Mamita 6 #1 Опубликовано: 28 августа 2010 Кто-нибудь проходил это таинство? Что делать, если некого попросить пойти вместе с болящим на Соборование? Сколько длится по времени? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катрин 0 #2 Опубликовано: 28 августа 2010 Кто-нибудь проходил это таинство? Что делать, если некого попросить пойти вместе с болящим на Соборование? Сколько длится по времени? Вы можете попросить приехать священника к больному. В старообрядческой Церкви Таинство длится примерно три часа, в новообрядческой - около двух. Лично в Таинстве участия не принимала, но часто при нем присутствовала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mamita 6 #3 Опубликовано: 29 августа 2010 Катрин, вы присутствовали в Казанском соборе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #4 Опубликовано: 29 августа 2010 Тоже хочу пройти, сама и сыну. Узнавала в нашем храме. Нужно перед Соборованием исповедаться и причаститься. Обычно соборование бывает в дни поста. Словом, редко. В этом таинстве 7 священников молятся о здравии присутствующих, происходит освящение и елейпомазание. Большая сила в этом таинстве. Знаю, что совершается соборование и на дому, но тогда приходит 1 священник, а вообще-то должны быть 7, семь это сокральное число в Христианстве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sosna222 0 #5 Опубликовано: 29 августа 2010 Я проходила это великое Таинство во время беременности. Действительно, перед Соборованием необходимо исповедаться и причаститься. Перед Причастием ещё 3 дня поста и определённые молитвы. Бытует большое заблуждение в обществе, что Соборование имеют право проходить только сильно больные люди. Это неправда. Соборование можно проходить 1 раз в год, но не чаще. Детям должно быть более 7 лет. Идёт оно часа 2. На нём действительно должно присутствовать 7 священников, но как показывает наша суровая реальность, редко в каком храме найдёшь даже 4-5 работающих батюшек. Поэтому обычно это Таинство проводят меньшее количество священнослужителей. У меня так вообще 1 был, но мой любимый - о. Григорий из храма св. пр. Иоанна Кронштадтского. Соборование творит чудеса - оно исцеляет духовно (прощаются все забытые грехи, которые человек не вспомнил на исповеди, не надо путать со словом "утаил" - это вообще жуткий грех), и физически. Многие болезни после этого Таинства отступают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mamita 6 #6 Опубликовано: 29 августа 2010 (изменено) sosna222, Аня, скажи, а можно исповедаться и причаститься в одном храме, а собороваться в другом. У меня нет своего батюшки, на исповедь пойду в Свято-Духов монастырь. Соборование там не скоро... Изменено 29 августа 2010 пользователем Mamita Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sosna222 0 #7 Опубликовано: 29 августа 2010 Аня, скажи, а можно исповедаться и причаститься в одном храме, а собороваться в другом. У меня нет своего батюшки, на исповедь пойду в Свято-Духов монастырь. Соборование там не скоро... Вот на этот вопрос, к сожалению, ответить не могу. Знаю людей, которые исповедовались в одном храме, а причащались в другом. Но батюшка перед Причастием всегда спрашивал, исповедовался ли этот человек. И насколько я знаю, собороваться надо сразу же после Причастия, дабы не растерять полученную благодать. Хотя, вероятно, можно сделать так, как вы хотите. Только заранее на это надо спросить разрешения у батюшки, который будет исповедовать. А потом, перед Соборованием предупредить того батюшку, который будет соборовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шуня 0 #8 Опубликовано: 29 августа 2010 Перед соборованием надо исповедоваться обязательно, чтобы раскаяться в тех грехах, которые знаешь и помнишь. Исповедоваться можно в любом храме и у любого священника. После исповеди - уже соборование, дабы простились оставшиеся, забытые грехи. А вот после соборования - уже причастие. Уже, так сказать, совершенно очистившегося человека. Причем, желательно, чтобы исповедь-соборование-причастие проходили если не в один день, то хотя бы друг за другом в разные дни. Например, в Волжском, в храме Иоанна Богослова, исповедь была в среду, соборование в четверг, а причастие - утром в субботу, на Успение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sosna222 0 #9 Опубликовано: 30 августа 2010 После исповеди - уже соборование, дабы простились оставшиеся, забытые грехи. А вот после соборования - уже причастие. Уже, так сказать, совершенно очистившегося человека. Причем, желательно, чтобы исповедь-соборование-причастие проходили если не в один день, то хотя бы друг за другом в разные дни. Как видно, везде по-разному. У нас : исповедь - причастие- соборование. Исповедь в 1 день, на след. день Причастие, а за ним сразу Соборование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gluck 1 #10 Опубликовано: 17 марта 2011 чтобы пойти на соборование, нужно у батюшки спросить благословение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лизуша 0 #11 Опубликовано: 17 марта 2011 чтобы пойти на соборование, нужно у батюшки спросить благословение Соборование проходит в каждом храме в каждый пост, поэтому если вы пойдете к своему батюшке он вас так и так благословит.Хотя ситуаций бывает много, если вам нужно-благословитесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sosna222 0 #12 Опубликовано: 30 марта 2011 В храме св. пр. Иоанна Кронштадтского в этот четверг, 31 марта, состоится соборование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mamita 6 #13 Опубликовано: 4 марта 2012 Соборовалась в апреле 2011г. в Казанском соборе. Было 4 священника. Вот и думаю, если в главном Храме города нет семерых, то что ж тогда в остальных. Сейчас тоже нужно пройти этот обряд. Но вот не лежит душа к Казанскому. Я хожу в церковь Иоана Предтечи и Свято-духов монастырь. И ещё вопрос: как получить благословение батюшки на операцию? Как это делается? Просто подойти или это делается во время службы, в конце исповеди? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elen 0 #14 Опубликовано: 4 марта 2012 Соборовалась в апреле 2011г. в Казанском соборе. Было 4 священника. Вот и думаю, если в главном Храме города нет семерых, то что ж тогда в остальных. Сейчас тоже нужно пройти этот обряд. Но вот не лежит душа к Казанскому. Я хожу в церковь Иоана Предтечи и Свято-духов монастырь. И ещё вопрос: как получить благословение батюшки на операцию? Как это делается? Просто подойти или это делается во время службы, в конце исповеди? Под благословение можно подойти после службы, объяснить всё батюшке, и попросить благословения. Можно Можно заказать сорокоуст "о здравии", его тоже часто заказывают о болящих. Сорокоуст – это когда сорок дней молятся за человека. Если есть возможность,можно заказать сорокоуст в нескольких храмах – это связано с возможностями человека и желанием усугубить молитву за близкого, чтобы Господь его миловал и помогал в тех или иных ситуациях жизни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #15 Опубликовано: 4 марта 2012 Соборовалась в апреле 2011г. в Казанском соборе. Было 4 священника. Вот и думаю, если в главном Храме города нет семерых, то что ж тогда в остальных. Сейчас тоже нужно пройти этот обряд. Но вот не лежит душа к Казанскому. Я хожу в церковь Иоана Предтечи и Свято-духов монастырь. И ещё вопрос: как получить благословение батюшки на операцию? Как это делается? Просто подойти или это делается во время службы, в конце исповеди?Иди в Иоанна Предтечи. Но дело в том, что соборование проходит не так часто. Обычно это где-то перед Пасхой идет общее Соборование. А вот по поводу индивидуального я даже не знаю. Нужно прямо туда сходить к о. Алексею. Очень приятный священник. Он все расскажет и подскажет, какие действия нужно произвести. И благословение у него можно будет получить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #16 Опубликовано: 4 марта 2012 ещё вопрос: как получить благословение батюшки на операцию? Как это делается? Просто подойти или это делается во время службы, в конце исповеди?Наташ, благословение получается когда после утренней службы и Причастия подходишь к кресту. Можно сначала поговорить со священником и получить благословение и после разговора. Но скорее всего он предложит тебе исповедоваться и причаститься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #17 Опубликовано: 4 марта 2012 Только имей в виду: сейчас во время поста Литургии служатся не каждый день. Только в Сб и Вс, а в какие-то будние дни есть Литургия преждеосвященных даров. Так что нужно идти в храм, все уточнять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga Olga 0 #18 Опубликовано: 12 февраля 2013 Иди в Иоанна Предтечи. Но дело в том, что соборование проходит не так часто. Обычно это где-то перед Пасхой идет общее Соборование. А вот по поводу индивидуального я даже не знаю. Нужно прямо туда сходить к о. Алексею. Очень приятный священник. Он все расскажет и подскажет, какие действия нужно произвести. И благословение у него можно будет получить. о. Алексея перевели (очень жаль! он действительно грамотный и хороший батюшка) в другой храм в Кировском районе. Теперь вместо него о. Георгий. Соборование было 27 декабря. Теперь будет, наверное, ближе к Пасхе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gluck 1 #19 Опубликовано: 22 апреля 2013 девочки, а никто не слышал Соборование по гречески?, просто в храме Веры,Надежды и Любви, на красном, будет соборование, и там по благословению, будет помазание только один раз, батюшка сказал, это как то по гречески, никто про это ничего не слышал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение