Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
mechtau

Новости законодательства!

Рекомендованные сообщения

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 января 2013 г. N 6 "О внесении изменения в раздел 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"

С какого возраста можно использовать детское питание промышленного выпуска?

Определены сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста.

Так, виноградный осветленный сок и каши типа "мюсли" могут использоваться в питании детей старше 9 месяцев, прикорм на рыбной основе - 8 месяцев, творог и продукты на его основе - 6 месяцев, монокомпонентные пюреобразные продукты из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов - 4 месяцев.

До 15 февраля 2015 г. допускается производить и выпускать в обращение указанную продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными законодательством государства-члена ТС и ЕЭП. Для этого необходимы выданные до даты вступления в силу решения документы, подтверждающие санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность товара.

Эти документы действительны до 15 февраля 2015 г.

Срок введения прикорма, содержащего не указанные в перечне пищевые продукты, согласовывается при проведении уполномоченными органами госрегистрации такой продукции.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особенности исчисления ряда пособий гражданам, подлежащим ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: что нового?

Скорректировано положение об особенностях исчисления ряда пособий гражданам, подлежащим ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Коррективы связаны с поправками к Закону об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые были приняты в конце 2012 г.

Уточнен порядок расчета среднего дневного заработка (далее - СДЗ).

СДЗ для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется так. Заработок, начисленный за расчетный период, делится на 730.

СДЗ для исчисления пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком рассчитывается следующим образом. Сумма заработка, начисленного за расчетный период, делится на число календарных дней в этом периоде, кроме следующих дней. Это периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также освобождения сотрудника от работы с сохранением зарплаты (если на последнюю за это время страховые взносы в ФСС России не начислялись).

Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, СДЗ для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется следующим образом. МРОТ, установленный на день наступления страхового случая, делится на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Антитабачный закон подписан Президентом!

Закон направлен на защиту здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Постепенно запретят курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест. С 1 июня 2013 г. такой запрет вводится на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах, на станциях метро и рядом со входом в них. Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах. С 1 июня 2014 г. запретят курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках, пассажирских платформах у электричек. Исключение составят специально выделенные открытые места или изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем организовать их разрешено далеко не везде.

Предусмотрены ценовые и налоговые меры по снижению спроса на табачные изделия (увеличение акцизов на данную продукцию; установление минимальных розничных цен на нее).

Запрещаются реклама и стимулирование продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов и иных мероприятий, где призом являются сигареты). Также табачным компаниям нельзя будет выступать спонсорами любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры.

Вводится запрет на потребление табака несовершеннолетними. При этом граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к курению, а также о недопустимости их вовлечения в этот процесс. Ограничивается демонстрация курения с телеэкрана. Запрещается показывать табачные изделия и процесс их потребления во всех новых аудиовизуальных произведениях: как детских, так и взрослых (в отношении последних предусмотрено лишь 1 исключение, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла).

Закон содержит меры по ограничению торговли табачными изделиями. В частности, с 1 июня 2014 г. продавать их в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. При отсутствии таковых в населенном пункте будет разрешена продажа в других объектах или развозная торговля. При этом выкладывать табачные изделия на витрину запретят. В торговом зале можно будет разместить лишь перечень продаваемой табачной продукции. Если у продавца возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя, он сможет потребовать у него удостоверение личности.

Расширяется перечень мест, где торговать табаком запрещено. В него, в частности, включаются вокзалы (кроме магазинов "дьюти фри"), станции метро. Для пресечения незаконной торговли табачной продукцией будут учитывать ее производство, импорт, экспорт, оптовую и розничную продажу, а также отслеживать производственное оборудование, движение и распределение табачных изделий.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2013 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определены даты сдачи ЕГЭ в этом году. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА

Утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2013 г.

Основная масса выпускников текущего года будет сдавать ЕГЭ с 27 мая по 13 июня.

В этот же период смогут сдать его выпускники прошлых лет, студенты учреждений начального и среднего профобразования и лица, получившие общее образование за рубежом. Если они не смогли по каким-либо причинам участвовать в ЕГЭ в эти сроки, им дается возможность сдать единый экзамен в июле (с 8 по 12).

Досрочная сдача ЕГЭ возможна в период с 20 по 29 апреля. Это допускается при наличии у выпускников текущего года уважительных причин (выезд на международные спортивные соревнования, переезд на жительство за рубеж, необходимость пройти лечение и др.).

Определены даты повторного допуска к сдаче ЕГЭ. Он возможен, если получен неудовлетворительный результат единого экзамена по русскому языку или математике, пропущены сроки сдачи ЕГЭ по уважительным причинам, отменены результаты ЕГЭ после рассмотрения апелляции.

При совпадении дней проведения ЕГЭ по отдельным предметам экзамен сдается в даты повторного допуска.

Как и в 2012 г., единый экзамен по всем предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Немного сокращена продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе и ИКТ. Она составляет 3 ч 55 мин. (в 2012 г. - 4 ч).

Длительность экзамена по русскому языку, наоборот, увеличена с 3 ч до 3 ч 30 мин. Продолжительность ЕГЭ по иным предметам по сравнению с прошлым годом не изменилась.

Список устройств и материалов, которыми разрешено пользоваться на едином экзамене, тоже остался прежним. При этом конкретизировано, какие функции может выполнять непрограммируемый калькулятор. Это сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня, вычисление тригонометрических функций. Он не должен иметь функций средства связи, хранилища базы данных, доступа к Интернету. Напомним, что таким калькулятором можно пользоваться на ЕГЭ по физике, химии, географии.

Расписание ЕГЭ в 2012 г. утратило силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 2013 г. Регистрационный № 27372.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"

Какие услуги и работы обеспечат надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Закреплены минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила их оказания и выполнения.

Выделены работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций, а также оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества.

Так, чтобы крыша дома была в порядке, необходимо проверять кровлю (на отсутствие протечек), а также молниезащитные устройства, заземление мачт и другое расположенное здесь оборудование. Следует проверять и при необходимости очищать кровлю от мусора, грязи, скопления снега и наледи и др.

Уделено внимание системам водо- и теплоснабжения. В отношении лифтов требуется, в частности, обеспечить проведение осмотров, техобслуживание и ремонт.

Кроме того, перечислены работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. В частности, отмечены сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и холлов, а также кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов, влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек.

Твердые бытовые отходы незамедлительно вывозятся при накоплении более 2,5 куб. м. Должны быть организованы места накопления бытовых отходов, а также сбор отходов I-IV классов опасности и их передача в специализированные организации.

Услуги и работы из числа включенных в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Т. е. в решении общего собрания собственников помещений; договоре управления домом; в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива, и др. Перечислены обязанности лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах и являются составной частью технической документации многоквартирного дома.

Корреспондирующие поправки внесены в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обязанность по передаче показаний прибора учета не позднее 26 числа текущего месяца не может быть возложена на потребителя коммунальных услуг без его согласия.

Гражданин просит признать недействующими Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в части, предписывающей оплачивать коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, которые он не заказывает и не потребляет.

Заявитель также оспаривает указанные правила в части введения обязанности потребителя по снятию показаний индивидуальных приборов учета. ВС РФ указал следующее.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме услуги по содержанию и ремонту общего имущества и коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, являются самостоятельными видами деятельности по управлению домом.

Поэтому, вопреки утверждению заявителя, собственник помещения, внося плату за содержание и ремонт жилого помещения, не оплачивает коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

В удовлетворении заявления в этой части отказано.

Правила вводят обязанность потребителя при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23 по 25 число каждого месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26 числа текущего месяца.

При этом исполнитель должен принять показания в т. ч. способами, допускающими возможность их удаленной передачи (телефон, сеть Интернет).

Между тем обязанность по передаче показаний не всегда может быть выполнена гражданами-потребителями в связи с отсутствием такой возможности.

При этом правила не указывают какими другими способами могут быть переданы эти сведения.

Фактически на потребителя без его согласия и учета у него такой возможности возлагается обязанность по передаче показаний, что ущемляет его права.

Потребителю должна быть предоставлена возможность повлиять на условия договора об оказании услуг с тем, чтобы на него не возлагалась обязанность, которую он не может выполнить. Это позволит исключить нарушение его прав.

С учетом изложенного оспариваемые правила в этой части признаны недействующими

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-82

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новости. Апрель 2013 г. :: Супруга вправе получить вычет по НДФЛ на детей от предыдущего брака мужа, если он уплачивает алименты

25.04.2013

 

 

В письме от 17.04.2013 № 03-04-05/12978 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Налогоплательщик состоит во втором браке и уплачивает алименты на двух детей от предыдущего брака. Имеет ли право супруга налогоплательщика получать вычет по НДФЛ на этих детей, учитывая, что получаемые доходы являются совместной собственностью супругов и, значит, супруга также участвует в обеспечении детей мужа?

 

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Исходя из норм пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, право на получение указанного вычета возникает у налогоплательщика при условии, что он является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении. При расторжении брака между родителями обеспечение ребенка подтверждается уплатой алиментов. Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к такому имуществу относятся доходы, получаемые каждым из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов. Из сказанного следует, что супруга также участвует в обеспечении детей мужа от предыдущего брака и, следовательно, она имеет право на вычет по НДФЛ на этих детей.

 

Может кому полезно будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.А сколько будет ндфл сосовлять(% от общей суммы?) или как... И куда идти подавать на ндфл? Заранее благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Добрый день.А сколько будет ндфл сосовлять(% от общей суммы?) или как... И куда идти подавать на ндфл? Заранее благодарна.

 

льгота по ндфл составляет 1400 за первого и 1400 за второго ребенка. 3000 за третьего и последующего.

т.е. с суммы льготы с вас не возьмут 13%

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Имущественный вычет по НДФЛ: новые правила предоставления.

Изменен порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ.

Установлено ограничение по вычету в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на строительство и приобретение жилья (земли под него). Прямо предусмотрено, что он может быть предоставлен только по 1 объекту недвижимости и в размере не более 3 млн руб. Указанные изменения не коснутся займов (кредитов), выданных до вступления поправок в силу.

Кроме того, ранее вычетом в связи с приобретением жилья можно было воспользоваться только в отношении 1 объекта недвижимости. Теперь данное ограничение снимается. При этом общая сумма вычета (по всем объектам) не изменилась и составляет 2 млн руб. Остаток вычета можно израсходовать в дальнейшем при новом строительстве либо приобретении жилья (земли под него).

Еще одна новация - возможность получить вычет как у одного, так и у нескольких налоговых агентов по своему выбору.

Федеральный закон начнет действовать не ранее 1 месяца с даты его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ. Он распространяется на правоотношения по предоставлению вычета, возникшие после дня вступления его в силу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 206-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Судебный пристав не сможет ограничить выезд за границу, если долг гражданина не превышает 10 тысяч рублей.

Расширяется перечень сведений, содержащихся в банке данных исполнительного производства и являющихся общедоступными. В него включается место рождения должника.

Судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Прежде это допускалось, если тот без уважительных причин не исполнил в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся таким актом. Иногда подобное постановление выносилось при незначительной сумме долга. Тем самым нарушался основной принцип исполнительного производства - соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В связи с этим вводится дополнительное условие, при котором выносится такое постановление.

Теперь выезд могут ограничить, только если сумма задолженности превышает 10 тыс. руб., или если не исполнен исполнительный документ неимущественного характера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С 1 сентября 2013 г. сильно вырастут штрафы за нарушения ПДД.

Усилена ответственность за нарушение правил дорожного движения. Это обусловлено тем, что в последнее время снова возросло число ДТП.

Поправки касаются практически всех правонарушений в области дорожного движения.

Введены новые квалифицированные составы правонарушений. Например, за повторный (т. е. в течение 1 года после вступления в силу постановления о назначении административного наказания) проезд на красный сигнал светофора будут штрафовать на 5 тыс. руб. или лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Пересмотрены санкции за нарушение скоростного режима. Так, за превышение скорости более чем на 80 км/ч будут выписывать штраф на 5 тыс. руб. или лишать права управления транспортом на 6 месяцев. Повторное нарушение скоростного режима более чем на 60 или 80 км/ч грозит лишением прав на 1 год или штрафом в размере 5 тыс. руб. (если правонарушение зафиксировано автоматическими техсредствами).

Особое внимание уделяется правонарушениям, совершенным в состоянии опьянения.

За отказ от медосвидетельствования будут штрафовать на 30 тыс. руб. (с лишением прав на срок от 1,5 до 2-х лет). Такой же штраф предусмотрен для водителей, находившихся в состоянии опьянения. При этом срок, на который у них отбирают права, по-прежнему варьируется от 1,5 до 2-х лет.

Отметим, что санкции повышены практически за все нарушения в области дорожного движения. Например, за разговор по телефону за рулем штраф составляет 1,5 тыс. руб. (вместо 300 руб.).

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установлены правила холодного водоснабжения и водоотведения.

Утверждены правила, регулирующие отношения по предоставлению холодной (питьевой и (или) технической) воды из централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения и по отводу сточных вод в централизованную систему водоотведения. Они разработаны во исполнение Закона о водоснабжении и водоотведении.

Впервые закрепляется процедура заключения договоров холодного водоснабжения, водоотведения, единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, а также договоров транспортировки воды, сточных вод.

Определяются особенности подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Установлено, как определяется размер платы за сброс сточных вод, негативно воздействующих на работу централизованной системы водоотведения. Раздел, посвященный данному вопросу, вступает в силу с 1 января 2014 г.

Закрепляется, как подается декларация о составе и свойствах сточных вод, как представляется информация об изменении этих показателей.

Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, кроме отдельных пунктов, утрачивают силу. Данные пункты, а также постановление Правительства РФ о взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов не распространяются на абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов в водные объекты и на водосбросные площади.

Также вносятся изменения в отдельные акты Правительства РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правительство РФ утвердило правила горячего водоснабжения.

Утверждены правила горячего водоснабжения.

Они регулируют отношения между органами местного самоуправления городских округов и поселений, региональными властями, федеральными исполнительными органами, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение и транспортировку горячей воды, абонентами, а также иными владельцами объектов, входящих в централизованную систему горячего водоснабжения.

Закреплены основные понятия (например, "авария", "водопроводная сеть", "точка подключения", "граница эксплуатационной ответственности").

Уделено внимание договорам горячего водоснабжения и транспортировки горячей воды.

Первый заключается при подключении объекта капстроительства к централизованным системам горячего водоснабжения. Согласно ему организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть горячую воду в режиме, определенном в договоре. Абонент, в свою очередь, обязуется своевременно оплачивать услуги, а также соблюдать режим потребления горячей воды и обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении объектов централизованных систем горячего водоснабжения и исправность приборов учета.

Чтобы заключить договор, абонент направляет в соответствующую организацию заявку. Приведен перечень прилагаемых материалов. Среди них - копии учредительных документов абонента и проекты установки (монтажа) средств измерений (приборов учета).

Заявка рассматривается не дольше 20 дней. Предусмотрены основания для отказа в заключении договора. Например, это происходит в случае самовольного подключения.

На подписание проекта договора абонентом дается 30 дней. Один из подписанных экземпляров направляется обратно в организацию. Установлено, как происходит урегулирование разногласий, возникших в процессе подписания договора.

Определены существенные условия договора горячего водоснабжения. Это, в частности, режим и сроки подачи горячей воды, условия временного прекращения или ограничения подачи, обязанности сторон, срок и порядок оплаты. Уделено внимание расчету платы за горячую воду.

Договор транспортировки горячей воды заключается между организацией, эксплуатирующей водопроводные сети, и юрлицом, осуществляющим горячее водоснабжение. Регламентированы особенности данного договора.

Установлено, как объекты капстроительства подключаются (присоединяются) к централизованным системам горячего водоснабжения. Определены особенности прекращения подачи горячей воды, отказа от исполнения договора, вывода объектов в ремонт и из эксплуатации.

Кроме того, уделено внимание прекращению горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2013 г. N 756 "О проведении в 2013 - 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования"

Эксперимент: молодым мамам открыта дорога на подготовительные отделения вузов.

С 1 октября 2013 г. по 30 июня 2015 г. решено провести эксперимент по обучению молодых женщин, имеющих 1 и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования.

На подготовительные отделения принимаются молодые женщины - граждане России, имеющие среднее общее образование, которым по состоянию на 1 октября текущего года исполнилось не более 23 лет. Условие - они не имеют высшего образования и не обучаются по соответствующим образовательным программам, а также не проходили и не проходят обучение на подготовительных отделениях.

В рамках эксперимента молодые мамы обучаются на подготовительных отделениях за счет ассигнований федерального бюджета по очной, очно-заочной и заочной формам (в т. ч. с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения). Очницам выплачивается стипендия.

Правом на прием на подготовительное отделение в рамках эксперимента можно воспользоваться однократно.

Прием на обучение производится на основании личного заявления молодой женщины. Нужно также представить документ, удостоверяющий личность гражданина России, свидетельство о рождении ребенка (детей) и аттестат о среднем общем образовании.

В эксперименте участвуют образовательные организации в соответствии с перечнем, утвержденным Минобрнауки России. Кроме того, последнее ежегодно (до 15 октября) устанавливает квоту приема молодых женщин на подготовительные отделения.

Образовательные организации размещают на своих официальных сайтах информацию об участии в эксперименте с указанием квоты. Они также ежегодно представляют в Министерство отчет об обучении молодых женщин в рамках эксперимента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
За курение в неположенном месте, рекламу табака, а также его продажу несовершеннолетним установлены существенные штрафы.

Вводится административная ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака.

С 1 июня 2013 г. вступила в силу основная часть положений Закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В частности, введен запрет на курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест. Запрещены реклама и стимулирование продажи табачных изделий, спонсорство табака. Вводится запрет на потребление табака несовершеннолетними.

Ограничиваются демонстрация курения с телеэкрана и торговля табачными изделиями.

В связи с этим определены виды и размеры административных наказаний за нарушение указанных запретов и ограничений. Так, за курение в неположенных местах будут штрафовать на сумму от 500 руб. до 1,5 тыс. руб. Более строго накажут за курение на детских площадках.

Штраф составит 2-3 тыс. руб.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрен штраф 1-2 тыс. руб. Если в этом уличат родителей, штраф для них увеличен до 2-3 тыс. руб.

Также предусмотрены штрафы за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения.

Определены размеры штрафов за спонсорство, рекламу табака, стимулирование его продажи, демонстрацию курения с телеэкрана, нарушение правил продажи табачных изделий. В частности, за продажу табака несовершеннолетнему граждан оштрафуют на 3-5 тыс. руб., должностных лиц - на 30-50 тыс. руб., организации - на 100-150 тыс. руб.

Предусмотрены штрафы за оптовую и розничную продажу насвая.

Определена подведомственность дел об указанных правонарушениях. В частности, штрафовать граждан за курение в неположенных местах поручено сотрудникам полиции, инспекторам госпожнадзора, санитарным врачам, транспортным, жилищным инспекторам.

Одновременно в Законе о рекламе прописан запрет на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги и зажигалок.

Федеральный закон вступает в силу с 15 ноября 2013 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вести бухучет в упрощенном порядке вправе все субъекты малого бизнеса, а ИП на ЕНВД совсем освобождены от него.

Всем субъектам малого бизнеса (независимо от режима налогообложения) дано право применять упрощенную систему ведения бухучета, включая подачу упрощенной бухотчетности.

Аналогичную возможность также получили некоммерческие организации при условии, что поступления им денежных средств и иного имущества за предшествующий отчетный год не превысили 3 млн руб. При этом упрощенные способы ведения бухучета не могут применять коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские и нотариальные палаты, ЖК и ЖСК, кредитные и сельскохозяйственные потребкооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, организации госсектора, госкорпорации и госкомпании, политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения, СРО, НКО - иностранные агенты.

Кроме того, уточняется условие освобождения от ведения бухучета индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Они должны вести учет доходов, расходов и иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, в соответствии с налоговым законодательством. Таким образом, ИП, применяющие ЕНВД, освобождены от ведения бухучета.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жилищное обеспечение военнослужащих: что изменилось? .

Скорректирован Закон о статусе военнослужащих. Поправки касаются жилищного обеспечения данных лиц.

Речь идет о гражданах, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (кроме курсантов военных учебных заведений), а также о совместно проживающих с ними членах семьи. Имеются в виду те, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. (в соответствии с ЖК РСФСР) или в жилых помещениях после этой даты (согласно ЖК РФ).

Указанным гражданам теперь будут предоставлять жилье, находящееся в федеральной собственности, по их выбору в собственность бесплатно на основании решения органа, в котором предусмотрена военная служба, или по договору соцнайма с данным органом по месту службы. При увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при выслуге 10 лет и более - по избранному месту жительства.

До внесения изменений действовала норма, согласно которой названным лицам на первые 5 лет военной службы выделялись служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставлялись жилые помещения на общих основаниях.

Также уточнены положения об обеспечении жильем членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

Согласно поправкам жилье полагается лицам, признанным нуждающимися в нем или имевшим основания для этого до гибели (смерти), если последняя наступила в период прохождения военной службы или после увольнения с нее по вышеперечисленным причинам при выслуге 10 лет и более. Если общая продолжительность военной службы свыше 20 лет, то основания увольнения значения не имеют. При невозможности обеспечить жильем указанных лиц им ежемесячно выплачивается денежная компенсация из федерального бюджета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Решится ли проблема "резиновых квартир"?

Усилена ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства и пребывания.

Так, установлено уголовное наказание за фиктивную регистрацию. Под ней понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений (документов) либо без намерения пребывать (проживать) в жилом помещении или предоставить его для этих целей.

Штраф - от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Вместо него могут назначить принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность на аналогичный период или без такового.

При этом лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию указанных преступлений.

Также ужесточена административная ответственность за проживание гражданина России по месту жительства или пребывания без регистрации (либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) свыше установленных сроков).

В данном случае штраф для граждан составляет 2-3 тыс. руб., для нанимателей (собственников) помещения (физлиц) - 2-5 тыс. руб., для организаций - 250-750 тыс. руб.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства.

Штрафы для граждан, нанимателей (собственников) и юрлиц такие же, как и за проживание без регистрации, для должностных лиц - 25-50 тыс. руб.

Предусмотрено наказание и для нанимателя (собственника) за нарушение без уважительных причин сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании в жилом помещении гражданина России без регистрации. Гражданам грозит штраф 2-3 тыс. руб., юрлицам - 4-7 тыс. руб. Это также касается представления нанимателем (собственником) в орган регистрационного учета недостоверных, заведомо ложных сведений или подложных документов о регистрации гражданина.

Все вышеперечисленные административные санкции не применяются к супругам, детям, супругам детей, к родителям, супругам родителей, к бабушкам, дедушкам и внукам нанимателя (собственника) жилого помещения.

Отменена необходимость регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, которое находится в том же регионе, в котором гражданин стоит на учете по месту жительства.

Разрешается не регистрироваться в Москве, если гражданин живет в столице, а зарегистрирован в Московской области и наоборот. Такое же правило действует и в отношении Петербурга и Ленинградской области. Орган регистрационного учета обязывается зарегистрировать россиянина по месту пребывания не позднее 3 рабочих дней при подаче документов в бумажном виде и 8 рабочих дней - в электронном. Регистрация по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина.

Наконец, усилена административная ответственность за проживание гражданина России без паспорта или с недействительным удостоверением личности. Штраф - 2-3 тыс. руб. (вместо 1,5-2,5 тыс. руб.).

Следует отметить, что во всех вышеописанных случаях административная ответственность за совершение правонарушений в Москве и Санкт-Петербурге выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"

Как принимают в первый класс?

Утвержден порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Так, правила приема в конкретную организацию устанавливаются этой организацией самостоятельно в части, не урегулированной законодательством.

Правила приема в государственные и муниципальные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием граждан, имеющих право на получение образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена организация. Распорядительный акт о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа издается не позднее 1 февраля текущего года.

В случае отсутствия мест родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую организацию обращаются непосредственно в региональный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Образовательная организация с целью организованного приема граждан в первый класс размещает на информационном стенде, официальном сайте, в СМИ следующую информацию. О количестве мест в первых классах (не позднее 10 календарных дней с момента издания акта о закрепленной территории). О наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории (не позднее 1 июля).

Для приема ребенка в организацию подается личное заявление его родителя (законного представителя). Перечислены документы, которые необходимо предоставить. После регистрации заявления родителям (законным представителям) выдается расписка в получении документов.

Заявления о приеме в первый класс граждан, проживающих на закрепленной территории, начинают принимать не позже 1 февраля и заканчивают не позднее 30 июня текущего года. В отношении остальных - с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но максимум до 5 сентября.

Распорядительные акты организации о приеме детей на обучение размещаются на ее информационном стенде в день их издания.

Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения, установленный в 2012 г., признан утратившим силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2014 г. Регистрационный № 31800.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Турция отложила введение новых сроков действия загранпаспортов для российских туристов.

Ростуризм сообщает, что по информации турецкой стороны российские граждане до конца 2014 г. смогут посещать Турцию по старым правилам (т. е. срок действия загранпаспорта должен быть не менее срока планируемого пребывания в Турции).

С января 2015 г. для наших граждан вступят в силу новые правила. Срок действия заграничного паспорта российских туристов должен будет истекать не менее, чем через 4 месяца с момента въезда в Турцию.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установлены значения критериев, по которым оценивают последствия реорганизации или ликвидации детских садов, школ, вузов.

Правительством РФ (постановление от 6 февраля 2014 г. N 84) были установлены критерии, по которым оценивают последствия реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации.

Они выделены в несколько групп в зависимости от типа юрлиц: детские сады, школы, профессиональные образовательные организации, вузы, учреждения дополнительного образования.

Например, в отношении школ были введены следующие критерии. Обеспечение продолжения предоставления и получения образования, уровень и качество которого не могут быть ниже установленных требований (если принято решение о реорганизации). Обеспечение завершения обучения. Обеспечение продолжения видов деятельности, реализовывавшихся только данной организацией, предлагаемой к реорганизации или ликвидации.

Определены значения критериев для каждого типа юрлиц.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 2014 г. Регистрационный № 32094.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перед вакцинацией должны предупредить о возможных осложнениях.

Утвержден национальный календарь профилактических прививок. Прописан порядок их проведения.

Предусмотрена обязательная вакцинация против туберкулеза, пневмококковой и гемофильной инфекций, дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В, столбняка. Календарь также включает прививки против кори, краснухи, эпидемического паротита. Указаны категории и возраст граждан, кому ставятся перечисленные вакцины.

Прививки могут делать медорганизации, имеющие соответствующую лицензию.

Перед вакцинацией лицу или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от прививки. Оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно осматриваются врачом (фельдшером).

Приведены требования к медработникам, проводящим вакцинацию. Так, они должны пройти обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов и оказания медпомощи в экстренной или неотложной форме.

Установлен календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Речь идет о вакцинации против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А и пр.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 апреля 2014 г. Регистрационный № 32115

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N 293 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования"

Как принимают в детсады?

Установлен порядок приема на обучение по программам дошкольного образования.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве обращаются непосредственно в региональный или местный орган, уполномоченный в сфере образования.

Детсад обязан ознакомить родителей (законных представителей) со своим уставом, лицензией, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими его деятельность, права и обязанности воспитанников. Государственные и муниципальные детсады размещают распорядительный акт органа о закреплении за ними конкретных территорий муниципального района, городского округа (издается не позднее 1 апреля текущего года). Копии этих документов вывешиваются на информационном стенде образовательной организации и на ее официальном сайте.

В детсады принимают в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

Документы о приеме подаются в образовательную организацию, в которую получено направление в рамках реализации государственной и муниципальной услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в детсады.

Заявление о приеме в детсад можно подать лично либо направить по почте с уведомлением о вручении, либо через официальный сайт образовательной организации или Единый портал госуслуг.

Родители (законные представители) предъявляют удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка. При зачислении в детсад по месту жительства или месту пребывания нужно подтвердить "прописку" малыша.

Родители (законные представители) детей - иностранцев или лиц без гражданства дополнительно представляют документ о праве пребывания в России.

Иностранцы и лица без гражданства все документы подают на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на адаптированную программу обучения только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2014 г. Регистрационный № 32220.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность"

Аттестация педагогов по новым правилам.

Установлен новый порядок аттестации педагогических работников образовательных организаций. Он не касается профессорско-преподавательского состава.

Аттестации подлежат все педагогические работники, включая совместителей.

Аттестационные комиссии в целях подтверждения соответствия работников занимаемой должности теперь самостоятельно формируются образовательными организациями. Периодичность проведения аттестации не изменилась - 1 раз в 5 лет. При этом работники, отсутствовавшие на работе по болезни более 4 месяцев подряд, проходят аттестацию не ранее чем через год после выхода на работу.

Квалификационные категории (первая или высшая) устанавливаются педагогическим работникам по их желанию. Работники, имеющие квалификационную категорию, не проходят аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.

Заявление на присвоение категории можно направить по почте или в электронном виде. Его также можно подать в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Уточнены основания присвоения квалификационных категорий. При отказе в установлении категории работник может повторно обратиться за ее присвоением только через год.

Ранее присвоенные квалификационные категории сохраняются в течение срока, на который они были установлены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поправки обязывают российских граждан сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

В течение 60 дней после приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом гражданин России должен письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения).

За несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности подавать такое уведомление должны их законные представители.

От необходимости направлять указанные уведомления освобождены лишь те граждане России, которые постоянно проживают за границей.

Прописаны требования к содержанию уведомления и порядок его подачи. К уведомлению надо приложить копии российского и иностранного паспортов (документов о праве на постоянное проживание).

За неисполнение обязанности о подаче уведомления вводится уголовная ответственность (в виде штрафа до 200 тыс. руб. или годовой зарплаты либо обязательных работ до 400 часов). Нарушение порядка подачи уведомления грозит административной ответственностью в виде штрафа от 500 до 1 тыс. руб.

Те граждане, кто уже имеет иностранное гражданство либо документ о праве постоянного проживания за рубежом, должны сообщить об этом в миграционный орган в течение 60 дней после вступления в силу данных поправок.

Для крымчан обязанность подавать уведомление вводится с 1 января 2016 г.

Федеральный закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Минимальные баллы по ЕГЭ для поступающих в вузы.

Определено минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Русский язык, физика, химия, биология - 36 баллов, математика - 24 балла, информатика - 40 баллов, история и литература - 32 балла, география - 37 баллов, обществознание - 39 баллов, иностранный язык - 20 баллов.

Данную информацию необходимо учитывать при проведении приемной кампании 2014/15 учебного года.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
О расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Согласно ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на среднемесячное число календарных дней.

Поправками от 02.04.2014 среднемесячное число календарных дней изменено с 29,4 на 29,3.

Сообщается, что поправки вступили в силу со дня официального опубликования. Речь идет о публикации 02.04.2014 на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Соответственно, число 29,3 применяется в расчетах с 02.04.2014.

Если начало отпуска приходится на 01.04.2014, то за один день производится расчет отпускных сумм с применением числа 29,4, за остальные дни - с применением числа 29,3.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ОСАГО: процедуру оформления ДТП упростили, суммы страховых выплат увеличили.

Президент РФ подписал ряд поправок к КоАП РФ, Законам об организации страхового дела и об ОСАГО.

Сумма, в пределах которой страховщик возмещает вред жизни или здоровью, повышена со 160 до 500 тыс. руб. на каждого потерпевшего.

Страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - не более 400 тыс. руб. (ранее - не более 160 тыс. руб.).

Предусмотрена возможность оформить документы о ДТП без уполномоченных сотрудников полиции. Речь идет о случае, когда столкнулись 2 транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована; вред причинен только этим ТС; обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий и зафиксированы водителями в извещении о ДТП.

Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, не может превышать 50 тыс. руб.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей при этом установлен повышенный размер в 400 тыс. руб. Условие - страховщику переданы данные об обстоятельствах причинения вреда, которые зафиксированы с помощью техсредств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации.

Потерпевший теперь вправе выбирать способ возмещения вреда: деньгами или в натуральной форме (путем выдачи направления на ремонт).

Устанавливается, что страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов страховыми брокерами и агентами и несет ответственность за их несанкционированное использование.

Закреплены правила независимой технической экспертизы транспортного средства. Правила ее проведения должен установить Банк России.

Предусматривается возможность оформить договор обязательного страхования в виде электронного документа.

Введена административная ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при его оформлении.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2014 г., за исключением отдельных положений.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С октября 2014 г. в России вводится постоянное "зимнее" время.

Внесены некоторые изменения в Закон об исчислении времени.

Часовая зона - это часть территории России, на которой действует единое время. Уточнено, что оно устанавливается не Правительством РФ, а законом.

Прописано, какие регионы входят в состав каждой часовой зоны. Ранее это устанавливало Правительство РФ.

Запрещен сезонный перевод времени.

26 октября 2014 г. в 2 часа ночи необходимо единожды перевести стрелки часов по всей стране на 1 час назад. Таким образом, вводится постоянное "зимнее" время.

Федеральный закон вступает в силу 26 октября 2014 г. в 2.00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уточнен порядок выдачи больничного по уходу за ребенком.

Скорректирован порядок предоставления листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет.

Ранее предусматривалось, что он предоставляется на весь период острого или обострения хронического заболевания.

ВС РФ счел данные положения незаконными, поскольку нормы не предусматривают выдачу листков во всех случаях ухода за больным ребенком. Дело в том, что необходимость ухода может быть обусловлена в т. ч. лечением заболевания (заболеваний) либо устранением, облегчением состояний или медвмешательством, выполняемым по назначению медработника для восстановления или улучшения здоровья, и т. п.

Таким образом, решено установить, что листок нетрудоспособности выдается при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет - на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода (по некоторым заболеваниям - не более чем на 90 дней также по всем случаям ухода).

Действие приказа распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения ВС РФ.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2014 г. Регистрационный № 33162.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Куда и как россиянин должен сообщить о наличии иностранного гражданства или вида на жительство?

Россияне (за исключением тех, которые постоянно проживают за рубежом) обязаны письменно уведомить о наличии у них иного гражданства, вида на жительство или иного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Они должны это сделать в течение 60 дней с даты наступления соответствующего обстоятельства.

Утверждены формы таких уведомлений. Установлен порядок их заполнения и направления.

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства (а при отсутствии такового - по месту пребывания или фактического нахождения). Если гражданин является несовершеннолетним или ограничен в дееспособности, то уведомление представляет его законный представитель. Это можно сделать лично или по почте.

В последним случае работник почты сличает данные и подпись, указанные в уведомлении, с информацией из документа, удостоверяющего личность.

К уведомлению, в частности, нужно приложить копии документов, подтверждающих наличие иностранного гражданства или права на постоянное проживание за рубежом.

Заявителю вручается отрывная часть уведомления, в которой указано о его приеме.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2014 г. Регистрационный № 33444.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нужен ли паспорт для получения доступа к Wi-Fi в кафе и других публичных местах?

Минкомсвязью России даны разъяснения по вопросу, нужен ли паспорт для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах. Напомним, что в правила оказания услуг связи внесены изменения (постановление Правительства РФ N758 от 31 июля 2014 г.). В соответствии с ними оператор связи идентифицирует пользователя путем установления его фамилии, имени, отчества (при наличии), подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Министерство поясняет, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать запрос в соответствующий орган власти. При этом пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и пр.

Указано, что если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен запросить у пользователя идентификационные данные по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если же точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, таких обязанностей у него не возникает.

Согласно разъяснениям обязанность требовать документ, удостоверяющий личность, касается также операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях "Почты России").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Россию запретили ввозить молоко, мясо, рыбу из США и ЕС.

Сроком на 1 год вводится запрет на ввоз в Россию отдельной с/х продукции, сырья и продовольствия.

Речь идет о товарах, происходящих из США стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии.

Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, сыры, творог. Исключение из списка - товары, предназначенные для детского питания.

Данный ход является ответом на санкции против нашей страны.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Украинские беженцы смогут трудоустроиться без разрешений на работу.

Даны некоторые разъяснения по вопросу трудоустройства украинцев, прибывших в Россию в поисках временного убежища.

Так, согласно российскому законодательству иностранцы, признанные беженцами, а также получившие временное убежище на территории России, до утраты ими соответствующих статусов вправе осуществлять трудовую деятельность без разрешений на работу.

В то же время при поступлении на работу определенной направленности граждане Украины обязаны предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Речь идет о трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в области детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей.

Указанная справка выдается в ФКУ "ГИАЦ МВД России" или в информационных центрах территориальных органов МВД России на региональном уровне. Она оформляется в течение 30 дней с даты обращения. При необходимости этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Также отмечается, что между Украиной и Россией заключены соглашения о сотрудничестве в области образования и о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях.

В этих международных договорах перечислены документы об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами.

Если иностранное образование и (или) квалификация не подпадают под действие международных договоров, то придется пройти процедуру признания. Она регулируется административным регламентом, который утвержден приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. N 1391.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Собрались в отпуск? Памятка для туриста вам в помощь.

Разработана памятка для туристов. Соблюдение приведенных в ней рекомендаций поможет значительно снизить риск возникновения проблемных ситуаций при поездке.

Даны рекомендации по заключению договора с туристической фирмой. Отмечено, на что следует обратить особое внимание. В пакете документов, который гражданин получает в туристической компании, должны быть билеты к месту временного пребывания и обратно. Следует убедиться, что это именно билеты, а не маршрутная квитанция.

При получении документов (в том числе туристского ваучера, авиа- или железнодорожных билетов) нужно проверить их комплектность, содержание, правильность указанных в них данных (например, написания фамилий). Обо всех обнаруженных недостатках или несоответствиях следует немедленно уведомить турфирму.

Ростуризм рекомендует за день до начала путешествия уточнять у сотрудников турфирмы полетные данные и аэропорт вылета, вокзал и время отправления поезда, иные существенные сведения.

Следует заранее ознакомиться с правилами выезда из страны, пересечения госграницы, существующими ограничениями.

Приведены обязанности перевозчика в случае задержки или отмены рейса. Разъяснен порядок возврата авиабилетов.

Указаны права туриста за рубежом. Так, администрация отеля не вправе насильно удерживать туриста либо его документы в случае неоплаты туроператором его размещения в отеле.

Приведен порядок оказания экстренной помощи туристу за границей.

Также даны разъяснения по расторжению договора с турфирмой и предъявлению претензий по качеству услуг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Владелец квартиры обязан уведомить миграционный орган о наличии жильцов без регистрации.

Скорректированы правила регистрационного учета граждан России.

Этим во всех населенных пунктах занимаются территориальные органы ФМС России.

Уточнены понятия места пребывания и места жительства. К местам пребывания отнесены также учреждения УИС для отбытия наказания в виде лишения свободы или принудительных работ. Для регистрации в них необходимо сняться с регистрационного учета по месту жительства.

Прописан порядок направления администрациями учреждений, где гражданин временно пребывает, в миграционные органы информации о регистрации лица по месту пребывания и снятии его с учета.

Закреплено, что считается местом жительства коренных малочисленных народов России.

Определен срок постановки гражданина на регистрационный учет по месту пребывания в случае представления документов в электронной форме. Он составляет 8 рабочих дней после подачи документов (как и при представлении документов в бумажном виде).

Закрепляется понятие фиктивной регистрации. В случае выявления такого факта гражданин снимается с регистрационного учета на основании решения миграционного органа.

Прописан порядок уведомления миграционных органов о проживании граждан без регистрации. Такое уведомление обязан подать собственник (наниматель) жилого помещения, где гражданин проживает без регистрации. Определены срок подачи уведомления и его форма.

Актуализирован перечень лиц, ответственных за прием и передачу в миграционные органы документов для регистрации граждан и снятия их с регистрационного учета. В него включены уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ ОТ 18 АВГУСТА 2014 Г.

Утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации

пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые

допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами.

В частности, уточнено, что оператор связи перед открытием доступа в

интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного

телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных

данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются

учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ),

документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим

законодательству.

Напомним, что порядок идентификации принимается во исполнение ранее

принятого закона N 97-ФЗ от 5 мая 2014 года "О внесении изменений в

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите

информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по

вопросам упорядочения обмена информацией с использованием

информационно-телекоммуникационных сетей". Законопроект был подготовлен

группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по

безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в

середине января 2014 года на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета

законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Выполняя положения закона N 97-ФЗ, Минкомсвязь России подготовила и

согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития)

соответствующие изменения в правила оказания услуг связи, которые были

утверждены постановлением правительства РФ N 758 от 31 июля 2014 года.

Согласно документу, идентификация пользователей осуществляется оператором

связи путем достоверного установления фамилии, имени, отчества (при

наличии) пользователя. При этом порядок идентификации установлен таким

образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять

идентификацию пользователя.

Утвержденное постановление уточняет, что оператор связи может

идентифицировать пользователей путем установления абонентского номера,

либо через установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые

подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и

учетной записью на ЕПГУ. Указанные способы также позволяют однозначно

идентифицировать личность абонента.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Социально-психологическое тестирование школьников и студентов на предмет потребления наркотиков: правила.

Утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях (общеобразовательных, профессиональных образовательных, высшего образования).

Тестирование направлено на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Оно проводится в соответствии с распорядительным актом руководителя организации.

Для обучающихся, достигших возраста 15 лет, необходимо их письменное согласие, для лиц младше - согласие одного из родителей или иного законного представителя. Согласия хранятся в течение года.

Руководитель создает комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования, и утверждает ее состав из числа работников организации.

При тестировании в каждой аудитории присутствует член комиссии. Допускается присутствие в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) участников.

Каждый участник имеет право в любое время отказаться от тестирования, известив об этом члена Комиссии.

Руководитель в 3-дневный срок обеспечивает направление акта передачи результатов тестирования в орган власти региона в сфере образования.

Данным органам рекомендовано формировать календарный план тестирований, обрабатывать и анализировать результаты в период до 30 дней, составлять акт результатов, передавать его в орган власти региона в сфере охраны здоровья для планирования дополнительных профилактических мер.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2014 г. Регистрационный № 33576.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В каких банках можно размещать пенсионные накопления, а также накопления для обеспечения жильем военных?

Приведен перечень банков, в которых могут размещаться (в том числе на депозитах) средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.

По состоянию на 16 июля 2014 г. в список включено 35 кредитных организаций.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...