивает их за себя, не округляются до целых рублей при перечислении в страховые фонды.

Расчет по уплаченным взносам в ПФР и медицинские фонды за отчетный год предоставляется в ПФР до 31 марта следующего года (п. 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ) по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 г. № 895н.

Также еще сейчас изучаю новы ФЗ, принятый с января 2010 Он вот тут

Я еще покопаюсь вечером, а пока посмотрите эти документы, думаю, они должны вам помочь.

Поделиться сообщением

Как физическое лицо!

Поделиться сообщением

Лена, я уточнила у компании, говорят, что в ФФОМС и ТФОМС перечисляют взносы. Тогда мне еще более непонятен вопрос с медицинским полисом, должны ни его выдавать или мне самой как-то получать? :(

Ты мне скажи, если это не в твоей компетенции, я пойду у Юли-Мечтаю спрошу.

Поделиться сообщением

Francaise, спроси у Юли, и я еще поищу. Одна голова - это одна, а две - лучше ))

Поделиться сообщением

Francaise, спроси у Юли, и я еще поищу. Одна голова - это одна, а две - лучше ))

Я уже вижу-вижу эту тему)

Насть, а в самом договоре что написано насчет соц. гарантий?

Поделиться сообщением

Я уже в этой теме писала отличия трудового договора от договора ГПХ.Одним из отличиев является как раз

- обеспечение работнику видов и условий социального страхования; соц.гарантии (отпуск, оплата больничных и т.п.)

Так вот при заключении договора ГПХ медицинский полис выдаваться не должен.

Но вот если, Вы договоритесь включить данное условие в текст вашего договора, то вполне могут получить и они))

Поделиться сообщением

Насть, а в самом договоре что написано насчет соц. гарантий?

Юль, ну я пока лезу поперед батьки в печку :) Т.е. договора я пока что не видела. Но на словах мне сказали: "больничных не будет, декретных тоже, если хочешь, чтобы были, то самостоятельно уплачивай взносы в ФСС". Т.е. работа будет по факту: работаю - получаю деньги, не работаю - не получаю.

Вообще, если я добровольно вступаю в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачиваю за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ, то как я буду получать больничные, если у меня будет полис безработного?!

Я вот только nxj позвонила в страховую компанию, где мне ясно сказали, что есть 3 варианта: полис работающего по трудовой книжке, полис ИП и полис безработного. Я подпадаю под безработного. И вот буду я уплачивать самостоятельно взносы в ФСС, а полис безработного, странная ситуация, ведь ни один врач мне не выпишет больничного по полису безработного!

Поделиться сообщением

Но на словах мне сказали: "больничных не будет, декретных тоже, если хочешь, чтобы были, то самостоятельно уплачивай взносы в ФСС". Т.е. работа будет по факту: работаю - получаю деньги, не работаю - не получаю.

Все правильно, потому что у тебя договор гражданско-правового характера) А не трудовой, который должен соответствовать Трудовому кодексу РФ.

Поделиться сообщением

mechtau, Юль, я все это понимаю и согласна. Но я хочу самостоятельно уплачивать взносы и иметь возможность получить больничный декретный. А получается, что в теории я могу это сделать, добровольно застраховав себя в ФСС, а на деле мне не дадут больничный, потому что ТФОМС мне может выдать полис только как безработной, по которому мне врач больничный не выдаст, а соответственно никакого возмещения декретных я от ФСС получить не смогу.

Запутанно и странно. Видимо, где-то что-то я не недопонимаю.

Поделиться сообщением

Francaise, Насть, что ты подразумеваешь под словом "декретные"? пособие по БиР, Так?

А теперь посмотри здесь, кто имеет право его получить.

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

Отсюда и надо исходить.

Поделиться сообщением

Да конечно, пособие по БиР.

"физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой)"

разве сюда мой случай не подпадает?

Хотя может, конечно, овчинка выделки и не стоит.

Поделиться сообщением

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой)"

разве сюда мой случай не подпадает?

Насть, вот под этот пункт подходит.

Но тебе самой надо будет в ФСС будет регистрироваться - подать " заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для регистрации в качестве страхователя", уплачивать взносы.

Но он не соотносится с этим:

я уточнила у компании, говорят, что в ФФОМС и ТФОМС перечисляют взносы.

Поделиться сообщением

Есть мысль оформить свои отношения с работодателем комбинированным способом.

1 часть - оклад, фиксированный, как работник.

2 часть - бонусы по результатам работы, гражданско-правовым договором (гпд).

Менеджер по продажам.

Вопросы.

1. Как это все прописать в гпд правильно? Может, есть уже проверенные шаблоны для такой ситуации.

2. Кто какие налоги и в каком размере будет выплачивать с гпд? В случае, если работодатель - ИП.

3. Доходы, полученные по гпд, влияют на размер выплат по больничному листу, декретные, отпускные? (наверное, глупый вопрос, но вдруг)

Изменено пользователем Сабина

Поделиться сообщением

Здравствуйте, я работаю по гражданско-правовому договору месяц, а в начале сентября узнала о своей беременности. Скажите, могу ли я получить выплаты по беременности?

Поделиться сообщением

Здравствуйте, я работаю по гражданско-правовому договору месяц, а в начале сентября узнала о своей беременности. Скажите, могу ли я получить выплаты по беременности?

Право на пособие по беременности и родам имеют сотрудники, которые подлежат обязательному социальному страхованию, то есть те, за которых компания уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. А к числу таковых относятся сотрудники, работающие по трудовым договорам.

Поэтому если с Вами заключен гражданско-правовой договор, то пособие по беременности и родам от "работодателя" Вы не можете получить. Обращайтесь за выплатой в органы соц.защиты по месту жительства.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...