Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Я мать двоих детей (1 и 4 года). Одно время мы гуляли в соседнем дворе - там у моего сына живёт друг. Ребятишки, конечно, подвижные, но не хулиганили, не кричали, не мусорили. Однажды они зашли в чужой подъезд (испытывали храбрость, глядя на "страшную" дверь в подвал, запертую на замок). Это заметила пожилая женщина и принялась обвинять меня в том, что мы вообще явились в их двор. Мол, что у вас, своего нет, уходите! Мне показалось это странным и несправедливым, но ходить в тот двор стало неприятно. С тех пор мы там почти не бываем.

Однако сегодня нас стали выгонять из песочницы в собственном дворе! Дело в том, что ближайшая детская площадка (песочница и качель) находится возле 5-ого подъезда, а мы живём в 7-ом. Дама предложила мне вёдрами перетаскать часть песка к 7-ому поъезду и гулять с детьми там, не заходя на их территорию. Мотивировала тем, что "блин, детский сад устроили, цветы нам потоптали". Мои дети не топтали цветов. Я приучаю их бережно относиться к чужому труду и природе, а также хорошо слежу за ними на прогулке, нахожусь рядом, а не сижу на скамеечке.

В связи с такой ситуацией хотела бы узнать, имеем ли мы право (при условии, что ведём себя прилично):

- гулять в чужом дворе,

- гулять возле чужого подъезда нашего дома, если рядом с ним расположена детская площадка,

- гулять возле чужого подъезда нашего дома, в случае если детской площадки там нет.

Поделиться сообщением

Я мать двоих детей (1 и 4 года). Одно время мы гуляли в соседнем дворе - там у моего сына живёт друг. Ребятишки, конечно, подвижные, но не хулиганили, не кричали, не мусорили. Однажды они зашли в чужой подъезд (испытывали храбрость, глядя на "страшную" дверь в подвал, запертую на замок). Это заметила пожилая женщина и принялась обвинять меня в том, что мы вообще явились в их двор. Мол, что у вас, своего нет, уходите! Мне показалось это странным и несправедливым, но ходить в тот двор стало неприятно. С тех пор мы там почти не бываем.

Однако сегодня нас стали выгонять из песочницы в собственном дворе! Дело в том, что ближайшая детская площадка (песочница и качель) находится возле 5-ого подъезда, а мы живём в 7-ом. Дама предложила мне вёдрами перетаскать часть песка к 7-ому поъезду и гулять с детьми там, не заходя на их территорию. Мотивировала тем, что "блин, детский сад устроили, цветы нам потоптали". Мои дети не топтали цветов. Я приучаю их бережно относиться к чужому труду и природе, а также хорошо слежу за ними на прогулке, нахожусь рядом, а не сижу на скамеечке.

В связи с такой ситуацией хотела бы узнать, имеем ли мы право (при условии, что ведём себя прилично):

- гулять в чужом дворе,

- гулять возле чужого подъезда нашего дома, если рядом с ним расположена детская площадка,

- гулять возле чужого подъезда нашего дома, в случае если детской площадки там нет.

Честно говоря ситуация просто БРЕД какой-то. На Вашем месте я бы послала эту тетку куда подальше и все. Мы гуляем по всему району.

Поделиться сообщением

Честно говоря ситуация просто БРЕД какой-то. На Вашем месте я бы послала эту тетку куда подальше и все. Мы гуляем по всему району.

Я тоже думаю, что бред, и из песочницы мы, конечно, не ушли. Но хочется знать, как оно по закону.

Поделиться сообщением

Яна_Б, Согласно Федеральному Закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения" от 25.06.1993 № 5242-I

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Где хотите, там и гуляйте!

Поделиться сообщением

Спасибо! :) Двор, значит, не является собственностью жителей дома?

Изменено пользователем Яна_Б

Поделиться сообщением

Двор, значит, не является собственностью жителей дома?

нет. Вы ж туда не жить приходите. :p

Поделиться сообщением

- гулять в чужом дворе,

Бесят меня такие тетки! Можно подумать что мы приходим в ее квартиру гулять! И что теперь возле каждого подъезда песочницу делать? Глупость откровенная. Таких надо на место ставить!

Поделиться сообщением

Жесть(((( Ну и народ... Уже песочка для детей жалко.

Поделиться сообщением

девочки, напоминаю, раздел консультанта)) :ata-ta:

Поделиться сообщением

У меня такая же ситуация была. Мы пришли во двор погулять зимой. Каруселей там много было и все завалено снегом. Видно было, что никто там не гулял давно - ни одного следа. Сел мой ребенок полутора лет на качели и нас охранник быстренько выгнал. Этот двор с каруселями был обнесен забором.

Вот я бы хотела спросить, а если стоит забор, может в этот случае я нарушаю чьи-нибудь права?

Поделиться сообщением

Оля, хороший вопрос.

Земельный участок под многоквартирным домом в силу прямого указания закона является элементом общего имущества многоквартирного дома (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

Согласно ст. 36 ЖК собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Собственники вправе использовать придомовую территорию: сдать ее в аренду, организовать автостоянку, построить детскую площадку и т.д. Как правило, подобные действия от имени собственников осуществляет ТСЖ.

Элементы озеленения и благоустройства, которые расположены на придомовом земельном участке, также принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Это дает им право в случае необходимости устанавливать элементы благоустройства (ограждения).

Соответственно, нарушать право пользования, владения и распоряжения этими благоустройствами нельзя.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...