Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
настена

когда в школу?

Рекомендованные сообщения

У моей дочки в 4,5 года! (Явно рановато становиться школьницей). Она мартовская, группа в саду была смешанная от 4 до 7 лет, как тогда называли - коммерческая, с отличными условиями и доп. занятиями. По дочкиной личной инициативе, она пошла в школу на тестирование вместе со старшими детками в 6 лет. Сказали, что готова к учебе, но т.к. она очень болезненная , я продержала ее в саду еще год и ни капельки не пожалела об этом, так что мы пошли в школу в 7,5.

ну да, зуб у вас что-то поторопился :very_funny:

вообще без комментариев :very_funny:

У Пети передний зуб выпал ровно в 6 лет (через неск дней после д.р.)

Не путайте вундеркиндов и одаренных.

а чем они отличаются друг от друга?

Поделиться сообщением

а чем они отличаются друг от друга?

Вундеркинды - это группа особо одаренных детей. Это дети, которые в своем развитии значительно опережают своих сверстников. У этих детей опережение так велико, что это вызывает именно ощущение какого-то чуда. Поэтому и переводится "чудо-ребенок".

А одаренные дети немного опережают своих сверстников в развитии.

Так, по крайней мере, нас учили в Пед. университете))

Поделиться сообщением

Мне кажется дети должны ходить в школу с 6-7 лет

Поделиться сообщением

В какой-то теме обещала поделиться "опытом"... Так вот, пошли с 6лет (в сентябре 2010), в принципе пока довольна, правда школа у нас самая обычная (рядом с домом), и времени прошло еще очень мало, оценок еще нет. Дальше будет видно, но пока тьфу-тьфу. Первое время даже говорил (сын): почему так легко? Нам только на следующей неделе 7 лет будет. Еще один мальчик из подъезда (ходит в параллельный класс) - так ему еще меньше (даже 6 с половиной не было, когда пошел), его мама тоже говорит, что все хорошо.

НО!!! Все зависит от ребенка, надо 100 раз подумать, и взвесить все за и против. Я бы может и не отдала, если б так не сложились обстоятельства. Наверно, повторюсь, но все очень индивидуально. Кто-то и в 6 созрел, а кто-то и в 7 еще не готов.

ЗЫ! А зубы у нас тоже рано выпадать стали - лет в пять, если не раньше.

Поделиться сообщением

Отдавать ребёнка в школу надо , первым делом , оценив его здоровье, во-вторых, психологическая и физическая готовность к обучению(усидчивость, умение держать внимание 10-15 минут, желание узнавать новое, выслушивать учителя минут 5, хотя бы, наличие необходимого объёма знаний и навыков в самообслуживании для 6-7-леток). А принцип - соседский 6-тилетка идёт в школу- здесь совсем не уместен. Исходите только из интересов своего дитя. И ещё - для первоклашки ищите не школу, а хорошего учителя!!!

Поделиться сообщением

Я никого и не призываю идти с 6 (если это камень в мой огород :rolleyes: )... Полностью, с вами, Нянечка , согласна. Просто делюсь опытом, кому интересно. А то слишком много было страшилок про шестилеток, хочется немного позитива. Тут даже думать нечего, лучше родителя никто не знает как поступить, если сомневаетесь - лучше подождите! Но и не надо доводить до такого, что ребетенку уже неинтересно будет ходить в первый класс. Встречается и такое... :icon_biggrin:

Поделиться сообщением

Я никого и не призываю идти с 6 (если это камень в мой огород :rolleyes: )... Полностью, с вами, Нянечка , согласна. Просто делюсь опытом, кому интересно. А то слишком много было страшилок про шестилеток, хочется немного позитива. Тут даже думать нечего, лучше родителя никто не знает как поступить, если сомневаетесь - лучше подождите! Но и не надо доводить до такого, что ребетенку уже неинтересно будет ходить в первый класс. Встречается и такое... :icon_biggrin:

Извините, пожалуйста, если мои размышления Вы приняли на свой счёт. Просто по опыту знаю, что если ребёнок учится у хорошего, требовательного, внимательного, ГРАМОТНОГО учителя, то по окончании 4-го класса он из обычной школы без особых проблем (и финансовых затрат) поступает в престижные гимназии и лицеи. Таких учителей, как правило, в районе знают родители и знают в лицеях и гимназиях. Да и у хорошего учителя на уроках детям всегда интересно.

Поделиться сообщением

у меня у подруги сын мартовский и она хочет отдать в 6 с половиной по причине армии.

Ростик июньский, выбора нет, пойдет в 7 лет и 3 месяца.

Я бы отдала пораньше, если можно было бы выбирать.

Поделиться сообщением

Marina_smilelife, отчего же? Есть возможность выбирать. Пишете заявление в школу с просьбой о приеме, и если ребенку на 1 сентября не исполнилось 6,5 лет, то в течение 2х месяцев обучения за ним как-бы наблюдают, тянет ли деть обучение или трудно ему. Вы можете передумать, забрать его из школы домой без особых последствий и пойти в школу на следующий год. У нас так два ребенка в 1й класс пошли, мальчик и девочка, мальчику чуть не хватало до 6,5 лет, а девочке 6 лет и 2 мес было, она июльская - учатся оба нормально, уже 4й класс заканчивают.

Поделиться сообщением

Мне кажется дети должны ходить в школу с 6-7 лет

вот и с вами согласна, либо в 6 либо в 7, но в школу идти надо :very_funny:

у меня доча ноябрьская - тоже уже всю голову сломала, когда в школу идти... наверно в 6,9... только получается так мы из садика в старшей группе уйдем, а так я не хочу((( будем в этом году прорываться в подготовишки... можт прорвемся...

Поделиться сообщением

Вы можете передумать, забрать его из школы домой без особых последствий и пойти в школу на следующий год.

я, конечно, буду смотреть по ребенку, по его готовности.

все же если пойдем с 6,3 то значит уже пойдем. т.к. документы из сада забираются (в саду будут несказано рады освободившемуся месту) безвозвратно, место потом вряд ли кто в саду даст. Да и не дело это туда-сюда ребенка гонять. из сада в школу, потом обратно в сад, а потом снова в школу. если идти, то идти.ой, действительно 7 раз отмерь, один отрежь.

Поделиться сообщением

B) Изменено пользователем Soloha

Поделиться сообщением

По теме, считаю, что лучше идти чуть позже, чем поторопиться:

1. У ребенка будет еще год детства и спокойной жизни)))

2. Он будет взрослее, а значит, скорее всего, сильнее и выносливее физически и психически.

3. Он просто будет немного старше-умнее в части вопросов.

Из личного,- сама пошла в школу в 7лет и почти 11месяцев(ДР в начале октября) - всё было хорошо, с большинством нагрузок справлялась лучше своих одноклассников, хотя программа была экспериментальная и тяжелая(к сведению, многие из 6-леток после 2-3 урока просто "клевали носом"). Доча у меня январская, но в школу планирую отдавать тоже в 7,5.

Поделиться сообщением

Арина,

- зато в школе будет год интересной жизни

- вот насчет здоровья и выносливости - тут, наверное, да =(

- умнее дети бывают не из-за возраста. Многие старше детки в нашем классе гораздо эээ... попроще младших.

Поделиться сообщением

Арина,

- зато в школе будет год интересной жизни

- вот насчет здоровья и выносливости - тут, наверное, да =(

- умнее дети бывают не из-за возраста. Многие старше детки в нашем классе гораздо эээ... попроще младших.

Это что считать интересным ;) Дома можно такую насыщенную и развивающе-интересную программу устроить, с которой сидение за партой не сравнится.

На счет умнее или нет - имелось ввиду не только в плане знаний, а именно в отношении разных жизненных ситуаций, то есть не столько интеллект(хотя и он тоже), сколько психика меняется.

Поделиться сообщением

Старший сынуля пошёл в школу 7,5 задержали по здоровью. Младший в 6,6 , но до школы год отучился в музыкальной школе и в школу очень хотел. Больших различей не ощутили.

Поделиться сообщением

Я своего отдала в 7 лет почти 9 мес. Мы от конца декабря. Ни разу не пожалела.... Воспитатели в саду очень советовали отдать на год раньше, мол, читает, пишет, считает, развит лучше самых старших детей в группе. Но меня это не вдохновило... Помнила всегда лекции проф. Т.К. Квартовкиной: чем дольше продлится у ребёнка детство, тем позже он получит взрослые проблемы... Хотелось уберечь мою деточку от взрослого мира. И сняв его с сада, когда дети из группы пошли в школу, посадила его с няней дома. Играть в одиночестве (его любимое занятие). С ужасом представляю, что, если бы я посмела украсть у него этот год ради каких-то дурацких уроков и оценок...

Он, конечно, говорил, что ему неинтересно в школе. Я отвечала:"Как!? Там же так много нового, учительница рассказывает много интересного!" - "Я всё это знаю, ничего нового не услышал". Я его уговаривала, что во втором классе будет все по-взрослому, нужно только подождать.

За то у нас не было проблем с успеваемостью, ребёнок полностью созрел, подходил ответственно к выполнению классных заданий и контрольных Не уроков!!! Дома он продолжал хотеть играть...

Не знаю, может, не права. Но считаю, что продлить детство детям, позволить им пожить еще годик без проблем, обязательств, нервных переживаний, внушаемого им чувства ответственности и пр. стоит. Будут только счастливее и здоровее.

Поделиться сообщением

вообще без комментариев :very_funny:

У Пети передний зуб выпал ровно в 6 лет (через неск дней после д.р.)

Не путайте вундеркиндов и одаренных. Вундеркиндов мне всегда жалко-дети без детства((

А мой "одаренный" любимый в 24 года стал кандидатом пед. наук, сейчас имеет хорошую работу, кучу всяких хобби ну и, конечно, самое главное достижение - воспитывает двоих деток! То ли еще будет!!!

А у нас один такой одарённый в мед поступил в 14, а на четвертом курсе, в 17 лет ему не разрешили со своим курсом изучать акушерство и гинекологию... Несовершеннолетний...

Поделиться сообщением

Девчат, есть у кого детки пошли раньше 6.5 лет?

Интересует сама процедура поступления: заключение психолого ( на основе чего он приходит к своим умозаключениям) и вообще, как оно?

Поделиться сообщением

Думаю, что если моя дочь будет психологически готова к школе в неполные 7 лет, то я ее отдам туда. У нее д.р. 31 октября, формально подойдем.

А у нас 18 ноября. Нам что почти в 8 идти в школу ? по всем правилам до 15 октября берут, по моему. нас и в сад взяли в группу младше. хорошо что в группе ноябрьских как сын было 7 человек-им интересно.А все нас почти на год младше

Поделиться сообщением

А у нас один такой одарённый в мед поступил в 14, а на четвертом курсе, в 17 лет ему не разрешили со своим курсом изучать акушерство и гинекологию... Несовершеннолетний...

И что он целый год терял из=з аэтого предмета?

Поделиться сообщением

Я переживаю про школу из-з атого, что мы ноябрьские. Но мы умненькие, мы занимаемся с 8 мес. в школе раннего развития. И в саду ему не интересно со сверстниками в плане развития. Они там учат счет до 3, а он уже давно все цифры знает, животных не леса, а Африки и саванны )))

Поделиться сообщением

Девчат, есть у кого детки пошли раньше 6.5 лет?

Интересует сама процедура поступления: заключение психолого ( на основе чего он приходит к своим умозаключениям) и вообще, как оно?

Мы пошли в школу нам было 6 лет 5 месяцев, заранее предупредили об этом в садике, и там уже с психологом она проходила различные тесты, нам сказали что мы можем идти в школу......Потом только в школе писала заявление, что ребёнок готов к школе.

Поделиться сообщением

у нас в саду заведующая настырно выпроваживает деток, которым 6 с половиной лет, договор заключен до 2013 года, а в школу родители хотят отдать ребенка только в 7 с половиной, т.е. в 2014 г. Уповает на то, что договор заканчивается и дети готовы, психологи это подтвердят как в саду, так и ее знакомые в близлежащих школах, типа идите, год не теряйте.

насколько правомерны ее действия? каковы должны быть действия родителей?

Поделиться сообщением

Marina_smilelife, задай вопрос специалисту лучше. я даже не знаю.

наша заведующая никак не вмешивается в решение. ее все устраивает.

может попробовать перевести разговор с ней в более решительный тон? типа, на каком основании и считает ли так же районный комитет по образованию, если вы обратитесь туда письменно с вопросом. все подобные мелкие чинуши жуть, как боятся, когда начинают припугивать официальными обращениями в вышестоящие инстанции

Поделиться сообщением

Снова подниму тему, поскольку в последнее время меня этот вопрос ооочень сильно беспокоит. Моему старшему сыну только исполнилось 6 лет. Летом специально перевела его со старшей группы в подготовительную. С 4 лет пошли на математику в развивающую школу, занимался целый год, потом с логопедом 3 месяца, поставили все звуки, речь стала чистой, ну а после стали изучать алфавит и учиться читать. Сейчас ходим на подготовку в школу, хотим отдать в этом году. На момент 1 сентября ему будет 6,7 лет. Учителя хорошие, постоянно интересуюсь как сын все воспринимает на занятиях, говорят что не очень, отвлекается, не следит за учителем, не все задания успевает сделать. Дома тоже с трудом соображает, но по настроению, то прочитает текст хорошо, в другой раз начинает буквы менять, слог не может составить. Так же и в математике немного плавает. На письме хоть и стала рука покрепче, но все равно не старается. Вот и вопрос заключается в том стоит ли отдавать его в 1 класс с такой подготовкой или пусть сидит до 7,7 лет???? Муж против, говорит пусть идет, еще пол года, созреет, не хочется год терять. А я уже стала сомневаться, особенно когда учительница в очередной раз высказывает мне про сына: не слушал, не писал, отвлекался..... Что делать?

Изменено пользователем Vlada

Поделиться сообщением

Муж против, говорит пусть идет, еще пол года, созреет, не хочется год терять. А я уже стала сомневаться, особенно когда учительница в очередной раз высказывает мне про сына: не слушал, не писал, отвлекался..... Что делать?

послушайтесь мужа, действительно полгода немалый срок, а ближе к 1 сентября видно будет.

Поделиться сообщением

послушайтесь мужа, действительно полгода немалый срок, а ближе к 1 сентября видно будет.

Marina_smilelife но ведь документы в школу то сейчас надо подавать и забирать из садика документы в конце весны......а если не дозреет, забирать документы? И куда его на целый год девать? Обратно в садик уже не возьмут :waiting:

Поделиться сообщением

Vlada, а мы по этой причине не идем в этом году. звуки у нас и так всегда отличные были, читаем, пишем, решаем.

но сидеть не можем 10 минут.

съездили на диагностику к 2 психологам, обе твердят, не торопите события, не толкайте ребенка, у него и нет желания туда идти. знания и умения дадут в школе, а готовность слушать и слышать - это и есть главный критерий. обычно диагностика длится 25 минут, наш начинал оба раза на отлично, через 10 минут все, внимание заканчивалось, начиналось вставание со стула, гримасничание, разглядывание предметов вокруг и пр.

давали задание на внимательность - перерисовать рисунок с формами. сначала отлично, с середины работы - тяп ляп, скорее бы доделать. так же и в домашних заданиях будет.

оба психолога уверяют, что это перерастется. главное, не торопить события. муж сначала тоже был категорически в этом году настроен. но сейчас он больше проводит времени с сыном, присматривается к нему и встал на мою сторону. говорит, преподаватель на айкидо постоянно делает замечания, что вся группа (все чуть постарше) выполняет упражнения, наш сначала урока выполняет, с середины отключается - то в потолок уставится, то просто прослушает задание. созерцает чего-то :hi-hi:

Поделиться сообщением

У нас такая же проблема, только нам пока 5-ть, но задумываюсь уже сейчас, либо отдавать в 2014 в 6,8 или в 2015 в 7,8. Ходим с 3,8 в Глобус. Научилась читать, писать, немного считает( но делает это без интузиазма дома). Ходит с удовольствием туда. Вот и не знаю что и делать, если пойдем в 6,8, то у нас уже в этом году будет собрание в школе и надо думать сейчас. И как быть с садам, хочется, чтобы у дочки был выпускной.

Поделиться сообщением

Vlada, а мы по этой причине не идем в этом году. звуки у нас и так всегда отличные были, читаем, пишем, решаем.

но сидеть не можем 10 минут.

съездили на диагностику к 2 психологам, обе твердят, не торопите события, не толкайте ребенка, у него и нет желания туда идти. знания и умения дадут в школе, а готовность слушать и слышать - это и есть главный критерий. обычно диагностика длится 25 минут, наш начинал оба раза на отлично, через 10 минут все, внимание заканчивалось, начиналось вставание со стула, гримасничание, разглядывание предметов вокруг и пр.

давали задание на внимательность - перерисовать рисунок с формами. сначала отлично, с середины работы - тяп ляп, скорее бы доделать. так же и в домашних заданиях будет.

оба психолога уверяют, что это перерастется. главное, не торопить события. муж сначала тоже был категорически в этом году настроен. но сейчас он больше проводит времени с сыном, присматривается к нему и встал на мою сторону. говорит, преподаватель на айкидо постоянно делает замечания, что вся группа (все чуть постарше) выполняет упражнения, наш сначала урока выполняет, с середины отключается - то в потолок уставится, то просто прослушает задание. созерцает чего-то :hi-hi:

А куда к психологу водили, дайтк координаты плиз. Моя тоже не усидчивая, ей только и скакать. Я даже и в развивалку-то отдала, чтобы усидчивости ее научить( там они по 2,5 часа занятия, конечно с перерывами, но сидят за партами, хотя на уроке не присутствоала, как она себя там ведет не знаю), сейчас нет возможности поговорить с учителем, т.к. пока бабушка водит.

Поделиться сообщением

вот сюда http://centrsem-ya.ru/

и к садиковскому психологу

А в центре семья к какому именно ходили?

Поделиться сообщением

по-моему у них одна. позвонили и записались на диагностику

Поделиться сообщением

Vlada, ну как? 3 дня осталось на раздумья

Поделиться сообщением

у нас в саду заведующая настырно выпроваживает деток, которым 6 с половиной лет, договор заключен до 2013 года, а в школу родители хотят отдать ребенка только в 7 с половиной, т.е. в 2014 г. Уповает на то, что договор заканчивается и дети готовы, психологи это подтвердят как в саду, так и ее знакомые в близлежащих школах, типа идите, год не теряйте.

насколько правомерны ее действия? каковы должны быть действия родителей?

Это случайно не 189 сад???

Поделиться сообщением

Marina_smilelife но ведь документы в школу то сейчас надо подавать и забирать из садика документы в конце весны......а если не дозреет, забирать документы? И куда его на целый год девать? Обратно в садик уже не возьмут :waiting:

Ничего там особенного подавать не надо. и из садика нечего забирать. Там нужны копии ваших документов и заявление., справка о прописке. В саду и не узнают, что вы подали доки. Можете подать и подумать.

ЗЫ Но я сама обоих декабрят отдала в 7 и 8.

Поделиться сообщением

Это случайно не 189 сад???

нет.

но ведь документы в школу то сейчас надо подавать и забирать из садика документы в конце весны......а если не дозреет, забирать документы? И куда его на целый год девать? Обратно в садик уже не возьмут

уже ответили.

Ничего там особенного подавать не надо. и из садика нечего забирать. Там нужны копии ваших документов и заявление., справка о прописке. В саду и не узнают, что вы подали доки. Можете подать и подумать.

вроде бы даже можно отучиться первую четверть сентябрь-октябрь и вернуться в садик, если рано со школой, должны взять при наличии своб. мест. сейчас с 6-7 летками вроде бы очередей нет. но это больше от заведующей зависит.

Поделиться сообщением

напишу тут.

в школе 96 на Рионской подача доков с 4МАРТА!

Поделиться сообщением

Vlada, ну как? 3 дня осталось на раздумья

настена почему 3 дня осталось??? В нашей школе документы принимать начнут с 10 марта. Завтра иду с сыном к школьному психологу, посмотрим что скажет

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...