Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Банни

Пока не доешь, из за стола не встанешь!

Рекомендованные сообщения

Вот кстати на канале "мать и детя" в промежутках между программами показывают подборку из их программ. и есть одна подборка "Учимся есть" с фрагментами где детки едят... вот когда ее показывают я всегда акцентирую его внимание объясняю что детки кушают... и всегда он если это попадает что перед едой ест лучше гораздо... а сегодня вот поужинал вообще без уговоров и телека... мне кажется что есть просто случаи когда ребенок должен чтоль "созреть" для еды, понять что это такое.

Поделиться сообщением

Мой сын вобще малоежка, заставить его поесть просто невозможно, пробывали и не кормить чтоб проголодался и сам попросил все бесполезно, ну поест 1 раз вечером и все. Разве это нормально чтоб ребенок ел 1раз, вот и приходиться уговаривать и нервы трепать себе.

Поделиться сообщением

Я не заставляю ребенка до едать до конца

Поделиться сообщением

я научила доедать положенное на тарелку. А даю столько, сколько реально съесть.

много не кладу. Сына приходится докармливать- лень ему есть. И будет сидеть... "до посинения", пока не покормлю.

Поделиться сообщением

Я не заставляю всё доедать.Меня в детстве приучили,что надо есть всё до конца,так у меня эта привычка и по сей день осталась,отсюда и лишний вес.Доедаю даже после детей. :nyam-nyam:

Поделиться сообщением

против, зачем заставлять есть ребеночка если он наелся уже... да и потом все удивляются откуда у деток лишний вес..

Поделиться сообщением

Я никогда не заставляю ни доедать, ни кушать, захочет - съест. А вот свекровь и мама мои бегают за всеми с ложкой, только чтобы съели

Поделиться сообщением

против, зачем заставлять есть ребеночка если он наелся уже... да и потом все удивляются откуда у деток лишний вес..

а если недовес? То тоже кормить не нужно, чтобы не потолстел? Лишний вес явно не из-за этого.

Вот кстати на канале "мать и детя" в промежутках между программами показывают подборку из их программ. и есть одна подборка "Учимся есть" с фрагментами где детки едят... вот когда ее показывают я всегда акцентирую его внимание объясняю что детки кушают... и всегда он если это попадает что перед едой ест лучше гораздо...

К сожалению, это не помогает вообще. Это больше помогает, когда у ребенка просто сейчас нет аппетита. А если у него вообще никогда его нет, это не поможет. Мою в саду по всем группам водили, показывали как другие дети едят. А она все равно ничего не ела. И наказывали. А один раз она в саду чуть в обморок не упала. Как тут не докармливать ее? Не в смысле, что доешь до конца, а вообще съешь хоть что-то.

Поделиться сообщением

моя мама говорила,что со мной были проблемы - есть не хотела,она по 2-3 варианта обеда мне готовили - лишь бы я что-то съела...хотя,я по фокам смотрю - не была я худышкой,наверно что-то все таки уговаривали съесть

Поделиться сообщением

Меня в детстве заставляли. Так я сидела с завтрака до обеда, а от обеда до ужина и так далее. Пока родители не сжалятся, ковырялась в тарелке. Но была жутко худая, просто кожа да кости.

Поделиться сообщением

Меня в детстве заставляли. Так я сидела с завтрака до обеда, а от обеда до ужина и так далее. Пока родители не сжалятся, ковырялась в тарелке. Но была жутко худая, просто кожа да кости.

это прям про меня!!!! Борщ уже жиром покроется, а я сижуууууу,все поели и ушли, а я сижу............... периодически на меня нахъодит и я своего заставляю съесть всё ( он просто такой жук может выкобениваться,капризничать а через 10 мин опять открывает рот и трескает с удовольствием),поэтому я пытаюсь всё впихнуть до последнего,опять же я надеюсь каждый раз, что есл имного слопает днём,то ночью не будет просыпаться и требовать еды,а я высплюсь и не буду как дура бегать греть компот-молоко-воду))))

Поделиться сообщением

Я никогда не заставляю и Ляльку не помню уже с какогог возраста не кормила.... месяцев с 8 наверное..... сколько съест, столько съест.. сомневаюсь, что ребенок при наличии еды с голоду умрет :rolleyesNG:. И ночью она сама просыпается, берет свой биолакт, выпивает на горшке и дальше спать ложится.....

Поделиться сообщением

я придумываю всякие конкурсы,типа "давай поспорим сколько ложек в твоей тарелке? я говорю 25 она 30 и проверяем :)" или макаронам в животике очень грустно,давай отправим к ним котлетку,они так будут дружить" вообще у моей старшей культура питания отсутствует,она ест суп,прикусывает бутербродом,запивая чаем и откусывая конфетку. конечно она не будет доедать суп,столько всего по дороге слопав. да и папа у нее так питался..

мы договариваемся что она съедает все мясо,а остальное не доедает,или вся картошку из супа....короче слежу что бы хоть половина попала в желудок. причем это не зависит от величины порции,могу положить очень мало и она все равно не доест.

Поделиться сообщением

Разве это нормально чтоб ребенок ел 1раз

Я очень хорошо помню, как меня маленькую заставляли есть силой, т.к. могла выпить за весь день стакан чая и не хотеть есть. Из садика выгнали совсем, т.к. тоже только чай там пила. Спрашивали потом маму: "А она дома то у вас ест?" А мама удивлялась: "Я думала она в садике у вас кушает, поэтому дома и не ест!"

И начиналось насильное запихивание супа мне в рот, у меня все назад... все называли дистрофиком... Хотя фотографии смотрю - плотненькая такая была.

Наверно у всех здоровых детей есть такой период, когда их организму почему-то не надо столько еды, сколько думают взрослые.

Поэтому никогда не заставляю кушать свою дочу. Ест сколько хочет и когда хочет. Есть периоды, когда есть просит без перерыва, а когда только воду пьет целый день.

Воспринимаю это так, что организм уже накопил нужные вещества и теперь использует куда надо. Когда будет необходимость - опять аппетит появится.

Поделиться сообщением

Согласна с мнением, что тех, кого заставляли доедать положенную порцию потом имеют проблемы с ограничением себя в еде. Но это поправимо, что радует! На собственном примере говорю - главное - захотеть!

Дочку есть не заставляю, но и что попало есть не даю лишь бы ела... Конфеты только через определённое время после еды.

Думаю, природа мудрее, а ребёнок ближе к природе. Захочет - поест. А дети, которые отказываются от еды до дистрофии по-моему, уже имею проблемы с психикой. Это уже родителей к психологу надо отправлять.

Поделиться сообщением

Я не заставляю дочку кушать,если она не хочет,сама подходит и просит,когда проголодается. Бывает хорошо покушает,иногда может и не доесть,понимаю,что наелась и не навязываю больше.

Поделиться сообщением

Я не настаиваю,сколько съедает,столько съедает.Если прогалодался сам всегда с удовольствием кушает.

Когда проблемы с пищеварением,это другой вопрос.Было когда сын плохо совсем начинал есть.Было какал и в кале были кусочки еды.

Ходили к гастроэнтерологу.Сдавали на дисбактериоз и капрограмму.Пили ферменты и еще что то.Просто животик не хотел у нас работать.Пища не успевала перевариваться,застаивалась,поэтому естественно сажая ребенка за очередной обед или ужин ели катострофически мало.После лечения все наладилось,хотя курса3 прошли точно.

сейчас все в порядке.

Поделиться сообщением

заставлять в любом случае не надо, а стараться чтобы ко времени кормления у ребенка появился аппетит... мы всегда хорошо кушаем, если перед этим были активны (особенно на свежем воздухе) и не хватали всяких яблочек, бубликов, соков. Вообще считаю, что в этом вопросе нужно придерживаться режима, ребенку так легче..

Поделиться сообщением

Если не доел, значит ему больше не нужно. Зачем настаивать...

Поделиться сообщением

Раньше пыталась заставить доесть все, а потом перестала, значит хватает. Стараюсь повысить аппетит прогулками на улице, на каток сходим, потом весь супчик съедаем. :umilenie: А еще в гостях хорошо кушаем, за компанию с другими детками.

Поделиться сообщением

Раньше пыталась заставить доесть все, а потом перестала, значит хватает. Стараюсь повысить аппетит прогулками на улице, на каток сходим, потом весь супчик съедаем. :umilenie: А еще в гостях хорошо кушаем, за компанию с другими детками.

О, у нас тоже после прогулок-аппетит поднимаеться, в садике постоянно длбавки просят.

Поделиться сообщением

читала книжки за столом даже (сама в шоке!) - лишь бы лишнюю ложку впихнуть.

Мы до 3-4 лет хорошо кушали только под интересную книжку. Таким образом, ребенок и ел хоть что-то, и начитанным стал :hi-hi: , не по годам. А без книжки - пару ложек съест, и всё. Я сделала вывод, что ей просто неинтересно сидеть и есть, неинтересен сам процесс. Её пытливый и любознательный ум всё время требует каких-то занятий, 20 минут сидеть и есть - это непосильная задача.

Поэтому чтение за столом - не самый плохой вариант, имхо.

Поделиться сообщением

ВОт это заголовок!!

Нет, я не ставлю таких условий, не доел - значит насытился, просто еще имею фруктики или печеньки, всегда на столе. Побегает, пожует!

Поделиться сообщением

ВОт это заголовок!!

Нет, я не ставлю таких условий, не доел - значит насытился, просто еще имею фруктики или печеньки, всегда на столе. Побегает, пожует!

А я, вот, наоборот.

Если не доел до конца, то до следующего раза никаких перекусов. Я не помню, может в этой же теме отвечала уже.

У меня брата двоюродного никогда не заставляли доедать. Мужику 22 года. Через раз доедает за собой. И считает это нормальным.Могу понять, если ты дома находишься (и то с трудом). Но полные тарелки в гостях, отправленные в мойку, меня, лично, выводят из себя. Перевод продуктов и моего времени-готовки на таких товарищей меня расстраивает.

Поделиться сообщением

А я, вот, наоборот.

Если не доел до конца, то до следующего раза никаких перекусов. Я не помню, может в этой же теме отвечала уже.

Тоже не даю всякие перкусы вместо нормальной еды. Этак они скоро совсем каши-творожки есть перестанут, заменят на печенье и все дела. У нас печенье и прочее - это десерт после основной еды. Нет основной еды - нет десерта.

Поделиться сообщением

ооооо... мы покушать любим! всегда лопает с удовольствием, может щи попросить и на завтрак, и на обед, и на ужин)))))))))))) часто не доедает, я и не настаиваю, наелся - хорошо! если нет - фруктами перекусит!

Поделиться сообщением

Меня саму раздражает то, какое кол-во времени мы тратим на поглощение пищи, даже если она и вкусная. А уж про приготовление я молчу))) В детстве я мечтала, чтобы это дело было бы заменено на что=то типа розетки: сунул на пару секунд и готово: зарядился. Так что детей понять могу: что интересного-то? Столько альтернатив! Им же не объяснишь, что надо. что потом это, например. нескоро и не дома мы уже будем, что торопимся...

Мне тоже под книжку проще накормить, сама тоже тороплюсь)) Я никогда не понимала, когда читала разные режимы дня для детей: обед - полчаса!!!! Ужас, как много времени впустую.

а перекусов тоже не приветствую: поедят с аппетитом в следующий раз.

Поделиться сообщением

У меня старший сын плохо ел. Тоесть есть толком он начал лет в 10. А до этого был бой на кухне.Сколько ссор с мужем (у него то апетит отменный) прежито на эту тему. До 5 лет кормила с ложки. Многие советовали не пихай, мол проголадаеться сам поест... а нефига...напузыриться воды и всё... есть не будет. И в угол ствила до тех пор пока не осознает и не вернётся доедать. При этом спортом занимался.Вот такой у человека аппетит, и не чего с этим не сделешь. А маладшенькая с 1,2 сама лошкой работает я даже не сижу с ней, просто на кужне кружусь. Так что под каждого надо подстраиваться.

Поделиться сообщением

Тоже не даю всякие перкусы вместо нормальной еды. Этак они скоро совсем каши-творожки есть перестанут, заменят на печенье и все дела. У нас печенье и прочее - это десерт после основной еды. Нет основной еды - нет десерта.

А я счастлива когда, он хоть что-то поест. Печенье хочет, пусть ест. Все равно больше одного не съест. ))

Вы просто не представляете, как это ужасно, когда ребенок вообще ничего не ест и чувство голода совсем не испытывает. И ждать нечего, приходится любыми способами хоть что-то в него втолкнуть.))

Поделиться сообщением

Вы просто не представляете, как это ужасно, когда ребенок вообще ничего не ест и чувство голода совсем не испытывает. И ждать нечего, приходится любыми способами хоть что-то в него втолкнуть.))

Я никогда не понимала и сейчас мне невдомек, как можент совсем ничего не есть ребенок. Если он не ел - он не сегодня - завтра проголодается и будет есть. Не может такого быть, что вообще ничего не есть ребенок. А печеньку проще всего дать, чем щи впихнуть.

Со страшим у меня не было проблем. А вот младшая малоежка. Рот вообще не открывает на нормальную еду. Сыр бы и печенье круглосуточно ела. Вчера плохо ела вечером, зато сегодня проголодалась и рот даже сама открывала на кашу.

ИМХО, это личное восприятие родителей ситуации. Как родитель хочет, так и строит отношение с ребенком. Еще никто от недоедания не умирал. А дети очень быстро соображают, как можно управлять родителями.

Изменено пользователем Maryselka

Поделиться сообщением

Я никогда не понимала и сейчас мне невдомек, как можент совсем ничего не есть ребенок. Если он не ел - он не сегодня - завтра проголодается и будет есть. Не может такого быть, что вообще ничего не есть ребенок. А печеньку проще всего дать, чем щи впихнуть.

Maryselka, отлично может, когда аппетит отсутствует. Не проголодается. Пьет только воду и сок. Я не против печенек, конфет и пряников. Считаю их такой же едой, как и щи. Лишь бы ел, хоть что-то. И даже их далеко не всегда ребенок ест.

Еще никто от недоедания не умирал. А дети очень быстро соображают, как можно управлять родителями.

Когда у вас будет отставание по весу килограмма на 3-4, посмотрю я на вас.)) При чём тут управление родителями? В некоторых детей можно засунуть силой, когда он не хочет,в некоторых невозможно ,т.к. это вызывает рвотный рефлекс. Единственный способ-заговаривать ребенку зубы.

Поделиться сообщением

Dinozavr, неужели у вас такое было, чтоб несколько дней подряд не ел?

Рвотный рефлекс у всех, если силой заталкиваешь. По-этому, я выпроваживаю из-за стола (вытаскиваю из стульчика) и без перекусов до обеда. В обед все сразу начинают есть. Иногда даже хорошо.

А если девочка отстает от нормы в весе, пусть и на 3 кг, ничего страшного не вижу. Она же не ходит привидением по дому. А резвится и играет, значит, здорова.

Я не против печенек, конфет и пряников. Считаю их такой же едой, как и щи

Тут не соглашусь. Горячий бульон и конфеты две разные вещи. Причем, последнее, вообще детям до 3 лет не рекомендуется.

ЗЫ: я и магазинные пюре не считаю нормальной едой. Так что, не жду, что со мной согласятся. Я кормлю детей овсяной кашей (т.к. считаю ее единственно полезной из всех каш), овощами, мясом, супами. Да, щи у нас с пережаркой, но их едят дети только свежими, и для младшей я водой разбавляю. Старшему очень редко перепадают конфеты, младшей вообще не даю их. Если гости в доме, может сыр погрызть. Не в коем случае не едят чипсов и сухариков.

Чет меня не в ту степь понесло... ну это я к тому, что не подхожу,наверное, под общие представления о питании многих мам. Так что переубеждать никого не буду. Вот)

Поделиться сообщением

Кстати, как говорил мне гастроэнтеролог, если ребёнок выпьет сок или молоко, это уже полноценный приём пищи, а потом только через несколько часов. Это про малоежек))

А если ребёнок нормален по весу и мама не гонится за статусом "Самый толстый ребёнок в мире", то зачем заставлять? Мой когда всё ест, когда не доедает, я не заставляю.

Поделиться сообщением

Dinozavr, неужели у вас такое было, чтоб несколько дней подряд не ел?

Рвотный рефлекс у всех, если силой заталкиваешь. По-этому, я выпроваживаю из-за стола (вытаскиваю из стульчика) и без перекусов до обеда. В обед все сразу начинают есть. Иногда даже хорошо.

А если девочка отстает от нормы в весе, пусть и на 3 кг, ничего страшного не вижу. Она же не ходит привидением по дому. А резвится и играет, значит, здорова.

Тут не соглашусь. Горячий бульон и конфеты две разные вещи. Причем, последнее, вообще детям до 3 лет не рекомендуется.

ЗЫ: я и магазинные пюре не считаю нормальной едой. Так что, не жду, что со мной согласятся. Я кормлю детей овсяной кашей (т.к. считаю ее единственно полезной из всех каш), овощами, мясом, супами. Да, щи у нас с пережаркой, но их едят дети только свежими, и для младшей я водой разбавляю. Старшему очень редко перепадают конфеты, младшей вообще не даю их. Если гости в доме, может сыр погрызть. Не в коем случае не едят чипсов и сухариков.

Чет меня не в ту степь понесло... ну это я к тому, что не подхожу,наверное, под общие представления о питании многих мам. Так что переубеждать никого не буду. Вот)

Почему, очень даже подходишь. Я сама такая же "ретроградка")))

Привычки правильного питания закладываем детям мы, и это залог их будущего здоровья.

Поделиться сообщением

Когда у вас будет отставание по весу килограмма на 3-4, посмотрю я на вас.)) При чём тут управление родителями? В некоторых детей можно засунуть силой, когда он не хочет,в некоторых невозможно ,т.к. это вызывает рвотный рефлекс. Единственный способ-заговаривать ребенку зубы.

может на нас посмотреть , у отставание по весу килограмма на 3-4)))

кушать силой не заставляю

бывает еще от конституции зависитполный ребенок или худенький

Поделиться сообщением

Вы просто не представляете, как это ужасно, когда ребенок вообще ничего не ест и чувство голода совсем не испытывает.

Лан, очень даже представляю. Сначала я сама таким ребенком была, сейчас я такой выросший ребенок. И помню я это чувство, когда голода нет совсем - ну ничего страшного не было. Худющая была как велосипед, но чувствовала себя абсолютно нормально. Потом как-то наладилось все потихоньку, уже после школы - успокоившиеся гормоны, видимо, сделали свое дело. Поэтому сейчас когда мои отказываются есть - не особо драматизирую, им виднее - хотят или нет. И как-то периодами получается - если дома сидим (когда один из них болеет), то и аппетита особого нет у обоих, если набегаемся, нагуляемся - какие там перекусы? Борща обоим и сметаны в него побольше )))

Хоть и не всегда согласна с Комаровским, а часто даже и совсем не согласна, но вот в вопросах питания - да, его статья понравилась:

Когда же аппетит все-таки присутствует, а у дитя при этом имеется возможность выбора между супом, колбасой и манной кашей, то ребенок отдает предпочтение совершенно конкретным продуктам. Родители часто поощряют такое положение вещей (пусть ест, что хочет, лишь бы ел), а потом горько сетуют – дескать, наш, кроме жареной картошки и колбасы, ничего в рот не берет…

Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев проблема избирательного аппетита надуманна, не имеет в своей основе медицинских проблем и однозначно обусловлена педагогическими факторами.

Если вы, именно вы решили, что ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение – не ругать, не причитать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Ибо единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, – это чувство голода. Важно только, чтоб через два-три часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Единственная сложность этого лечения – состояние здоровья того, кто кормит. Сплошь и рядом после двух подряд отказов от супа кормящие мамы-бабушки нуждаются в неотложной психотерапевтической помощи и готовы согласиться на требуемую жареную картошку.

Еще одна проблема – когда избирательность аппетита состоит не в выборе самой еды, а в выборе способа поглощения пищи. Не хочет ложкой есть кашу или пить кефир из чашки – только из бутылки с соской. Охотно открывает рот, когда бабушка кормит супчиком, но самостоятельно взять в руки ложку отказывается наотрез. И в этом случае чувство голода способно помочь.

Частный случай избирательного аппетита – еда в промежутках между едой. Если в доме легко отыскать вкусности (конфетки, печенье, шоколадки, апельсинки и т. п.), то в интервале между обедом и ужином дитя вполне может обеспечить себе достаточный запас калорий для того, чтобы исчезла потребность не только в ужине, но и в завтраке. С одной стороны, польза такого питания весьма сомнительна. С другой – в этом нет ничего опасного, но при условии, что родители не склонны драматизировать ситуацию и совершать уже упомянутые нами классические ошибки (заставлять есть, искать болезни и т. д.). Если отсутствие аппетита – реальная проблема, то следует сделать все, чтобы в промежутках между кормлениями еда ребенком не обнаруживалась.

В перекусах нет ничего трагичного или страшного, но я для своих детей выбрала их отсутствие. Просто мои едят если нет перекусов . Но если им давать перекусы - то от нормальной еды отказываются. И я бы на их месте поступала точно так же )

Когда у вас будет отставание по весу килограмма на 3-4, посмотрю я на вас.))

Ну не вижу я трагедии в отставании в весе, если при этом ребенок бодр и весел. Мы с братом оба такие, но как-то не заморачивались родители, никогда с едой не наседали...

В некоторых детей можно засунуть силой, когда он не хочет,в некоторых невозможно ,т.к. это вызывает рвотный рефлекс.

Ох, но вот засовывание силой - это вообще из страшилок... Зачем это-то делать, да еще с преодолением рвотного рефлекса? %)

Лан, ну конфеты, например, способны утолить голод - в них калорий много, но вот только в полезности и уж тем более аналогичности например каше я лично очень сомневаюсь. Если ест печенье и шоколад, значит аппетит все же есть, просто он избирательный. Я не хочу поддерживать эту избирательность, все же конфеты к полноценной еде имеют мало отношения.

Фух, сумбурно получается...

Поделиться сообщением

ну это я к тому, что не подхожу,наверное, под общие представления о питании многих мам.

Ну тогда и я не подхожу... С той разницей, что каши у нас всякие, гречку дети больше любят, пшеничную еще. И овощи в приоритете, иногда сырые - сын лист капусты, морковку любит, дочка горошек зеленый до дрожи просто, кукурузу )

Но еще раз подчеркну - выбор стиля питания - личное дело каждой семьи. У нас вот так. У кого-то иначе. Главное, чтоб все довольны были.

Поделиться сообщением

Aliale, +1000000, у нас так же.

А вот что скажете про мнение из нашего детства о том, что вредно есть под телевизор, под чтение и прочее? Что еда, якобы, так плохо усваивается. Это имеет под собой реальную основу, или это заблуждение-страшилка?

Дело в том что, действительно, очень скучно и времени жалко всецело сосредотачиваться на процессе еды. Я сама всегда под чтение ем или под телек, поэтому положительный пример детям не могу в этом подать, часто им мультики включаю, когда они едят (не для того, чтобы лучше ели, а чтоб веселее было). Это плохо?

Поделиться сообщением

Творческ@я, Нин, не думаю, что еда хуже усваивается. Какую-то передачу америкосскую видела, где эксперимент проводили, выяснили, что просто под телек больше съедается, чем обычно. Для них это актуально - вместо нормальной порции - двойная (забылся, загляделся и заелся )))

Я все же за умеренность в еде, и для меня недостаток веса не страшен, всю жизнь на моей карте стояло клеймо "Дистрофия какой-то там степени", плохо я себя чувствовала только в момент медосмотра, когда полкласса ржали ) Все же наше общество, к сожалению, слишком зациклено на важности еды...

Поделиться сообщением

Дело в том что, действительно, очень скучно и времени жалко всецело сосредотачиваться на процессе еды. Я сама всегда под чтение ем или под телек, поэтому положительный пример детям не могу в этом подать, часто им мультики включаю, когда они едят (не для того, чтобы лучше ели, а чтоб веселее было). Это плохо?

способствует перееданию, пища плохо пережевывается

имхо без телевизора лучше, я иногда аудиокнижки включаю или песенки

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...