Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь.

Ситуация такая - малышке 2 месяца, захват начал портиться примерно с месяца (пока пеленала - проблем не было, смирный столбик сосал и прикладывался, как на умных сайта написано, а тут началось - откуда-то вылезли ручки/ножки, машут, пинаются, тельце выгибается, голова мотается, свой характер проявляется...)

В теории тему ГВ и правильного захвата изучила еще перед родами, вроде ВСЕ знаю прекрасно - как надо и не надо. И не менее прекрасно знаю, чем чреват неправильный захват. Но захват портился постепенно, так что я спускала дело на тормозах - авось, само как-нибудь наладится... вроде и соскам уже не так больно (загрубели), и других проблем куча...

В общем, проблем 3.

1) неправильный захват. Дочь не раскрывает широко (как раньше) ротик. Максимум - маленькой буквой О, ровно настолько, чтобы пропустить сосок. Хитрая :) Когда даю грудь - нажимаю на подбородок пальцем, но и это не всегда помогает. Подбородок частенько скользкий - то ли в слюне, то ли в молоке, да и вообще сильный - не поддается :) Иногда пытаюсь отвести вниз губёнку уже в процессе сосания - не особо получается... захват становится чуть-чуть шире, но все равно не такой, как раньше.

Еще сосок после сосания имеет скошенный кончик. И соски на концах белеют. Так как молочницы у нас вроде нет, получается что это вазоспазм, а причина его, как пишут, - неправильный захват.

2) даже если захват получился более-менее нормальный, через пару-тройку сосаний дочь грудь выплевывает и моментально перехватывает, как ей удобнее. Это "удобнее" - намного ближе к соску, чем надо бы, иногда только сосок. Если забираю грудь и даю правильно - ситуация повторяется. И так до бесконечности. В итоге я смиряюсь и даю сосать так, как ЕЙ удобнее. Вчера попробовала настоять на своем и не давала сосать неправильно, постоянно забирала грудь - довела ребенка практически до истерики :((((

3) ну и вечная проблема - просто бесконечное ерзанье у груди. Присосется на пару глотков - выплевывает, даю грудь снова. Или начинает оттягивать и рвать сосок. Постоянно сучит ножками (причем это не животик. Если кладу на диван - лежит спокойно, а у груди - сучит ножками. Может что-то с позой неудобное?) Выгибается. Отвлекается. В общем - ужас. Иногда это можно объяснить тем, что хочет покакать (если в итоге какает), а иногда причины не могу найти. Сердится, что молоко туго идет, что само не льется?

У нас полностью ГВ, с рождения повелось, что сосет грудь долго, по часу и больше, ночью 2-3 раза кормимся. В первый месяц в среднем по 12 кормлений было, сейчас поменьше, считать перестала. Вес пока набираем нормально, по килограмму в месяц. Кормлю в позе колыбелька, иногда - лежа, но лежа вообще захват не проконтролируешь. Пописы не считала, но судя по памперсам и описанным (при проветривании) пеленкам молока пока хватает. Водичкой не допаиваю. Соски и бутылочки еще даже не покупала.

До сих пор ситуация была вроде терпимая, но последнюю неделю дочь стала очень плохо спать днем и вечером - я просто замучилась! Проанализировала причины (как именно - напишу, если есть необходимость) и поняла, что дело не в жаре, и не в "кризисе", а она у меня просто голодная. До обеда спит хорошо, потому что с утра грудь налитая, особо трудиться не недо. Днем/вечером молоко-то вроде есть, но его надо постараться высосать, а с нашим захватом и ерзаньем не получается. Высасывает плохо, заднего молочка не получает, отсюда и бессонница, и наши газики бесконечные (подозревала лактазную недостаточность, но педиатр сказала не заморачиваться. Тем более что ЛН все равно вылечивается правильным прикладыванием)..... такими темпами у нас ГВ закончится, вот за что переживаю... короче, не знаю, что делать.

Подскажите, можно ли в 2 месяца исправить захват? и главное - как убедить ребенка, что маму в вопросах ГВ надо слушать :), не доводя при этом ребенка до истерики?

Спасибо!

Изменено пользователем vsm

Поделиться сообщением

vsm, здравствуйте!

Дочь не раскрывает широко (как раньше) ротик.

даже если захват получился более-менее нормальный, через пару-тройку сосаний дочь грудь выплевывает и моментально перехватывает, как ей удобнее. Это "удобнее" - намного ближе к соску, чем надо бы, иногда только сосок. Если забираю грудь и даю правильно - ситуация повторяется. И так до бесконечности. В итоге я смиряюсь и даю сосать так, как ЕЙ удобнее. Вчера попробовала настоять на своем и не давала сосать неправильно, постоянно забирала грудь - довела ребенка практически до истерики (((

Основная проблема переучивания ребенка на правильное прикладывание - психологическая. Только настойчивость, методичность, терпение и спокойствие мамы решают эту проблему.

Если вы сдаетесь и не настаиваете на своем, так и будет продолжаться.

Да, переучивание - стресс для ребенка. И истерики могут быть. Однако, при должных усилиях со стороны мамы это продолжается, как правило, не более четырех дней. Но в эти дни ребенок может орать, плеваться, отталкивать и пр. При необходимости в это время вводится докорм сцеженным молоком из ложки, шприца, чашечки.

То есть, когда ребенок начинает орать, его нужно успокоить (укачать, запеленать, распеленать, погладить, положить маме на голый живот, включить воду, фен, пылесос и пр.), а потом опять прикладывать.

Не давать сосать, как хочется ребенку - отнимать грудь.

ну и вечная проблема - просто бесконечное ерзанье у груди.

Так как прикладывание неправильное, то ребенок не в состоянии полноценно высасывать молоко, и, естественно, ему не хватает. Поэтому и ерзает, и вертится, и выпускает грудь. Кроме того, в процессе сосания груди у ребенка вырабатывается гормон эндорфин - гормон радости и успокоения, которые ко всему прочему является обезболивающим.

При неправильном прикладывании количество гормона намного меньше, отсюда и беспокойство и бессонница. Ну и газы - тоже могут быть следствием заглатывания воздуха во время сосания. Кстати, это также зависит от обеспечения вашего рациона магнием, витаминами группы В, витамином Е.

В первый месяц в среднем по 12 кормлений было, сейчас поменьше, считать перестала

12 кормлений в вашем возрасте - это МИНИМУМ. Грудь рассчитана на минимум 12 кормлений в сутки. Лучше больше. Если меньше - количество молока будет уменьшаться вплоть до его исчезновения. А ребенок рассчитан на частое поступление небольших количеств молока. Если прикладывания редки, то малыш пытается высосать больше, чем может усвоить, и через какое-то время начинает терять в весе.

Подскажите, можно ли в 2 месяца исправить захват? и главное - как убедить ребенка, что маму в вопросах ГВ надо слушать , не доводя при этом ребенка до истерики?

Конечно, можно! Однако, убеждать нужно не ребенка, а себя. Если вы не уверены, что ребенок будет вести себя так, как вам нужно, то так и будет. Решите наконец, кто у вас мама. Запаситесь терпением, поддержкой близких. Отмените на две недели все прогулки, походы в поликлинику, гостей и пр. Ребенок должен при этом быть практически все время при вас (на руках, в слинге).

Запаситесь валерианкой, пустырником и пр. успокоительными. А главное -ТЕРПЕНИЕМ. И - вперед.

Чтобы ротик открывался широко:

1) старайтесь при подаче груди проводить соском по нижней губе сверху вниз, добиваясь как можно более отрытого рта (можно даже нажимать на нее). Как только засекли широкое открытие - резким движением грубоко "насаживаете" ребенка на грудь. То есть здесь идет одновременно встречное движение локтя (при кормлении лежа или "в колыбельке") или кисти (при кормлении "из-под мышки") и вкладывание груди другой рукой.

2) одна из моих клиенток изобрела способ, как отворачивать нижнюю губу: подкладывать под сосок тонкую ткань. После захвата осторожно вытащить ее - губа отворачивается и не скользит.

3) предлагая грудь, можно показывать малышу, как нужно открывать рот, например, говоря: "Ротик открываем широкООО...".

Да, это нелегко, но ребенку сейчас еще хуже - недополучая молока и эндорфинов он испытывает не просто стресс, а хронический стресс.

Еще раз повторю - главное - это УВЕРЕННОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ и МЕТОДИЧНОСТЬ. И все получится.

Поделиться сообщением

Лена, спасибо большое за подробный ответ! Буду перечитывать, осмысливать и внедрять постепенно... Только в связи с жарой, пожалуй, отложу начало переучивания. У нас сейчас стало вообще ужасно - дочь постоянно капризничает и очень мало кушает. Вроде уже и не в захвате дело, не пойму... Вот сейчас пососала с правильным захватом, но мало. С одной груди, с другой. Заснула. А у меня в голове только мысли и крутятся про обезвоживание, гипогликемию, недобор веса.... Но мне сейчас лишь бы вообще грудь взяла, пусть только переднее молочко выпьет - лишь бы выпила. Смена груди хаотичная, потому что пососет одну - и в рев, даю другую - сосет. Знаю, что неправильно, но лишь бы сосала. Вчера вечером не брала грудь ни в какую - плачет и все. В итоге успокаивались и кормились в ванной на табуретке, в темноте, под звук льющейся воды :) Педиатр говорит - жара, сейчас у многих такие проблемы. У нас правда дома очень жарко. Господи, лишь бы жара закончилась, может все немного устаканится... тогда и будем проблемы с захватом решать. сейчас ей и так тяжело.

И заодно вопрос про подачу груди. Вы пишете, что подавать грудь другой рукой. Дело в том, что у меня очень маленькая грудь и мягкий вытянутый сосок, и подавать грудь рукой мне крайне неудобно. Если ребь не раскрывает рот, я даже соском туда попасть не могу - сосок сворачивается на сторону ))) так все-таки можно не подавать грудь, а этой рукой отодвигать подобородок дочки вниз?

и стоит ли мне сейчас начать сцеживаться, раз такая свистопляска с кормлениями? чтобы детку докормить и голодом не уморить, и чтобы молоко не закончилось? сцеживать обе груди, если кормила обеими? сцеживать после кормления? насколько сильно сцеживать - я не очень дружу с молокоотсосом, не очень комфортна мне эта процедура, боюсь повредить грудь.

Поделиться сообщением

Педиатр говорит - жара, сейчас у многих такие проблемы. У нас правда дома очень жарко.

Это действительно не лучшее время для всех деток.

у меня очень маленькая грудь и мягкий вытянутый сосок, и подавать грудь рукой мне крайне неудобно. Если ребь не раскрывает рот, я даже соском туда попасть не могу - сосок сворачивается на сторону ))) так все-таки можно не подавать грудь, а этой рукой отодвигать подобородок дочки вниз?

Если при этом вам удается добиться широкого открытия рта, и засунуть грудь достаточно глубоко, то да. Однако, у детей существует рефлекс - при прикасании чего-либо к нижней губе открывать рот.

У вас получается, что ребенок самостоятельно берет грудь, я правильно поняла? Сомневаюсь, что при этом возможно правильное прикладывание. Скорее всего, именно поэтому оно и испортилось - девочка стала захватывать не так, как нужно вам, а так, как ей удобно.

и стоит ли мне сейчас начать сцеживаться, раз такая свистопляска с кормлениями? чтобы детку докормить и голодом не уморить, и чтобы молоко не закончилось?

Вы считали пописы? Если нет, то посчитайте, сколько раз за сутки девочка писает и напишите. Тогда будет видно, нужен докорм или нет.

Поделиться сообщением

не знаю, может это и не правильно, но я где-то читала, что есть сокращенный метод подсчета пописов: если за 3 часа набирается меньше 3 (норма 3-4), считаем за 6 часов, если за 6 часов меньше 5-6 - считаем за 12 и так далее. Сегодня посчитала с 13 до 16, за 3 часа 4 пописа. Пока вроде в пределах нормы. Просто сейчас считать за сутки у меня не хватит сил :(

докорм я имела в виду не смесями, а своим молоком, если что

грудь в первый заход всегда даю я сама - отодвигая подбородок дочки, насколько получится. Короче, просто отодвигаю подбородок и насаживаю на грудь - это я и называю "дать грудь". Рукой свою грудь не держу. Потом - стараюсь тоже сама давать, но когда кормление состоит из один раз пососала - оторвалась, дочка частенько берет грудь и сама. И берет неправильно, конечно же... Хотя когда спокойная - может и правильно нанизаться.

Изменено пользователем vsm

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...