Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Snip-Snap

Будем говорить и писать грамотно!

Рекомендованные сообщения

Chudo писал:
Девочки, а вот как правильно - "остановите за мостОм" или "за мОстом"?

Насколько я знаю, за "мОстом", но когда пару так говорила водителю маршрутки, он меня не понимал.

Ой, я тоже как-то сказала такое - меня водитель ещё долго вёз - он вообще не понял, что я сказала. Так и люди в маршрутке возмущались, что я непонятно что сказала. :-)

Поделиться сообщением

ADVOKAT писал:
Может быть немного не в тему... Кто знает, насколько эффективно обучение по программе "Пришел, сказал, убедил". Кажется так программа называется, в газетах волгоградских частенько она фигурирует.

Это развод клиентов на бабки, или же в этом есть какой-то толк. Мне кажется, что за какие-то 2-4 недели этому обучиться не то что практически, а даже теоретически невозможно.

Я тоже думаю, что это-развод. как-то совсем неправдоподобно, что такое за короткий срок возможно. Не стала бы на это деньги тратить. Но всё же отзывы собирать у тех, кто это уже сделал))

Поделиться сообщением

Девочки,может есть у кого ссылка,когда следует употреблять "надевать"/"одевать",или может кто мне объяснит популярно :wacko:

Поделиться сообщением

CrazyMom писал:
ссылка,когда следует употреблять "надевать"/"одевать"

http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_119

http://odel-nadel.narod.ru/index.html (там 3 страницы, переключение слева)

Поделиться сообщением

Вчера купили "Простоквашу". На коробке написано: "Для наших буренок созданы идеальные условия, в которых они ограждены от информационного стресса, предусмотрено правильное сбалансированное питание, а также нежный и бережный уход". :hi-hi: Так что покупайте, девочки, информационно чистое молоко)))))))))))))

Поделиться сообщением

Cveto4ek писал:
Вчера купили "Простоквашу". На коробке написано: "Для наших буренок созданы идеальные условия, в которых они ограждены от информационного стресса, предусмотрено правильное сбалансированное питание, а также нежный и бережный уход". :hi-hi: Так что покупайте, девочки, информационно чистое молоко)))))))))))))

:very_funny:

А я по утрам наслаждаюсь рекламными слоганами: "Покупай, хозяин Рябушку - будешь с яйцами, покупай Борьку - будешь с мясом Буренку - с молоком..." :very_funny:

Так что завидую информационно-ограниченной коровке! ^_^

Поделиться сообщением

Cveto4ek, ага, тоже все время радуюсь молочным царь-продуктам. видимо, предполагается, что коровы не пялятся в телевизор и не сидят в интернете :)

Поделиться сообщением

ой я ужасно не люблю безграмотных людей, меня аж коробит, если смс приходит с кучей ошибок, ну ладно какие-то сложные слова, так нет постоянно одни и те же.

Поделиться сообщением

Snip-Snap писал:
Пожалуйста,прошу не закидывать меня тапками, но это уже крик души! :shy:

Каждый день я слышу ужасные слова из уст горожан и самое ужасное что так говорят даже учителя!

Я говорю о таких словах как звОнит, ложИ, слазь, катАлог, дОговор и многих других.

Я, как любитель великого и могучего, призываю стремиться к грамотности во всем. Надеюсь вы меня поддержите. :rolleyes:

P.S.: Готова помочь всем желающим.

Тоже терпеть не могу безграмотность! На работе мне доверяют проверку самых важных документов, и только потом несут на подпись начальству.

Поделиться сообщением

Большой толковый словарь говорит, что можно и рАкушка и ракУшка)))))))

тут

Поделиться сообщением

Девочки, я тут с сыном в ступор вошла! Как правильно сказать: "Отряхиваться" или" Отряхаться"...По мне ближе первый вариант, а как надо?

Поделиться сообщением

Правильно сказать "Отряхиваться", а "ОТРЯХАТЬСЯ" слово устаревшее и используемое в просторечии. Так в толковом словаре Ушакова написано.

Поделиться сообщением

Прочла эту тему и в душе осталось противоречивое мнение. Да, хочется, чтобы люди говорили правильно и т.п., но Господа филологи не забывайте, что вас этому усердно учат в университете, но не всех учат говорить правильно. Во многих вузах и специальностях рус.яз.,а тем более правильное произношение "пробегают", т.к. это не по профилю. Да не так и страшно, если строитель будет не правильно ставить ударение в слове, например, договор. А вот если телеведущая или учитель рус.яз., то это, конечно,недопустимо.Честно говоря, если бы все были такими грамотными, то и филологов не надо было бы готовить в вузах. Просто, мне кажется, вы должны не раздражаться, а помогать людям. Так как вы носители литературного языка. В Волгограде я живу всего 4 мес. (муж военный), до этого жили в Орле, Москов.обл., Санкт- Петербурге. Везде проблем много, но в Волгограде особенно это выражено.Так мне кажется куда страшнее, когда люди идут и без нотки сомнения бросают мусор, беременная женщина курит, с маленьким ребенком идут пьяные родители с пивом и т.п. Вот что действительно ужасно!

Поделиться сообщением

Согласна что пьяные родители с пивом и прочие примеры это ужасно. Но когда говорят "ихние", "ложат" или прибавляют "ся" на окончание глаголов, это бьет по ушам

Поделиться сообщением

nata-des5 писал:
Согласна что пьяные родители с пивом и прочие примеры это ужасно. Но когда говорят "ихние", "ложат" или прибавляют "ся" на окончание глаголов, это бьет по ушам

Далеко ходить не надо, мои свекровь и свекр говорят : "Ты бери в пакет картошку НАЛАЖИВАЙ...." и это не все если ей нужно сказать слово английского происхождения типа "HEAD&SHOULDERS" или "second-hand", ей это сложно она говорит "Хенде хох" :very_funny:

Поделиться сообщением

HappyLady писал:
Тоже терпеть не могу безграмотность! На работе мне доверяют проверку самых важных документов, и только потом несут на подпись начальству.

Тоже самое. Иногда читаю "творения" своих коллег по работте и прихожу в ужас от безграмотности. О знаках препинания вообще молчу... А смс-ки это вообще отдельная тема, у меня муж до знакомствва со мной вообще ни одного знака препинания не ставил, я читала :sm044: , не предполагая, что так бывает

Поделиться сообщением

У моего мужа в семье все говорят длиньше вместо длиннее. Вот переучиваю.

Поделиться сообщением

Ksynechka писал:
Тоже самое. Иногда читаю "творения" своих коллег по работте и прихожу в ужас от безграмотности. О знаках препинания вообще молчу... А смс-ки это вообще отдельная тема, у меня муж до знакомствва со мной вообще ни одного знака препинания не ставил, я читала :sm044: , не предполагая, что так бывает

Да что там говорить? У меня начальство непосредственное тааакое пишет ППЦ, волосы дыбом становятся! :jest_1: Да она и сама осознает то, что я грамотнее нее, поэтому мне дает проверять письма.

Поделиться сообщением

Еще прикол! говорить тубаретка!!! в Астрахани через одного так говорят)))))))

Поделиться сообщением

У меня знакомый, главный энергетик очень большого города говорит "шашнадцать", по телефону он позвОнит, твОрог ест, а шарфЫ носит. А надавно он пришел к нам без тортА. И при этом остается очень грамотным специалистом и веселым заводилой в компании. :ext_beer2:

Поделиться сообщением

Раньше я часто говорила "отксерить" вместо "отксерокопировать" пока не ляпнула в присутствии начальства )))

Поделиться сообщением

mamamasha писал:
Раньше я часто говорила "отксерить" вместо "отксерокопировать"

) мне больше нравятся варианты "снимите серокопию", "ксераните", "перексерьте", "наксерьте мне..".

Как-то в магазине мужчина кинул девочке на ксерокс пару листков и так важно "ксерани-ка"

Поделиться сообщением

Keri писал:
) мне больше нравятся варианты "снимите серокопию", "ксераните", "перексерьте", "наксерьте мне..".

Как-то в магазине мужчина кинул девочке на ксерокс пару листков и так важно "ксерани-ка"

У меня на работе одна сотрудница называла аппарат хероксом, соот-но херокопия, отхерокопировать. )))

Поделиться сообщением

девочки, а меня это ЛОЖИТЬ просто добивает!!!!!!! Вроде бы мужа за 5 лет уже научила что КЛАСТь и никак иначе, так вот ребенок в сад пошел и ну никак не переучить--- ЛОЖИТь и все тут.. или еще вот ляжь вместо ляг.

Поделиться сообщением

все капец.... пойду я чай послажу,скока сахара ложить сама знаю.... потом идтить ксерить нада.

Поделиться сообщением

gelja писал:
Далеко ходить не надо, мои свекровь , если ей нужно сказать слово английского происхождения типа "HEAD&SHOULDERS" или "second-hand", ей это сложно она говорит "Хенде хох" :very_funny:

:hi-hi: :very_funny:

Изменено пользователем Евуся

Поделиться сообщением

Tanker писал:
У меня знакомый, главный энергетик очень большого города говорит "шашнадцать", по телефону он позвОнит, твОрог ест, а шарфЫ носит. А надавно он пришел к нам без тортА. И при этом остается очень грамотным специалистом и веселым заводилой в компании. :ext_beer2:

"шашнадцать" :very_funny:

Изменено пользователем nata-des5

Поделиться сообщением

Валькин писал:
девочки, а меня это ЛОЖИТЬ просто добивает!!!!!!! Вроде бы мужа за 5 лет уже научила что КЛАСТь и никак иначе, так вот ребенок в сад пошел и ну никак не переучить--- ЛОЖИТь и все тут.. или еще вот ляжь вместо ляг.

а у меня свекровь говорить "слаживать вещи", "слаживай сюда"))) а мне все равно, главное что человек она хороший!!! :p

Поделиться сообщением

Цитата
а у меня свекровь говорить "слаживать вещи", "слаживай сюда"))) а мне все равно, главное что человек она хороший!!!

хорошо сказано))) Иногда такие словечки просто радуют, я вот люблю говорить красивше))) Знаю чт оправильно красивее - но красивше, мне вкусне)))

Поделиться сообщением

Tanker писал:

а я вот тоже говорю твОрог, это неправильно оказывается?)))) а если уменьшительно как, творОжок что ли?

у меня подружка еще со школы всегда говорила колготЫ))))))))) веселило это всегда)))

Изменено пользователем Dr_pilulkina

Поделиться сообщением

mamamasha писал:
Раньше я часто говорила "отксерить" вместо "отксерокопировать" пока не ляпнула в присутствии начальства )))

Keri писал:

А нас учили что ксерокопирования нет есть Компания Xerox

А правильно надо говорить сделать копию,скопировать,копировать)))

Поделиться сообщением

Есть у меня чел, который в 40 лет говорит: изделие из плацмасса))))))))

меня "изничтожает" звОнит, позвОните(((

Поделиться сообщением

Dr_pilulkina писал:
а я вот тоже говорю твОрог, это неправильно оказывается?)))) а если уменьшительно как, творОжок что ли?

можно говорить и творОг и твОрог

Поделиться сообщением

а как вам такое? - тЭфтЭли и пудЭль )))

Поделиться сообщением

А мы над свекровью иногда посмеиваемся, что она говорит "обделали" комнату))) Там у нее в доме старший сын с девушкой своей живет,и они ремонт делают))

Вот "обделывают" и "обделывают" эту несчастную комнату)))

Ну ей простительно, она с детства почти глухая, не слышит, как другие говорят, поэтому часто перлы такие выдает) Но умеет посмеяться над собой, за что ей огромное спасибо)))

Поделиться сообщением

Лапки писал:
все капец.... пойду я чай послажу,скока сахара ложить сама знаю.... потом идтить ксерить нада.

а я в колидор пойду, мож хто пришел? и секлетарю надо позвонить.

Поделиться сообщением

А я сяду на тУбарет и буду слушать, кто это звОнит. Потом пойду подпишу дОговор и посмотрю баланс за 3-й квАртал. Ну и что там у нас с подоходнИм налогом? А, забыла! ПолЮсА получить надо не забыть)))

Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением

У меня есть знакомые, который смеситель называет "сместитель" и "вонитаз", наверное от слова "вонь". Года два назад видела такой плакатик (в отделе ксерокопирования): "Наксерачил - убери за собой!" Еще очень умиляют ценники, мой любимый шедевр из магазина быт. химии : Станки бритвенные "Леди в постели". Это женский одноразовый станок "Леди-пастель".

Поделиться сообщением

Лапки писал:

А зря...

Нигилизм не всегда кстати.

Поделиться сообщением

Бэйба писал:
а я в колидор пойду, мож хто пришел? и секлетарю надо позвонить.

Да,слово колидор,так убивает,а ещё разлупи,вообще жесть.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...