Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Snip-Snap

Будем говорить и писать грамотно!

Рекомендованные сообщения

Девочки, а вот как правильно - "остановите за мостОм" или "за мОстом"?

за мОстом. Здесь как и тОрты, ударение на первый слог во всех формах. Кстати слово тОрты я бесконца всех поправляю.. это у меня уже на уровне инстинкта идёт :)

Поделиться сообщением

Неужели и говорят так же.

Конечно. Я, например, при быстром произнесении всегда говорю "тока". Имхо, это совершенно нормально в разговорной просторечной речи - экономия времени и усилий на произнесение слова.

Поделиться сообщением

"тока". - ужас! ну честно, как бы я не спешила я так не смогу сказать. Это деревенский вариант какой то , а не разговорный. ИМХО

Поделиться сообщением

за мОстом. Здесь как и тОрты, ударение на первый слог во всех формах

про мосты.. вот

ответ с грамота.ру (источник)

Вопрос № 174605

Пожалуйста подскажите, как правильно ставить ударение в слове "мост" в творительном падеже множественного числа? Например: "Остановите за мостОм" или "Остановите за мОстом".

Арефьев Сергей

Ответ справочной службы русского языка

Правильно в творительном падеже ед. ч.: _за мостОм_

просто статья про ударение тут

Словарь ударений тут

мост, моста́, мосту́, мосто́м; за (на, под) мо́ст; под мосто́м; по́ мосту; за мосто́м; о мо́сте; на мосту́; мн. мосты́, -о́в

еще в словарях тут

Орфографический словарь

мост, -а и -а, предл. на мосту, мн. -ы, -ов; но: Кузнецкий Мост (улица)

Большой толковый словарь

МОСТ, -а и -а, предлож. о мосте, на мосту; мн. мосты, -ов; м.

Русское словесное ударение

мост, моста, мосту, мостом; за (на,под) мост; под мостом; по мосту; за мостом;о мосте; на мосту; мн. мосты, -ов

Поделиться сообщением

"тока". - ужас!

Наташ, в языке такое сплошь и рядом. Четко артикулировать все слова в разговорной речи - ненормально. По-твоему "грит" - тоже ужас? А "чё"? :hi-hi: Это нормально! И ничего ужасного!

Ужасно, если будут говорить "тока" при защите диссертации, вот это ага :hi-hi:

Поделиться сообщением

Четко артикулировать все слова в разговорной речи - ненормально. По-твоему "грит" - тоже ужас? А "чё"? hi-hi.gif Это нормально! И ничего ужасного

Francaise, экономия языковых средств, однако?

Поделиться сообщением

у меня начинается тик нервный hi-hi.gif

у меня бы тик начался, если бы у меня дома кто-то сказал:

конь яйцами об угол звОнит

Поделиться сообщением

это такое слово-паразит когда человек почти после каждого слова в своей речи вставляет "грю" (соеращенно говорю)

выходит

я грю ей грю ты че грю совсем?

ну вообще то это была шутка раз а два - надо понимать кому и что говорить даже в шутку. наверное всем подряд я такого не говорю))

А-а. Не разу не слышала.

Поделиться сообщением

Это не паразит, а редукция слога :) Совершенно нормальное для беглой речи явление.

А-а. Не разу не слышала.

Думаю, что просто не обращали внимание.

Francaise, экономия языковых средств, однако?

Нет, Альбин, экономия времени и усилий. Но тебе-то объяснять не надо, ты все об этом знаешь :)

да о чем говорить...если президент россии позволяет себе такие выражения как КОШМАРИТЬ... это что за слово такое?

Яндекс в помощь ;) Наивно полагать, что президент допускает какие-то слова в своей речи по безграмотности :) Человек, а тем более публичный, а тем более тот, кому имиджмейкеры изо всех сил стараются придать харизму, не просто так свой язык такими жаргонизмами начиняет.

Поделиться сообщением

вот этой же выдержке по вашей же ссылке + 100!

Конечно дисгармоничное, для того оно и было использовано!

С моей очки зрения, недопустимо всех людей под один шаблон загонять, недопустимо нежелание расширить своей кругозор и границы и понять, что речь - явление гибкое, понять, что существуют специальные приемы, которые приковывают к речи внимание. Именно этим и пользуются харизматичные люди, такие как Путин, например. Ну а то, что Медведеву искусственно внедряют имидж а-ля Путин, конечно, заметно. Но меня лично это не беспокоит никоим образом, только вызывает улыбку.

Поделиться сообщением

кстати я сказала "позволяет" а не "допускает", все таки фильтровать надо написанную речь для вытсуплений...

А какая разница в данном контексте была бы? "Наивно полагать, что президент допускает какие-то слова..." и "Наивно полагать, что президент позволяет какие-то слова...", а? :)

Поделиться сообщением

речь о неприемлемости употребеления каких то фраз. и пост президента - лица страны, это не рамки. это определенные черты поведения и речи.

Ну для вас неприемлемо, для профессора университета им. Добролюбова - приемлемо :hi-hi: А в итоге - не нам решать.

хотя...я вижу что есть люди, которые вменяют ему харизму...

Да что там люди, целые государства! :hi-hi: И представители правящей элиты других государств. :) Это вам не "на форточке кататься" о чистоте речи президента спорить.

Собственно говоря, допускает-позволяет это синонимы. А уж что каждый конкретный человек вкладывает в них, мне неизвестно, не залезать же в головы.

Поделиться сообщением

сниженная лексика в речи властей предержащих - очень сильный НЛП-прием. она эти фразочки и словечки обсуждаются годами в газетах и на кухнях, люди диссертации защищают по "мочить в сортире". к собственно безграмотности или невозможности адекватно оценить среду употребления он не относится, как и к речевой индивидуальности. можно быть на стопроц уверенной - все эти "спонтанности" и "допущения" согласуются и выверяются очень досконально, проверяется образность, окружающий контекст, возможная реакция. и вот вы уже не запоминаете ничего из речи, кроме этого выпуклого слова. это один из эффектов.

Поделиться сообщением

Ой, девочки... проще относитесь к этому! Я знаю много очень умных людей, которые говорят феномЕн и дИскурс. Ну и что? Они менее умными от этого не становятся. Культура речи, конечно, должна быть, но вот эта суета вокруг ударений к ней не очень много отношения имеет. А поправлять людей это вообще... Когда я слышу что кто-то это делает, я об этом человеке думаю отнюдь не "ой какой молодец, знает как правильно произносить слово" (тем более как мы тут видим, эти поправки далеко не всегда правильны)

Поделиться сообщением

Marlene, вот профессор Ковалев не снизил мне оценку за госэкзамен, когда я сказала, что "Горе от ума" - это пАмфлет! он сказал: "повторите, пожалуйста, это слово еще раз" :)))

Поделиться сообщением

borzenka, как же Вы раздражаете... просто талант...

Поделиться сообщением

Тока - пишет каждый пятый наверное. Неужели и говорят так же.

И мои 5 копеек: да мы как тока :hi-hi: не говорим на самом деле. Практически любой относительно грамотный человек употребляет и "чо" вместо "што" (и то, и другое в зависимости от ситуации) и т.д. В "приличном обществе" - в университете и т.п. он так не скажет, а с подружкой за пивом (условно))) -- запросто. А в инете какой смысл выписывать слово, когда окружающие употребляют что-то типа "пацталом" (я наверно с полгода думала, ЧТО это. Потом дошло, когда в более привычном написании встретила)? Это безотносительно общей грамотности. Со всякими "тока" и "када" все понятно, это для меня лично такая имитация разговорной речи, ибо мы не на конференции все-таки))) А грубые нарушения орфографии глазик конечно режут)))

А у меня страстишка еще есть -- я люблю пунктуацию правильную))) Ну что ж теперь, каждому в постах запятые и прочие знаки расставлять? Красным цветом? ;) Тогда, кстати, и слова типа "постить" тоже не надо употреблять, т.к. это варваризм какой-то и вообще засорение великого могучего. Если писать пост в виде сочинения по литературе, тогда пропадет часть живости общения.

Два генезиса - это знатно... Я вас уверяю, на нашем например славном факультете это весьма нужно слово все произносят по-разному. Опять же феномены и прочая прочая. Для меня откровением было, что произносить надо не "бытиЁ" (как говорит большинство), а "бытиЕ"))).

и дИскурс.

Е-мое, а что, дискУрс? У нас так точно не говорят...))) закидают тапками за такие ударения)))

Сорри, "у нас" - это на факультете философии, где "дискурс" - это очень важное, такое общеупотребительное слово)))

Поделиться сообщением

дискУрс

угусь, из французского пришло ибо..

Поделиться сообщением

Это вам не "на форточке кататься" о чистоте речи президента спорить.

Francaise, после коня форточка бледновата-с... :icon_biggrin: ты уж :icon_biggrin: давай что-нибудь позабористей, ну для обоснованной аргументации :icon_biggrin:

угусь, из французского пришло ибо..

Знаешь, вполне возможно что наш термин от чего-нибудь такого латинского))) где ударяют на 3й слог от конца, а при наличии отсутствия третьего - на оставшийся))) Ну не бывает же, чтоб уж все философы...)))все ж таки не жалюзИ (от тЕфтелей тоже выпала в осадок)))

Поделиться сообщением

)все ж таки не жалюзИ

почему? объясните математику)

Поделиться сообщением

Volha, я в смысле - слово-то не бытовое, возможность искажения гораздо меньше. А жАлюзи до сих пор говорят, да иной раз и тетеньки, которые их и продают)))

Поделиться сообщением

Нда... Как сложно жить "упертым" филологам в нашем несовершенном обществе :) Постоянно что-то раздражает, режет слух.. Как математику мне проще, я относительно спокойно отношусь к неправильному произношению и употреблению некоторых "сокращений и упрощений" слов. Только сложно читать людей, допускающих ошибки на уровне школьной программы, не пользующихся знаками препинания или чрезмерно увлекающихся заглавными буквами.

Кстати, вспомнила, меня раздражает манера! вставлять восклицательные знаки после каждого предложения! Текст читать просто невозможно!

Так же удивляют мамы на форуме, пишущие про "дикретный" отпуск и "геникологов"

Поделиться сообщением

Как сложно жить "упертым" филологам в нашем несовершенном обществе

Так, понимаешь, Лен, мой опыт говорит о том, что чем ближе человек к филологии, тем он более лояльно и спокойно относится к речи других людей :) Ни разу ни от одного профессора я не слышала, что у него тик случается от разговорных фраз или что это ужас и кошмар :) И все волго-мамские филологи уже давно переболели исправлениями (замечаниями) ближних, это болезнь 2-3-го курса, когда усиленно изучаешь культуру речи :)

Про восклицательные знаки - +пицот :hi-hi:

Поделиться сообщением

это болезнь 2-3-го курса, когда усиленно изучаешь культуру речи

Francaise, ага-ага, так оно и былО...

Поделиться сообщением

Я как раз об этом :) Это в любой науке так. Чем выше ученая степень, тем более лоялен человек и без пафоса, свойственного молодым ученым, может все разъяснить.

Поделиться сообщением

Так же удивляют мамы на форуме, пишущие про "дикретный" отпуск и "геникологов"
и про "педиаторов" :hi-hi:

Про восклицательные знаки - +пицот
Эт вы про меня? :icon_redface:

Поделиться сообщением

Эт вы про меня?

неее)

Поделиться сообщением

ЮЛЯ, ага) А где ты вставляешь

восклицательные знаки после каждого предложения

?

Поделиться сообщением

ЮЛЯ, не переживай, у тебя по тексту пока все ОК :) Я про более запущенные случаи. Некоторые точки и запятые вообще не используют - наверное только "!" на клавиатуре есть.

Хорошо бы, если б рьяные филологи практическую помощь оказывали. Заходишь в раздел "доска объявлений", что только не предлагают - "джинцы", "стильная куртка.. с копюшеном","комбенизоны", "бондажи" и т.д. и т.п.

Вот пример "кричащего" объявления: "Продаю коляску- трансформер! Немного б\у! Цвет синий с голубым! Состояние хорошее! Цена 3000! Мой тел...! Звоните!"

"Внизу молнию раскрываеться и комбез превращаеться в брючки", "ведь на ребя кофточки зимой оденешь он в размере больше становиться., он трансформер, сначала конвертиком как на рисунке, потом отдельно ножки делаються очень удобно, простонам его подарили когда мы уже купили, тоже на вырост покупала, очень удобно да и теплый, с рукавичками",

Короче, "девченки", налетаем :)

Поделиться сообщением

ЮЛЯ, ага) А где ты вставляешь

?

Я везде ставлю "!!!".

Ну если предложение восклицательное, конечно)

Поделиться сообщением

Я когда жила в Воронежской обл., г. Лиски, там все говорили понЯл :))и еще "шо"-кали

Поделиться сообщением

"стильная куртка.. с копюшеном","комбенизоны", "бондажи"

Сегодня лицезрела у ЖК рекламу нового магазина детской одежды, где жирным шрифтом большими буквами было написано "Одежда для груднечков". Я даже сразу не поняла, что меня так дернуло еще раз посмотреть на объявление, только через пару секунд дошло :hi-hi:

Поделиться сообщением

у меня когда кто в семье говорит звОнит..я отвечаю ,что конь яйцами об угол звОнит...

учителя часто предлагают более дружественную запоминалку - "в слове звонИт не должно быть вОни"

Поделиться сообщением

А я вот живу не в России и русской речи не слышу! Так радуюсь!!! Уши просто отдыхают!!!!!!!!

Поделиться сообщением

http://www.rg.ru/test

Нашла вот забаву :) Получилось правда 107 из 116

Поделиться сообщением

Хорошо бы, если б рьяные филологи практическую помощь оказывали.

Я вот могу помощь оказать, так как филолог со стажем. только как это сделать? все объявления редактировать что ли? или людям в ошибки тыкать? этот вопрос нужно серьезно обдумать модераторам!

Поделиться сообщением

этот вопрос нужно серьезно обдумать модераторам!

дааа, еще и за этим модераторам следить%

В правилах форума есть пункт

3.4. Старайтесь, чтобы Ваши сообщения соответствовали правилам русского

языка. Проверить себя можно здесь: www.gramota.ru.

Уважайте людей, которые будут читать Ваши сообщения. По этой же причине не

рекомендуется использовать жаргонные сокращения типа "щас", "ваще", "чё" и т.п.

Но не думаю, что нужно заставлять пользователей проверять свои сообщения с помощью www.gramota.ru

Поделиться сообщением

Я вот могу помощь оказать, так как филолог со стажем. только как это сделать? все объявления редактировать что ли? или людям в ошибки тыкать? этот вопрос нужно серьезно обдумать модераторам!

я большая поклонница русского языка и для собственного удовольствия брожу на сайте "одноклассники" , исправляю на чужих страничках ошибки,вернее,указываю на них пользователям.многие обижаются,но,что радует,большинство в ответ присылают смайлики и благодарят.вот если бы ко мне на страничку заглянула незнакомка и поправила меня,указав на безграмотность,я бы приняла это к сведению и сказала спасибо :salut:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...