Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
chiran-n

МАМАстер-класс: домашний майонез

Рекомендованные сообщения

Ну вот и я наконец-то сделала :ura: Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Теперь в магазине не буду покупать - дочь старшая оценила, а она в основном потребительница майонеза

Поделиться сообщением

Ирин, огромное спасибо за рецепт!!!

делала уже 2 раза,перепелиных яйцах, масло брала подсолнечное рафинированное и оливковое, первый раз с уксусом, второй с лимонным соком, оба раза очень чудненький майонез! Главный поедатель, муж, оценил.

вообще пробовала несколько рецептов, и ни разочка не получалось, а этот с первого раза.

Поделиться сообщением

GavrEl, вот и хорошо! И без химии!

Поделиться сообщением

chiran-n, спасибо за мастер-класс! единственное - не написано в какой момент уксус добавлять... В первый раз я сделала (уксус добавляла после масла) и у меня ничего не получилось(((((((((( Потом подумала мож очередность влияет, сделала по-другому -чуть влила масла и сразу добавила уксус, потом уже долила остальное масло. А еще во второй раз уже лила масло медленно, ооочеень тоненькой струйкой (может это тоже влияет?) В конце добавила чуть водички, чеснок и чёрный молотый перец - получилось ммм....не передать! :umilenie:

Поделиться сообщением

KASIPUR, уксус добавляю сразу к яйцу, потом если хочется еще по вкусу могу плеснуть. Здесь важно лить масло медленно! Чтбы успевало смешиваться с яйцом.

Еще от большого количества уксуса яйцо пару раз сворачивалось и ничего не получалось... Приходилось в чистую посуду разбивать новое яйцо, а неполучившуюся массу вливать вместо масла.

Хорошо, что в итоге все получилось!

KASIPUR, рецепт подправила)))

Поделиться сообщением

chiran-n писал:
неполучившуюся массу вливать вместо масла

учтем.... я уже еще одну порцию сделала без всяких добавлений, до чего вкус нежный, ваще!

ПС: магазинный майонез я как раз не любила за резкий привкус уксуса, хорошо что теперь самому можно решить сколько его влить)))))))))))

Поделиться сообщением

а я так и не добилась нужной густоты... попробую еще.

Поделиться сообщением

У меня получается очень густой, прям ложка стоит! А масло соединилось с яйцом?

Поделиться сообщением

Все, получилось! Только муж сказал - на майонез не похож, похож на соус. Ну да ладно, добавила чеснок, перец - пусть будет соусом.

Спасибо за рецепт! Всегда хотела научиться делать майонез, но просто по рецептам никогда не делаю, мне нужно чтобы кто-нибудь его опробывал. А тут столько эксперементаторов!

Поделиться сообщением

А я делала майонез без яиц - из молока: растительное масло смешать с молоком в пропорции 2:1, блендером немного взбить, добавить горчицу, лимонный сок или уксус и соль по вкусу, взбивать до необходимой консистенции. Майонез получился беленький-беленький.

chiran-n, спасибо за МК, теперь попробую и такой сделать!

Поделиться сообщением

Driada, а я твой попробую!)))

Поделиться сообщением

Воооот!!!! Именно этот рецепт я и искала!!! Помню все совсем просто, а точно не помню... Уже несколько раз пробовала и все не то! А этот он и есть))))))))) Спасибочки))))))) Оч вкусно!

Поделиться сообщением

я попробовала, вроде все ок. получилось. правда я вот задумалась над безопасностью. в основном муж его потребляет, причем во всем, не может жить без него. девочки а вы все делаете на перепелиных яйцах? никто на магазинных не делал? или может мои беременные мозги проявляют свои излишние подозрения? но все-таки я думаю, что прежде чем попасть в магазин, их же должны проверять, не так ли?

Поделиться сообщением

Я делаю на обычных, сырых яиц не боюсь))) Но на куриных яйцах (хоть магазинных, хоть из деревни) может быть сальмонелла. Просто я почему-то отношушь к этому спокойно и вообще могу употреблять сыруе яйца без проблем. Но если ты боишься, делай на перепелиных)))

Поделиться сообщением

chiran-n, подскажите, а сколько нужно горчицы и какой (сухая или уже готовая)?

Поделиться сообщением

Горчица готовая, по вкусу взависимости от остроты от 0,5ч.л. до 1ч.л.

Поделиться сообщением

chiran-n писал:
Я делаю на обычных, сырых яиц не боюсь))) Но на куриных яйцах (хоть магазинных, хоть из деревни) может быть сальмонелла. Просто я почему-то отношушь к этому спокойно и вообще могу употреблять сыруе яйца без проблем. Но если ты боишься, делай на перепелиных)))

Сальмонеллёз - не такое уж и редкое заболевание ;)

Я сама тоже давно делаю, но только на перепелиных, штук 6-7 на 300г. готового майонеза. И обязательно добавляю оливковое масло, примерно 1/4- 1/5 часть, чтобы не было резкого характерного привкуса.

Изменено пользователем Electra

Поделиться сообщением

Недавно натолкнулась на информацию, что от перепелиных тоже можно заболеть.

Поделиться сообщением

chiran-n писал:
Недавно натолкнулась на информацию, что от перепелиных тоже можно заболеть.

ну их нужно мыть и обдавать кипятком, конечно. В целях гигиены. Но они не являются столь опасным переносчиком сальмонеллы, как куриные. По существующему мнению, перепела вообще не болеют сальмонеллезом из-за высокой температуры тела.

Но вообще, чтобы не сильно отклоняться от темки, я считаю, что перепелиные яйца + хорошее оливковое масло = полезный майонез)))))

Поделиться сообщением

Помню лет 15 назад, когда купили еще первый советский кухонный комбаин - сделал майонез. Помню, что его точно надо было отстаивать в холодильнике, т.к. за ночь в отстаивается приличное количество масла :)

Поделиться сообщением

Ни разу масло не отстаивалось, даже если стоит неделю))))

Поделиться сообщением

Ирин,вот у меня странности какие-то.Ручным блендером вообще не получается,а в комбайне(там спец.насадка) получается,но кремом ,муссом каким-то,который не особо намажешь на что-то,не особо размешаешь.Но вкуснее магазинного.

Поделиться сообщением

carry, даже не знаю... Я обычным погружным блендером дела. Получается воздушный и густой. А в чем проблема, когда ручным делаешь?

Поделиться сообщением

Спасибо за рецепт, все получилось, очень вкусно!

Поделиться сообщением

chiran-n, да вообще не получается ручным.Может не равномерно перемешиваю,к тому же палец с кнопки соскальзывает и блендер на несколько секунд останавливается.В комбайне получается,как густой заварной крем(представляешь,да?).

Поделиться сообщением

Я делаю в высоком стакане, могу прерваться на минуто другую. В итоге густой ложка стоит. Если нужен пожиже добавляю молоко. Мощность блендера какая? В какой посуде делаешь?

Поделиться сообщением

талантище!!! даже майонез делает!!!

Поделиться сообщением

Спасибо, очень вкусный майонез!

Поделиться сообщением

Вот у меня как всегда( У всех получается майонез,а у меня получилась какая-то жидкость с привкусом масла.А он у вас получается густой?

Поделиться сообщением

julia1, ложка стоит. У тебя масло не соеденилось с яйцом. Эту смесь не выливай. В отдельную посуду разбей еще яйцо (или желтки, если делала на них). Взбей и по капле добавляй неполучившийся майонез. Все получится!

Поделиться сообщением

Спасибо! Попробую еще раз.

Поделиться сообщением

chiran-n, честно говоря,когда я задумала попробовать сделать,не верила,что это 1) вкусно 2)у меня получится добиться нужной консистенции!

Результат првзошел все мои ожидания!!!Получилось с первого раза и очень вкусно...а главное,быстро и полезно!СПАСИБО)))))

Поделиться сообщением

Делаю по такому же рецепту уже лет 10,если не больше,получается великолепно и ручным миксером и погружным блендером.Правда погружным намного быстрее и проще делать.

Главное,что можно сделать на вкус такой какой нравится и не мучится с выбором в магазине.И,к тому же этот майонез полезный, в отличие от магазинного.

Изменено пользователем Heavenly lady

Поделиться сообщением

Zaxarochka, да не за что!

Согласна, что продукт натуральный и безвредный. А уж какой вкусный)))

Поделиться сообщением

Яйцо куриное — 1 шт

Горчица — 1 ч. л.

Сахар-песок — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 200 мл

Уксус — 1 ч. л.

Специи (перец, базилик) — 1 г

Соль — 1 г

Рецепт "Домашний майонез "Провансаль""

Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника). НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым. Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются с остальными продуктами.

Итак, приступаем к приготовлению. Если Вы - счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую Вам им же и воспользоваться, т.к. одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.

Выбираем из ножей комбайна - волнистый - для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.

1 этап: кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.

2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало - добавьте еще немного, граммов 30-50.

3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.

Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.

Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать - готовится он в точности по рецепту как и майонез "Провансаль", но без горчицы!

Поделиться сообщением

MamA, а чем этот рецепт отличается от моего? Вы просто скопировали рецепт отсюда http://www.povarenok.ru/recipes/show/22943/. Вы хотя бы пробовали его делать или просто копируете рецепты в интернете и размещаете тут на форуме? В чем смысл?

Поделиться сообщением

спасибо за мастер-класс. у меня все получилось+уже несколько вариантов попробовала с разными добавками. А идея разбавления молоком вообще супер - такой легкий получается)))

Поделиться сообщением

Lazarevka, очень рада, что у тебя получилось!

Поделиться сообщением

chiran-n, я тоже практикую такой же майонез. Действительно очень вкусный. И также люблю добавлять чеснок, зелень. И еще как вариант грецкие орехи

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...