Irisochka 2 #1 Опубликовано: 12 августа 2010 Здравствуйте, Яна Борисовна! Вопрос такой, как научить ребёнка доводить дело до конца, добиваться цели? Я считаю, что это важное качество, особенно для мальчика. Мой сын если, что-то не получается сразу бросает это дело, начинает психовать, кричать и говорить не буду это больше делать и любые мягкие уговоры, давай ещё попробуем, в следующий раз обязательно получиться и прочие, не действуют. Что делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Анатольевна 0 #2 Опубликовано: 12 августа 2010 Здравствуйте, Яна Борисовна! Вопрос такой, как научить ребёнка доводить дело до конца, добиваться цели? Я считаю, что это важное качество, особенно для мальчика. Мой сын если, что-то не получается сразу бросает это дело, начинает психовать, кричать и говорить не буду это больше делать и любые мягкие уговоры, давай ещё попробуем, в следующий раз обязательно получиться и прочие, не действуют. Что делать? Здравствуйте! Вы правы, что целеустремленность - важное качество для каждого человека. Формируется оно в течение жизни с развития волевой сферы. Если я правильно поняла, то Вашему ребенку 5-ый год и это самое начало таких формирований. Дошкольники редко могут долго концентрировать внимание и целенаправленно заниматься одним делом. Для этого возраста характерна быстрая переключаемость, что помогает ребенку лучше исследовать окружающий мир. Именно этим и обусловлено продолжительность занятий для малышей в любых дошкольных учреждений - в среднем - это 15-20 минут разного вида действий. Единственная сфера деятельности, в которой ребенок может долго "хозяйничать" - это игра и в Вашем случае - сюжетно-ролевая игра. С помощью этого необходимого и полезного занятия родители могут научить ребенка преодолевать трудности, добиваться желаемого (цели) и ограничивать себя (игры с правилами). Следует учитывать индивидуальные особенности личности ребенка и наблюдаемый им пример взрослых в подобных ситуациях. Всего Вам доброго! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irisochka 2 #3 Опубликовано: 13 августа 2010 Спасибо. Хотелось бы понять, что нужно говорить и делать в такие моменты, когда у него не получается, он психует, швыряет, кричит. Не могли бы вы привести пример игр, которые учат ребёнка добиваться цели для 2-х - 3-х человек (например, мама с ребёнком играет или мама, папа и ребёнок), подходящих для нашего возраста. Заранее очень благодарна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Анатольевна 0 #4 Опубликовано: 23 августа 2010 Спасибо. Хотелось бы понять, что нужно говорить и делать в такие моменты, когда у него не получается, он психует, швыряет, кричит. Не могли бы вы привести пример игр, которые учат ребёнка добиваться цели для 2-х - 3-х человек (например, мама с ребёнком играет или мама, папа и ребёнок), подходящих для нашего возраста. Заранее очень благодарна Здравствуйте! В период, когда ребенок начинает кричать, швырять старайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте ребенка, после чего объясните, что у него обязательно получится, если он будет стараться. Что касается игр здесь можно использовать любые будь - то настольные, конструирование, творчество (рисование. лепка и т.п), просмотр фильмов с волевым персонажем и обязательно обсуждение фильма с ребенком. В игре с сыном используйте поощрение его хоть маленьких, но побед и обязательно в совместной деятельности своим личным примером показывайте настойчивость, целеустремленность, последовательность в преодолении трудностей. Помните, что ребенок является "зеркалом", которое отражает поведение взрослых. Желаем Вам успехов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение